Велосипед… В деревне без него особенно тоскливо. Ведь на легковом автомобиле по плохим грунтовкам и просто лугам сильно много не наездишь. Да и чувство свободы, когда несешься с ветерком на велосипеде, весьма и весьма приятно…
Достаю из загашника свой любимый аппарат еще советских времен, который уже много лет я стараюсь держать в отличном техническом состоянии, и помчал по разведкам прозрака.
Объехал близлежащие речушки, посмотрел красоты местной Природы… Прикинул, где я смогу понырять и возможно даже что-то подстрелить…
Но на обратном пути произошел неприятный инцидент – каким-то непостижимым образом порвался внутренний буртик на свежей задней покрышке, который держит ее за диск, и колесо стало потихоньку разбортироваться. Очень аккуратно доезжаю до дома, ставлю любимый велик до будущего ремонта. Пока ему отбой - камера уже начала вылазить наружу.
Базар, где можно купить запчасти, открывается только через два дня, а ходить это время пешком ну никак не хочется. Следующим утром иду к дядьке и из двух велосипедов, стоящих на приколе в сарае (если словом "велосипед" можно назвать эти колымаги), выбираю самый живой. Подкручиваю, подшаманиваю его, насколько возможно… Но все равно, это тихий ужас – руль люфтит градусов на тридцать даже будучи полностью затянутым, каретка раздолбана вусмерть, левая педаль на каждом обороте лупит по раме, а сам ход настолько тяжел, что в малейшую горку проще везти велик рядом с собой, чем ехать на нем. Ощущения непередаваемые)))
С большим трудом, запыхавшись как старый паровоз, доехал до речки…
Ну хоть прозрак рабочий, и более-менее глубокий участок удалось потом разыскать. Обязательно поныряю этой ночью.
Назад поехал сразу к дядьке, чтобы вернуть это «чудо техники». Обратная дорога была особенно тяжела – она как раз шла больше в гору. Нет уж, лучше я еще денек похожу пешком или на машине доеду…
На вопрос: «Как велосипед?», без зазрения совести отвечаю: «Или полный капремонт всего и вся в нем, или отдать врагу, чтобы мучался по полной…»)))
А сам через день пошел и купил новую покрышку подороже. Воронежского производства, а не голимый Китай. Быстренько поставил ее, отрегулировал вращение колеса и натяжение цепи. И в путь!
Все познается в сравнении - как будто на иномарку со старой развалюхи пересел)))