23-24-25 Августа Белоруссия оз. Селява Чемпионат по подводной охоте. Получив по электронной почте приглашение от клуба «Капитан Морган» принять участие в чемпионате Беларуси по подводной охоте, не собрав команду, решил участвовать в личном зачёте. Выехали 23 – его в пять утра, с Игорем , он же мой судья, его женой Катей и девятилетним сыном Вовкой. Заехали в Москву к Лёхе, он мне питьевую систему купил, я в компенсатор плавучести её приспособлю, вместо сифонящей резиновой подушки. Вся дорога сложилась благополучно, пересекли свободно границу, заплатили за открытую страховку на машину 750р, поменяли деньги по курсу 1 росийский рубль – 260 белорусских. Таможенник, чтобы подробно объяснить о месте проведения чемпионата, позвонил своему другу, директору колхоза, что в деревне Колодница, на берегу Селявы, тот рассказал, как нам ехать, подробно описав маршрут и научил правильным названиям населённых пунктов. Прибыв на место, предварительно заехав в сельпо,мы познакомились с уже прибывшими подвохами. Расположились недалеко от них, но вскоре перенесли палатку, в более укромное место, из-за сильного ветра на открытой местности.
Я переоделся и пошёл на разведку, первые нырки показали о мутности воды, не более полутора метров, из чего я пришёл к выводу взять завтра Эсклапез, вместо Дэмки, более короткое ружьё. Термоклин в районе пятёрки, под ним темень, но с фонарём видимость до 2, местами под трёшку. На дне у камыша полно резиновых твистеров из белого силикона.
Вечером с пожилым мужиком, колхозником из гродно обсуждаем политическую обстановку наших держав и расходимся отдыхать.
Утро . Моросит дождь, ветер усилился. Температура 12 гр. Вода 17. Озеро Селява представляет собой два затопленных озера, после постройки, ныне неработающей ГРЭС, протяженность 15 км, ширина от 2 до 4, берега, как и заболоченные, камышовые с колками,так есть выход леса – коряжник, несколько деревень на берегу с пляжами, есть косы, впадения ручьёв и речушек. Дно илистое и песчаное с наличием мелкой ракушки.
Оформляю документы на участие, для меня делаются поблажки, у всех подвохов Белоруссии есть удостоверения охотников, с оплатой членских взносов. В России такого нет. У каждой команды из трёх человек есть судья, который садиться в лодку к чужой команде, рыба с гарпуна подаётся ему, он вешает на личный кукан участника с биркой.
Знакомлюсь с легендарным белорусским подвохом Юрием Демишкевичем, в фильме после которого мы с Максом занялись подводной охотой, он был замечен и узнан мной, фильм называется 3-ий кубок дельты Волги. Юрий оказался отличный, абсолютно безпафосный мужик, который больше созерцает подводный мир, и ищет трофей, не колотя всё подряд, да и я к этому состоянию уже подобрался. Промысловой задачи нет. Обсудили с ним общие и частные проблемы нашего увлечения, поговорили о жизни и пошли готовиться к старту.
Решаем идти на противоположный, наветренный берег, нас туда быстро приносит ветром, у камыша мутняк, видимость не более 10 см. отхожу к свалу. Там попрозрачней, но рыбы нет. Игорь на резиновой лодке не может держать рядом со мной точку, его сильно парусит. Все участники соревнований приехали с байдарками, у них и скорость передвижения, манёвр, в общем козыря. Игорь решает возвращаться на наш берег, мне делать нечего, кукан у него, по условиям я должен передавать рыбу в лодку со стрелы, судья насаживает на кукан.
Пришлось мне плыть на наш берег, плыл я час. По прибытии, начал исследовать колки, видел одну небольшую тень, и незачетную щуку, зачёт от 500 грамм, сом от 5 кг. Захожу в заводь, средь кувшинок стаями пасётся краснопёрка, коряжник – никого. А вот и плывун, наверно под ним погиб подвох на этом озере, информация из интернета. Беру фонарь лезу, никаких признаков наличии рыб, по подныривал под ним, обязательно сохраняя курс к выходу – никого. Пойду на глубину. Там фонарь в темноте тоже необходим – ночь ниже пятёрки. Но и там ни сходов, ни ждущих меня трофейных рып. Дошёл до 13 метров глубины, личный пресняковый рекорд, даже полазил вдоль дна-никого. Тут мне кричит Игорь, что сломал уключину весла, его уносит на противоположный берег, он пытается вернуться на базу, Вдалеке байда с командой, я ему ору, чтоб его зацепили, но он вроде приноровился и гребёт к финишу. Что-ж, погребу и я к лагерю, вдоль камышика, кукана всё равно у меня нет, да и не пригодился он по итогу. На финише оказывается, что две трети участников вернулись пустыми или с незачётными экземплярами. Команда победитель взяла три щуки больше пятёрки каждая, они их гоняли все пять часов в небольшой заводине, в трёх километрах от точки старта, рядом в ста метрах была другая команда, которая не взяла ничего.
Вечером обсуждаем, что делать? Мои компаньоны на нервяке, жена судьи с ребёнком практически сутки безвылазно сидят в машине, попутно пиля Игоря, что она ехала в Минск за супер нижним бельём Милава, а рыбалки наши её до фонаря. Лодки теперь тоже нет, единственный вариант мне заходить с берега, и после выстрела возвращаться обратно на старт. Принимаю решение сниматься с соревнований.
Тем паче, что подруга в Минске обещает провести экскурсию по городу- герою и показать где есть заветное женское бельё)))
Дальше выло ещё много положительного и интересного, но это уже к подводной охоте не относится.