• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Tusa ZEN vs Oceanic GEO

• Автор темы Автор темы Kир
  • Дата начала Дата начала

Kир

Кир +7 9О3 77Ч 8985
233
Реакции
626
Баллы
0
Задался покупкой бюджетного компа.
Взял у друга поиграться Oceanic GEO (клон Aeris Manta),
а потом наткнулся на замечательную цену на него и еще ряд компов на америкосовском scuba.com и взял Tusa ZEN просто по сравнению характеристик. Доставка была дорогая, но быстрая и вот два компа в руках. Оказалось, что они не близнецы, но как минимум братья. Думаю что сравнение может быть интересным, учитывая один ценовой диапазон:http://www.scuba.com/scuba-gear-17/009220/Aeris-Manta-Air---Nitrox-Computer-Dive-Watch.html
Aeris Manta - 229$
Tusa ZEN - 236$

Итак поехали, ставя плюсы и минусы:
1. Размеры идентичные, хотя форма корпуса немного отличается. У обоих в комплекте удлинитель ремешка и пленка на стекло. У манты \ Гео есть светодиод индикатора - ставим маленький плюс, хотя ценность его сомнительна. Пищат они одинаково и сигналы хорошо слышны под водой.
0_61acd_2fbc57b9_XL.jpg

2. Как только начинаешь их вертеть в руках, сразу понимаешь, что это один OEM производитель. Если правильно понял информацию на http://apnea.cz/computers.html, то зовут его Pelagic. Разрабатывала их одна команда, и на одной элементной базе. Структура режимов и меню практически идентичны. Набор возможностей и настроек тоже. Батарейка меняется одинаково, голыми руками, в комплекте есть ключик. Однако ZEN двухсмесевой в режиме дайвинга. Ставим плюсик. Мне пока не надо, но "на вырост" интересно.
0_61acb_43321001_XL.jpg

3. Если смотреть сбоку, то у ZEN кнопки немного крупнее, хотя нажимаются они одинаково туго. Визуально ZEN чуть потолще...может на пол миллиметра, но у него как раз на эти пол миллиметра-миллиметр утоплено стекло. Экраны одинаковые по размеру, с одинаковой читаемостью показателей, на ZEN их просто немного больше (1 или 2 газ).
Мне расположение индикаторов на GEO понравилось больше - чуть проще и наглядней. А в режиме часов на ZEN нет даты, а часы сдвинуты до упора вправо - выглядит криво :pardon: Стаим плюсик Манте \ Гео. Насколько вы их будете юзать как часы...сомнительно.
0_61acc_e4f96232_XL.jpg

Последнее редактирование:
4. Итак ныряем. Увы, вышло пока тока в басике глубиной 2м. :pardon:
У обоих есть время на поверхности и оба активируются только на полутора метрах. У обоих есть настройка сигналов 3-х глубин с одинаковым недостатком - они начинаются с 10 метров. Поскольку я на 20 пока не ныряю, хотелось бы поменьше. У обоих есть пищалка на каждые 30 секунд погружения. Если вы не включили основной режим FREE до того как залезли в воду...на мокрую это сделать не выйдет. Кладем на бортик на пару минут сушиться, потом переключаем. Мелочь, а не приятно.
А вот под водой начинается самое интересное:
- GEO показывает на основном экране глубину, время погружения, и NO DECO время :shok: Температура и макс.глубина только на альтернативном экране по нажатию кнопки.
- ZEN показывает на основном экране глубину, время погружения и температуру. Остальное на альтернативном.
Оно конечно кому как....но я ставлю жирный плюс своему ZENу
Не зря выбрал :smile:

Oceanic GEO я уже вернул. ZEN погоняю на ЧМ через неделю. По вчепятлениям отпишусь.

ЗЫ: Кто надумает брать там же у америкосов комп, или что другое - внимание! Есть мелкие пападосы - я попадал на возврат. Здесь алгоритм писать не буду, чтобы Абырвалг не счёл за рекламу ;) Да и к сравнению девайсов оно не относится. Кому интересно - обращайтесь, напишу.

- GEO показывает на основном экране глубину, время погружения, и NO DECO время :shok: Температура и макс.глубина только на альтернативном экране по нажатию кнопки.
- ZEN показывает на основном экране глубину, время погружения и температуру. Остальное на альтернативном.
Оно конечно кому как....но я ставлю жирный плюс своему ZENу
Не зря выбрал :smile:
если бы тема была не в ПО а в дайвинге, то было бы с точностью наоборот :)
ЛИБО NDL может активироваться на большей глубине...

Согласен. Однако NDT в режиме фри..и особенно цифры которые там были (на пару порядков превышающие мою задержку) мне пока явно без надобности.
В режиме дайвинга NORMAL у обоих NDT с текущим газом на основном экране конечно. Опять же в через пару недель погляжу как оно.

покурил мануал и понял смысл этого времени для фри... оно считается с учетом накопленного азота, в т.ч. оставшегося от режима дайвинга. Соответственно для нырялки после погружения с баллонами весьма актуально. Для меня по незнанию это было не очевидно.

ненене... после баллонов - шесть часов лучше вообще не нырять! это реально смертельно опасно... при мне так человека накрыло. выжила конечно, но слуха на одно ухо так почти и нет...

так а я не понял тогда, а как у ГЕО показывается НДЛ?! или у него нет режима Фри?

у обоих одинаковые 3 режима
NORMAL (дайвинг со всем расчетами, у ZEN 2 смеси)
GAUGE - просто измеритель глубина, температура, дайв тайм
FREE - собственно фридайв, описано выше. в том числе с деко расчетами. Отличаются только распределением показателей на основном и альтернативном экране.

ненене... после баллонов - шесть часов лучше вообще не нырять! это реально смертельно опасно... при мне так человека накрыло. выжила конечно, но слуха на одно ухо так почти и нет...

Вот тут главный вопрос - кто просветит про декомпрессию при фридайвинге? Почему лучше шесть часов не нырять ?

Я как то в Шарме после пары погружений понырял на задержке (до 15 м). На следующий день так же... и че то мне после этого неважно стало - голова разболелась и расшумелась, ломота появилась. На третий день так делать не стал и задумался.
Правильно ли я понимаю, шо комп (если бы он тогда был) мне не должен был дать нырять фри, уперевшись в NDL по накопленному азоту ?

Комп не может запретить тебе нырять... Он может только выдать некоторое предупреждение ..

Обычно считается так : Если есть комп, то время до фри равняется времени полного рассыщения или пока не исчезнет знак (Не летать(No fly)).

Комп не может запретить тебе нырять... Он может только выдать некоторое предупреждение ..
Обычно считается так : Если есть комп, то время до фри равняется времени полного рассыщения или пока не исчезнет знак (Не летать(No fly)).

Понял. спасиб! Про предупреждение - конечно оно и имелось в виду. Если верить мануалу, оно тогда начнет зверски мигать. пищать и кусать меня за руку :scratch_one-s_head:

а шесть часов - это и есть время выхода из максимальной группы по азоту согласно таблице RDP.

а какая разница? :)
всё равно после группы Z (согласно RDP) у тебя наступают декообязательства :)
а там пардон - какой нафиг фридайвинг, когда даже повторные погружения не рекомендуется особо делать... (согласно же правилам рекреационных погружений - вообще сутки не нырять... :) )
вот тут расписывал что да как http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=6214&page=3

Обнырял чуток девайс в Крыму. Появились первые разочарования :sad:
  1. В гидрике 5-ке его писк не слышен совсем...только если специально прислушиваться....может в GEO и не зря был светодиод..
  2. Измерение температуры во время нырка фактически не работает - показывает ту же температуру что и на поверхности, даже когда входишь в оч.холодный термоклин (думаю градусов на 5 холоднее) и сидишь там секунд 30. Так шо смысл ее отображения на основном экране в режиме фри отсутствует напрочь.
  3. Ремешок без удлинителя, даже но мою тощую руку в 5мм, застегивается еле-еле на последнюю дырку. Комплектный удлинитель надо цеплять сразу.

Назад
Сверху