• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Суеверия подводных людей, мысли вслух

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
10. После заката солнца нельзя выносить мусор
Это, наверное, самая популярная у мужчин примета. В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни.
... Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно.

Верю!
Года три назад золотые ложки из приданного моей еще бабушки моя внучка (+) положила в мусорное ведро. Так родимушка помогала в приборке праздничного стола. Собрался выносить слышу что-то звякнуло о бутылки металлическое при выбросе бедра в мусорный бак. Случайно посмотрел, так как был оооооочень навеселе гляжу 3 ложки. НУ И РЫЛСЯ В БАКЕ, КАК БОМЖ.

Прибрать со стола это убрать со стола, а убрать стол это тоже, что накрыть на стол.

Последнее редактирование:

АЛЕКС1979

просто Леха
656
Реакции
2,313
Баллы
0
собрался значится я седня сезон 2013 открыть, собирался долго и как то муторно(то фонарь разряжен, то ружо подспустило) с грехом попалам собрался и выехал. Стою значит на светофоре и тута опелек по касательной цепляет крыло и сносит зеркало.... Приехали блин:diablo: какая то мартышка спешила маму со станции встретить... Прождали гайцов... ей то пофиг,а я то наполовину в гидрике: Mega_shok: .... Вобщем понял я не к добру энто и поехал к дому... Да и разведка доложила... Закраин много....

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
8. Нельзя ничего подбирать на перекрёстке
Считается

.
никогда и ничего не подбирайте на перекрестках. это действительно так. особенно сейчас. когда очень много недоучившихся колдунов.знахарей и тд

Fishpasser

Новичок
37
Реакции
146
Баллы
0
Приметы с высокой степенью надёжности, проверенные поколениями туристов:

Если дорогу перебежала чёрная кошка, значит скоро населённый пункт.

Если зимой, на закате дым из печной трубы идёт столбом вверх, значит в этой деревне кто-то живёт.

Плевать в колодец - к 3,14zdulam.

суеверия и приметы. еще немного.
Б
• Бельё невзначай наизнанку надел — проси домашних по спине постучать, иначе битым будешь.
• Бери с собой полынь — путь благополучным будет.
• Большой урожай рябины — к долгой и морозной зиме.

В
• В левом ухе звенит — к холоду.
• В ноге свербит — к радостной вести.
• В один день двумя вениками не мети: богатство разметёшь.
• В правом ухе звенит — к добрым вестям, в левом — к худым.
• Вековую ель рубить нельзя — к неприятностям.
• Весной на реках нет паводка — лето будет жарким.
• Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать.
• Вешнее солнышко землю воскрешает.
• Вымыл руки — вытри, но не стряхивай воду, не плоди чертей.
• Выпал кирпич из печи — добра не жди.
• Волк дорогу перебежал — к счастью.
• Воробей — проклятая птица, надо его гнать от дома.
• Встретить монаха — к несчастью. Встретив монаха, тут же сделай в кармане кукиш, не то ждёт неприятность.

Г
• Галки чешутся — к ненастью.
• Грибы на стене растут — к богатству.

Д
• Двоим в одно время в зеркало смотреть нельзя: одного и того же человека полюбят и страдать будут.
• Доедать то, что мышь грызть начала, — зубы окрепнут.

Е
• Если больному в бреду мерещится дорога — значит, он скоро умрёт.
• Если в доме ругаются, то цветы гибнут.
• Если двое зевают одновременно, значит, им вместе водку выпивать.
• Если зимою появятся три солнца — будет холодно.
• Если кошка голову под брюхо прячет — к морозу.
• Если луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной (последняя четверть), то долго будет пасмурно и ненастно.
• Если на шестой день новолуния месяц покажется огненно-красным, будет ветер.
• Если около луны появится кольцо и тотчас исчезнет, ещё до утра погода испортится.
• Если около солнца «уши» зимою — будет холодно, летом — жарко.
• Если при восходе или закате солнца бывают около него столбы, то летом будет страшная жара, а зимою — сильный мороз.
• Если приложить разрыв-траву к замку, он тут же откроется или на части разлетится. Разрыв-трава ломает и железо, и сталь, и золото, и серебро. Если бросить её в кузницу, то кузнец работать не сможет.
• Если приснился кошмар, нужно посмотреть в окно и трижды сказать: «Куда ночь, туда и сон».
• Если тихо и солнце очень печёт, будет гроза.
• Если ячмень на глазу вскочил, надо поднести к глазу кукиш и сказать: «Ячмень, ячмень, на тебе кукиш: что хочешь, то и купишь. Купи себе топорок, секи себя поперёк!»

З
• Закат красный — день будет ясный.
• Залетела бабочка в дом — выпусти, а то будет несчастье.
• Здороваться и прощаться на пороге — к ссоре.

И
• Идёт кто-то навстречу с пустыми вёдрами — к пустому дню, пустым хлопотам.
• Икота одолевает — значит, кто-то вспоминает.

К
• Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь.
• Кот лапкой морду умывает — гостей намывает.
• Кошка скребёт пол — на ветер, на метель.
• Кошка стену дерёт — к непогоде.
• Красная вечерняя заря — к ветру, бледная — к дождю.
• Кто во сне плачет, то наяву будет смеяться.
• Кто, домой возвращаясь, споткнётся — с домашними поссорится.

Л
• Ласточки низко летают — к дождю.
• Лошадь спотыкается — удачи не жди.
• Луна покраснела — жди ветра-пострела.
• Луна с окружьем или с «ушами» — к морозу.

М
• Месяц в синеве — к дождю.
• Муравьи завелись в доме — к добру.
• Муха в суп попала — жди скорого подарка.

Н
• Не сиди, девица, на подоконнике — замуж не выйдешь.
• Не сиди на пороге — заболеешь.
• Не узнаешь знакомого человека — быть ему богатым.
• Небо в барашках — дождь на пороге.
• Небо голубое — к теплу, светлое — к морозу, тёмное — к бурану.
• Незваного гостя берегись.
• Нельзя, чтобы за столом было тринадцать человек.
• Ножик туп — хозяин глуп, скатерть черна — хозяйка глупа.

П
• Первый гром при северном ветре — холодная весна.
• Перед бурей вода в реке темнеет.
• Перед дальней дорогой надо присесть и помолчать.
• Перед дальней дорогой не мой волосы — беду накличешь.
• Петунья-трава от хмельного питья бережёт.
• Подкову найти — к счастью.
• После заката солнца ни денег, ни вещей в долг не дают: возврата не будет.
• Правая ладонь чешется — к прибыли, левая — к убытку.
• При закате солнце красно и заря красная — к ветру.

С
• С левой ноги встанешь — пути не будет.
• Случайно встретить на дороге похоронную процессию — к удаче.
• Слушая кукушку, звени мелочью в кармане, тогда деньги водиться будут.
• Собака по снегу катается — к вьюге.
• Собака траву ест — к дождю.
• Солнце в туман садится — к дождю.
• Сядешь между людьми с одинаковыми именами — тут же загадывай желание: сбудется.

У
• Уши чешутся — к вестям.

Х
• Хлебные крошки со стола стряхиваешь — денег не будет и замуж выйдешь за лысого.
• Хочешь вернуться в понравившуюся местность — брось в ближайший водоём монетку.
• Хочешь кошелёк подарить — положи в него монетку или купюру, чтобы он никогда пустым не был.
• Хранить в доме сушёный трилистник — к благополучию.
• Хранить разбитую посуду — к несчастью.

Ч
• Чёрная кошка дорогу перебежит — не видать удачи в этот день.
• Чёрные тараканы в доме — к богатству, рыжие тараканы — к печали.
• Чихнуть — подтвердить правдивость только что произнесённых слов.
• Чтоб собака не сбежала, надо вырвать у неё из шеи клок шерсти.
• Чужих кур не считай — сглазишь.

Я
• Ясное небо — к морозу.
Среди древних, не упомянуто одно из самых завораживающих меня в детстве - это про цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу и клад. Страшно было, чуть не до "Кондратия", но ведь ходили искать с пацанами. Вот ума-то было...

Vit@liy

Активный участник
356
Реакции
1,325
Баллы
0
Если третий день не хочется работать, значит сегодня среда.

Если вы проснулись утром и вам не надо вставать, значит, вы спали стоя.

Если выпил хорошо, значит утром плохо! Если утром хорошо, значит, выпил плохо!

Если вы едете в автомобиле и вас сильно ударили - выйдете и посмотрите: если ударило сзади - к прибавлению денег, а если спереди - к убавлению.

Презерватив, найденный вашей женой у вас в пальто - к покупке чемоданов...

Если голова болит - значит, она есть...

Если муж открывает жене дверь машины, то это либо новая машина, либо новая жена.

Чем лучше видна грудь - тем хуже запоминается лицо.

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку.

Если вокруг солнца появились круги - пора проветрить комнату и вымыть окна.

Если, выходя из помещения, зацепитесь за ручку двери, то обязательно туда вернётесь.

Vit@liy

Активный участник
356
Реакции
1,325
Баллы
0
Если водка пьётся тяжело и натужно - жди её обратно!

Низколетящие голуби над головой - к стирке.

Если в дождливую погоду вы забыли зонтик, то вы обязательно промокнете.

Если вы тихо материтесь, значит у вас простужено горло.

Если перхоть двигается - это вши!

Кто ищет, тот что-то знает.

Минута смеха прибавляет год жизни. Условно.

Если ты опять поправился на 5 кг за неделю, значит эту диету тебе посоветовала лучшая подруга.

Детская мудрость: если мама смеется над остротами папы, значит, в доме гости.

Ходить на работу - к деньгам.

Если ваша собака сказала вам "Здравствуй хозяин" - значит, она просто не хотела вас пугать своим лаем!

Если Вы смахиваете крошки со стола на пол рукой - к ссоре с женой.

Если женщина вас обманывает, значит, вы ей небезразличны.

Рассыпалась соль - к ссоре. Рассыпался сахар - к миру. Рассыпался кокаин - к феерическим ощущениям и фантасмагорическим видениям.

Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то так оно и есть...

Если девушка в ночь с 6 на 7 июля увидела в воде лицо своего суженого, значит в ночь с 5 на 6 июля ее суженый неудачно нырнул.

Упала вилка - кто-то придет. Упала ложка - у кого-то руки из *опы растут. Упал член - всё, никто никуда не спешит. Упало мыло - ждите неожиданностей.

Треснуло зеркало - к беде. Треснула резинка от трусов- к большому стыду, ну, или к маленькому. Треснул презерватив - лучше бы треснуло зеркало.

Чешется нос - к пьянке. Чешется в паху - к врачу. Чешется *опа - к приключениям!

Vit@liy

Активный участник
356
Реакции
1,325
Баллы
0
Если дым стелется по земле - вернитесь и выключите утюг, если поднимается столбом - можете уже не возвращаться.

Если чешется левая рука - к деньгам, если нос - к выпивке, если и то и другое - к выпивке на халяву.

У кошек есть примета: если дорогу перебежит негр.........

Если муж дарит цветы без причины - значит причина все таки есть.

Если у женщины на руке кольцо, значит, она скорее всего замужем. Если - бусы, то это ничего не значит. Если кольцо и бусы, - она замужем, но это ничего не значит.

Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой.

Если вы смотрите телевизор, вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей.

Черная кошка перебегает дорогу траурной процессии - покойнику не будет удачи.

Синоптики начали рекламировать дубленки и отопительные системы - к оттепели.

Муравьи в муравейнике закрывают все входы и негромко пискляво матерятся - к сильному дождю.

Если колорадский жук снизу листа - к дождю, а если сверху - значит самец.

Видна яркая молния, а грома не слышно - к покупке слухового аппарата.

Бабушки крошат голубям кексы и пирожные - к скорому повышению пенсий.

На рамах с внешней стороны появился мох - пора помыть окна.

Арабы собираются кучками и о чем-то чирикают - к снижению цен на нефть.

Пчелы со стуком бьются об улей - расцвел хмель.

Чайка подолгу сидит на воде, бьет крыльями - к ногам у нее привязан кирпич.

Если вы думаете, что никотин не влияет на голос женщины, попробуйте стряхнуть пепел на ковер.

Когда женщина говорит, что ей нечего надеть - это значит, что закончилось все новое. Когда мужчина говорит, что ему нечего надеть - это значит, что закончилось все чистое.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

Существует три причины неявки: забыл, запил или забил.

Если у тебя прекрасная жена, офигительная любовница, крутая тачка, нет проблем с властями и налоговыми службами, а когда ты выходишь на улицу, всегда светит солнце и прохожие тебе улыбаются - скажи НЕТ наркотикам!

Правильно брошенный муж обязательно вернется, как бумеранг.

Молоко вдвойне смешней, если после огурцов.

Женщины, как дети, любят говорить «нет». Мужчины, как дети, принимают это всерьез.

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Если вы нашли женщину своей мечты - с остальными мечтами можете уже распрощаться.

Если всё плохо - то евреи виноваты...

Девушки должны опасаться встретить мужчину с пустым кошельком. Такая встреча сулит разочарования.

Упала вилка и зубчики погнулись - придет девушка с кривыми ногами. Упала вилка, и зубчики затупились - придет блондинка. Упала вилка, а сверху на нее упал нож - придет девушка. Но не к вам.

Vit@liy

Активный участник
356
Реакции
1,325
Баллы
0
Если вокруг Луны появляется красноватое кольцо - будет сильный мороз, если на пальце появляется желтоватое кольцо - свободы уже не будет.

Если днем все вокруг вас ходят медленно, и говорят тормознуто, значит вы утром выпили 18 чашек кофе с запили литром Редбула, либо вы в Эстонии.

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

Если вы проснулись с девушкой, с которой вчера познакомились, и она не уходит, то это ваша жена...

Если вы вернулись домой поздно, а жена вам улыбается, значит, вы попали в чужую квартиру.

Если ОН смотрит прямо в глаза, значит, пора позаботиться о фигуре.

Если Вы пригласили девушку на танец, и она согласилась... Не радуйтесь: вначале Вам всё-таки придётся потанцевать.

Если Вы утром проснулись в ботинках, значит, будет болеть голова.

Если два дня подряд льет дождь, значит, завтра понедельник, и вам надо идти на работу.

Если дорогу тебе перешла черная кошка с пустыми ведрами - счастья не жди!

Спариваются тигры с антилопами - к концу света. Столкнуться нос к носу с белым медведем - последняя примета.

dm72

sniper
Модератор
Реакции
34,456
Баллы
135
Написано реальными подводниками!!! Не моЁ

Решили мы, небольшой компанией (я, IGOR_80 и Слава Латыш) съездить поохотиться. Погода была само то для охоты (пасмурно, небольшой дождик). Ехать решили на одно засекреченное, труднодоступное место, т.к. поступила инфа, что там на днях неплохо поохотились. Сели – поехали. По дороге Слава Латыш рассказывал о своих приключениях в Литве, он нашел озера с 6-8 метров видимости!!! Мы сидели и тихо завидовали…. За разговором время пролетело незаметно. Вот мы и на месте. Переодеваемся. Я с дуру, решив, что последнее время было прохладно, а я летом плаваю в дайверском костюме, напялил на себя 2-х мм. поддевку (типа чтобы не замерзнуть…). Оделся я раньше всех и дожидаясь остальных созерцал местность. Место было заболочено, глухой вековой лес граничил с чередой карликовых березок…

-Да… - сказал я, и само-собой вырвалось: Самое место для анчуток.

Кто не знает - анчутка в древнеславянской дохристианской мифологии злой дух, одно из русских названий чертей. Однако это черт необычный - он связан с водой, есть мнение, что это помесь черта с уткой. Анчутка способен становится невидимым. Кроме того этот злой дух может принимать любую форму и, например, обратится и зверем и человеком. Как и всякая нечисть, мгновенно отзываются на упоминание своего имени. Поэтому считается, что лучше о них помалкивать, «не то сей беспятый, беспалый будет „тут как тут“»./материал взят из Википедии/

- Да на х…ю я их видал, - задорно отозвался Игорь, - Мы сами как анчутки! – все весело заржали.

Через пару часов этой ржущей компании было уже далеко не до смеха…но не будим торопить события, все по порядку.

Итак, собравшись и полностью облачившись в гидрокостюмы мы выдвинулись. А надо сказать, что хоть вода была и не далеко ~ метров 100 , наша цель была немного подальше. С полуострова в виде буквы Т нужно было попасть в крайне правый залив /смотри приложенный файл/. Первое время идти было не сложно, утоптанная тропка, да и мы - полные сил и надежд. Потом тропка потерялась (размылась) и мы стали пробираться по редколесью. Редколесье сравнительно быстро сменилось на густолесье и жесткий бурелом в вперемешку с колючим малинником, паутиной (как будто нарочно лезущей в глаза) и тучей мошкары. Потные (как я проклинал себя, что одел поддевку), разгоряченные (комарье нас наверно за километр чуяло), мы медленно продирались через бурелом. Мне честно говоря еще повезло – я был в сапожках( не боялся никуда наступить или порваться), а ребята в носочках, в которых после нашего путешествия появилась не одна дырка, а на ногах не один порез. Имея такое преимущество, я немного оторвался от нашей группы вперед. Вдруг слышу крики Игоря:

- Саша! Подожди!

Стою. Жду. Выходят. Игорь плюхается передо мной на землю.

- Все! Перекур.Я больше не могу. – простонал Игорь.

Подошел Слава.

- Че расселись!? Мы уже наверно почти пришли.

- Да, наверно мы уже недалеко – подтвердил я.

Игорь крякнул, потянулся и встал. Идем. Вдруг, по левому краю, за чередой кустов, деревьев и камыша блеснула вода. Ура! Мы все ринулись в направлении воды. Надо сказать, что все это время мы шли по некой гряде и когда спустились, воду потеряли из виду. Но направления то мы запомнили!

Пройдя метров 100 я остановился и сказал, что нужно возвращаться и идти дальше как мы шли – впереди только болото. Но тут вмешался Игорь:

- Да вы что! Зачем назад. Вот так через болото срежим и выйдем сразу к заливу.

Игорь уверенно пошел вперед. Мы соблюдая дистанцию (болото как-никак) за ним. Болото попалось более-мение твердое (глубоко не проваливались))). Метров через 200 мы вышли на твердую почву, немного поднялись в горку и…ахнули. Мы стояли почти в начале нашего пути. Почесав репы, и «похвалив» нашего Сусанина, стали думать - что делать? В принципе вода, то она тут, рядом, но будит ли здесь рыба? Очень хотелось попасть в тот, заранее намеченный залив. После недолгого сопротивления Игоря решили все же идти к заливу. Идем. Опять бурелом, малинник, гнус. Что бы как-то спастись от комарья я надел маску, но она моментально запотела и я ничего не видел. Маску пришлось снять и время от времени бить по лицу давя мошкару. В это раз шли дольше, много дольше. Сказать, что мне было жарко – ничего не сказать. В воде я не был, но если бы выжать костюм боюсь представить сколько бы оказалось влаги. Было такое ощущение, что находишься в жаркой парилке, только выхода оттуда нет. Сердце стучало как кузнечный молот. Перед глазами поплыли круги. Тут я услышал протяжный вопль Игоря:

- Стооой!!!

Через некоторое время красный как рак Игорь вывалился из чащи.

- Мы б…я что, в передаче «Выжить любой ценой»? Это ж ё….., б……..,п……, х…… - какая-то!!! Мы тут сейчас издохнем все! Я не так богат, что бы носки за 30 баксов каждую рыбалку менять! В пи….у такую охоту! Вы представите, мы еще не дошли, а нам ведь и возвращаться придется!

Да…подумал я, видно Игоря припекло покруче чем меня. Подошел Слава. Начали совещаться. Мнения разделились. Мы со Славой были за то, что бы идти дальше, Игорь неумолимо стоял на том, что нужно выходить на открытую воду( находящуюся в приделах видимости) и плавать /смотри карту в приложении/. После долгих споров пошли на компромисс. Обозначили в метрах 100 впереди высокую сосну и решили идти до нее. Если залив не покажется идем на лево (открытая вода) и плаваем.

Подошли к сосне. И о чудо! Впереди виднелся край нашего «чудесного» залива. Все воспрянули духом и из последних сил потащились к воде. Однако все оказалось не так просто. Первым шел Игорь, потом Слава и я замыкающим. Уперевшись в тростник мы чуть-чуть его обошли и увидели набольшей петляющий лаз в тростнике. Ребята вошли в воду. Я за ними. Наверно бобровый лаз подумал я одновременно проваливаясь правой ногой в метровую ямину около самой воды. Упал я как-то неудачно, ружье перепуталось с линем и вылетела из рук, трубка тоже куда-то «ушла». Пока я все нашел, распутал линь, ребята по тиху пробирались к воде. «Чего это они так долго?»- подумал я. Почему так долго я понял сразу как только зашел в воду. Едва ступив в этот «лаз» я провалился в ил по колено, с трудом вырвав одну ногу, точно-также провалился второй. Пройдя таким макаром метров7 я остановился, так-как услышал вопли Игоря:

- Где моя трубка!? Где она!!?

Начали выяснять, вспоминать. Вроде когда заходил была у него в руке. Меня отправили назад, посмотреть на берегу. Не без труда прорвавшись назад к берегу и осмотрев ближайшие места я сказал, что трубки не вижу. В воде поиск трубки тоже ничего не дал.

- Е… твою мать! Е…ть тебя! Пидарасы!!! – непонятно к кому взывал Игорь. Я предпочел молчать. Слава вроде тоже предпочел держаться той же тактики.

Громко хлюпая, и что-то бормоча себе под нос на берег выбрался Игорь.

- В машине у меня есть запасная трубка, - сказал я ему.

- Какая машина, какая трубка, мне бы дойти до той машины!

Мы «тепло» попрощались и я полез к Славе который все это время терпеливо стоял по пояс в воде где-то за поворотом «лаза» и ждал. В этот раз я поступил умнее одел ласты и стал пытаться перетаскивать себя хватаясь за кусты, т.к. плыть было пока невозможно. Добравшись до Славы я стал готовить себя к заплыву. В последний момент обнаруживаю отсутствие трубки. ЫЫЫЫЫЫ!!!! – тут уже взвыл я. Поиски в воде ничего не дали. Со слабой надеждой я вылез на берег и стал искать там. И нашел! Трубка лежала недалеко от берега, я наверно ее там оставил беседуя с Игорем. Беру трубку и опять к Славе. Под ногами уже не грязь а какой-то густой кисель. Проваливаюсь даже в ластах. Наконец вот он – Слава, стоит –ждет. Несколько манипуляций и все – я готов. Слава надевает маску и у него лопается резинка почти по середине. Восстановить нет возможности.

-Ну, что не случиться все к лучшему – сказал Слава и мы молча полезли на берег. Решили, что бы двое одного не ждали, дойдем до открытой воды и я поплыву к стоянке, а он пойдет дальше. В итоге ждать им придется не больше часа. Отойдя метров 50 от залива видим Игоря – он искал трубку по пути нашего следования. Трубку он не нашел и услышав про нашу беду, взял в руки свою маску и как-то неудачно ее повертел, что на ней отломалась пласмаска что держит ремень. Последующий поис пласмаски результатов не дал.

Молча идем назад.

- Зря мы над анчутками поглумились, может это еще и не конец- сказал я.

- А что еще может случиться? поинтересовался Слава Латыш.

- Нуу.. лешего подманить могут, - предположил я.

- Мы вроде ничего плохого ему не делали, - осторожно заметил Слава.

- Это мы так думаем, разрешения не спросили, гостинец (краюха хлеба) не дали – ответил я.

- В жопу этого лешего!- зло сказал Игорь.

Идем. Варимся заживо. Через некоторое время Игорь начал волноваться, что мы прошли перешеек буквы Т и уже идем по левому крылу /смотри карту/. Я возражал. Игорь все сильнее и сильнее напирал на то , что нужно разворачиваться и идти назад, потому что мы прошли поворот.

- Не слушай его,- тихо сказал я Латышу, это его леший за нос водит, обиделся он на него, послушаем его – пропадем.

Уговариваем Игоря идти дальше. Игорь материться. Не хочет идти.

- Морок это Игорь, сопротивляйся ,– советуем мы ему.

Немного отрываюсь вперед и вот она - полянка от которой идет поворот к нашей стоянке. Здесь Игорь со Славой идут к машине, а я в воду. Вот она – живительная прохлада. Минут пять просто лежал – блаженствовал. Потом поплыл. Плыл минут 30 и за все время не видел не одной рыбки за исключением мелкой плотвы. Вылез возле машины и пошел переодеваться. Переоделись. Поехали. Хотели поехать. Машина не заводиться и глохнет. Это вчера то только после сервиса и до этого заводящаяся как часы. Путем хитрых манипуляций Слава все таки запустил двигатель и мы тронулись.

Ехали обсуждали случившееся. И решили. Решили больше никогда на охоте, да и просто в лесу не вспоминать нечистых. Все решили. Даже Игорь.

Подводя итог изложенному скажу: да, я виноват и вину свою целиком и полностью признаю и перед ребятами извиняюсь. Но слово не воробей – вылетело не поймаешь.

Игорь! Мою запасную трубку я отдам тебе в замен потеренной. Есть запасная маска но она советских времен. Готов тоже отдать.

Ну вот и все. Отдаю Вам себя на суд.

Staz

Активный участник
326
Реакции
672
Баллы
0
...сегодня в поиске прозрака отплыл примерно на километр от берега в районе Южной Озерейки чёрного моря. И сразу понял... ежели чего..дельфин какой или тень какая... обгажусь нафиг:)..под лопостями дна не видно..ветер прижимной к берегу..человек я городской...как-то не посебе на едине с природой..вот..

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Re: Суеверия... мысли вслух...

Анцыбал - болотный черт в славянской мифологии.

Название анцыбал нередко относится к нечистой силе, обитающей в болоте. Это название укрепилось в бранных выражениях: "Ах ты, анцыбал этакой!" (Курская обл.), "Анчибал ты проклятый!", "Чтоб тебя подхватил анчибил!" (Орловская обл.)
-----------------
Берендеи - в славянской мифологии - люди оборачивающиеся медведями. Как правило это были довольно сильные колдуны, либо заколдованные ими люди. Расколдовать такого оборотня мог либо сам колдун, наложивший оборотническое проклятье, либо смерть этого колдуна.
-----------
Вытьянка - Тоскующая душа непогребенных костей; "поющая кость" в славянской мифологии.
Единственное известное упоминание о вытьянке находим в поверьях Костромского края: жители деревни Китовразово Галичского уезда слышат в Пасхальную ночь, как "воет вытьянка" - "это душа (или дух) непохороненных костей просит похоронить их".
В этой же губернии считали, что "кость плачет" и в могилах невинно убитых. Согласно крестьянским поверьям, душа нерогребенного живет возле тела, оберегая его, пока тело не будет предано земле. На тот свет такую душу не пускают. "Тоскующая кость" - одно из оплощений "неупокоенного мертвеца" или его души.
-------
Грифон - в славянской мифологии - крылатые чудовища-птицы с львиным туловищем и головой орла, стражи.
Грифоны издавна встречаются на славянских украшениях, где они выполняют обережную роль - роль стражей. Это и браслеты и вышивки и украшения дома, ворот. Можно сказать что это одно из любимейших охранных животных славян. Его не смогло истребить даже христианство, и изображения этой чудо птицы можно встретить на церковных вратах Рождественского собора в Суздале 1230-х годов.

--------
Див - Демонический персонаж восточнославянской мифологии. Упоминается в средневековых поучениях против язычников. Русский див воспринимается как человекообразное или птицеобразное существо.
Исследователи не пришли к единому мнению о происхождении слова "див". С одной стороны, его связывают со словом "диво" - с другой -с прилагательным "дивий" - дикий. Кроме того, с корнем "див" связано индоевропейское обозначение Бога. Отголоски последнего значения есть в эпизодах "Слова о полку Игореве", где выражение "връжеся див на землю" воспринимается как предвестие несчастья.
-------
Ендарь - Сказочный персонаж в легендах древних славян.
По поверьям в Вятской губернии, ендарь живет под старым дубом питается воздухом. Размером он с кабана. Подробнее он не описывается - его функции и облик не ясен.

-----------
Жар -птица - огненная птица размером с павлина. Перья ее светят голубым светом, а подмышки малиновым. Об ее оперение можно запросто обжечься. Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар птицы. Оно светится и дает тепло. А когда потухнет перо то оно превращается в золото. Жар-Птица стережет цветок папоротника
----------
Злыдни - языческие злобные духи древних славян, олицетворение Недоли, навьи прислужники.
Так же их еще называют криксы или хмыри - болотные духи, которые тем опасны, что могут пристать к человеку, даже вселиться в него, особенно на старости лет, если в жизни человек никого не любил и у него не было детей.
Злыдня имеет не вполне определенный облик (говорит, но невидима). Она может оборачиваться человечком, маленьким ребенком, нищим стариком. В святочной игре злыдня олицетворяет бедность, нищету, зимний мрак. (в Смол. обл.)
В доме злыдни чаще всего селятся за печью, но любит и внезапно вскакивать на спину, плечи человека, "ездить" на нем. Злыдней может быть несколько (до двенадцати, что наводит на мысль об связи их с трясовицами, которых было тоже двенадцать). Однако, проявив некоторую смекалку, их можно переловить, заперев, заключив в какую - нибудь емкость.
"Документальные упоминания о злыднях восходят к XVв. В старинных "Словах о ленивых" (по спискам XV в.) находится такое место: "Тогда же тому человеку приближаются злыдни... да обовьются ему около головы, да прострутся ему по хребту, да сядут у него на прозе с веником, сегодня положил полжензи в калиту, а на завтреях хватится - злыдни вынесли"». <Сумцов, 1913>
Злыдня - персонаж более характерный для поверий южных, юго - западных районов России; чаще всего о злыднях повествуется в сказках.
---------
Индрик- зверь - В русских легендах Индрик выступает как "всем зверям отец". Он может иметь и один, и два рога. Похожее описание встречается и в Голубиной книге.
В русских сказках Индрик изображается как противник змея, который мешает брать воду из колодца. В волшебных сказках образ индрика обозначает фантастическое животное, которое добывает главный герой. В некоторых сказочных сюжетах он появляется в царском саду вместо жар-птицы и ворует золотые яблоки.

Герой отправляется в подземное царство по его следам. Он находит индрика, вступает с ним в бой и побеждает его. Индрик становится помощником героя.
Его мало кто видел, а тем более живого, ведь известно, что всю жизнь он проводит под землей, умело прокладывая себе и подземным водам ходы, своим единственным рогом, а когда вылезет на белый свет, то сразу же каменеет. Северяне его называют по своему Большая Земляная Мышь, хотя от мыши у него только хвостик и есть. Индрик производит подземные землетрясения когда сильно разыграется.
---------
Коловертыши, Коловерши - в русской мифологии существа, помогающие ведьмам, колдунам; накапливающие в себе достаток и приносящие его в дом. «У Морозова Леньки ребятишки, коловерши, все домой тащат» (Куйб.).
В поверьях Тамбовщины коловертыш — фантастическое существо, помощник ведьмы. Он похож на зайца, но спереди у него большой мешкообразный зоб. В этот «мешок» коловертыш забирает добытые ведьмой молоко, масло, а дома изрыгает их в посуду, которую приготовила ведьма. Коловертыша может иметь и облик черной кошки (тоже с зобом-мешком), обитать под полом или под печкой у наделенных колдовскими уменьями людей (Тамб.). «Коловертый» означает «быстрый», «верткий».
---------
Лявра - По славянским поверьям лярва злобный женский дух, любящий хулиганить и блудить. Она способна вселяться в женщин и тогда они становятся гулящими и распутными девками.

Лярва - Чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения. Лярва бродит по ночам и насылает на людей безумие. Дыхание лярвы ядовито.
-----
Манья - В русских суевериях – призрак, нечистый дух в виде падающей звезды.
Манья как и ман, - «мерещущееся», «манящее» существо, соотносимое с нечистым духом, призраком, но имеющее в поверьях ряд специфических характеристик.
В.Даль сообщает, что маньяк – «это призрак», видение, дух»; манья – «безобразная старуха с клюкой». Она «бродит по свету, ища погубленного ею сына» <Даль,1881>
Так мы можем разделить этих нечистых духов на мужские и женские. Манья и ман.
Далее. На севере, северо – востоке России и в Сибири манья – призрак, чаще всего в облике старой, тщедушной женщины. (Ирк.) <Буслаев, 1861> (Занятия ее в имеющихся материалах не описаны.)

То что манья может оборачиваться падающей звездой и ее перевод как "манящей" делает ее очень сходной с летавицей, так же появляющейся в виде падающей звезды.
----------
Навии (навьи) - от древнерусского навь - духи смерти, духи умерших иноплеменников. Считалось, что они могли насылать болезни на людей и домашний скот, а так же стихийные бедствия.

По ночам навьи носятся по улицам, поражая всех, кто выходит из дома. Люди умирали от ран. Потом навьи стали и денем появляться на конях, но были невидимы. Для спасения от навий надо было не выходить из дома. Чтобы защитить жилища, необходимы были обереги, заговоренные предметы и т.п. Одежда людей включала специальную вышивку с охранительными знаками от навий.
Навий можно было и умилостивить. Их приглашали помыться в баню, под навесом которой или на крыше оставляли для них пищу. Представляли навий в виде птиц или в образе некий существ, обросших густыми волосами и с хвостом. Подобные представления о навьях сохранялись в сознании людей до ХХ века.
Существовал у восточных славян даже специальный "навий день" для поминовения усопших, отмечался он в четверг во время пасхальной недели, а также в начале осени. Считалось что навии в этот день выходят из могил и отправляются к своим потомкам на поминальную трапезу.
Для навий готовили специальное угощение, которое ставили на стол в комнате, потом открывали окна. Чтобы не мешать навиям, категорически запрещалось выходить на улицу после захода солнца.
Против навий так же использовалась особая оберегательная обрядность. Если навии приносили вред, следовало разрыть могилу усопшего и вынуть из нее "навью косточку" - единственную не разложившуюся от времени кость усопшего. Косточку полагалось сжечь, а пепел бросить на могилу. Тогда навия исчезнет и перестанет беспокоить живых.
-----------
Змей Огняник - крылатый южнославянский дракон. Он живет на скалах, порой в пещерах, а иногда — прямо на облаке. Летая, он изрыгает огонь. Тело огняника покрыто блестящей, отливающей всеми красками чешуей. Огонь отражается в ней, и полет дракона выглядит как блеск молнии. На землю опускается он с шумом и громом, рассыпаясь искрами.

--------------
Полкан - в славянской мифологии получеловек полуконь. (аналог видимо кентавра) В исходной версии имя Полкана является русифицированной формой итальянского слова "поликано" - полупес. На многочисленных же лубках Полкан представлен в виде традиционного кентавра. Он выступает в качестве антагониста главного героя и погибает от его руки.
-------------
Сирин в славянской мифологии - птица с человеческим лицом, ее пение приносит людям забвение и потерю памяти. Сами птицы не злы, но очень равнодушны. Олицетворяют печаль.
"Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати(... )».
Сирины, «полуженщины-полуптицы», «райские птицы», часто изображаются на русских лубочных картинках XVII– XVIII вв. Этот образ, почерпнутый из старинных книг, возможно, перекликается с образом вещицы великорусских поверий (женщины-птицы, ведьмы-птицы)
-------------
Трясовицы - Русские демоны болезни, упоминаемые в заговорах.
Их представляли в виде двенадцати безобразных женщин, насылавших на людей различные болезни. В некоторых текстов заговоров подчеркивается их связь с нечистой силой, поэтому говорится о том, что Трясовицы появляются у постели больного в дьявольском обличьи.
----------
Умрун - в славянской мифологии - ходячий, заложный покойник. Если человек не желает спокойно в земле отдыхать, только в этом виде и обретать может, он становится умруном. Они опасны, потому что под землей его учат сосать кровь. Умруны не выносят травы полыни, убить его можно осиновым колом, но в особенности умруны бояться железа и серебра.
-------
Фараон, Фараонка, Фараончик - в славянской мифологии - существо с человеческой головой, туловищем и рыбьим хвостом ; русалка. «А мужики видели, как из реки выходила женщина. Она первый раз вышла и говорит: „Фараон, фараон", — и ушла в воду» (Волог.).
---------
Хухлик - В русских суевериях водяной хулиганистый чертик; ряженый.
Название хухляк, хухлик, по - видимому, произошло от карельского huhlakka - "чудить", tus - "привидение, призрак", "одетый странно" (Черепанова 1983). Облик хухляка неясен, однако говорят что он сходен с шиликуном.
Этот нечистый дух появляется чаще всего из воды и становится особенно активным во время Святок, поэтому его и относят к разряду водяной нечисти. Как и вся мелкая бесовская нечисть хухлики очень любят подшучивать над людьми.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Чудь белоглазая - в верованиях славян есть рассказы будто на Урале и Севере в древности жили чудь белоглазая и дивьи люди. Изначально они были одним родом, и имели одних прародителей, по всей видимости Чурилу Дыевича и Тарусу. Потом они дали начало многим арийским и финским родам. В частности, к ним относят Лунную династию индийских и венедских царей. Разделились они по религиозным мотивам. Дыевы люди стали служить Дыю и ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. Их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. А чудь ушла в те пещеры незадолго до включения Урала в Московское царство.
-----------
Шишига является злобной нечистью у славян. Если живет в лесу то нападает на случайно забредших людей, чтобы потом обгладать их косточки. По ночам любят шуметь и колобродить. По другому поверью шишиморы или шишиги - это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись. Можно сказать, что это - очень поучительные духи, правильные, к благочестивому распорядку жизни приучающие.

почитал описание... похоже мой сосед - шишига. То же поучить и пошуметь любит ))
---------

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

белорусское чудище:
Кадук — страшэнная пачвара. Ні чалавек, ні звер, але больш падобны на звера з вялізнай калматаю галавою і шырокаю, ледзь не да вушэй, пашчаю. Як выскаліцца, хочаш не хочаш, а спруцянееш: здаецца, праглыне цябе разам з касцямі і вантробамі.

Людзі, злуючыся, часам кажуць: «Каб Кадук яго ўзяў!» альбо «Вазьмі яго Кадук!..»

Кадук не заўсёды бярэ, бо мае сілу толькі ў ліхую хвіліну, што выпадае на ўсходзе сонца, у поўдзень і поўнач.

Напэўна, людзей зусім не засталося б, каб гэтая пачвара магла прыходзіць, калі ёй уздумаецца. Кадук не мае ўлады над чалавекам, а чакае, пакуль хтосьці яго пакліча. I прыбягае ён у такі ліхі момант, калі што ні папросіш — усё збудзецца.

Примерный перевод:
Кадук-страшнейшее создание. Не человек, не зверь, но больше похож на зверя с большой лохматой головой и широкой, едва не до ушей, пастью.
Как оскалится, хочешь-не хочешь, а оцепенеешь: кажется, проглотит вместе с костями и потрохами.
Люди со злости иногда говорят :" чтоб тебя Кадук побрал!"
Кадук берет не всегда, ибо сила его только в лихой час: на восходе, в полдень и полночь.
Наверное, людей бы и не осталось совсем, если бы эта тварь могла приходить, когда ей вздумается. Кадук не имеет власти над человеком, но ждет, когда его позовут. И прибегает в такой лихой момент, когда сбудется все, что ни попросишь.

Вложения

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Ырка в славянской мифологии - злой ночной дух с глазами на темном лице, светящимися как у кошки, особенно опасен в ночь на Ивана Купалу и только в поле, потому что лешие не пускают его в лес. Им становится самоубийца. Нападает на одиноких путников, выпивает у них кровь. Укрут, его помощник, приносит ему шалунов в мешке, у которых Ырка выпивал жизнь. Очень боится костра, к огню не подходит. Чтобы спастись от него, нельзя оглядываться, даже если окликают знакомым голосом, не отвечать ничего, сказать трижды "чур меня" или "деде, прадеде, пращуре, слышишь?" либо прочесть молитву "Отче наш".

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Злыдень.

Злыдень — злой дух, приносящий нищету дому, в котором поселился. Данные духи находятся в подчинении у навьи. Злыдень невидим, но его можно услышать, иногда он даже разговаривает с людьми, в чьем доме поселился. Злому духу тяжело попасть в дом, так как его туда не пускает домовой, но если уж ему удалось проскользнуть в жилище, то избавится от него очень непросто. Если злыдень пробрался в дом, то он проявляет большую активность, помимо разговоров дух может залазить на обитателей дома и ездить на них. Часто злыдни селятся группами, так что в одном доме их может быть до 12 существ. Злыдни предпочитают селиться в человеческих домах за печкой, в сундуках или шкафах. Иногда, если они не могут найти для себя подходящий дом, то селятся в лесу возле водоема, где поджидают пока мимо пройдет подходящий человек, чтобы увязаться за ним и попасть к путнику домой.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Упырь.

Упырь – живой мертвец, восставший из могилы. Внешне упыри практически ничем не отличаются от человека, единственное их отличие — это острые зубы, так все зубы упыря заострены и больше напоминают акулью пасть, нежели человеческую. Обычно в упырей после смерти превращаются колдуны и волколаки, однако живым мертвецом может стать и живой человек, ставший жертвой проклятья. Обычно живые мертвецы селятся на кладбищах и не отходят далеко от своих могил, но иногда в поисках пищи или, спасаясь от преследователей, упыри могут поселить в лесу или даже в селениях, там для жилья они выбирают темные места, куда не проникает солнечный свет.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Волколак.

Волколак — человек, способный превращаться в волка (медведя). Волколаком можно стать добровольно и против своей воли. Колдуны часто превращают себя в волколака, чтобы обрести силу зверя. Они способны превращаться в волка и обратно в человека по собственной воле. Для этого колдуну достаточно перекувыркнуться через пень, или 12 ножей, воткнутых в землю острием, при этом если за то время, пока маг был в обличии зверя, кто-то вынет хотя бы один нож из земли, то колдун уже не сможет вернуться обратно в человеческое обличие. Человек может обратиться в волколака и после проклятья, тогда проклятый не способен сам вернуть себе человеческий облик. Однако ему можно помочь: для того чтобы снять с человека проклятие его надо накормить освященной едой и накинуть на него одеяние, сотканное из крапивы, при этом волколак будет всячески сопротивляться этому обряду.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135

Анчутка.

Анчутка – маленький злой дух. Рост анчуток составляет всего несколько сантиметров, их тела покрыты шерстью и имеют черную окраску, а головы у этих злых духов лысые. Характерной особенностью анчутки является отсутствие пяток. Считается, что нельзя произносить вслух название этого злого духа, так как анчутка сразу же на него откликнется и окажется прямо перед тем, кто произнес. Обитать анчутка может почти везде: чаще всего духа можно встретить в поле, в бане или на водоеме, так же он предпочитает селиться поближе к людям, но избегает встреч с более сильными существами. Впрочем, различная среда обитания накладывает особенности на внешний вид и поведение злых духов, так можно выделить три основных подвида анчуток: банные, полевые, водяные или болотные. Полевые анчутки самые мирные, не являются людям, если те сами не позвали их. Банные и болотные анчутки любят попроказничать, но шутки у них злые и опасные, нередко приводящие к смерти человека, так болотный анчутка может схватить пловца за ногу и утащить его на дно. Банные анчутки часто пугают людей стонами, являются им в различных обликах, да и просто могут заставить человека уснуть или потерять сознание.

Сверху