• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Суп Харчо....

Хулиганка

трактористка
Зарегистрирован
Сообщения
9,091
Реакции
9,909
Баллы
135
Вторая половина воскресенья была "разбавлена" опытами на кухне.
Мой дорогой захотел суп харчо... ну что пришлось порыться в рецептах, позвонить маме и начать готовить.

Ингредиенты:
500гр говязины
150гр риса
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
100гр сацибели
сливочное масло
1 ст.л (без горки) муки
перец чили
2 ч.л. хмели-сунели
перец черный, красный
соль

Рецепт:
1. Промываем, нарезаем на небольшие кусочки говядину. Заливаем водой (2-2,5л) и ставим варить, снимая пенку. Среднеевремя варки 1 час - 1 час 10мин.
2. На сковородку сливочное масло, перец чили, 1ст.л томатной пасты, муки.
3. Мелко шинкуем лук и чеснок. Добавляем в сковородку и еще чуток обжариваем.
4. Риса засыпаем в бульон с мясом, варим 10мин.
5. Через 10 мин, добавляем "обжарку", хмели-сунели, перец, соль, 1ст. л томатной пастыи сацибели
6. На медленном огне держим 5 мин.

Приятного аппетита... :smile:
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Баранина, а то уже в рецептах пишут говядину. Это новодел. Если честно, то тогда любой бульон пойдет, но это уже не харчо. Чеснок добавляют в самом конце, сацибели можно заменить обыкновенными грецкими орехами и лечо.
Мука зачем, это и так очень густой суп?
Баранину варят, вынимают и разрезают на мелкие кусочки, добавляют вместе с грецкими орехами и лечо в конце. Чили на вкус, можно просто свежего или сушеного стручок горького перца. Его кусочки придают супу особую пестрость, помимо устойчивого вкуса.:drinks:
 

VldrSpr

Погулять просто вышел
Зарегистрирован
Сообщения
35
Реакции
25
Баллы
18
Чеснок через давилку, не обжаривая, в кастрюлю за пять минут до конца варки.
 

Екатерина

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
И Харчо не суп без мелко нарубленой зелени...... Да! Про лаваш не забываем! :smile:
А потом хачапурки по аджарски с ледяным тархуном... мммм.....
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Жена вспомнила и стала вытворять чудеса на кухне. Мясо птицы последнее время всегда по грузинским рецептам.
О чахохбили, сациви потом.
Фраза мне понравилась:
грузины вообще не заморачиваются с готовкой, все очень просто, но оригинально.
Это я о том что обжарки в грузинских блюдах практически не бывает.
Но жена делает как сказала Хулиганка, привычка русской кухни, это раз, а второе - так показали в Тбилиси, где она жила с 5 по 10 класс.
В классических рецептах хозяйки грузинки это не делают - лень и традиция.
 

kzh

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
6,033
Реакции
16,814
Баллы
0
Очень люблю харчо (и бывает даже варю))) насчет баранины Джони +100, говядина только при тотальном отсутствии баранины) Ксюшь, спасибо, что вспомнила о таком замечательном блюде)
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
В конце приготоления (когда рис уже почти готов) добавить измельченые грецкие орехи, влить гранатовый сок (это вместо помидор или пасты используют) вместе с мелко нарезанной зеленью, молотым красным перцем и чесноком.
Варить 2-3 минуты, после снять с огня и дать настояться минут 5-10
 
Сверху