• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Соление красной икры

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Начну с того что через мои руки прошло около 500кг красной икры(кеты,горбушы,чавычи,кижуча,нерки) сам ловил рыбу, доставал истык(икра в пленке) грохотал на грохотке(сетка для отделения икры от пленки),после того как вы отгрохотали икру,промойте ее в той же воде в которой и ловилась рыба.дальше мы варим тузлук(перенасыщенный раствор соли) на 10 литров воды я кидаю 3,3кг соли и варю до тех пор пока соль вся не растворится.потом тузлук ставим остужать...когда остыл, заливаем икру тузлуком чтоб икра скрылась вся и чуть чуть поднялась от дна емкости...рукой вы катаете ее,собираете кровь и помятую икру она белет если вы ее раздавили.держим 6 минут,достаем и катаем ее на марле,чтоб осталась на ней вся гадость и слилась вода.если вы будете морозить икру то 6 минут достаточно..если будете хранить в холодильнике то повторно на 6 минут в тузлук и все по той же схеме...когда откатали икру на марле,то вывесите ее,чтоб стекла жидкость..примерно пару часов,в зависимости от кома...банку куда будете укладывать икру тоже промойте тузлуком..когда будете ложить икру в банку то немного приминайте ее ложкой и не бойтесь,она не раздавится,воздух в банке не желателен.когда наполнили банку то сверху полейте подсолнечным маслом чтоб сверху образовалась пленка,тогда воздух туда не попадет..закатывайте и наслаждайтесь...
Пы.Сы.если есть вопросы задавайте,может не все подробно описал.
 

курон

Не. Это не я.
Зарегистрирован
Сообщения
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
подробно и грамотно. единственно что посоветовал бы так это тузлук варить заранее
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
точно подметил!вообще перед нерестом рыбы народ варит 500 литров тузлука как минимум,время уходит много а нерест идет мало))))
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.
я так делал пару раз.заваривал заварку и промывал икру..портится не сама икра а рыбий жир на ней дает замах и горький вкус
 

zaarap

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
380
Реакции
891
Баллы
93
А когда в походных условиях и нет сетки, я использовал мутовку из сосновой ветки -муторно правда но вроде прокатывало, только икру сначало приходилось обдать горячей водой. Или я делал фигню.?
 

курон

Не. Это не я.
Зарегистрирован
Сообщения
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.
я так делал пару раз.заваривал заварку и промывал икру..портится не сама икра а рыбий жир на ней дает замах и горький вкус
минералка рулит
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
А когда в походных условиях и нет сетки, я использовал мутовку из сосновой ветки -муторно правда но вроде прокатывало, только икру сначало приходилось обдать горячей водой. Или я делал фигню.?
раскрываешь ястык и ложкой столовой снимаешь икру..кипятком не надо)))лучше тузлуком полей она тогда как горох станет и лучше пойдет
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
да.. что то уже было по икре.. но потерялось видать в недрах форума.. а так.. рррраз и прочитал и приготовил.. мне то больше щучья грозит и изредка черная.. хотя в прошлом году все жрали ложками и давились черной икрой.. а я нет))НЭ повезло...
 

VOLGA-VOLGA

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
214
Реакции
243
Баллы
43
1.на 1 литр 300-350грам соли(вода больше положенного не возьмет)
2.освобождать от пленки надо или пленку потом из зубов выковыривать буш))
3.рыба Чир(семейство сиговых)
Ветер , подскажи как лучше с пленками бороться и зависти ли от вида рыбы вид пленкоизбавителя?
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Ветер , подскажи как лучше с пленками бороться и зависти ли от вида рыбы вид пленкоизбавителя?
у семейсва лососевых пленка толстая и икра через тенестную ракетку может грохотаться и отлетать легко от пленки..щучью икру только ложкой отделять,когда ты кинешь ястык щучий на грохотку то у тебя пленка порвется сразу и завернется в икре и это будет геморой...икру доставая с рыбы вытаскивай со стороны головы и старайся чтоб она оторвалась с пленкой в самом начале....ястык это как закрытая книга,его нужно аккуратно развернуть и положить развернутым на стол,не пытайся от начала до конца вести ложку,снимай по чуть чуть и будет тебе счастье...когда остатки пленки попадают в тузлук,они белеют,моешь спокойно их достать...
 

VOLGA-VOLGA

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
214
Реакции
243
Баллы
43

Лось

Водоплавающий Лось
Зарегистрирован
Сообщения
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
А с икрой Карпа что делать!?Или её вообще не едят!?
 

Sedrik

Заблокирован
Сообщения
3,982
Реакции
15,880
Баллы
0
солил только щучью.... карповых, и в том числе, окуневых только жарил....
вкусно, но чисто теоретически, наверн можно по той же методе и засолить :)
икра она и в африке икра )))
 

Лось

Водоплавающий Лось
Зарегистрирован
Сообщения
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Я пока Карповую не ел что то она мне на вид не нравится!:pardon:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
по карповой отписал Медветь в икряниках сазаниках))
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
А с икрой Карпа что делать!?Или её вообще не едят!?
икру едят всю,нужно просто уметь ее приготовить..
пробуй делать в тузлуке начиная с 3 минут,нужно поймать момент сколько лучше всего держать икру в тузлуке
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
решил поставить фото чтоб народ видил что такое истык,грохотка..
вот так я это делаю
 

Вложения

Берг

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
105
Реакции
744
Баллы
0
Может не по теме..А почему она заместо черной бывает иногда желтой???:sorry:Я такую не выкидываю,конечно...жарю..Но почему она такая??
 

Ветер Перемен

submarine hunter
Зарегистрирован
Сообщения
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Может не по теме..А почему она заместо черной бывает иногда желтой???:sorry:Я такую не выкидываю,конечно...жарю..Но почему она такая??
цвет черной икры зависит от вида(осетр,,белуга,севрюга) и возраста рыбы
 
Сверху