• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

война с Финляндией..

Я сам на половину карьяло-финн, но родился и вырос в России, так что я русский, и меня заботит имидж русского человека и России за бугром и реально раздражает, когда всякие мрази позорят наш народ и позволяют думать представителями различных стран о том, что все русские - ворье и пьяницы и абсолютно беспутние люди.

Да согласен я с тобой, сам точно так же отношусь к таким козлам. Просто ничего тут не поделаешь, нужно время, чтобы вытравить всё это из мозгов и скорее всего это получится только в следующем поколении.

Все верно, только болота это уже позже встали на нашу сторону)))
А тогда и болота замерзшие были, да и техника уже с топливом шла по ЖД(белорусские железные дороги - лучшие в ссср))), а вот регулярно срывали те поставки - партизаны, уж Москва то точно бы сгорела, как планировалось...
так что бесят порой приколы москвы над лукашенко, а потом у нас в анклаве молоко дорожает...

Тогда уж и о беларуских лесах с болотами нужно вспомнить, а то и партизаны не помогли бы! Танки немецкие по Витебщине только по дорогам могли ездить.

Тогда наверное такие дороги были, что и не каждый танк пройдет, и сейчас по проселку после дождя не проберешься, а вот железные дороги были. И тут надо вспомнить про заслуженных железнодорожников Белорусии, это они немцев тормознули, особенно Заслонов, самый заслуженный железнодорожник Беларуси. Повадился, понимаешь, на своей станции динамит под куски улгя маскировать, а когда они в топку на всем ходу попадали, то и кочегару и позду звездец. Угробил родных поездов больше всех, стал героем, а теперь за такое только звездюлей могут дать:scratch_one-s_head:

Что-то сильно напомнило историю с Кубой. Информационная диверсия, или как ее там.

А чего у них свербит то? Они нам навтыкали тогда по полной и русская армия потерпела наипозорнейшее поражение от крохотной, но суровой и гордой страны.

и отжахали бы, если бы не экстермально холодная и снежная зима с 41го на 42ой год.
вы извините меня несёте типичную гебельсовскую чушь
объективно:
Среди основных причин неудач декабрьского наступления Красной Армии можно назвать: отсутствие упреждения в развертывании, недооценка сил и средств противника, устаревшие разведданные (в частности, незнание о новых ДОТах типа «Миллионер»), безынициативность и низкую тактическую подготовку непосредственных «полевых» командиров, слабую взаимосвязь между родами войск, недостаточное противодействие диверсиям на коммуникациях и др.

в феврале же:
подтянули артиллерию, танки, увеличили воинский контингент: начав войну с 21 дивизией, мы довели силы на фронте до 45 дивизий и окончили войну с 58 дивизиями, разведали наконец ДОТы и заровняли их авиацией и артиллерией до 203-мм включительно: "Потребовалась длительная разведка боем отдельными мелкими партиями и постоянное наблюдение, чтобы выявить бетонные сооружения, а как только их выявили, то артиллерия их быстро разбила". И погнали финнов.

итоги финской кампании 39-40 года:
1. Отодвинули границу от Ленинграда и вернули Выборг (100% провал точно точно! поражение ога ога!)
2. Оставили во всем мире впечатление не самой сильной, но решительно настроенной державы
3. Сделали необходимые оргвыводы по горячим следам неудачного декабрьского наступления и удачного февральского

по зиме 41-42 - вообще то немцы собирались нас разделать до наступления зимы а значит прежде этих холодов надо было до них дожить и спасли нас тогда мужество героизм и самопожертвование советских людей

Про волю не спорю, но еслиб у немцев от мороза техника не встала, то никто бы нас не спас, морозы позволили дать передышку и перекинуть полки из сибири. Так что вот

встала угу... и к земле примерзла... а Т-34 взлетали на гору раньше, чем немецкий танк поворачивал башню... Обычные отмазки битых генералов... только почему-то почитаются у нас за эпическое мега-откровение..

вы извините меня несёте типичную гебельсовскую чушь
объективно:
Среди основных причин неудач декабрьского наступления Красной Армии можно назвать: отсутствие упреждения в развертывании, недооценка сил и средств противника, устаревшие разведданные (в частности, незнание о новых ДОТах типа «Миллионер»), безынициативность и низкую тактическую подготовку непосредственных «полевых» командиров, слабую взаимосвязь между родами войск, недостаточное противодействие диверсиям на коммуникациях и др.

в феврале же:
подтянули артиллерию, танки, увеличили воинский контингент: начав войну с 21 дивизией, мы довели силы на фронте до 45 дивизий и окончили войну с 58 дивизиями, разведали наконец ДОТы и заровняли их авиацией и артиллерией до 203-мм включительно: "Потребовалась длительная разведка боем отдельными мелкими партиями и постоянное наблюдение, чтобы выявить бетонные сооружения, а как только их выявили, то артиллерия их быстро разбила". И погнали финнов.

1. Отодвинули границу от Ленинграда и вернули Выборг (100% провал точно точно! поражение ога ога!)
2. Оставили во всем мире впечатление не самой сильной, но решительно настроенной державы
3. Сделали необходимые оргвыводы по горячим следам неудачного декабрьского наступления и удачного февральского

по зиме 41-42 - вообще то немцы собирались нас разделать до наступления зимы а значит прежде этих холодов надо было до них дожить и спасли нас тогда мужество героизм и самопожертвование советских людей

Забыли только указать что безвозвратные потери СССР составили порядка 131 тысячи военнослужащих, а у финнов 67 тысяч. И не надо забывать, что на финнов напали мы, организовав провокацию на границе и также в принципе как немцы на нас напали, на начало войны у финов было расчетных дивизий 14, у нас 24, численность в финнской дивизии 11000 человек, а в нашей 14000.

Уж не знаю, кем мы там себя показали, но мой дед, царство ему небесное, непосредственный участник событий, говорил что финны дали нам прикурить.

Последнее редактирование:
Забыли только указать что безвозвратные потери СССР составили порядка 131 тысячи военнослужащих, а у финнов 67 тысяч. И не надо забывать, что на финнов напали мы
насколько помню в "болевом суставе" ВС написано, что наступают в соотношении 5 к 1, а на участках прорыва 7 к 1. Так что соотношение потерь наступающих 2 к 1 вполне приемлемый результат, если можно примнить это слово к потерям человеческих жизней.

Ну у нас так все войны выигрываются, только за счет человеческого героизма, патриотизма и количества, а когда смотришь на количество потерь в любой войне, в которой участвовала Россия, то волосы дыбом встают.

• Спасибо
Реакции: omar

Еще один итог - Красная Армия получила бесценный опыт боевых действий в экстремально холодных погодных условия. Который очень пригодился через два года. А у Вермахта, с его огромным боевым опытом, именно такого специфического опыта не было.
Кстати, зимы 1939-40 и 1941-42 годов были самыми холодными в Европе в 20-м веке.
Конечно же, "Генерал Мороз" не стал главной причиной поражения немцев под Москвой, но немало поспособствовал.

В целом я считаю, что России должно быть стыдно за Финнско-Советскую войну, так как неправы мы были априори, также как неправы были немцы, что напали на нас, но я знаю точно, так как общаюсь с немцами, что им до сих пор становится неудобно и не побоюсь этого слова стыдно при упоминании того, что натворила гитлеровская германия в мире, сейчас говорим о нормальных людях, а не горстке падонков-националистов, которых полно и в германии и в России, и не известно чтобы было, еслиб Гитлер не напал на СССР, до сих пор историки спорят, что СССР вполне сам мог оказаться в роли агрессора.
Так что эта война не повод гордиться и восхищаться мощью СССР и теми выводами, которые сделало командование после этой войны, немцы сделали свой вывод, что Россия не готова воевать и решили на нас напасть, единственное что не рассчитали, это русское мужество и героизм.

Все верно, только болота это уже позже встали на нашу сторону)))
А тогда и болота замерзшие были, да и техника уже с топливом шла по ЖД(белорусские железные дороги - лучшие в ссср))), а вот регулярно срывали те поставки - партизаны, уж Москва то точно бы сгорела, как планировалось...
так что бесят порой приколы москвы над лукашенко, а потом у нас в анклаве молоко дорожает...

Нет Руся ты немножко ошибаешься!
Настоящие болота в лютую зиму могут быть проходимые разве, что для кавалерии и то лёгкой. В первые месяцы войны ни о каких партизанах и речи не было, были разрозненные отряды красноармейцев попавших в окружение, из которых половина просто болтались по лесам да грабили крестьян. И такое было!
Можно сказать, что отряд Миная Филиповича Шмырёва был первым на Витебщине и то зима 41-42-го годов была для отряда скорее стихийной партизанской войной. Организованное партизанское движение началось после встречи командиров отрядов в Москве. Тогда же и знаменитая рельсовая война началась.
http://tdibp.by.ru/0704/minai/

Можно ещё и тут почитать. http://www.lebed.com/2007/art4934.htm
Мы многого не знаем о партизанском движении. Когда-то давно у меня были три знакомых партизана (они уже умерли), двое соседи, а один их сослуживец по отряду и часто приходил к нам во двор. Так мы пацаны открыв рот слушали их рассказы и особенно последний бой в котором участвовал один из них, это бой на аэродроме у деревни Плино, они держали его, чтобы последних раненых могли отправить на большую землю, в то время когда основной отряд с женщинами и детьми выходил из окружения. И всегда они говорили, что если бы не непроходимые леса и болота то давно бы немцы уничтожили все отряды. Техника не могла войти в лес, а на равных партизан был на голову выше немца, да и совались они в лес только днём.
http://www.molodguard.ru/memorial119.htm

P.S. Немного добавлю, при чём тут лукашенко? лукашенко это боль белорусского народа, это наказание его, только за что не понятно!
Единственный руководитель Беларуси которого любил и уважал народ, это Пётр Миронович Машеров, который сам во время войны был командиром партизанского отряда.

Последнее редактирование:
единственное что не рассчитали, это русское мужество и героизм.

Много чего не рассчитали, на самом деле. Мужество и героизм это хорошо, но без превосходства в ресурсах в тотальной войне не канает.

понеслось поехало...
я высказал свою точку зрения, она у меня тоже не книжных собраниях основана, где герои получали звания за то что свое население уничтожали... если бабка умерла уже, то отец ходивший под немцами еще жив!
А про лукашенко и написал, что ... короче, там все написано...

В Ленинград папа свозил меня на весенние каникулы 9 класса. Мне даже страшно стало, что жил до 16 лет, а ничего не знал, учебники полоумные, если бы не преподаватели Гусева Тамара Сергеевна (Тусечка) - литература, Полина Николаевна - математика, писец нам был бы. Открыл горизонт желаний узнать о искусстве чуть больше, чем другие каждый день. Стихи стал писать а не рифмой елозить по ушам, мысли появились.
Да что там увидел иностранцев:
ФИННЫ ПЬЯНЫЕ И ТОЛСТЫЕ, а финки страшные и исхудалые (по сравнению с ростовчанками:diablo:), глаза испуганные, затравленные как у жены моего дядьки алкаша.
Да что уж там свитер исландский купили...
Кажется рука и прошлый раз при переборке вещей не выбросила на помойку, новый до сих пор. Я носил, сын носил, жена по дому носила, а ему хоть бы хны. Давайте Исландию завоевывать, у них свитера лучше.

ФИННЫ ПЬЯНЫЕ И ТОЛСТЫЕ, а финки страшные и исхудалые
А финки и сейчас страшные, только теперь не исхудавшие а наоборот совсем)))

К посту 52
Петро, а почему ты так Григорьевича не любишь?
Вот заболел мой хозяин квартиры, рак горла, продал все вылечили горем пополам с последними штанами. У нас медицинский онкологический чиновник бич для народа.
Продал квартиру и уехал в окончательно в Брест, где жил все время с женой. Затем раком заболела она, все бесплатно.
Может где-то это и боль белорусского народа, но сдается, что боль эта в жопе диссидентов, цель которых оторвать последнего попутчика России.
Без обидняков, только мнение моего бывшего хозяина.

Любая война на своей территории опрадана, а любая захватническая (((
Вспомните... Кто с мечом?!.... Тот и от меча!!!

К посту 47.
Изучал войну в академии, дала возможность зав библиотекой, которую знал по Ростову, книги брал и документы с грифом на руки не выдавать. Нет не секретно и выше, а так просто...
И так оба вы правы и Lex Ф и Макскупер.
НЕ было налажено управление это мягко сказано.
Взаимодействия войск вообще было таково, что регулировщики могли разорвать колонны, их слушались...
А Финны вместо регулировщиков стали разрывать колонны и бить по частям.
Военная хитрость? Угу... Глупость несусветная. Инициативу задавили до нуля. Исправили и в феврале победили... Угу... массовыми безвозвратными потерями, а немцы изучив и приняв на вооружение тактику финнов хорошо так нам дали.
Кто победил?
Народ вопреки ошибкам командирам.
Кто победил в Отечественную? народ из села, которому изворачиваться последние 30 лет нужно было от указивок: садить - собирать. Плевали и побеждали. Но в низу, а в верху порядок наводили интригами (в войну) и репрессиями. Так и получилось, что Жуков герой, а те кто на самых сложных участках театра военных действий с малыми ресурсами громили врага, оттягивали его силы, как-то не причем.
А давайте в теорию войны не лезть? Я то не очень, имея высшее военное образование, а то это даже не флуд, а блуд. Прочитали и идею толкаем. Я по теории окружения, разработок и итогов операций окружения прочитал около 30 книг и документов. Я сноб в этом вопросе.
По теории глубоко эшелонированной наступательной операции помимо дисциплин академии проработал 12 книг, я даже не сноб.
В инете часто такая мутота за образчик инновационной теории военного искусства выдают, что диву даешься.
Вот Б.Лиддел Гарт. "Вторая мировая война" почитайте, вещь корифея историка воин, а есть вещигде он явно недопонимает идеи и рассуждает как историк, а не оператор. Я вижу, но почему он мог быть не точным?- мало информации, почти никакой советская пропагандисткая машина не давала, тем паче, источники советской военной мысли для такого исследователя были закрыты.
Давайте о том, что финны такой же народ как и мы и не надо воевать с народом, это всегда поражение.
Можно победить государство, но не народ.
Мы и теперь получаем плоды той войны, народ еще воюет, у него отобрали пусть и незаконно принадлежавшую до тех пор, но территорию его страны.
Наверное от этого и появляются такие провокации. Что можем мы - не отвечать

2 Джони
Войну не хочет ни КТО....
ПРОСТО ЭТО КОМУ-ТО ВЫГОДНО...
А на самом деле, БАНКРОТ КТО???
Кто сейчас зажигает все СВЕЧКИ???
КТО ДЕРГАЕТ ЗА ВСЕ НИТОЧКИ???
И опять же КОМУ это выгодно???

Назад
Сверху