Вторым ребризером на стенде Hollis был ребризер Prism 2.
Как собственно и многие другие продукты Холлиса, Призма перекочевала под крышу Холлиса от другого производителя. Изначально производством Призм занималась фирма Steam Machines Inc.:
http://steammachines.com
Как мы видим на сайте последние новости касаются DAMA-2005, после чего активная деятельность перешла под крыло Холлиса.
В названии Steam Machines Inc. содержится некий вызов и желание шокировать. "Паровые машины, которые делают ребризеры". Креативно, но по-моему, не очень хорошая идея для бизнеса.
У такого названия, были определенные основания. Первая Призма, конечно же выделялась из общего ряда ребризеров.
Во первых, наличие двух схем контроля за парциальным давлением кислорода, одна из которых (запасная) считывающая показатели непосредственно с датчиков и не требует дополнительных источников питания для работы. Система выводит показания на стрелочный дисплей. Вторая система (основная) является контролером eCCR и выводит данные на HDD (head down display) - индикатор из трех светодиодов на клапанной коробке.
Светодиодный дисплей HDD на клапанной коробке
Кнопка включения/выключения электроники. В случае аварии с контроллером он выключается и управление осуществляется по стрелочному прибору.
Другой интересной особенностью PRISM является отсутствие Т-конекторов на дыхательных мешках. На фронтальной части противлолегких установлены Г-образные конекторы для подключения шлангов клапанной коробки, а на верхнем торце установлены разъемы для подключения шлангов канистры поглотителя.
Отсек электроники (изолированный от контура) со снятой крышкой. Видна 9-вольтовая батарея и два микроотсека с органами управления. Справа от отсека виден корпус соленоида вынесенный за пределы канистры.
Снятые крышки микроотсеков. Нижний содержит три подстроечных резистора для калибровки датчиков. Верхний – органы для установки сетпоинтов.
Внутренняя сторона головы канистры. Видны три датчика кислорода.
Рrism2 с одной стороны сохранил преемственность части решений от первой Prism, с другой стороны заметно приблизился по своими решениям к другим ребризерам, которые есть на рынке.
Например, если раньше канистра запиралась пазами в корпусе (выступы на голове вошли в пазы на канистре), то теперь появились более стандартное решение с "патефонными замками".
Место стрелочного прибора (который был безусловно оной из интереснейших фишек первой Призмы) занял Ширвотер.
Электроника осталась изолированной от дыхательного контура (влага контура не влияют на электронику, а газа из аккумулятора не попадают на вдох), однако установка сетпоитнта резисторами ушла в прошлое.
Надо от метить, что Експлорер и Призма живут под крышей Холлиса совершенно независимой жизнью. Ни кто не пытается унифицировать детали аппаратов (что было бы логично). Как и все что делает Холлись это отдает каким-то странным маркетингом типичным для Холлиса. Однако если судить по сайдмаунт решениям под крышей Холлиса, которые на мой взгляд являются жутким убожеством, то Холлис добивается успешного продвижения своих продуктов на рынок не смотря даже на их технические характеристики.
Желающие ближе ознакомиться с второй Призмой, могут почитать мануал:
http://www.tekdiving.nl/themes/admin/js/kcfinder/upload/file/Hollis Prism 2 Manual 1-1.2-120810.pdf