• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Ребризеры, сайдмаунт и прочее на выставке DEMA-2012

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
супер! Спасибо Валера! хоть воочию амфору увидел.. а то слухов.. прям идеал ля рекреации.. закрытый..аккуратный.. фиено для военщины прям))
Типичный западный военпром. Для рекреации можно только условно рекомендовать.
Например, у его дыхательный мешок открытый и прилегает к животу. Если лямки аппарата притянуть плотно, то мешок полностью не распрямляется не давая сделать полного выдоха. Поэтому народ плавает отпустив лямки и аппарат висит отдельно от пловца с зазором 5 - 10 сантиметров. Естественно легкости дыхания это не добавляет. Спецы, естественно, терпят, а дайверы такого не любят.
Для рекреации идеален Мк6 Дискавери. Он и стоит заметно дешевле Амфоры :mosking::mosking::mosking:

К слову у Дрегер Дольфина точно такая же болезнь, только с учетом того, что к спине его нельзя притягивать.
 
Последнее редактирование:

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
Что бы два раза не вставить. Фотки другого интерспировского оборудования. Оно не менее извращенное на мой дайверский вкус.

Буксировщик в комплекте с композитными баллонами.
Буксировщик стоит на куске свинца (ну или другого материала с похожей плотностью :roll: ). Очень тяжелый - груз для компенсации баллонов?





Комплект шлангового оборудования.















КШС у этого аппарата работает по высокому давления. На других форумах состоялось небольшое обсуждение этого факта.
Я сначала написал что там высокое. Были высказаны сомнения, но потом выяснили что я был прав:

АлександрД написал(а):
хех... всё же там ВД
http://www.interspiro.com/_downloads/97053F01 Divator DP1 leaflet_L.pdf
DP1 is a surface supply dive system with a operating pressure of up to 300 bar / 4350 psi to the diver.
причем коннектором на конце является сразу сборка редуктора! (т.е. на конце разъемом выступает сам редуктор, постоянно подключенный к КШС, и соединение там получается уже по СД! во как...)
Тезка прислал мануал на шланговую систему Интерспиро. Спасибо!















 
Последнее редактирование:

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
Следующим стендом про который я расскажу будет Hollis.

Он представил два ребризера Explorer и Prism. Вообще-то раньше эти аппараты были представлены другими фирмами производителями. Раньше Hollis Explorer назывался VR SPORT. Я он нем писал ранее:

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=850987#850987

Это аппарат нового ранее не использовавшегося принципа работы - полузамкнутый с электронным управлением (будем считать, что это eSCR). Т.е. он так же, как Дрегер Дольфин имеет один баллон с найтроксом, но подача идет не через дюзу, а через электромагнитный клапан управляемый контроллером.
При этом контроллер может быть точно таким же как и контроллер eCCR.

В ветке на Тетисе я писал:
Валерий Мухин написал(а):
Вот я, например, возьму и заправлю Инспирейшин не кислородом, а скажем 60% найтроксом. Аппарат сразу начнет работать по полузамкнутому циклу.
Здесь мы видим ровно то же самое. На вход соленоида подается найтрокс и он же подается на вход легочного автомата (ADV).
Можно предположить, что при небольшой доработке (заправка основного баллона кислородом) и подключение к легочному автомату баллона с воздухом можно заставить Hollis Explorer работать как eCCR.

На Фэйсбуке можно посмотреть некоторое количество клевых фоток с аппаратом.
http://www.facebook.com/HollisAustralia

Самая интересная, на мой взгляд, вот эта "UK/Europe Training Director, Phil Short finishing the regulator assembly on the Explorer rebreathers":


Я, к слову, встретил Фила, когда нырял в Джинни Спрингс, но к сожалению, но сопоставил тогда факт его отношения к Hollis Explorer и не задал ему вопросы относительно перспектив аппарата.

В отличие от Mk6 Discovery (победное шествие, которого я наблюдаю и даже в нем участвую) результаты Hollis Explorer остаются для меня не понятными. Видно, что идут процессы. Аппарат меняет конструкцию отдельных узлов, дизайн и даже производителя. Однако какое количество людей его реально используют? Сколько подготовлено инструкторов?

Это все что есть в наличие?


Однако надо отдать должное Холлису - народу на его стенде толпилось порядочно. VR SPORT став Hollis Explorer одновременно автоматически стал и первым национальным (американским) рекреационным ребризером нового поколения. Возможно это даст Explorer определенную фору на американском рынке.
 

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
Я делал многократные заходы на стренд Холлиса, но пластиковую коробку, плотно обставленную людьми, снимать не было ни какого смысла. И вот наконец мне повезло. Стендист перестал трепаться о замечательных свойствах этого аппарата и под напором просьб решил показать что у ребризера внутри. Делал он это стремительно - разобрал и сразу же собрал его обратно. С трудом удалось запечатлеть детали.















 

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
Вторым ребризером на стенде Hollis был ребризер Prism 2.







Как собственно и многие другие продукты Холлиса, Призма перекочевала под крышу Холлиса от другого производителя. Изначально производством Призм занималась фирма Steam Machines Inc.:
http://steammachines.com

Как мы видим на сайте последние новости касаются DAMA-2005, после чего активная деятельность перешла под крыло Холлиса.
В названии Steam Machines Inc. содержится некий вызов и желание шокировать. "Паровые машины, которые делают ребризеры". Креативно, но по-моему, не очень хорошая идея для бизнеса.
У такого названия, были определенные основания. Первая Призма, конечно же выделялась из общего ряда ребризеров.

Во первых, наличие двух схем контроля за парциальным давлением кислорода, одна из которых (запасная) считывающая показатели непосредственно с датчиков и не требует дополнительных источников питания для работы. Система выводит показания на стрелочный дисплей. Вторая система (основная) является контролером eCCR и выводит данные на HDD (head down display) - индикатор из трех светодиодов на клапанной коробке.



Светодиодный дисплей HDD на клапанной коробке



Кнопка включения/выключения электроники. В случае аварии с контроллером он выключается и управление осуществляется по стрелочному прибору.



Другой интересной особенностью PRISM является отсутствие Т-конекторов на дыхательных мешках. На фронтальной части противлолегких установлены Г-образные конекторы для подключения шлангов клапанной коробки, а на верхнем торце установлены разъемы для подключения шлангов канистры поглотителя.



Отсек электроники (изолированный от контура) со снятой крышкой. Видна 9-вольтовая батарея и два микроотсека с органами управления. Справа от отсека виден корпус соленоида вынесенный за пределы канистры.



Снятые крышки микроотсеков. Нижний содержит три подстроечных резистора для калибровки датчиков. Верхний – органы для установки сетпоинтов.



Внутренняя сторона головы канистры. Видны три датчика кислорода.



Рrism2 с одной стороны сохранил преемственность части решений от первой Prism, с другой стороны заметно приблизился по своими решениям к другим ребризерам, которые есть на рынке.

Например, если раньше канистра запиралась пазами в корпусе (выступы на голове вошли в пазы на канистре), то теперь появились более стандартное решение с "патефонными замками".



Место стрелочного прибора (который был безусловно оной из интереснейших фишек первой Призмы) занял Ширвотер.

Электроника осталась изолированной от дыхательного контура (влага контура не влияют на электронику, а газа из аккумулятора не попадают на вдох), однако установка сетпоитнта резисторами ушла в прошлое.

Надо от метить, что Експлорер и Призма живут под крышей Холлиса совершенно независимой жизнью. Ни кто не пытается унифицировать детали аппаратов (что было бы логично). Как и все что делает Холлись это отдает каким-то странным маркетингом типичным для Холлиса. Однако если судить по сайдмаунт решениям под крышей Холлиса, которые на мой взгляд являются жутким убожеством, то Холлис добивается успешного продвижения своих продуктов на рынок не смотря даже на их технические характеристики.

Желающие ближе ознакомиться с второй Призмой, могут почитать мануал:
http://www.tekdiving.nl/themes/admin/js/kcfinder/upload/file/Hollis Prism 2 Manual 1-1.2-120810.pdf
 

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
Следующий стенд про который я хочу рассказать - Silent Diving.
Эта команда представляла ребризеры Инспирейшин. Но не просто Инспирейшины, а кастомизированные Инспирейшины.
Не секрет, что не смотря на широчайшее распространение Инспиров их оригинальная конструкция многим сильно не нравится. И начиная с 1998 года, когда появились первые Инспиры, масса людей работает над тем как сделать "правильный Инспир", более совершенный, чем оригинальный.
Что же предлагали Silent Diving?

Покрасить корпус :lol:



Заменить корпус на цилиндрический фрейм.









Установить противолегкие на спину используя для поддува пульты. Ровно в то время когда для Мегалодонов перестали делать Манту, APDiving наконец раскачался и начал делать аналог Манты.





И наконец.... появился датчик СО2 для Инспира!



На фотографии отчетливо видно как именно датчик установлен и как он подключен к контроллеру (в разрыв кабеля темпстика).
 

Валерий Мухин

Заблокирован
Сообщения
1,918
Реакции
3,892
Баллы
0
Хотел бы немного коснуться темы сравнения кастомизированного Инспира и ИДА "Афалина".

Инспир:




Несколько вариантов исполнения ИДА "Афалина" вполне осознанно воспроизводят именно этот вариант реализации "идеального Инспира":

ИДА "Афалина":


 

Океан

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Следующий стенд про который я хочу рассказать - Silent Diving.
...Что же предлагали Silent Diving?
Покрасить корпус :lol:
О! Точно, нужно будет им корпус от ИДы отправить, а то мне как то зеленый цвет не очень нравится. С костюмом не сочетается. :sad:
 
Сверху