• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Рассказ,начатый на конкурс. Назовем его "Озеро Крапово")))

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
итак,по просьбам форумчан продолжение... надеюсь,сильно не разочарует))) но обещать не могу)) гг

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Её слова немного отрезвили меня. Я тяжело отдышался. И стал собирать снарягу. Бережно сложив печальные находки в пакет, и убрав в бардачок, завел машину и поехал к временному дому. Решив, что надо успокоиться и привести мысли в порядок. А уж потом думать, что делать дальше. Ефросинья Николаевна встретила меня около дома. Она поливала цветы в палисаднике.
-Здравствуй Гриша! Чойта ты смурной такой? Случилось чего?
-Нет, всё нормально – я даже попытался улыбнуться – Вот вам рыбка на ушицу!
-Ба! Красавец какой! Неужто в нашей луже такого карпа словил?? Говорят, перевелись они там давно. Вот Михайл Петрович, покойный, лет пять назад последнего словил и всё. Не было больше.
Приятно-привычная рыбья тема успокаивала.
-Видать то не последний был! Да и этот, надеюсь, тоже! – ответил я.
-Да что ж я тебя на пороге держу. Пойдем в дом. Паче и обед уже стынет – она вытерла руки об пестрый передник, взяла лейку и пошла к дому.
- Ефросинья Николаевна, я сейчас, вещи только из машины достану. Вы мне скажите, где у Вас можно их на просушку повесить?
- Ну, сейчас самое солнце у колодца. Если не побрезгуешь, смело на его и ложи. Там места пруд пруди – прозвучало из сеней.
Разложив неопреновое богатство на плоской колодезной крышке и сполоснув руки тут же, в рукомойнике на столбе «журавля», я пошел в дом.
-Так. Рыбу в тазик люминевый ложи- я там поставила, а сам руки мой, да садись. Проголодался, небось?
-Проголодался, не буду обманывать! – не хотелось обижать бабушку, тем более, что стол сегодня был столь же богат и аппетитен, как и накануне.
Мы уже допивали чай, когда в сенях послышались шаги и в дверь зашла женщина.
-Клавочка, здравствуй! Что-то случилась?- спросила Ефросинья Николаевна.
-Здравствуй, теть Фрось,я смотрю у тебя гости?
-Да это Гриша,из Москвы приехал. Отдыхает. Ну и мне мало помогает.
-Добрый день - поздоровался я.
-Здравствуйте, Григорий – тяжелый взгляд женщины остановился на мне.
На вид ей было около шестидесяти лет, крупное тело, закованное сейчас в пестрое ситцевое платье старых лет с надеванной поверх замусоленной безрукавкой из искусственного меха, венчала маленькая голова с неаккуратно крашенными короткими волосами. Сейчас все минусы домашнего закрашивания седины пыталась скрыть полупрозрачная синяя косынка с люрексом.
-Я чего зашла, Светка щуку приволокла откудат, надо бы котлет сделать. А сала нет. Не одолжишь кусочек?
-Конечно. На днясь у Петровича шмат хороший взяла - с этими словами Ефросинья Николаевна пошла за перегородку на кухню
-Кстати, мне Гриша вон карпа тоже принес – похвасталась она оттуда.
-Да? Странно – удивилась гостья.
-Кхе-кхе кажется щука тоже моя - улыбнулся я – Я утром на озере с Вашей Светланой познакомился. Она рыбки попросила. Вот и поймал для неё
-На озере? – как-то слишком громко и быстро произнесла она – И как же Вы её поймали?..
-Застрелил под водой. Кстати, не могли бы Вы передать Светлане, что мне очень неудобно, за наше прощание.
-Вы можете прийти к нам сегодня на котлеты из «вашей щуки» и сказать это лично. – немного подумав она добавила - Если, конечно, хотите.
-С удовольствием.
-Да вы уже подружились? – с улыбкой произнесла Ефросинья Николаевна вернувшись – Бери сальцо, хорошее должно быть!
-Ох, теть Фрось, выручила! Спасибо! Ты тоже вечером приходи. На котлеты щучьи. Вместе с Григорием.
-Спасибо, Клавочка. С делами управлюсь и загляну.
-Ну, тогда я пошла. Ещё раз спасибо и до вечера - она оперлась об угол стола и тяжело поднялась с места.
-До вечера – в спину синхронно сказали мы.

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Пока я занимался рыбой после обеда, а Ефросинья Николаевна убирала со стола и мыла посуду, я любопытства ради, узнал у неё про эту «клавочку». Звали её Клавдия Михайловна, было ей шестьдесят два года, Светлана приходилась ей дочкой, поздним и очень любимым ребенком. Сама Клава была неместной. В Крутой Луг приехала вместе с мужем агрономом в семядесятых годах, его распределили в местный совхоз. Петр,так его звали, нынче уже лет пятнадцать как покойный, сам был из московской профессорской семьи. И именно Клава стала причиной его переезда сюда. Отец его уже договорился, что после учебы Петю оставят в Москве, но тот неудачно на танцах познакомился с молодой медсестрой Клавдией. А через неделю они уже подали заявление в ЗАГС, чему его родители были весьма не рады. Клава была сиротой, и совсем не подходила их сыну. Но тут взбунтовался сам Петр и попросил распределить его «чем дальше от Москвы, тем лучше». Хотя в столице его, вполне возможно, ожидало блестящее научное будущее.
И вот молодая «ячейка общества» по осени приехала в Крутой Луг. С двумя чемоданами личных вещей и почти полным кузовом каких-то пробирок, хитроумных устройств и кучей непонятного назначения вещей, из домашней лаборатории Петра Андреевича, как его, не смотря на возраст, стали сразу называть в деревне. Семье Волковых отдали пустующий дом, соседний с домом Ефросиньи Николаевны, вот с тех пор они и сдружились. Так как муж всё время пропадал на работе, пытаясь подобрать какое-то чудо-удобрение для местной почвы, чтоб увеличить и без того приличные черноземные урожаи, Клава проводила всё свободное время с соседкой. Которая стала ей подругой и отчасти заменила, в силу разницы в возрасте, мать.
Всё в той семье было отлично, если не брать во внимание тот факт, что молодые супруги никак не могли завести ребенка. И вот только на сорок третьем году Клавдия родила дочку. Для Волковых она стала «светом в окошке» и поэтому собственно и назвали её Светланой. Кстати, Ефросинья Николаевна стала её крестной, время уже было гораздо спокойнее в плане религии. Совхоз как раз к рождению Светы и развалился, а Петр Андреевич остался без работы. Пару лет он поработал на начинающего фермера из соседней деревни. Но, лихие 90е стёрли не желающего платить «дань» фермера, а Петра Андреевича вновь сделали безработным. Ребенка надо было кормить и он постепенно стал браться за любую работу потом с горя стал выпивать и медленно, но верно спился да помер. Клавдия осталась с маленькой дочкой одна, Ефросинья Николаевна как могла помогала, а Клава хваталась за любую работу. Было тяжело, но она смогла дочку поднять, отучить и даже отправила её в Воронеж в пединститут. Так что Света первый год как домой вернулась после учебы. Что ж. Хоть что-то узнал, правда и не особо по делу. Зато отвлекся от мыслей от перчатки, что было непростительно.
Оставив мою хозяйку заниматься домашними делами, направился к машине. Залез внутрь, зачем-то заблокировал двери и достал из бардачка свои находки. При внимательном осмотре перчатки я заметил на обтюраторе какие-то странные рваные следы, будто кто-то кусал или рвал её крошечными острыми зубами. «Возможно рыбы или раки какие-нибудь» - подумал я. Найти эту перчатку было удачей, такой печальной ненужной удачей. «Что ж, теперь я на 99% уверен, что Вася погиб». От этого стало и легче и тяжелее. Но не лучше точно.

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Решив всё же придерживаться плана, я направился в сельпо. Времени было немного, в деревне всё закрывается раньше же. Крепкий большой сруб магазина украшала вывеска «Дубок». В ожидании пока освободиться продавщица, я встал в очередь за единственным покупателем. Зоя оказалась миловидной женщиной лет тридцати пяти, красивые светлые кудри выбивались из-под косынки, подобранной в тон рабочего халата. Никакой хамоватости и пошлости, как я представлял себе заранее при словосочетании «продавщица сельпо». Посему, я с чистой совестью обратился к ней, назвав красавицей. Тут уж без красивых слов к себе женщину не расположишь. А в уши елей лить я мастак. Правда, не всегда благо от этого.
-Красавица, а свешай мне конфеток шоколадных грамм триста.
-Приезжий что ль?
-Да. Где прокололся? – заулыбался я самой убийственной из своих улыбок.
-Да я просто всех своих покупателей в лицо знаю, это раз. Конфеты эти никто не берет. Дорогие они для наших, это два. Да и не первый ты тут такой городской, видно вас. Один тут летом тоже растекался «мыслями по древу», пока тушенку с пивом брал.
-Эх, огорчила. Что не один я такой. Не успел такую красивую девушку вечером на сеновал за «большой и чистой любовью» пригласить!
-Так, ладно. Вам конфет? Что ещё? – она стала серьезной. Зря я про сеновал. Грубовато.
-Простите, не хотел. Грубо вышло. Вы правы, все мы городские одинаковые.
-Ну не скажите, тот от вас отличался. Выше, моложе и симпатичнее, как минимум. –улыбнулась Зоя – жаль только его…
«Бинго!»
-Почему жаль?
-Так без вести у нас пропал. Парень молодой. Вот и жаль.
-Да Вы что? И как это пропал? Убили что ль?
-Да Бог с Вами! Какое убили? Не думаю. Хотя Серегу посадили – задумчиво произнесла она.
-Серегу?
-Ой, что это я разболталась! Так что у Вас там ещё кроме конфет?
-Ну, пива давайте. Так, а что за Серега? Прям заинтриговали своей детективной историей!
-Эх, ладно, что от Вас скрывать? Вы приезжий, сегодня тут, завтра там. Серега это бывший муж сестры моей. О как. Я его не особо люблю, но всё равно жаль. Просто без вины пострадал, считай. Не мог он того парня убить! Хотя бы потому, что вида крови боялся, сразу в обморок падал. И пока нашатырем не помашешь у носа - в себя не придет. И на чужое никогда не зарился. В плане кражи. Обмануть да. Но украсть никогда. Вот такой дурак. А тут нам сказали, что он, якобы голову парню тому проломил. Так он бы сразу отключился бы от вида крови и лежал бы там пока кто не наткнулся! Не он это. А парень этот просто пропал.
-Да как же так пропал? Такого не бывает! Люди не исчезают бесследно. – я пытался скрыть волнение. Вроде Зоя забыла мою грубость и ей хотелось поделиться мыслями на счет этого происшествия. Хвала женщинам за болтливость!
- Говорят, он в озере плавал. Рыбу стрелял что ль. Глупость какая-то. Так вот если это правда, то мог он пропасть…Сказать честно, когда маленькая была частенько меня озером нашим пугали. Лишний раз купаться туда не ходили. Даже не знаю с чем связано. Просто пошло так.
-Да.. Мистика прям.
-И не говорите! С Вас сто пятьдесят рублей.
Разговор был явно окончен и, расплатившись, я пошел домой.

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
«Вырисовывалась интересная ситуация: убить этот Серега Васю не мог, милиция закрыла глаза на его фобию, которая явно бы помешала совершить преступление. Это раз. Но, Вася скорее всего погиб. Вопрос как? Это два. Никаких намеков на сети или коряги, за которые зацепиться можно я в озере не заметил. Может, конечно, ему плохо стало и он просто захлебнулся? Но, тогда я должен был найти. Тело. А пока у меня только перчатка да заряжалка. И это при условии хорошего обныра озера сейчас и активной поисковой операции сразу после его исчезновения. Оставался ещё вариант обычного разбойного нападения, но, кому надо было тащить тело куда-либо, если его можно просто утопить в озере? Да и милиция вроде хорошо всё вокруг проверила, и никаких следов ничего подобного не обнаружила. Правда, мистика какая-то.» С такими мыслями я подошел к дому. В помощи своей бабушке время незаметно пролетело и вот в шесть часов мы направились в гости к Клавдии Михайловне и Свете. Ну, направились громко сказано, ибо их дом был через забор.
Темная от старости древесина стен их дома плавно перетекала в такой же скучный и серый забор. Когда-то белые ажурные наличники на трех окнах, выходивших в палисадник, покрылись кучерявыми волнами отходившей краски. Дом был неухожен, явственно чувствовалось отсутствие мужчины. Но, за всей этой внешней неприглядностью оказались чистые теплые сени, устланные полосатыми половиками, ведущими к двери в избу, обитой красным дерматином. Последовав совету своей бабушки, я переодел уличную обувь (тут же в рядок у двери стояли чуни из старых валенок) и только потом мы вежливо постучали в дверь.
Смесь съедобных запахов с кухни, звука работающего телевизора и тепла недавно протопленной печки убаюкивала. Справа от нас, видимо, на месте сломанной большой русской печи стоял уже накрытый стол, за который нас тут же и пригласили радушные хозяйки. Клавдия Михайловна сильно переменилась дома, куда-то ушла внешняя недоброжелательность и напряжение. А Светлана в домашнем интерьере стала ещё милее.
Описывать всё кулинарное великолепие ужина бессмысленно, скажу только, что за всей внешней простотой представленных блюд скрывался страшный грех чревоугодия, перед которым никто бы не устоял! Светлана всё время хозяйничала, и я никак не мог выбрать время для разговора. Вот, наконец, уловил момент и пошел с ней на кухню, помочь с посудой.
-Светлана, мне до сих пор неудобно, что так получилось. Утром. Я был немного не в себе. И Вы были правы, случилось нечто, что сильно огорчило меня.
-Да ничего страшного! Что Вы, в самом деле? Не переживайте так!- улыбнулась девушка - Кстати, вкусная щука оказалась! – добавила она.
-Ух, не поверите, прямо гора с плеч! Целый день стыдно было. А щуку можно ещё подстрелить. Хоть сегодня! Как раз ночью самая охота. Фонарь у меня есть…
-А Вы и ночью плаваете? Я ни разу такого не видела, ну чтоб ночью кто нырял!
-Вы не против, если мы перейдем на «ты»? Я себя старым чувствую каким-то.
-Конечно. Только за.
-Так вот, ночью гораздо интереснее плавать. Только ты и чернота кругом. Такой космос. Луч фонаря разрезает густые «чернила» воды и ты видишь лишь небольшой кусок дна перед собой. Хищные рыбы становятся активными, а остальные наоборот почти спят. Вон на море сколько раз было - кефаль днем и на пять метров не подпустит, а ночью я её руками ловил! Так что ночью как раз самая нырялка!
-Хорошо рассказываешь! Мне даже самой захотелось всё это увидеть!
Не знаю почему, но как-то мозг перестал работать в тот момент. Я забыл о причинах своего приезда сюда, о том, что нашел утром, да и о том, что в озере скорее всего лежит мой друг… Зато в голове бодро завертелись картинки ночной нырялки, здоровые щуки оттягивающие кукан своими килограммами и прочая «подвошья» радость. Плюс, сразу вспомнилась «семерка» лежащая без дела про запас в машине, да и точно была вторая маска с трубкой и старый, но рабочий фонарь, даже вроде два. Ну а в грузах дефицита не было! Была небольшая загвоздка с ластами и носками, но, вроде где-то в недрах машины валялись старые «дельфины», в которых летом плаваю, ей на носок самое оно будут. Так что было решено приобщить милую девушку к подводной охоте сегодня ночью.
-Знаешь, если тебе правда так интересно, то мы можем сегодня и понырять вместе. Второй комплект снаряги я на тебя найду.
-Правда? Я бы с удовольствием. А не замерзнем?
-Да нет, мы же в костюмах. Сейчас около девяти? Так. Давай часов в одиннадцать возле Ефросиньи Николаевны. Пару часиков понырять можно спокойно.
-Договорились!

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Чаепитие с пирогами прошло под неспешные беседы и частые, и не очень добрые взгляды Клавдии Михайловны на меня. Видимо, она заметила перемену в моем общении со Светой. Почти в десять вечера мы распрощались с хозяйками и пошли домой. Бабушка моя крайне оперативно легла спать, а я покидал всё необходимое в машину и стал ждать Свету.
Ровно в одиннадцать заскрипела калитка соседнего дома, и я заметил меленький стройный силуэт, направляющийся в мою сторону.
-Ох, думала мама никогда не уснет! – заговорщицким тоном сообщила мне девушка.
-А ты ей ничего не сказала?
-Нет. Она бы не отпустила. Во-первых, ночь на дворе. Во-вторых, я с тобой познакомилась только утром. А ты, ко всему прочему, ещё и «городской хлопец»,а мама их априори не любит. Ну и в-третьих, мы идем на озеро, его мама тоже не любит – засмеялась Светлана.
-Да, весело мне придется, если она узнает! – улыбнулся я в ответ. Её общество как-то успокаивало, я был рад что пригласил её понырять сегодня.
-Садись и поедем. Я вроде ничего не забыл – открыл ей дверцу машины.
Мы мигом долетели до озера. Я вкратце рассказал про снаряжение, показал, как расстегивать пояс и прочие первичные тонкости. В ходе разговора выяснялось, что Света нырять любит и умеет, с маской плавала, ласты тоже знает с какого конца одевать.
При деликатном свете луны и под чересчур активное пение лягушек в озере, начали переодеваться. Свете пришлось помочь. Костюм, понятно, оказался великоват, но вода в капюшон заливаться не должна - это главное. Прикинул, что нырять она особо не будет, и свинца шибко много не надо, поэтому повесил всего пять килограмм. Потом отправил её одевать носки, и переоделся сам.
Света, мягко ступая, спустилась к воде и стала одевать ласты, а я ждал на берегу подсвечивая фонарем. Потом и сам зашел в воду. Ещё на суше решили, что для начала покрутимся у берега в траве, чтоб она привыкла к воде и темноте, освоилась. Но, видимо эта мера была лишней! Как только она опустила голову в воду и включила фонарь, до меня донесся странный смех исковерканный трубкой, а следом всплеск воды и её голос:
-Да тут рыба!!! И не одна!!!
-Ей тут положено быть - это ж озеро! – пришлось вытаскивать загубник, чтоб ответить.
-Красиво как! Может поплывем сразу на ту сторону? - смело предложила Света.
-Ну, если ты не боишься, то конечно! Давай тогда ты впереди, а я за тобой. – мне было гораздо спокойнее видеть её перед собой и контролировать ситуацию.
Излишне громко работая ластами, она поплыла вперед. Было видно как она водила фонарем по дну перед собой, периодически задерживая луч на чем-то. Кстати, ружье я снова не взял, решив сначала её «искупать»,а потом уж в машину посадить, а самому поохотиться. Мы держались берега, потому как я не был уверен, что когда начнется глубина и луч света перестанет натыкаться на дно и начнет поглощаться густой чернотой воды, она не запаникует. Тут Света как-то резко дернулась и остановилась.
-Что такое?
-Меня что-то кольнуло в руку!

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Подплыв к ней, я посветил на её ладошку, одетую в тонкую неопреновую перчатку. В районе большого пальца была небольшая дырочка. Сняв перчатку увидели, что это свежая ранка небольшого размера из которой сочится кровь.
-Так, поплыли назад – плавать с пускай и небольшой, но раной не стоило, и во мне проснулся здравый смысл.
-Нет! Это пустяки! Плывем дальше! Когда я ещё вот так поплаваю? – Света проявила характер.
-На берег! И прекращай капризничать! Обработаем твой палец и завтра занырнем.
-Я сказала - нет! – она упрямо натянула перчатку на руку и резво поплыла вперед.
«Вот упрямая!» - думал я, плывя за ней.
Прошла пара минут, я поднял глаза - перед моим лицом, ритмично двигаясь, маячали светины ноги и я заметил какой-то бугорок на голени, там где костюм точно не должен был топорщиться. Посветил фонарем - обычный гладкий неопрен костюма. Мы как раз обогнули озеро и подплывали к старым мосткам на противоположном берегу, когда Света опять резко дернулась и на секунду ушла под воду с головой. Я подскочил к ней и хотел уже обхватить за талию, но она сама встала ногами на дно. Тут ей было почти под шею, но стоять можно было.
-Черт! Что ж такое?! Больно.
Света достала левую руку из воды и посветила на неё. Сбоку от большого пальца к костюму прилепилась небольшая лягушка, где-то с половину ладони. Странной расцветки существо как-то необычайно крепко держалось за перчатку.
-Сними её! – Света поморщилась.
Я убрал маску на лоб и попытался снять земноводное. Не тут-то было! Эта мерзкая лягушка словно прилипла! С каждым моим усилием Света только сильнее морщилась от боли.
-Б.я! Что ж за тварь-то?! – тут она оторвалась от светиной руки и обнажила рваную дыру в перчатке и красную от свежей крови глубокую рану. Я автоматический выбросил её в сторону берега.
-Да что ж это такое?!! Пора выбираться на берег! Пройдем потом пешком до машины. Ты сможешь доплыть пару метров?
Несмотря на неприятную и явно болезненную рану Света держалась молодцом.
-Да. Смогу.- произнесла она и внезапно ушла под воду. Я даже не сразу понял что произошло. Тут же нырнул за ней и выдернул её за шиворот.
-Нога! Блин. – только и сказала она.
Опустив лицо в воду и посветив ей на ногу, я увидел, что на ней сидело штуки три таких же мерзких коричневых лягушки. Жадно обхватив тонкими лапками и широко открыв свои небольшие пасти они присосались к ноге как… Как пиявки! Да. Это было чертовски странно! Я смог быстро отодрать одну и вытащить её наверх. Под лучом фонаря у этого коричневого скользкого кусочка мяса обнаружилась пасть утыканная двумя рядами острых маленьких зубов! Именно зубов! Это была явно лягушка по наружности. Банальная. На первый взгляд. Буро-коричневого цвета. Небольшая. Только что выпирающие глазки были неприятно алого цвета! Вкупе с зубастой пастью получалось не совсем обычное земноводное.
-Пора выбираться! Скорее! – я потянул Свету за руку в сторону берега.
-Больно. Очень больно! Сделай что-нибудь! – простонала она.
-Сейчас милая, потерпи, чуток осталось – я всё ещё вроде как контролировал ситуацию. Вроде. Сейчас выйдем на берег, там сниму с её ноги эту гадость, обработаю укусы и домой. Четкий алгоритм действий помогал держать себя в руках. Оставалось совсем немного до берега, когда я почувствовал, что Света как-то обмякла. Стало тяжело тянуть
её за руку. Я оглянулся- на воде безвольно лежала светина голова, а всё тело скрылось под водой. Вода вокруг головы странно бурлила. Я окликнул её и попробовал подтянуть поближе к себе. Что-то мешало. Посветив на неё, я увидел десятки черных блестящих спинок рядом. А её лицо. Даже сейчас я вижу её лицо… Черная маска сильно выделялась на белоснежном лице. Оно было совершенно неживое. Как у куклы. Но тогда я ещё ничего не понимал. В голове крутилась лишь одна мысль - быстрее на берег, надо как можно быстрее доставить её на берег!! Вода вокруг буквально вскипела! Маленькие жадные твари всё подплывали и подплывали. Всё это происходило так быстро, буквально за секунды! Помню, как отпустил руку и бросился к ней. Эти странные существа лишь противно касались меня, но, ни одна даже не попыталась меня укусить! Света как-то безвольно начала уходить под воду. Я поднырнул и увидел, что на ней уже нет пустого места. Ноги, руки, всё было облеплено маленькими тельцами! Тут погас фонарь, я отбросил его в сторону, толку теперь от него не было, да и он только мешался. Как-то на ощупь нашел её руку. Уже на дне. Схватил её, мерзкая лягушка, которая впилась ей в ладонь и сейчас была придавлена моей, не позволяла схватить Свету удобнее. Из-за всех сил работая ластами, я начал тащить её наверх, но не получалось. Что-то словно держало её на дне. Мне уже хотелось дышать, Я пытался поднять её до того момента пока не стало темнеть в глазах от желания сделать вдох. Пришлось отпустить её руку и всплыть. Лишь только голова оказалась наверху, я сделал один жадный вдох и снова нырнул

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
. Глубина то была никакая, но отсутствие света сильно мешало. Буквально ползком пробираясь по дну, ощупывал каждый сантиметр, в поисках Светы. По идее она осталась строго подо мной, когда я всплывал. Шаря впереди себя пальцами рук и приглаживая ладонями дно, я плыл, как мне казалось, в нужную сторону. Но, секунды шли, а руки не натыкались ни на чего кроме дня и камней. Я был как слепой-глаза широко открыты в попытке увидеть хоть что-то, но кругом лишь тягучая чернота. Внезапно пальцы уперлись во что-то крупное. Я стал водить руками, пытаясь понять ЧТО это такое. Пальцы погрузились во что-то горячее и неприятно вязкое, по форме на ощупь это «что-то» казалось большим шаром. Состоящим из сотен маленьких лягушачьих спинок. Горячих мерзких лягушачьих спинок. Я отдернул с отвращением руку и пошарил вокруг «этого». Больше ничего. Только здоровый пульсирующий шар. Пришло время делать вдох и я вынырнул. При свете луны я увидел, что на пальцы намоталось что-то… Это были волосы. Видимо,они намотались на дне, когда водил руками. Да,вся рука была обмотана длинными русыми волосами. Её волосами.
- Неееет! Свееееетааааа!!!!! – пронесся над озером нечеловеческий крик. Я даже вздрогнул.
Всё ещё не до конца понимая, что произошло, я снова нырнул в попытке найти её. Только на третий раз я понял, что без фонаря ничего не могу. Пришлось, сжав зубы плыть на берег к машине. Я был как зомби. Ничего не понимал. На том берегу почти по пояс в воде стояла Клавдия Михайловна. Стояла и выла. Другими словами это не назовешь.
-Светочка, дочка моя, как же так, зачем ты сюда пошла, зачем полезла сюда, я же говорила, господи, ну почему.. – поток бессвязных фраз сопровождал меня по пути к машине и обратно. Она даже не замечала меня. Я нашел фонарь, такой маленький и бесполезный, что я даже не брал его с собой обычно. А тут что-то дернуло, и в эту поездку я кинул его в сумку. На автопилоте доплыл до того места и начал нырять. Как заведенный. Не отдыхая. Не замечая, что меня начало колотить крупной дрожью, что руки перестали гнуться от холода, что начало светать. Как робот я обныривал кусок озера рядом с мостками. Остановился я лишь тогда, когда понял, что не могу сделать вдох. Попытка набрать воздуха в легкие приводила к тому, что меня начинало трясти и появлялся сильный кашель. Я больше не мог занырнуть. Горько это было осознавать тогда. Пришлось плыть к берегу. Где всё ещё стояла светина мама. Синими губами она что-то беззвучно бормотала. Когда я стал выбираться мимо неё на берег, Клавдия Михайловна схватила меня за руку. Какая-то нечеловеческая сила была в этой ледяной руке!
-Там нечего искать. Её больше нет. Совсем.- твердым голосом произнесла она, даже не смотря в мою сторону. И отпустила руку.
Я без сил упал на землю. В попытках отдышаться я зашелся кашлем. Сразу дико свело ногу. А я лежал и смотрел как сереет рассветное небо. Как начинается новый день. Было слышно, как просыпаются птицы. Послышался всплеск рыбы в этом чертовом озере. Я не знаю, сколько пролежал так. Помню, что холод земли стал пробирать через костюм. Только тогда я встал и пошел переодеваться, стараясь не смотреть в сторону воды. Я даже завел машину и собирался уехать, когда вспомнил про женщину. Вернулся к воде. Она всё так же неподвижно стояла в воде. Холодная озерная вода пропитала её одежду, а она словно не замечала что стоит в насквозь мокрых вещах. Не моргая смотрела в ту сторону, где в последний раз я видел её дочь. Только слезы на её лице сейчас были живыми. Я позвал её, а она даже не шелохнулась. Пришлось зайти в воду. Прям так, в одежде и обуви. Озеро обожгло меня колючим холодом. Ещё толком не согревшееся после нырялки тело снова пробрал озноб. Я дотронулся до её плеча-словно камень потрогал! Попробовал потянуть её за руку в сторону берега. Никак.
-Клавдия Михайловна, пойдемте! Вы можете насмерть замерзнуть. Мы уже ничем не поможем.
Никакой реакции.
-Свете мы помочь уже не можем.
Имя дочери подействовало. Всё ещё смотря прямо перед собой, незаметно шевеля губами она произнесла.
-Не поможем… Да. Помоги мне выйти. Я не чувствую ног.
Кое-как мы смогли выйти из воды. Я почти на себе дотащил её до машины и помог сесть.
-Не ходи сразу домой. Мне надо тебе много рассказать. - произнесла она когда машина тронулась.

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Когда мы подъехали к её дому совсем рассвело. Войдя домой, даже не переодеваясь она сразу достала бутылку водки и вчерашние холодные котлеты. Молча кивнула мне чтоб я сел и налила по рюмке.
-За неё. Пусть земля ей будет пухом – странно безучастно произнесла она.
Мы выпили. Она сделала глубокий вдох и сказала:
-Гриш, ты прости меня. Я во всем виновата. – я опешил.
-Как? Что Вы такое говорите? Виноват я, что повел её плавать. Но я не знал, не знал, что такое может быть! Господи, да я первый раз видел такой ужас! –слезы сами полились из глаз. И вы знаете, мне не было за них стыдно. Я первый раз видел такое. Это было страшно. Действительно страшно. И ужаснее всего то, что я не смог помочь. Совсем.
-Нет, во всем этом виновата только я. И Света, и парень этот летом - все они погибли из-за меня.
-Вася? – вырвалось у меня.
-Послушай меня. Постарайся меня не перебивать только. Все вопросы потом. Сейчас мне надо рассказать. Всё. Пока могу. Давай ещё по одной за упокой.
Мы молча выпили ещё по рюмке.
-В появлении этих тварей в нашем озере виновата я. Дело в том, что дед Светы, ну отец Пети, занимался какими-то генетическими исследованиями, я может неправильно это называю. Но, он кого-то с кем-то там скрещивал. Как-то так. И Петя тоже этим увлекался. В Москве у них дома и лаборатория целая была. И сюда часть оборудования привезли, вот муж в свободное время и сидел. Всё эксперименты ставил со шпорцевыми лягушками. И доставился. Гордый был помню, когда показывал. Вот, мол удалось добиться того, что у лягушек зубы появились. Сам объяснить не мог что в этом гениального, а главное, нужного, но гордился. Кажется, что удача большая была такого добиться. Вроде как они стали есть всё подряд, расти больше, вплоть до того, что их разводить можно было на еду – мясо вкусное и в весе хорошо набирают. Так вот жили они у него в лаборатории и ладно. Да только когда умер он, стала я вещи разбирать, что на выброс, а этих лягушек в аквариуме у него штук десять сидело, куда их? Вот и снесла в наше озеро. Ну и забыла. Пока первый раз у соседей поросенок не пропал. Я в тот день как раз у озера со Светой маленькой гуляла, смотрю, стоит поросенок на мостках, я т сразу смекнула чей, решила поймать. Стала на него заходить, а он в воду со страха. Тогда я их и увидала! Прямо вода вокруг него как забурлит! Твари эти его в мгновение накинулись и сожрали. Только вода красная стала и всё. Нет его. И лягушек этих. Ещё Петя заметил у них странную особенность, они группами живут, в аквариуме собирались в такую кучу большую после кормежки и переваривали какое-то время. Смотреть противно было! Так вот никому я не сказала тогда. Да и чего говорить? Не поверят. А если и поверят, то убьют. А у меня Света маленькая на руках. И об озере слава и без того нехорошая шла до этого, в нем старались не купаться. Поэтому вроде как риск что с человеком такое случиться минимальный был. А животина, ну что ж поделаешь? Жалко, конечно, но не человек всё ж. Всё хорошо было, пока парень этот летом не приехал. Такой же как ты, рыбу стрелять надумал в нашем озере. Я за ним в сельпо стояла в очереди, вот он и стал Зое рассказывать, что подводный охотник и приехал в озере понырять. Не могла я такого допустить. Да и поговорить с ним не успела. Он на машину сел и к озеру, а я пока до дому дошла, пока вещи положила… Спустилась к озеру и вижу, что парень этот уже в воде, а Серега ,был тут у нас один, в машине его ковыряется, я его прогнала. Да поздно, он нас заметил. Вышел и воды и драка небольшая завязалась. И как-то Серега его по лицу смог ударить - кровь из носу пошла у того. Кое-как разняла, Серега в кусты сразу. Охотник меня поблагодарил, что вора отогнала от машины, сходил кровь смыл и опять стал в воду собираться. Я и так, и сяк. Но не вышло его отговорить от плавания. Думала ничего не случиться уж. Да только отошла от озера, слышу крик. Кинулась обратно, да поздно-вода спокойная, только в одном месте красного цвета пятно расплывается. Вот тут мне страшно стало, признаюсь. И до того момента пока Серегу милиция не посадила, страх не отпускал. Это ж надо так подвести, что ружье у него нашли такое же. Хотя Катька, жена его бывшая, говорит, что это он его привез с собой, ещё когда с тюрьмы вернулся. Вроде как нашел или ещё чего, и домой приволок, продать хотел. Вот только страх за Свету и себя отпустил тогда, а совесть нет. Считай, я человека погубила. Вот теперь меня Бог и наказал, дочку единственную забрал. Не смогу с этим жить! Не смогу! Сегодня как чувствовала, уснуть не могла. Смотрю Светы нет, на улицу вышла позвала - нет ответа. Сердце материнское подсказывало, что с тобой она. Слышала, как ты ей про ныряния свои рассказывал. К озеру кинулась, да вновь опоздала. Гриша, не могу я больше, как жить-то мне с этим?....
Она тяжело уронила голову на руки и зарыдала в голос. А я сидел и не мог пошевелиться. Слишком много новостей. Слишком много и слишком уж они страшные. Выходит нет друга в живых теперь точно, матери его похоронить некого, а сказать правду я ей не смогу. Светы нет. Молодая совсем была. Милая. И так погибла ужасно. Только не права Клавдия Михайловна, я всё же тоже виноват. И в его смерти, и в её. И мне тоже с этим жить придется, и не забуду я этого никогда.
Мы долго так сидели за столом. Женщина немного успокоилась и уже другим тоном сказала.
-Гриш,я в милицию подам заявление о том, что Света без вести пропала, скажу что в Воронеж утром уехала и больше я её не видела. А чтоб к тебе вопросов не было, знай, ты с утра сегодня мне помогал с дровами, а днем ты у тети Фроси будешь. А то ты приезжий, у всех на глазах был, с тебя и спрос с первого будет.
-А Вы как же?
-Я. –она задумалась – Я сама разберусь как-нибудь. Только вот тварей бы этих как-то уничтожить, чтобы такого больше не повторилось.
-Я подумаю, что можно сделать. Способ наверняка есть. – было страшно, что мы так спокойно на такие темы отвлеченные говорим.
-Спасибо. Прости меня, Гриша. Ешё раз.
-Не виноваты Вы.
-Нет. Ладно, прощай. Пора тебе. Помни наш разговор.
Она встала проводить меня до двери, и как охнет.
-Господи! Ты же седой весь!
Я посмотрел в зеркало над рукомойником. Действительно, голова моя белая вся стала. За ночь. Даже уже не помню, что Ефросинье Николаевне потом наврал насчет головы, но выкрутился как-то. Покинул я тогда дом этот и больше в нем не был.
Провел потом ещё дней пять в деревне той, так как сначала моей бабушке плохо стало, когда ей Клавдия Михайловна про пропажу Светы сообщила, потом милиция приезжала допрашивала всех.
Уезжал я оттуда с тяжелым сердцем. И с твердым решением, что в воду я больше не залезу. И ни одному человеку подводную охоту советовать не буду. Глупость, возможно. Но, после той ночи не могу я в воду спокойно зайти, а ночью так совсем страх берет.
В ноябре вернулся туда с отравой какой-то химической, в озеро вывалил, должно всё живое убить. И мерзость эту, которая друга моего и Свету погубила. Ефросинья Николаевна тогда обрадовалась так ,два дня у неё провел. Рассказала мне, что Клава к батюшке их сходила и разрешения спросила послушницей в монастырь уйти, после того как милиция расписалась в невозможности найти хоть какие-то зацепки по исчезновению Светы. Но, я то знаю, зачем она это сделала..
Перед отъездом только в озеру съездил, цветы на мостках оставил. Нет у них могилы, так пусть хоть цветы будут.
И знаете что главное? Всё озеро было рыбой дохлой покрыто, а мертвых лягушек я не увидел….

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
ну вот и всё. Признаться честно,"чернуху" писать не особо понравилось. Приходиться всё представлять и через себя как не крути пропускать,поэтому лучше буду любовные истории калякать)))))))))))

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
и да,простите за ошибки и неточности. Первые возникают из-за отстутствия "редактора"))))) а вторые зачастую из-за необходимости)))

Последнее редактирование:

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
:good::clapping::clapping::clapping:
Саш, тебе печататься надо! Пока читала, аж чуть не прослезилась.. настолько передана атмосфера. В нее как в сказку погружаешься, начиная не только представлять, но и ощущать происходящее. Класс!!!!!!

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Молодец! Вот только перчатку, он нашел не на дне,а в тростнике. И когда вышел, несколько лягух от себя оторвал, потом была слабость, тошнота и т.д.
А так рассказ захватывает!:good:

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
Алён,спасибо! Как ток найду издателя,так сразу колхоз на первое издание организую :biggrin: а если серьезно,то спасибо огромное! Приятно видеть что можешь передать картинку словами так,чтоб её другой человек смог увидеть тоже :) Но,поэтому и не понравилось негатив писать-слишком картинки эти представлять неприятно и описывать :blush: Поэтому теперь ток про радужных пони буду писать :biggrin:

• Спасибо
Реакции: alfy

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
to nason39,да,с перчаткой косяк вышел.. :biggrin: мне уже в личку один форумчанин написал. Ну да,канешн неопреновая перчатка вряд ли бы на дне лежала :blush:,но ему необходимо было что-то найти погрызанное на дне и перчатка пала :) жертвой художественного замысла. Уж простите :) а в тростнике её найти было бы тяжелее-озеро ж до этого прочесали хорошо,там бы её в первый день заметили :) а насчет лягушек на герое-тут уж признаться честно поленилась я.. :) уже мысля неслась вперед руки и не успела вставить что лягушки эти на запах крови пришли. :) а герой был чист в этом плане,поэтому и не тронули. Плюс,если бы и на него напали,трагизма меньше было б. А так он цел и невредим,а ей помочь не смог... Как-то так :)

Последнее редактирование:

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
а так спасибо! За захватывает. Это для меня важно. :blush:

Morya Salt

Zanoza
2,778
Реакции
4,117
Баллы
135
ап:blush:
п.с.просто любопытство гложет:blush::blush:

Dmitriy

9О5-7ОО-8I-З7
627
Реакции
1,474
Баллы
93
Перечитал 2 раза, один на работе второй дома... я в шоке!!! Просто дух захватывает! Спасибо большое, если ещё есть что-то такое, скинь плс, с радостью прочту.

nason39

Проверенный
1,875
Реакции
3,689
Баллы
135
Да! Давай,не стесняйся! но критика будет жесткой, если что...

Сверху