• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Строю баню. Русская баня, Печи, Режимы.

вобяр

Активный участник
824
Реакции
2,415
Баллы
0
вклинюсь в дебаты. чем меньше растояние между лагами тем меньше половая доска гулять(прогибаться) будет. лаги 0,15х0.10 вполне достаточно при шаге 60см и пролёте до 3м. а вообще я как бы считаю по принципу меньше отходов и гемора с подрезанием. как учит меня мой опыт всё нужно просчитывать. в основном всё к 60см сводится. минвата 0.12х0.6 итд. а вообще если есть возможность то лей плиту под баню или ложи готовые-дорого но зато надёжно.
а на пол шлифованную влагостойкую фанеру 10мм. хошь крась её хошь разрисовывай и потом лаком.

Последнее редактирование:

ИванУмба

Участник
54
Реакции
77
Баллы
0
вклинюсь в дебаты. чем меньше растояние между лагами тем меньше половая доска гулять(прогибаться) будет. лаги 0,15х0.10 вполне достаточно при шаге 60см и пролёте до 3м. а вообще я как бы считаю по принципу меньше отходов и гемора с подрезанием. как учит меня мой опыт всё нужно просчитывать. в основном всё к 60см сводится. минвата 0.12х0.6 итд. а вообще если есть возможность то лей плиту под баню или ложи готовые-дорого но зато надёжно.
в строительстве, как правило, все кратное 3...это пережитки модульного строительства:mosking:

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
под баню буду ленточный фундамент лить

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
Это не жилое помещение, а[LINE] сарай [/LINE]дачный домик:sorry: т.е. бываем мы там наездами, да и сверху он линолеумом закрыт... И кстати, можно ссылочку почему оргалит не рекомендуется?
в линолеуме тоже мало полезного. заявляю как бывший работник линолеумного завода.

skydiver50

Александр
877
Реакции
5,013
Баллы
93
Вот наша баня, построена в 2005 г., бревенчатый сруб-пятистенок 6х6 м + терраса 3х6 м, на ленточном фундаменте. Лес привезён из Вологодской области, мастера были оттуда же. Есть просторный чердак, но им не пользуемся, места и так хватает. Печь-камин KASTOR (финская). Парилка 9 м2, обшита липой, расчитана на одновременное пребывание 3-4 человек. Баня эксплуатируется достаточно интенсивно, практически каждые выходные, круглый год.

Вложения

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
зачот. общий бюджет приблизительно?

skydiver50

Александр
877
Реакции
5,013
Баллы
93
зачот. общий бюджет приблизительно?
По деньгам 2005 года, примерно 350-400 т.р., но это только сама баня, а там помимо этого расходы были. Септик, подвод воды, в бане стоит бойлер на 100 литров и душевая кабина.

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
супер, а есть где нибудь с фото как выкладывать такой щиток?? Т.е. печь нужно брать без дымохода? Ламель мини идёт с дымоходом-конвектором, его выкидывать и вместо него делать кирпичный щиток?
Нет выкидывать ничего не надо все пойдет в дело.
Дымоход в щиток входит практически под потолком.
Вот картинки порядовки щитка.
Порядовка ч. 1_на форум.jpg Порядовка ч. 2_на форум.jpg Порядовка ч. 3_на форум.jpg Порядовка ч. 4_на форум.jpg Порядовка ч. 5_на форум.jpg

А вот так выглядит готовая печь со щитком!

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
skydiver50 Банька оч красивая ! а фотки новой бани или после пяти лет использования??
На печке смотрю камень талькохлорид лежит? какие впечатления от использования этого камня? и есть ли с чем сравнивать?
Вт приблизительно так хочу свою построить.
5x5точка1_l.jpg

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Подскажите какие камни лучше:
1. талькохлорит
2. змеевик
3. талькомагнезит

skydiver50

Александр
877
Реакции
5,013
Баллы
93
Талькохлорит и талькомагнезит - одно и тоже.
Змеевик, по-моему, используют для поделок.
Для печей в бане ещё используют: Жадеит, Дунит и Кварциты разные.
Талькохлорит - самый оптимальный вариант по цене-качеству.
Жадеит - в чём-то может и лучше, но гораздо дороже.
Да, ещё камни бывают колотые, а бываю шлифованные, кому что нравится.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Бюджетный вариант, осколки фарфоровых изоляторов.

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Жадеит - в чём-то может и лучше, но гораздо дороже.
Да, ещё камни бывают колотые, а бываю шлифованные, кому что нравится.
говорят, что колотый предпочтительней, больше площадь поверхности, соприкосновения с водой. А так на вкус...

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
бюджетно - в реке набрать каменюк, те что выдержат нагрев и не растрескаются то что надо. что растрескается - выкинуть и добавить новых

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Есть участок 12,5 соток. На участке дом деревянный, газ, месяц назад пробурил скважину на 79 метров (Можайский район). Живут там родители.
Планирую построить баню-дом для гостей, так как хочется приезжать с друзьями и не напрягать родителей. Дом-баня будет из бруса 150х150. Два полных этажа.
Бригада строителей есть, ребята с западной Украины. Делали мне ремонт в квартире, потом сделали соседу, потом ещё соседу, а щас доделывают родственникам соседа. Вообщем сарафанное радио. Делают на 5 балов из 5. Цена была 150 долл за квадратный метр. Это полностью за всё. Эту бригаду нашёл через знакомых они им делали ремонт лет 7 назад, до сих пор всё супер. Претензий нет. Так как ребята живут близко к Европе, они всё делают по европейским технологиям. В том числе и строят дома.
Я выбрал брус по двум причинам, первая: цена (у друга своя лесопилка в Косторме и обещает качественный зимний лес, на следующей неделе должен напилить), вторая: быстрая возводимость дома. Хотя друг настаививет на бревне, я решил что будет брус.
Бригада приезжает в эту среду. У меня куча вопросов:
1. Планировка и размеры.
Изначально планировал 6х6.
Прораб посчитал что нужно:
а) Брус 150х150, 6 метровый - 240 шт,
б) Брус 200х100, 6 метровый, - 6 шт,
в) Доска 150х50, 6 метровая - 30 шт,
г) Брус 40х50, 120 п. м.,
д) Брус 30х50, 90 п. м.
е) Доска 200х30, 40 п. м.
Итого: друг насчитал 34,71 кубов.
Правильно ли посчитали?
По поводу самой планировки, думаю будет КО максимально большая, парная 2х2,5 метра, моечная 2х3,5 метра, вход из КО в моечную, а оттуда в парную.
Пол на первом этаже сделаю из плитки, с водяным подогревом. Планирую сразу провести теплую и холодную воду, газовый двухконтурный котёл. Септик сделаю из бочки с щебнем и песком, так как у родителей в доме есть нормальный септик и по большому можно будет туда сходить. А чисто ополоснуться после бани и сходить по маленькому хватит ли такого "септика"? Прораб говорит хватит.
Печь планирую лемель в змеевике ферингер, внутрь насыплю жадеит. Топить буду из комнаты отдыха.
Как разместить лестницу на второй этаж чтобы она была удобная и не занимала много места? Где ставит туалет? Под лестницей?
2. Фундамент ленточный. Прораб говорит что он в первые 5-6 дней набирает 75% прочности, и что через неделю после заливки можно начинать строить. Брус будет сажать на нагеля и на гвозди 300-ку. Вопрос как будет садиться такая баня? Он говорит что построил не один дом из бруса и все так сейчас у них строят. Вообщем обещает мне что я к ноябрю буду париться в бане.
Очень интересна ваша критика и советы. Может кто планировкой поделиться? Думаю моежт увеличить дом до 6х8? Сильно ли это удорожит стоимость материалов? А, да, за работу берёт 80% от стоимости материалов. Дорого это? Заранее благодарен за ответы.

dm72

sniper
Модератор
Реакции
34,456
Баллы
135
вот от себя добавлю в бане а особенно в парной должна быть хорошая вентиляция что бы пар не скапливался а так сказать гулял и возвращался !!! Парился я в одной бане которую человек сам себе строил и рассказывал если нужно дам телефон проект похож на твой!!!

Сверху