11.
Окружающий пейзаж был совершенно ему не знаком. Но это было ещё не самым странным. Он снова стоял на своих ногах. На своих совершенно здоровых и крепких ногах. Ступнями он отчетливо чувствовал под собой землю, и радовался этому. На миг в голове появилась мысль: «Ведь ты же ранен, ведь у тебя сильно разворочена рука и нога». Нет, это, наверное, был всё-таки сон. И он во сне стрелял из зенитной установки, потом перевязывал лейтенанта, тащил убитого заряжающего, а потом была мина, взорвавшаяся у него под ногами? «Какой странный сон!?» - подумал Мороков, и оглядел себя.
- Нет, это не могло мне присниться, - снова впал он в замешательство, и стал ощупывать свои ноги. Потом расстегнул ремень и спустил на зелёную траву свои штаны тоже зелёного цвета. Его ноги были целыми, загорелыми и без единой царапины.
- Здесь нельзя ходить без штанов,- Алексей обернулся на эти слова, и увидел в нескольких метрах от себя Иешуа Ганоцри. Арестант высокомерно смотрел в сторону, и не обращал внимания на солдата.
- Как имя тебе, демон? – стараясь сохранять спокойствие, спросил Мороков. Не дождавшись ответа, Алексей стал читать вслух молитву «Отче наш» и креститься. Образ арестанта Ганоцри стал сначала размытым, а потом и вовсе растаял в воздухе.
- Чего это ты здесь молишься своими земными молитвами? – спросил парень в белых одеждах. Это был контрактник Кинчев, погибший ещё в марте, когда остался прикрывать отход разведгруппы.
- Да ладно тебе, Кино, что ты к Мороку пристал. Он видишь и так напуган, - а это уже говорил Володька Ценёв, который не смог выбраться из горящего бронетранспортера.
- Ладно, пока он тут по сторонам оглядывается, иди сюда, щелбан тебе отколю, ты же проспорил, - Володька подставил лоб, и Кино смачно и звучно треснул его пальцем. Ценёв потёр шишку.
- А ты, что собственно пришёл сюда?
- Твоё время ещё не настало. Давай иди обратно. Всему своё время. – Кинчев хотел толкнуть Алёшку в грудь рукой, но не успел, Мороков заблаговременно сделал шаг назад.
- Парни, постойте! – только и смог он из себя выдавить.
- Ну, стоим!
- Да мы и не парни. Хотя ладно, тебе с твоими земными представлениями можно и так нас называть.
- Андрюха, Вовка, вы что, ангелы?
- Морок, ангелы в другом отделе, а мы так, небесные волонтёры.
- А я что умер?
- Ты же читал «Мастера и Маргариту»? Ну, очнись же! Как же ты можешь быть мёртв, если ты говоришь с нами.
- Ладно, пошли Цена, нам ещё Кортика встречать.
- Лейтенанта Дмитрия Кортикова? Он же жив, я ведь ему ещё руку жгутом перетягивал, - переспросил Алексей.
- Морок, ты меня удивляешь! – честно признался Кинчев, и как-то совсем по земному почесал свою рыжую камушку.
- Да, и меня ты удивил. Не думал, что ты демона безвоздушного сразу распознаешь, явившегося тебе в образе Иешуа. Вот с Кино мы даже и заспорили на щелбан, - небесный волонтер Володя снова потёр рукой приличную шишку на лбу.
- Ладно, Лёха, у нас на тебя ровно три минуты есть времени, потом ты дуй обратно, и живи себе, дожидаясь отведённого часа смертного.
- Смотри, - начал Андрей Кинчев, - можешь с нами походить по воде…
- Или попрыгать с горы, а потом полетать чуток.
- Что, желаешь? Можем тебе экспресс-экскурсию устроить…
- Может что ещё?
- Парни, остаться я тут с вами не могу?
- Не можешь!
- Даже и не проси, тебе ещё жить, и кое-что выполнить надо.
- Тогда отведите меня, пожалуйста, на полянку с играющими детишками.
- На какую именно? Ты уточни, здесь полянок очень много всяких.
- На ту, где моя сестрёнка некрещеная сидит, и глядит на детишек. Хочет к ним подойти, а козёл белый дорогу ей перегораживает.
- Вот видишь! Я же тебе сказал, - радостно шумел Ценёв, - теперь твоя очередь лоб подставлять.
После того как Кинчева оградил Володька знатной «пиявкой», он подошёл и обнял Морокова.
- Лёха, ты прости меня, что я козлом тебя обзывал постоянно. Я же ведь не знал ничего, пока волонтёром не стал.
Они шли по неширокой реке. Под ногами слегка плескалась водная гладь. Но ступать по ней было спокойно и твёрдо. Большие рыбы плавали у самой поверхности, шевелили плавниками, жабры их колыхались, обнажая ярко-красный цвет.
- Слышь, Морок, мы хоть не Апостолы, но по воде всё же ходить умеем.
- Ты волнуешься, Лёха?
- Честно говоря, да. Я ж её только во снах и видел.
- Не переживай, она скучает и ждёт тебя.
- А как мне этого рогатого прогнать?
- Сам догадаешься.
Речка закончилась. Их встретил бережок, плавно поднимающийся вверх. А там уже и полянка завиднелась. Послышались радостные детские голоса.
- Они всё время тут играют? – спросил Мороков.
- А что им ещё делать? Некоторые играют и радуются. А некоторые… - и Володька замолчал.
- А некоторые, которых родители не успели посвятить в таинство крещения – сидят в сторонке и смотрят, - продолжил Андрюха Кинчев.
- Ладно, иди к ней скорее, а то нам надо успеть ещё, Кортика встретить.
- А козёл?
- Ушёл он, когда мы реку переходили.
- Иди уже.
Алексей подошёл к девочке, и поднял её на руки. Как же она была похожа на свою младшую сестру в детстве. Вытер заплаканные голубые глаза.
- Он не пускает меня…
- Пойдём, моя, хорошая! Пойдём!
Девочка крепко обняла Морокова, поцеловала в щёку. У него у самого навернулись слёзы. В центре полянки он опустил сестрёнку на землю, сам сел на мягкую траву.
- Иди, играй. Пока я здесь он тебя не обидит.
- Спасибо тебе, братик.
Мороков проводил ладонью по траве. Смотрел на играющих детей. И не хотел отсюда уходить.
- Лёха, пошли, - кричал Кино и махал руками.
- Ты ещё вернёшься сюда.
Адская боль появилась сразу, как только он пришёл в себя. Хотелось дико пить. И почему он не напился из той реки??? Светало… На камуфляже и на оружии появились маленькие капельки росы. Ладонью здоровой руки он собрал эти капельки и засунул руку в рот. Но хоть чуть утолить жажду не получилось, пить захотелось ещё сильнее. Пить! Пить! Пить! Чтобы хоть как-нибудь отвлечься от этой навязчивой мысли Мороков стал себя осматривать. Первое, что он увидел - был его берец, из которого капала кровь. Наверное, он полностью наполнен сейчас красной густой жидкостью. Потом он перевёл взгляд на рану - в развороченном буграми мясе, которое раньше было его ногой, копошились опарыши. Десятки, сотни белых червей ели его еще живую плоть. Мороков очень долго смотрел на них, прекрасно понимая, чего они хотят. Страх волной обрушился на него, да так сильно пробило, что всё тело мелко дрожало. Опарыши, пожирающие его ткани, вдруг привели его в чувства, переломили сознание, выдернули из загробного мира, где он видел ангелов-волонтёров и бредовых чудовищ – демонов. Мороков понял, что ему надо жить! Первое что он сделал - счистил червей штык-ножом, потом изворачиваясь, помочился себе в рану. Эти не сложные манипуляции отняли последние остатки сил. Он лежал на спине, смотрел в светлеющее с каждой минутой небо, думал как там сейчас хорошо Кинчеву и Ценёву. И ждал. Ждал когда начнут собирать раненых и убитых. Услышал робкий осторожный шепот.
- Пацаны, пацаны, я здесь! – тоже тихо и осторожно стал отзываться Мороков. Подползли несколько человек.
- Ты кто? – спросил один обросший мужик.
- Раненый я. Вот дырка в ноге, вот берец с кровью до краёв…
- А ты знаешь, кто мы?
- Знаю! Вы - боевики.
- Ну что, мы тебя в плен забираем, - и нож к горлу приставил один бородач.
- Да мне уже, как-то по х…! Хотите – берите, хотите – режьте. Я ж целые сутки без воды… в полном коматозе…
- Не сутки, а целых три. Несём его. Давай!