• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Реактивный Поезд из СССР

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
В 1970 году на Калининском вагоностроительном заводе был построен экспериментальный реактивный поезд — скоростной вагон-лаборатория (СВЛ). Стоит отметить, что в Советском Союзе использованию реактивных авиадвигателей на транспорте придавали большое значение.Кузов высокоскоростного вагона был построен на основе моторного головного вагона ЭР22, у которого поставлены головной и хвостовой обтекатели, а подвагонное оборудование и ходовая часть закрыты с обеих сторон съемными фальшбортами.

Причём кабина, лобовая и задняя стенки ЭР22 сохранены, обтекатели являются лишь «насадками». Забавно, что в результате машинист смотрит на путь через два стекла: кабины и обтекателя.
Форма обтекателей является разработкой МГУ и имеет коэффициент лобового сопротивления 0,252. Модель вагона продувалась в аэродинамической трубе ЦАГИ.
Собственно говоря, КВЗ планировал постройку сверхскоростного реактивного поезда «Русская Тройка» именно с этими обтекателями. Для уменьшения воздушного сопротивления при движении на высоких скоростях съёмным обтекателем закрывается и автосцепка СА-3.
Головной вагон ЭР22-67 был специально построен Рижским вагоностроительным заводом для СВЛ — то есть чертежи были обычные, но особое внимание уделено качеству изготовления. Изначально СВЛ был окрашен в цвета ЭР22: кремово-жёлтый верх и красный низ. Длина вагона с обтекателями 28 м.

Вагон имеет необычные для головного вагона двухосные тележки конструкции Калининского вагоностроительного завода и ВНИИВ с пневматическими рессорами центрального подвешивания. Такие тележки ранее подкатывались под прицепные вагоны электропоездов ЭР22.Вагон оборудован дисковыми тормозами с пневматическим и электропневматическим управлением. Имеются песочницы для увеличения сцепления колес с рельсами при торможении. На крыше вагона в головной его части на специальном пилоне установлены два авиационных турбореактивных двигателя самолета ЯК-40, которые и создают необходимую силу тяги для движения вагона. Вес двух двигателей менее 1т. Максимальная сила тяги их 3000 кгс
В кабине машиниста установлен авиационный пульт управления двигателями, а также обычные приборы управления тормозами и песочницами. В кузове вагона смонтировали дизель-генератор. От генератора получают питание электродвигатель компрессора, осветительные приборы, цепи управления и электропечи. Вагон в экипированном состоянии весил 59.4 т, в том числе запас топлива (керосина) 7.2 т.В 1971 г. экспериментальный вагон проходил испытания на линии Голутвин — Озёры Московской дороги, где была достигнута скорость 187 км/ч. Затем в начале 1972 г. вагон совершал поездки на участке Новомосковск — Днепродзержинск Приднепровской железной дороги, где постепенно увеличивалась максимальная скорость (160, 180, 200 км/ч).
Итогом испытаний была скорость движения 249 км/ч.

Необходимо отметить, что целью испытаний не являлось установление рекорда скорости. Испытания проводились для исследования взаимодействий в системе «колесо-рельс», для будущих скоростных поездов. Для испытаний лучше всего подходил вагон «который едет сам», не отталкиваясь колёсами от рельсов. Прицепить вагон к локомотиву не было возможности, т. к. в 1970 году в СССР ещё не было локомотивов способных длительное время держать скорость более 230 км/ч. Железнодорожный путь, также не позволял развивать скорости более 250 км/ч.После завершения испытаний СВЛ был брошен на задворках Калининского вагоностроительного завода у ст. Дорошиха. Там он и находится по сей день…
 

Вложения

Korsak

Профессиональный чайник
Зарегистрирован
Сообщения
249
Реакции
925
Баллы
93
Игрушка. Большегрузные составы турбореактивные двигатели не потянут, да и до монорельсового поезда на магнитной подушке ему далеко. Наверное поэтому и забросили, т.к. у японцев мроноресовый транспорт примерно тогда и появился.
ЗЫ: а еще шум турбореактивного двигателя, а еще бешеный расход топлива и много других мелких, но неприятных вещей. Все, конечно, ИМХО (Сам по профессии инженер-механик-турбинист)
 

Slavich-54

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,798
Реакции
11,683
Баллы
135
Не могу представить,как сидеть сзади ревущего ТРД...Выхлоп,вибрация,шум до 140 Дб.
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
На первом испытательном отрезке бархатного пути ст. Ростов - ст. Староминская ходил экспериментальный поезд, где электричество вырабатывал спец вагон, расположенный в конце состава. По делам службы отец проехал на нем. Из Ростова все нормально, а из Староминской шумно, так как поезд догонял звук, как нам объяснял потом препод по физике. Зато не было тыгдак тыгдык колес на стыках. Их было так много! Через каждые 30 метров.
К стати первые железнодорожные боевые комплексы имели систему привязки именно по этим стыкам. Сосчитать было легко ставили акселерометр вертикально вверх и считывали импульсы ускоренного падения в микро яму между рельсами на стыке. Ну кто еще против советской науки?
И второе кстати... На вопрос бате: шум мешал? Он ответил: нет пульку мы писали ленинградку, некогда было слушать то особенно.
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,349
Реакции
18,530
Баллы
135
А кто помнит машину обдува после радиоактивного заражения. Там обдувал агрегаты реактивный двигатель от МиГ 15. У нас как-то все оперение на ПУ Пионера сдуло.
Вот начальство нам вдуло...
Так вот на поворотах мало не покажется придорожным строениям.
 
Сверху