если б ты - как большинство из нас - больших сомов и сомов вообще видел только на фото - то читал бы взахлеб тоже:drinks:
Не всегда встречи приносят нам то, что мы ждём. Несмотря на весьб опыт...
Добиратели.
Надеюсь, история этой «охоты» будет поучительной. Так как пестрит всякой шелухой, которая может облететь, и облетала – с наших самоуверенных мощных тел, умов и снаряжения.
Началось всё с того, что моих два хороших карефана, Саша и Толя – встретили на своём трофейном пути то, что заставляет нас иногда вставать ночью. Для того чтобы под недоумённые взгляды домашних - чуть-чуть доточить гарпун, подкачать ружьё, пересмотреть всю навесную хрень, начиная от шнуров и карабинов, заканчивая креплениями ножа и его остротой. Сии достойные мужи сделали всё, что было в их силах, чтобы дать достойный бой встреченной рыбе. Хорошие ружья, закачка, оснастка, и самое важное – достаточное хладнокровие для уверенного, грамотного выстрела. Но, видимо та «биполтина» не зря дожила до своего века и веса, чтобы не использовать все шансы на уход от победной фотосессии на берегу. Итог боя – два погнутых гарпуна и два, разорванных одним вопросом мозга – КАК такое могло произойти!?
Длинна бойца, по обоюдным прикидкам составляла 3-3,5метра. Вес - «хер его знает…в районе ста…а может больше». Из того, что и как я понял – ошибок у ребят не было. Ни в контрольном выстреле, ни в первом. Можно, конечно, сейчас умничать что «можно было выстрелить туда/сюда» - но это всё философия. Моё мнение – всё было сделано по одному из правильных вариантов, и я, скорее всего – действовал бы точно так-же.
Лично я думаю, по описанию случившегося – что сом, далеко ещё не вымотанный – получив второй гарпун, как этап к реинкарнации – не очень поверил в оную. А может просто не захотел оставлять конкурентам при этой жизни – непрореженную тайную грядку с вкусными раками. Вместо благородной смерти от второго гарпуна - случился рывок, треск, взрыв мути, и Толя, второй-добивающий – на этом же нырке всплывал, удивлённо рассматривая свой погнутый гарпун. Саша, первый-ожидающий – почему-то вместо победных вестей от друга – получил в ответ и свой погнутый гарпун. Хотя посылал товарища как бы не за ним, а за тем, в чём он уверенно торчал. Поиски велись ещё долго, сколько позволили силы и время. Их переживания о ударенной зря рыбе – говорят в их пользу, и они сделали всё, чтобы выйти из ситуации достойно.
Поражением поделились со мной, и ещё одним, очень опытным охотником Андреем. Андрей получил более точные координаты раньше меня, и безуспешно отпахал, в поисках крупного сома – трудовой охотничий день. Я, имея первый раз в распоряжении более туманные ориентиры – отработал от заката до рассвета, заплыв с берега, дав себе фору по расстоянию - с помощью бензинового буксировщика. Таким образом, у меня накопилась определённая усталость. Первый раз я пошел на его поиски уже после предыдущей ночной охоты…не мог устоять, не давала покоя мысль, что такой трофей может умереть бесцельно. Две ночных охоты кряду, между работой – не способствуют полноценному отдыху. Но, переживания о возможной бесполезной смерти такой рыбы – не дали даже шанса отдохнуть, и я поплыл вторую охоту подряд. Не раздумывал я и в третий раз - когда Анатолий предложил мне попытать судьбу ещё раз, уже с лодкой, и выездом прямо на «бля буду, вот здесь это было». Аргументы «против», в виде бессонных двух предыдущих ночей, недосыпа, и обещанного ветра до 8м/с – были сметены контраргументами, обычно легко вырабатываемыми нашими «больными» организмами. Как-то вдруг вспомнилось то, как часто ошибается прогноз погоды, и «да не первый раз на таких волнах…». Бунт организма, с требованием поспать - был жестоко подавлен впрыском адреналина и тайной надеждой на второе дыхание по такому важному случаю.
Сомнений больше не было. Снаряжение готово. Спуск, старт, прибытие на место икс. А вот с прибытием уже как-то немного пошли шероховатости, в виде трёх чёрных тушек, прыгающих на баллонах надувасика, как пьяные жабы. Но сопровождающие мысли - были только о старом анекдоте про танк:
- Салабоны, что самое важное в танке!? – вопрошал матёрый прапорщик
- Гусеницы…
- Башня…
- Пушка…
- Танкисты… - посыпались наивные предположения «духов».
- Ясно…отставить! Шелупонь зелёная….так вот, запомните, самое главное в танке – это НЕ ОБОСРАТЬСЯ!
Вот именно последний тезис из старого мудрого анекдота – один и заставлял всё-таки думать, а не только радостно прыгать задом на водных кочках.
Стихший мотор и плюхнувшийся якорь известили мир о наших самых серьёзных намерЕниях. Предложение было сделано, осталось нырять и ждать ответа. Заходя в воду, я просил об одном. Если воспаливший наши мозги сом уже начал забывать о небольшой неприятности в виде двух восьмимиллиметровых инъекций мудрости – то пусть будь, как будет. Пусть живёт дальше. Но, если ему пришли на ум мысли уйти из этой злой жизни – то пусть уход не будет бесплодным, и на нашей совести. Не первый раз мне приходилось искать подранков. И нет хуже, чем видеть в итоге уже мёртвую рыбу. Мне хватило одного такого случая лично со мной, чтобы потом плевать на насмешки о закачке, чудовищных наконечниках, куканах и прочее. Жалко ведь не ушедшую рыбу. Весь кайф, все лучшие воспоминания – всегда о встрече, ещё до выстрела. Жалко - ушедшую умирать бесцельно рыбу. Которая не будет уже ни пищей тебе, ни радостью встречи - другим. Теперь я всегда охочусь так, каждый нырок - как будто именно на этом нырке я встречу его, ТРОФЕЙ. Я не ленюсь на каждую рыбку поменьше поставить регулятор боя на «мин».Уходит этот хвост из-за этого моего лишнего шума и телодвижения?? Ну и Бог с ней. Значит - ушла подрастать.
Итак, десантировались, короткий взаимный инструктаж от того, как заводить капризный двигатель (о, сцуко! - как это потом оказалось правдой…), до того - кто, куда, и зачем. Первые нырки, постепенно удаляющийся клотик оставленной лодки в бушующем водохранилище. Буквально сразу вижу судачка в районе 2-х кг. Нет, милый мой, не ты сегодня гвоздь нашей обширной программы. Не возникает даже мысли потянуться к регулятору боя. Трата времени. Точно также отпущен второй.
Между тем начинает что-то происходить в организме. Я никогда не пью кофе перед охотой. Никаких «Бёрнов», кофе, чая, и прочей возбуждающей ерунды. Это повышает уровень сердечной деятельности, сбивает дыхалку. А дерьмо типа первого – ещё и убивает организм всяким хламом. Но тут сказались две бессонные ночи. На заправке, по дороге, подумалось «слабы мы, ибо человеки есмь» - и выпилось чуток натурального кофе с молоком. Чтобы хоть как-то расшевелить присохшие поршни. Поршни начали шевелиться, только или не те. Или не так. Не знаю, может «печенюжка была несвежая», или волны слишком большие (от качки вообще-то меня не берёт за желудок), но где-то в районе поджелудочной что-то начало происходить. И скажем так – не очень хорошее. Шторм усиливается. Желание проблеваться, чтобы полегчало – тоже, как раз в унисон ветру. Зная подорванных на всю голову друзяк, и стойкий настрой «на щите или со щитом» – понимаю, что это ощущение будет преследовать меня до утра. Понимаю, что виной всему – сам, и нечего поддаваться слабостям, нарушая правила, особенно в такие моменты.
В общем, пару часов поиска у первой высадки. В итоге - наплывающее желание удалить несколько внутренних органов, и взятых пару лещей на отмели, ради «если что будет некрупное – стрельни, отдать товарищу, что в машине остался». Слышу и вижу – ищут меня пацаны. Сосветились фонарями, жду. Пока выпрыгивал в лодку – не успел смотать буйреп, как ребята всё втянули в лодку, и скинули в ящик. Сказать ничего уже не успел, «приеду-распутаю» - подумал. Собрались в лодке. Новости не лучшие. Под уже ураганный ветер принято решение переехать чуть ниже. То есть – ещё дальше от берега высадки. Итого - около 8км не самый маленьких волн. Множенных на ветер, идущий почти против направления движения возврата. Спускаюсь первым, вытаскиваю буй, ружьё, лежу на воде, в попытке всё распутать. И тут что-то поддевает за пятку ласты. Она, долго не сопротивляясь – ловко, как китайский прыгун с вышки – уходит на дно, не оставив даже всплеска. Пытаюсь нырнуть сразу. С одним ластом это тяжело, к тому же неожиданно сбивает нашедшая волна, и ничего не получается. Всё произошло возле лодки, она уже на якоре, страшного вроде ничего нет. Но я знаю, как вода забирает вещи. На мой памяти уже не один десяток случаев, когда вот, прямо под ногами, и видимость…и ничего. Истерика, прямо под ноги упадёт – и всё, пропало. А тут шторм, видимость уже не ахти, течение, в том числе и от ветра, нагонное…в общем ощущение неприятное. Говорю ребятам о случившемся невольном позоре. Они ныряют…прямо тут, где всё произошло…и ничего. Я прыгаю в лодку, нужно распутать буйреп, сцепившийся с якорной верёвкой (она то и поддела мне ласт, натянувшись от лодки). Потому что уже и буй «прирос» к якорной верёвке. А на буйке GPS, которой болтает так, что вот-вот вытрясет о лодку - все нажитые непосильным трудом точки. Выхода нет, и пока Олег и Толя ищут мне ласт – я сижу на лодке как барин, и распутываю образовавшееся макраме. Правды ради нужно сказать, что «барину» так накатило откуда-то из поджелудочной, попытки сконцентрироваться на узлах – сыграли роль катализатора, и я понял, чтобы не мучится – нужно лишнее сбросить за борт. Пальцы в рот, и понеслась. Организм особо не сопротивлялся, и с радостью отдал воле волн продукт полураспада заправочного кофе. Стало чуть легче, особенно после многократно повторенной процедуры. А уж когда к блюющему человеку подплыл Тоха, и ткнул в морду пропажей – совсем стало хорошо, и даже волны не могли помешать радости этой маленькой победы над собой и взбрыкнувшей было частью снаряжения. Видимо, ласт что-то знал, и поэтому отказывался от работы...