• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Строю баню. Русская баня, Печи, Режимы.

вклинюсь в дебаты. чем меньше растояние между лагами тем меньше половая доска гулять(прогибаться) будет. лаги 0,15х0.10 вполне достаточно при шаге 60см и пролёте до 3м. а вообще я как бы считаю по принципу меньше отходов и гемора с подрезанием. как учит меня мой опыт всё нужно просчитывать. в основном всё к 60см сводится. минвата 0.12х0.6 итд. а вообще если есть возможность то лей плиту под баню или ложи готовые-дорого но зато надёжно.
а на пол шлифованную влагостойкую фанеру 10мм. хошь крась её хошь разрисовывай и потом лаком.

Последнее редактирование:
вклинюсь в дебаты. чем меньше растояние между лагами тем меньше половая доска гулять(прогибаться) будет. лаги 0,15х0.10 вполне достаточно при шаге 60см и пролёте до 3м. а вообще я как бы считаю по принципу меньше отходов и гемора с подрезанием. как учит меня мой опыт всё нужно просчитывать. в основном всё к 60см сводится. минвата 0.12х0.6 итд. а вообще если есть возможность то лей плиту под баню или ложи готовые-дорого но зато надёжно.

в строительстве, как правило, все кратное 3...это пережитки модульного строительства:mosking:

под баню буду ленточный фундамент лить

Это не жилое помещение, а[LINE] сарай [/LINE]дачный домик:sorry: т.е. бываем мы там наездами, да и сверху он линолеумом закрыт... И кстати, можно ссылочку почему оргалит не рекомендуется?

в линолеуме тоже мало полезного. заявляю как бывший работник линолеумного завода.

Вот наша баня, построена в 2005 г., бревенчатый сруб-пятистенок 6х6 м + терраса 3х6 м, на ленточном фундаменте. Лес привезён из Вологодской области, мастера были оттуда же. Есть просторный чердак, но им не пользуемся, места и так хватает. Печь-камин KASTOR (финская). Парилка 9 м2, обшита липой, расчитана на одновременное пребывание 3-4 человек. Баня эксплуатируется достаточно интенсивно, практически каждые выходные, круглый год.

Вложения

• Баня.webp
    Баня.webp
    189.7 KB · Просмотры: 40
  • Комната отдыха.webp
    Комната отдыха.webp
    92.4 KB · Просмотры: 37
  • Комната отдыха 2.webp
    Комната отдыха 2.webp
    90.4 KB · Просмотры: 39
  • Парная.webp
    Парная.webp
    82.7 KB · Просмотры: 41
  • Парная 2.webp
    Парная 2.webp
    85.1 KB · Просмотры: 41
зачот. общий бюджет приблизительно?

зачот. общий бюджет приблизительно?

По деньгам 2005 года, примерно 350-400 т.р., но это только сама баня, а там помимо этого расходы были. Септик, подвод воды, в бане стоит бойлер на 100 литров и душевая кабина.

супер, а есть где нибудь с фото как выкладывать такой щиток?? Т.е. печь нужно брать без дымохода? Ламель мини идёт с дымоходом-конвектором, его выкидывать и вместо него делать кирпичный щиток?
Нет выкидывать ничего не надо все пойдет в дело.
Дымоход в щиток входит практически под потолком.
Вот картинки порядовки щитка.
Порядовка ч. 1_на форум.webp Порядовка ч. 2_на форум.webp Порядовка ч. 3_на форум.webp Порядовка ч. 4_на форум.webp Порядовка ч. 5_на форум.webp

А вот так выглядит готовая печь со щитком!
536236

skydiver50 Банька оч красивая ! а фотки новой бани или после пяти лет использования??
На печке смотрю камень талькохлорид лежит? какие впечатления от использования этого камня? и есть ли с чем сравнивать?
Вт приблизительно так хочу свою построить.
5x5точка1_l.webp

Подскажите какие камни лучше:
1. талькохлорит
2. змеевик
3. талькомагнезит

Талькохлорит и талькомагнезит - одно и тоже.
Змеевик, по-моему, используют для поделок.
Для печей в бане ещё используют: Жадеит, Дунит и Кварциты разные.
Талькохлорит - самый оптимальный вариант по цене-качеству.
Жадеит - в чём-то может и лучше, но гораздо дороже.
Да, ещё камни бывают колотые, а бываю шлифованные, кому что нравится.

Бюджетный вариант, осколки фарфоровых изоляторов.

Жадеит - в чём-то может и лучше, но гораздо дороже.
Да, ещё камни бывают колотые, а бываю шлифованные, кому что нравится.
говорят, что колотый предпочтительней, больше площадь поверхности, соприкосновения с водой. А так на вкус...

бюджетно - в реке набрать каменюк, те что выдержат нагрев и не растрескаются то что надо. что растрескается - выкинуть и добавить новых

Есть участок 12,5 соток. На участке дом деревянный, газ, месяц назад пробурил скважину на 79 метров (Можайский район). Живут там родители.
Планирую построить баню-дом для гостей, так как хочется приезжать с друзьями и не напрягать родителей. Дом-баня будет из бруса 150х150. Два полных этажа.
Бригада строителей есть, ребята с западной Украины. Делали мне ремонт в квартире, потом сделали соседу, потом ещё соседу, а щас доделывают родственникам соседа. Вообщем сарафанное радио. Делают на 5 балов из 5. Цена была 150 долл за квадратный метр. Это полностью за всё. Эту бригаду нашёл через знакомых они им делали ремонт лет 7 назад, до сих пор всё супер. Претензий нет. Так как ребята живут близко к Европе, они всё делают по европейским технологиям. В том числе и строят дома.
Я выбрал брус по двум причинам, первая: цена (у друга своя лесопилка в Косторме и обещает качественный зимний лес, на следующей неделе должен напилить), вторая: быстрая возводимость дома. Хотя друг настаививет на бревне, я решил что будет брус.
Бригада приезжает в эту среду. У меня куча вопросов:
1. Планировка и размеры.
Изначально планировал 6х6.
Прораб посчитал что нужно:
а) Брус 150х150, 6 метровый - 240 шт,
б) Брус 200х100, 6 метровый, - 6 шт,
в) Доска 150х50, 6 метровая - 30 шт,
г) Брус 40х50, 120 п. м.,
д) Брус 30х50, 90 п. м.
е) Доска 200х30, 40 п. м.
Итого: друг насчитал 34,71 кубов.
Правильно ли посчитали?
По поводу самой планировки, думаю будет КО максимально большая, парная 2х2,5 метра, моечная 2х3,5 метра, вход из КО в моечную, а оттуда в парную.
Пол на первом этаже сделаю из плитки, с водяным подогревом. Планирую сразу провести теплую и холодную воду, газовый двухконтурный котёл. Септик сделаю из бочки с щебнем и песком, так как у родителей в доме есть нормальный септик и по большому можно будет туда сходить. А чисто ополоснуться после бани и сходить по маленькому хватит ли такого "септика"? Прораб говорит хватит.
Печь планирую лемель в змеевике ферингер, внутрь насыплю жадеит. Топить буду из комнаты отдыха.
Как разместить лестницу на второй этаж чтобы она была удобная и не занимала много места? Где ставит туалет? Под лестницей?
2. Фундамент ленточный. Прораб говорит что он в первые 5-6 дней набирает 75% прочности, и что через неделю после заливки можно начинать строить. Брус будет сажать на нагеля и на гвозди 300-ку. Вопрос как будет садиться такая баня? Он говорит что построил не один дом из бруса и все так сейчас у них строят. Вообщем обещает мне что я к ноябрю буду париться в бане.
Очень интересна ваша критика и советы. Может кто планировкой поделиться? Думаю моежт увеличить дом до 6х8? Сильно ли это удорожит стоимость материалов? А, да, за работу берёт 80% от стоимости материалов. Дорого это? Заранее благодарен за ответы.

вот от себя добавлю в бане а особенно в парной должна быть хорошая вентиляция что бы пар не скапливался а так сказать гулял и возвращался !!! Парился я в одной бане которую человек сам себе строил и рассказывал если нужно дам телефон проект похож на твой!!!

Назад
Сверху