• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Прозрачность воды. Определение "прозрака" с берега.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,456
Баллы
135
Собственно хочется унифицировать понятие "прозрак"...есть научный метод-по погружному диску Секки
...часто важны даже 20 см...в 50 см сложно охотится а в 70 уже норм...но понять это можно только когда залез в воду...а гоняем частенько за 500-700-1000 км...вот решил наделать дисков таких и раздать местным...зато сразу будет ясно...чтобы бестолку не наматывать такие расстояния...
Может кто ещё что интересное подскажет :scratch_one-s_head:

монетку бросаю и считаю
монетка 2 руб опускается метр в сек примерно

:ROFL::ROFL::ROFL:
Мы вчера ползарплаты учителя перекидали пока прозрак нашли...опять таки "рябит" вода...нееее монетка-прошлый век...тут пацаны предлагали мобильных онлайн камер наставить-им зарядки автономной хватает на месяц...дешевле получается чем на авто приехать развернуться и уехать...но сцуко не везде связь есть сотовая...да и скомуниздят местные...

2 рубля и метр в сек...:shok:
камушки, и т.д, да пох. все что под рукой, а на вечно хуанхе, смтрою на стебель травинок в воде или прибрежные конструкции. но только не в районе пляжа. там всегда прозрак лучше, чем по факту:pardon:

монетку бросаю и считаю
монетка 2 руб опускается метр в сек примерно

как вариант-отработанная жевательная резинка-заодно и челюстные разомнёшь перед нырянием. Визуально хорошо видно-считаю, что лучше чем монету.

Всегда только по веткам торчащим из воды определяю,насколько видно с поверхности.Чуть выше, с обрыва стоишь и смотришь,примерно уже научился определять прозрак...

Подсказали, любую палку , яркую крышку на конец палки от полторашки, и отпускать в воду , пока видно и засекать по палке сколько точно в сантиметрах, по звонку знакомый(не подвох) ходит к воде и меряет

Да вот млин эт надо всем (мест то таких много) одинаковые палки и крышки...неее лучше всем раздам диск Секки - пусть раз в день с лодок меряют

Подсказали, любую палку , яркую крышку на конец палки от полторашки, и отпускать в воду
один раз приглашали на пруд, спрашиваю как прозрак, меня заверили, что прозрак суппер.Приехали , переоделись не высматривая прозрак сразу вводу, включаю фонарь и офигеваю, фонарь еле видно, а если на вытянутую руку так вообще жуть.Думал намутил когда заходил,но в тот день "прозрак" был такой везде.Возмущенно спросил человека о так называемом прозраке, на что он ответил, я черенок от лопаты в воду воткнул-вижу его хорошо, а значит прозрак есть.
з.ы.Вообще бывает частенько с берега просвечиваю, вода бомба,но есть чуток "белизны", а когда заходишь в воду, то вода далеко не бомба )))))

один раз приглашали на пруд, спрашиваю как прозрак, меня заверили, что прозрак суппер.Приехали , переоделись не высматривая прозрак сразу вводу, включаю фонарь и офигеваю, фонарь еле видно, а если на вытянутую руку так вообще жуть.Думал намутил когда заходил,но в тот день "прозрак" был такой везде.Возмущенно спросил человека о так называемом прозраке, на что он ответил, я черенок от лопаты в воду воткнул-вижу его хорошо, а значит прозрак есть.
з.ы.Вообще бывает частенько с берега просвечиваю, вода бомба,но есть чуток "белизны", а когда заходишь в воду, то вода далеко не бомба )))))

О том и речь...бывает и обратная картина...у берега муть, а на струе прозрак нормуль...

Прозрак- тема для ленивых- лишний раз поднырнуть лень.
Всегда выбираю мутную часть водоёма, потому что иногда муть- это производная движения рыбы. И ещё там меньше шансов нашампурить подвоха.

мне кааажется))
что академическое измерение видимости не всегда подходит нам
еще
у каждого свое определение видимости
скажем у фрог 71 будет 2 метра
а уменя полтораха))
несколько раз как то проверяли одну реку в одно время))

:scratch_one-s_head: когда Санька звонит про прозрак спросить, гляну, всегда минус восемь получается :shok: ...:scratch_one-s_head: и почему так?:pardon:
:mosking:

мне кааажется))
что академическое измерение видимости не всегда подходит нам
еще
у каждого свое определение видимости
скажем у фрог 71 будет 2 метра
а уменя полтораха))
несколько раз как то проверяли одну реку в одно время))

О чем и речь....а вот если на диск будете смотреть, то одинаково...унификация :pardon:

диск видимость увеличивает))
где вы белую рыбу видели то))

диск видимость увеличивает))
где вы белую рыбу видели то))

:mosking: хорошо можно красный диск...рассказать про красную рыбу? :mosking:
Суть не в цвете диска а в унификации понятия видимости...если диск виден на глубинах от метра (условно это приравнивается к 50 см видимости) и больше-можно нырять...если меньше-нех там делать...

И любой человек - даже не подвох может по моей просьбе проверить на какой глубине диск становится невидимым и я уже дальше понимаю можно нырять (ехать 500 км) или ни к чему...

:lol: Заходишь в воду смотришь на ноги. Если их видно когда зашел по я-ца то меньше метра, если по пояс то уже около 1,5 А если по грудь то уже перебор...:lol::lol::lol: Поздней осенью конечно лучше Димин диск:lol::lol::lol:

тема цвета фонарей меняется на тему цвета дисков)))

Назад
Сверху