Когда мы подъехали к её дому совсем рассвело. Войдя домой, даже не переодеваясь она сразу достала бутылку водки и вчерашние холодные котлеты. Молча кивнула мне чтоб я сел и налила по рюмке.
-За неё. Пусть земля ей будет пухом – странно безучастно произнесла она.
Мы выпили. Она сделала глубокий вдох и сказала:
-Гриш, ты прости меня. Я во всем виновата. – я опешил.
-Как? Что Вы такое говорите? Виноват я, что повел её плавать. Но я не знал, не знал, что такое может быть! Господи, да я первый раз видел такой ужас! –слезы сами полились из глаз. И вы знаете, мне не было за них стыдно. Я первый раз видел такое. Это было страшно. Действительно страшно. И ужаснее всего то, что я не смог помочь. Совсем.
-Нет, во всем этом виновата только я. И Света, и парень этот летом - все они погибли из-за меня.
-Вася? – вырвалось у меня.
-Послушай меня. Постарайся меня не перебивать только. Все вопросы потом. Сейчас мне надо рассказать. Всё. Пока могу. Давай ещё по одной за упокой.
Мы молча выпили ещё по рюмке.
-В появлении этих тварей в нашем озере виновата я. Дело в том, что дед Светы, ну отец Пети, занимался какими-то генетическими исследованиями, я может неправильно это называю. Но, он кого-то с кем-то там скрещивал. Как-то так. И Петя тоже этим увлекался. В Москве у них дома и лаборатория целая была. И сюда часть оборудования привезли, вот муж в свободное время и сидел. Всё эксперименты ставил со шпорцевыми лягушками. И доставился. Гордый был помню, когда показывал. Вот, мол удалось добиться того, что у лягушек зубы появились. Сам объяснить не мог что в этом гениального, а главное, нужного, но гордился. Кажется, что удача большая была такого добиться. Вроде как они стали есть всё подряд, расти больше, вплоть до того, что их разводить можно было на еду – мясо вкусное и в весе хорошо набирают. Так вот жили они у него в лаборатории и ладно. Да только когда умер он, стала я вещи разбирать, что на выброс, а этих лягушек в аквариуме у него штук десять сидело, куда их? Вот и снесла в наше озеро. Ну и забыла. Пока первый раз у соседей поросенок не пропал. Я в тот день как раз у озера со Светой маленькой гуляла, смотрю, стоит поросенок на мостках, я т сразу смекнула чей, решила поймать. Стала на него заходить, а он в воду со страха. Тогда я их и увидала! Прямо вода вокруг него как забурлит! Твари эти его в мгновение накинулись и сожрали. Только вода красная стала и всё. Нет его. И лягушек этих. Ещё Петя заметил у них странную особенность, они группами живут, в аквариуме собирались в такую кучу большую после кормежки и переваривали какое-то время. Смотреть противно было! Так вот никому я не сказала тогда. Да и чего говорить? Не поверят. А если и поверят, то убьют. А у меня Света маленькая на руках. И об озере слава и без того нехорошая шла до этого, в нем старались не купаться. Поэтому вроде как риск что с человеком такое случиться минимальный был. А животина, ну что ж поделаешь? Жалко, конечно, но не человек всё ж. Всё хорошо было, пока парень этот летом не приехал. Такой же как ты, рыбу стрелять надумал в нашем озере. Я за ним в сельпо стояла в очереди, вот он и стал Зое рассказывать, что подводный охотник и приехал в озере понырять. Не могла я такого допустить. Да и поговорить с ним не успела. Он на машину сел и к озеру, а я пока до дому дошла, пока вещи положила… Спустилась к озеру и вижу, что парень этот уже в воде, а Серега ,был тут у нас один, в машине его ковыряется, я его прогнала. Да поздно, он нас заметил. Вышел и воды и драка небольшая завязалась. И как-то Серега его по лицу смог ударить - кровь из носу пошла у того. Кое-как разняла, Серега в кусты сразу. Охотник меня поблагодарил, что вора отогнала от машины, сходил кровь смыл и опять стал в воду собираться. Я и так, и сяк. Но не вышло его отговорить от плавания. Думала ничего не случиться уж. Да только отошла от озера, слышу крик. Кинулась обратно, да поздно-вода спокойная, только в одном месте красного цвета пятно расплывается. Вот тут мне страшно стало, признаюсь. И до того момента пока Серегу милиция не посадила, страх не отпускал. Это ж надо так подвести, что ружье у него нашли такое же. Хотя Катька, жена его бывшая, говорит, что это он его привез с собой, ещё когда с тюрьмы вернулся. Вроде как нашел или ещё чего, и домой приволок, продать хотел. Вот только страх за Свету и себя отпустил тогда, а совесть нет. Считай, я человека погубила. Вот теперь меня Бог и наказал, дочку единственную забрал. Не смогу с этим жить! Не смогу! Сегодня как чувствовала, уснуть не могла. Смотрю Светы нет, на улицу вышла позвала - нет ответа. Сердце материнское подсказывало, что с тобой она. Слышала, как ты ей про ныряния свои рассказывал. К озеру кинулась, да вновь опоздала. Гриша, не могу я больше, как жить-то мне с этим?....
Она тяжело уронила голову на руки и зарыдала в голос. А я сидел и не мог пошевелиться. Слишком много новостей. Слишком много и слишком уж они страшные. Выходит нет друга в живых теперь точно, матери его похоронить некого, а сказать правду я ей не смогу. Светы нет. Молодая совсем была. Милая. И так погибла ужасно. Только не права Клавдия Михайловна, я всё же тоже виноват. И в его смерти, и в её. И мне тоже с этим жить придется, и не забуду я этого никогда.
Мы долго так сидели за столом. Женщина немного успокоилась и уже другим тоном сказала.
-Гриш,я в милицию подам заявление о том, что Света без вести пропала, скажу что в Воронеж утром уехала и больше я её не видела. А чтоб к тебе вопросов не было, знай, ты с утра сегодня мне помогал с дровами, а днем ты у тети Фроси будешь. А то ты приезжий, у всех на глазах был, с тебя и спрос с первого будет.
-А Вы как же?
-Я. –она задумалась – Я сама разберусь как-нибудь. Только вот тварей бы этих как-то уничтожить, чтобы такого больше не повторилось.
-Я подумаю, что можно сделать. Способ наверняка есть. – было страшно, что мы так спокойно на такие темы отвлеченные говорим.
-Спасибо. Прости меня, Гриша. Ешё раз.
-Не виноваты Вы.
-Нет. Ладно, прощай. Пора тебе. Помни наш разговор.
Она встала проводить меня до двери, и как охнет.
-Господи! Ты же седой весь!
Я посмотрел в зеркало над рукомойником. Действительно, голова моя белая вся стала. За ночь. Даже уже не помню, что Ефросинье Николаевне потом наврал насчет головы, но выкрутился как-то. Покинул я тогда дом этот и больше в нем не был.
Провел потом ещё дней пять в деревне той, так как сначала моей бабушке плохо стало, когда ей Клавдия Михайловна про пропажу Светы сообщила, потом милиция приезжала допрашивала всех.
Уезжал я оттуда с тяжелым сердцем. И с твердым решением, что в воду я больше не залезу. И ни одному человеку подводную охоту советовать не буду. Глупость, возможно. Но, после той ночи не могу я в воду спокойно зайти, а ночью так совсем страх берет.
В ноябре вернулся туда с отравой какой-то химической, в озеро вывалил, должно всё живое убить. И мерзость эту, которая друга моего и Свету погубила. Ефросинья Николаевна тогда обрадовалась так ,два дня у неё провел. Рассказала мне, что Клава к батюшке их сходила и разрешения спросила послушницей в монастырь уйти, после того как милиция расписалась в невозможности найти хоть какие-то зацепки по исчезновению Светы. Но, я то знаю, зачем она это сделала..
Перед отъездом только в озеру съездил, цветы на мостках оставил. Нет у них могилы, так пусть хоть цветы будут.
И знаете что главное? Всё озеро было рыбой дохлой покрыто, а мертвых лягушек я не увидел….