Есть участок 12,5 соток. На участке дом деревянный, газ, месяц назад пробурил скважину на 79 метров (Можайский район). Живут там родители.
Планирую построить баню-дом для гостей, так как хочется приезжать с друзьями и не напрягать родителей. Дом-баня будет из бруса 150х150. Два полных этажа.
Бригада строителей есть, ребята с западной Украины. Делали мне ремонт в квартире, потом сделали соседу, потом ещё соседу, а щас доделывают родственникам соседа. Вообщем сарафанное радио. Делают на 5 балов из 5. Цена была 150 долл за квадратный метр. Это полностью за всё. Эту бригаду нашёл через знакомых они им делали ремонт лет 7 назад, до сих пор всё супер. Претензий нет. Так как ребята живут близко к Европе, они всё делают по европейским технологиям. В том числе и строят дома.
Я выбрал брус по двум причинам, первая: цена (у друга своя лесопилка в Косторме и обещает качественный зимний лес, на следующей неделе должен напилить), вторая: быстрая возводимость дома. Хотя друг настаививет на бревне, я решил что будет брус.
Бригада приезжает в эту среду. У меня куча вопросов:
1. Планировка и размеры.
Изначально планировал 6х6.
Прораб посчитал что нужно:
а) Брус 150х150, 6 метровый - 240 шт,
б) Брус 200х100, 6 метровый, - 6 шт,
в) Доска 150х50, 6 метровая - 30 шт,
г) Брус 40х50, 120 п. м.,
д) Брус 30х50, 90 п. м.
е) Доска 200х30, 40 п. м.
Итого: друг насчитал 34,71 кубов.
Правильно ли посчитали?
По поводу самой планировки, думаю будет КО максимально большая, парная 2х2,5 метра, моечная 2х3,5 метра, вход из КО в моечную, а оттуда в парную.
Пол на первом этаже сделаю из плитки, с водяным подогревом. Планирую сразу провести теплую и холодную воду, газовый двухконтурный котёл. Септик сделаю из бочки с щебнем и песком, так как у родителей в доме есть нормальный септик и по большому можно будет туда сходить. А чисто ополоснуться после бани и сходить по маленькому хватит ли такого "септика"? Прораб говорит хватит.
Печь планирую лемель в змеевике ферингер, внутрь насыплю жадеит. Топить буду из комнаты отдыха.
Как разместить лестницу на второй этаж чтобы она была удобная и не занимала много места? Где ставит туалет? Под лестницей?
2. Фундамент ленточный. Прораб говорит что он в первые 5-6 дней набирает 75% прочности, и что через неделю после заливки можно начинать строить. Брус будет сажать на нагеля и на гвозди 300-ку. Вопрос как будет садиться такая баня? Он говорит что построил не один дом из бруса и все так сейчас у них строят. Вообщем обещает мне что я к ноябрю буду париться в бане.
Очень интересна ваша критика и советы. Может кто планировкой поделиться? Думаю моежт увеличить дом до 6х8? Сильно ли это удорожит стоимость материалов? А, да, за работу берёт 80% от стоимости материалов. Дорого это? Заранее благодарен за ответы.