ВИТА
Витка стоит и застенчиво улыбается. Она очень милая, скромная и никогда не повышает голоса. Витка знает английский и итальянский и все время выбирает работу со знанием языка, но ее отовсюду просят уйти – а попросту говоря, выгоняют. Я отказываюсь понимать причину. Она пунктуальна, ответственна, ну и что, что у нее тихий голос. Витка хорошо выглядит для своих 37-ми лет – маленькая, стройная, с красивой грудью, она совсем не пользуется косметикой, даже ресницы не красит. Скромная и тихая, одевается немного старомодно. А выгоняют – и из офисов, и даже из школ, где она пытается работать учителем. Создают такие условия, что легче уволиться, чем работать или прямо говорят: «Извините, вы нам не подходите».
Витка второй год занимается английским с моим сыном, и ему она очень нравится. Она спокойно объясняет 100 раз одно и то же, а если сын не выполнил письменное задание, спрашивает тихо, заглядывая своими глазами-маслинами в самое сердце: «Ну, что же ты так, Илья?»
Когда она приезжает к нам на выходные – я варю кофе. Два-три итальянских кофейника мы выпиваем. И Витка рассказывает.
- Меня, - говорит, - француз один замуж зовет все время…
- Ну, а ты?
- Да, не знаю… Я его любила десять лет назад. Он приезжал сюда и даже с дочкой моей 3-летней познакомился. Мы переписывались долго, я ему такие письма любовные писала! А он мне потом огромным черным шрифтом ответил: «КАК ЖЕ ТЫ МНЕ НАДОЕЛА»!!! И три восклицательных знака, представляешь?
Витка никогда не была замужем и никогда не жила с мужчиной. Она до сих пор искренне считает, что если мужчина не трахает ее каждую ночь – значит не любит.
- Вит, ну, а может Дрекслер твой устал вчера просто?
- Да он так и сказал.
- Вит, ну ты знаешь, каждый день секс – необязательно.
Вита поднимает свои большие глаза и загадочно-застенчиво улыбается. Я понимаю: не понимает.
- Ой, Гена звонит.
- Кто это?
- Да так… Я думала, он мне помогать будет – сам себе квартиру купил недавно, а он – не фига. Брошу я его.
- И?..
- Не хочу с ним больше, противный он какой-то.
Я вот не знаю, Гена – это имя, от которого хочется застрелиться одной мне?
- А ты же говорила, что Дрекслера любишь?
- Люблю… Очень. Он в постели мне очень подходит. Да и умный он, начитанный.
- А этот, итальянец твой как же? (не путать с французом)
- Энио – ну мы с ним уже лет десять общаемся, как я в Москву приехала. Я тогда итальянский учила, и мне практика была нужна.
- А он знает про Дрекслера?
- А он про всех знает, я ему всё рассказываю. Но не всё, конечно! Но о французе знает. И об этом, который сейчас, и о другом французе, который раньше меня приглашал.
- И не ревнует?
- Неа…
- А ты его любишь?
- С ним секс классный, и он меня возбуждает. Сейчас он, конечно, уже старенький стал. Но знаешь, он такой спортивный, подтянутый, тело у него красивое. Он мне тоже предлагал раньше жениться, а я не хотела – вот дурочка. Энио все равно потом на русской женился, и дочка у них.
Молчим, пьем кофе. Я делаю тосты с помидорами, сыром и базиликом.
- Марин, ты знаешь, я с Сережей Привольским переспала случайно.
- Как? Он же Машкин муж. Бывший, но все равно!
- Ты знаешь, он меня почти изнасиловал. Я осталась у них ночевать в тот вечер, когда мы все вместе в больницу к его маме ездили. Не хотелось мне в свою комнату ехать - там же две соседки еще… Я думала, мы просто ляжем спать, я так спать хотела! А он так пристал, влез ко мне в кровать, когда я заснула уже… И потом еще и еще, и утром – энердажйзер какой-то. Думала, умру – так спать хотелось. И как с ним Машка бедная жила? Да еще и любила его.
Потом мы смотрим на айфоне фото ее 13-летней дочки.
- Красивая у меня Соня выросла – такая вся складненькая. Бабушка ей там спуску не дает!
Соня с 3-х лет живет с бабушкой в Сибири, откуда Вита родом. Она хочет ее забрать, но особо некуда, да и работа нестабильная.
- Вит, ну если француз зовет замуж – иди, чего ты! Да и Соню заберешь наконец.
- Да, я уже дочке рассказывала: у него две квартиры а Париже, дом – на юге Франции. Зовет меня, чтобы приехала. Соню, - говорит, - мы сразу забрать не можем – только когда ты работу найдешь.
- Ну и езжай пока, все равно же ты уволилась недавно, и перед Новым годом – какой смысл на работу устраиваться?
- У меня визы нет. Не знаешь, долго ее делать?
- Вит, ты что, еще визу не сделала? Вы же уже полгода женитесь!
Вита смотрит на меня виновато и улыбается. Я ей 150 ссылок высылала по ее просьбе на тему оформления брака с гражданином Франции.
- Марин, я зачем-то вчера опять у Привольского осталась…
Я молчу. Делаю вид, что мне все равно. Опять звонит Гена, Вита пишет смс Энио, на телефоне – куча фотографий Дрекслера, француз зовет ее замуж, она не хочет, но едет к Привольскому. Я помешиваю кофе и спрашиваю:
- Ну и как?
- Я его совсем не хочу, он как животное. Сколько остаюсь у него - каждый раз объясняю: «Саш, ты понимаешь, я устала, мне спать хочется, понимаешь?» Марин, он ничего не понимает, он как машина. И сразу опять и опять. Я так устаю… А к нему поехала, потому что там, где я живу – интернет очень слабый. Мне нужно было срочно новое объявление на сайте вакансий повесить. Я сначала Энио написала, но он не ответил. Я к этому не хотела…
- Вита, вайфай сейчас в любом кафе, кинотеатре – везде.
- А я не догадалась что-то.
- И ты приехала из Железнодорожного в Москву к Сереже Привольскому, чтобы зайти в интернет?
- По-моему, я дурочка.
Скоро выходные. Витка опять приедет заниматься с Ильей английским. Я заранее купила кофе "французская ваниль" - мой любимый