• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Влияние ХПИ на здоровье ребризердайвера

Pioner55

Упивец головастиков
2,062
Реакции
3,061
Баллы
0
У меня такой вопрос ........ как влияет ХПИ на здоровье дайвера который погружается с ребризером . И какое максимально безопасное время погружения и дыхания с ХПИ?????????????????????????????????????:pardon:
(Модераторы если я создал тему не в том разделе , то перенесите пожалуйста)

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Там не столько хпи вредит,сколько кислород...

• Спасибо
Реакции: ols

Pioner55

Упивец головастиков
2,062
Реакции
3,061
Баллы
0
Просто я случайно задался этим вопросом на который меня наталкивают знакомые пожарные. Типа Кипы и Уралы запретили из-за вреда ХПИ , и все пожарные перешли в волгограде на сжатый воздух аппараты называются АИР...

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135

scorpio

Проверенный
5,976
Реакции
10,191
Баллы
0
Кислоро́д — элемент главной подгруппы шестой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 8. Обозначается символом O (лат. Oxygenium). Кислород — ХИМИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ неметалл, является самым лёгким элементом из группы халькогенов. Простое вещество кислород (CAS-номер: 7782-44-7) при нормальных условиях — газ без цвета, вкуса и запаха, молекула которого состоит из двух атомов кислорода (формула O2), в связи с чем его также называют дикислород.

все окислительные реакции проходящие у нас,под действием кислорода в разы ускоряются!..соответственно и окисление и разрушение зубной эмали..
ЧИСТЫЕ ЗУБЫ!ЗАЛОГ_ЗДОРОВЬЯ РЕБРОВОДА!(имхо):biggrin:

Cherokez

Участник
51
Реакции
48
Баллы
0
Интересный труд ученого прочитал в какой то инструкции, не смог оригинал повторно найти в интернете, но он там есть. Что пыль ХПИ никаким образом не сможет попасть в органы дыхания, так как в патроне всегда будет присутствовать влага, сначала от дыхания а после еще добавиться и от реакции поглощения углекислоты, которая и будет постоянно связывать пыль не давая ей витать в контуре, а тем более подниматься вверх.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Интересный труд ученого прочитал в какой то инструкции, не смог оригинал повторно найти в интернете, но он там есть. Что пыль ХПИ никаким образом не сможет попасть в органы дыхания, так как в патроне всегда будет присутствовать влага, сначала от дыхания а после еще добавиться и от реакции поглощения углекислоты, которая и будет постоянно связывать пыль не давая ей витать в контуре, а тем более подниматься вверх.
вполне возможно:scratch_one-s_head:
но для набора влаги нужно время
первые 10-20 мин
во всяко случае зубы я ремонтировал долго после года на ребре
( про фильтры и пылесос еще не знал)

Cherokez

Участник
51
Реакции
48
Баллы
0
влага образуется сразу как пошла реакция, это не считая влаги в выдыхаемом воздухе (за час мы выдыхаем 100 мл влаги), на один моль углекислоты выделяется один моль воды (химия)

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
можно просто повести эксперимент
не пылесосенный хпи запускаем реакцию
и через 10 мин отсоединяем канистру и дуем в канистру пылесосом
закрыв выход любым фильтром из синтипона
потом смотрим на синтепон и удивляемся
собственно, не для спора
а для науки лишь
естественно - лучше перестраховаться
чистить зубы перед дайвом
и использовать фильтры и продутый хпи
мне кажется - так будет надежнее

Cherokez

Участник
51
Реакции
48
Баллы
0
тот же научный доклад, на который я ссылался раньше - просеивание и продувка обязательно, как и личная гигиена не оспаривается, но при любой транспортировке ВСЕГДА будет образовываться пыль в уже продутом патроне, вот именно для этой пыли и служит фильтром влага в контуре.

Сверху