• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Пруд для карпов

• Автор темы Автор темы den44
  • Дата начала Дата начала

den44

вечный ученик
2,715
Реакции
5,233
Баллы
0
Доброе время суток Форумчане!!!
У меня давно летает идея о собственном прудике на участке:scratch_one-s_head: примерно размерами 10 на 15 метров и глубиной 3-3,5 , чтоб карп зимовал спокойно .Так вот может кто имеет опыт или у когото видел сие чудо .
Воообщем делимся идеями:drinks:

Последнее редактирование:
практики нету, а вот идеи есть :)
ну, во первых, я думаю, стоит тебе заморочиться с покрытием дна (они всякие бывают вроде, пленки там, хрени какие то типа замазки, думаю, знающие люди подскажут) а то у нас шеф тупо вырыл себе на участке яму экскаватором, и залил водой :) и теперь любуется на нулевой прозрак, дурилка картонная :)
Я вот сам себе хотел бы прудик, но пока нету ни участка ни денег... ни прудика. Но была идейка в будущем, когда стану большим и будет у меня много денег, придумать какой нибудь ручеек, чтобы втекал в прудик. а воду в ручеек из него же и черпать насосиком. Заодно ручеек будет играть роль биофильтра, по аналогии с аквариумными, особенно, если дно ручья усыпать всякими камушками и керамическими черепками, чтоб было, где бактериям гнездиться... ну, еще в прудег мона растюшку всякую поселить, типа лилий и т.д.
П.С. - все сказанное - всего лишь фантазии на тему, тапками не кидайте )))
П.П.С. если не сочтут за рекламу - вот форум есть аквариумный, тут раздел про пруды... http://www.aqa.ru/forum/fd1021p1 может, многие вопросы сами собой отпадут :)

Доброе время суток Форумчане!!!
У меня давно летает идея о собственном прудике на участке:scratch_one-s_head: примерно размерами 10 на 15 метров и глубиной 3-3,5 , чтоб карп зимовал спокойно .Так вот может кто имеет опыт или у когото видел сиее чудо .
Воообщем делимся идеями:drinks:
...ERKAR-у напиши в личку...

мне кажется тут надо для себя,прежде всего , решить - это пруд для эстетических целей или выращивание карпа (сазана гы)

Тоже пофлужу как седрик (а чо - мне тоже можно)
Мы не так давно видели у мужика гараж, переделанный под хозяйственно-оранжерейный блок. Там была выкопана "ванна" метра 2*2 и глубиной метра полтора. Где и зимовали карпы. Причем помещение слегка отапливается, то есть зимой не так уж и смертельно холодно.
Что это дает в разрезе заданного топик-стартером вопроса?
А то, что прудик может быть и не пригодным для зимовки (тем самым сокращая сложности по его разработке), а в качестве зимовальни придумать другое, более емкое помещение. Где не только дикие сазаны, но и породистые кои могут жить.

Этот пруд по моим задумкам конечно больше для рыбы и для купания , так сказать заместо басика ,а эстетическую красоту мы ему потом наведём!!!!

У меня на участке была маленькая заросшая ряской прудка , в прошлом годе решил ее раскопать . Загнал экскаватор , и раскопали ее мне примерно 10х10 и глубиной 3м . За зиму и весну вода вроде отстоялась , стала боле мение чистая ,но ближе к лету начала затягиваться ряской и кишить всякой живностью (типа там дафнии и инфузории всякие, не знаю как их называть не ботаник я) И стал я репу чесать , чеж делать то? Ведь в такой суп после баньки нырять не комильфо . От досады заехал в супермаркет и купил хрень , типа био-шняга какая то для бассейнов (название не помню ,Пузырек на даче валяется) ну вроде как живности вреда не приносит , а ряску ,траву и инфузорий всяких колбасит. Вылил я этот литровый вузырек в прудку , не на что не надеясь, а через неделю когда на дачу приехал , ахнул , ряска вся засохла ,инфузории все передохли , вода стала прозрачнейшей ,красота короче. Кстати головастикам и лягухам хоть бы хны , пока ужи их не пожрали . Сейчас опять начала ряска и муть всякая из канавы в прудку затекать . Вот думаю как следующий раз поеду , Залью этой шнягой и прудку и канаву нафиг

Если пруд для рыбы то нужно копать натуральный , без всяких покрытий , ил накопится сам быстро не успеешь вычерывать , и траву с камышем выдергивать . У моих знакомых лет тридцать такой прудик , карасей там немеренно , главное не давать разростаться траве и не весь ил вычерпывать , для рыбы ил нужен а для купания не нужен, надо искать золотую середину . И еще смотреть надо какой грунт ,если песок ,то празрак по любому будет , если глина то только временами ,ну а если торфяники то сам понимаешь коричневая вода и беда с прозраком

Тоже обдумываю такой же план. Много читал. Из основного:
Зону купания и зону "карпов" нужно отделять
Глубины достаточно 1,5-2 метра
Зимой нужно будет или рыть лунки, или ставить специальную трубу-незамерзайку для обогащения воды кислородом
На дно нужно стелить специальный материал, позволяющий "нарастанию" естественной флоры водоема
Заселять карпа можно только в "отстоявшийся" водоем с микрофлорой и микрофауной (для этого, после заполнения пруда чистой водой, нужно что бы он прогрелся, после чего добавить ведерко воды "из пруда")
Есть специальная схема рельефа дна садовых купательно-карповых прудов
нужно обязательно заселить в водоем улиток и специальные водоросли :)
Карпа нужно обязательно подкармливать, есть автоматические кормушки

Так же понял, что в системе это нет ничего амбициозного и сложного, самое главное - не запустить пруд до болота. Карп растет быстро. У моего знакомого на третий год "разведения" карп извлекся из пруда только осушением оного. До этого порвав все лески и пару-тройку китайских сеток. Вес тушек был за "пятерку" отожрались сами без подкормки. За прудом деятель не ухаживал.

А я в свой прудик планирую положить бутилкаучуковую пленку, если карпа не много, то и зимовать он будет без проблем без всяких там дырок..главное что бы глубина была метра три с половиной..

Слухай Олег , а скинь сылочку про рельеф и раздельные зоны.Блин я думал срапками купаться:pardon:

Во!!!!! темка оживает и люди подтягиваються!!!!!!!

А я в свой прудик планирую положить бутилкаучуковую пленку, если карпа не много, то и зимовать он будет без проблем без всяких там дырок..главное что бы глубина была метра три с половиной..
Сань проблема глубины это осыпание берега , ведь у тебя он всего пару метров в диаметре , а глубина помоему больше двухи чем у тебя берега укреплены?

Насколько я знаю, глубина большая не нужна. Ямы в 2 м. будет достаточно.
Ссылки по схемам не могу сейчас дать, так как они не на рабочем компе. Но несколько фоток нашел на почте.

да я думал чтоб русло под трёшку было-как минимум:scratch_one-s_head:

Вот грамотная система декоративного пруда, в котором возможно купаться и разводить карпов.

FH02JAU_WATGAR_03.JPG

Так же у меня где-то был "разрез" правильного пруда для купания и рыбы. Пока опишу на словах: Пруд разделен на две секции специальной грядой, за в одной секции понижение идет от берега и купательная зона, потом резкая гряда и снова понижение во вторую секцию с рыбой. Но водосообщение не нарушается, разумеется. найду фотку - выложу.

Часть пруда рыбную засаживаем так

post-125254-1288168069.jpg
,

берег укрепляем не лиственными деревцами. Зимовальная яма в той же секции.

ну фотки кидай!!!

Сань проблема глубины это осыпание берега , ведь у тебя он всего пару метров в диаметре , а глубина помоему больше двухи чем у тебя берега укреплены?

Ден, а у меня как то особо и не осыпается(трава и кусты по берегам), раз года в 4 приходится чистить его, а это тачки три четыре ила и всё.. Я собираюсь увеличить пруд до размеров метра 4 на 5 и глубину вижу в метра два с половиной. Та организация, где я работаю,по совместительству занимается прудами и карповыми..)) дык существует целая технология как укреплять берега.. забивают типа сваи, делают отбортовку, натягивают пленки и укрепляют камнями.. вроде ничего не осыпается.

Назад
Сверху