Re: Народный тест подводного ружья Пеленгас 100
Всем здравствовать.
Последние несколько недель оказались очень насыщенными, и полными сюрпризов, как приятных, так таких которых лучше бы не было. И так получилось, что большая часть нырялок не состоялось. Вроде не велика беда, но увы, полноценного теста , по крайней мере так как планировал, не получилось. Не было ночной охоты, не было стрельбы по мишеням … Но определенное впечатление о метровых «Пеленгасах» сложилось .
Зачем мне был нужен этот «тест», и почему «Пеленгас»?
Так уж сложилось, что поиском оптимального пневмата для охоты в зимней Ангаре иркутские подвохи были озадачены всегда. Условия такие, сплавы стали дольше и сложнее, рыпы осторожнее, дистанция до цели больше. И со временем определенный набор требований к ружью был выработан.
-Длина от 900 мм. Здесь все понятно, стабильный полет гарпуна на большое расстояние может обеспечить только длинная направляющая.
- Нержавеющий ствол. Сравнения с длинными итальянцами показали, что поршень в алюминиевом стволе не может разогнать гарпун так, чтобы обеспечить резкий выстрел, даже при большом давлении в ресивере. Диаметр стандартный 10 либо 12 мм. Последний оказался предпочтительнее, поскольку и пара поршень- демпфер надежнее, и даже не идеально прямой гарпун будет работать, не шоркая внутреннюю поверхность ствола.
-Пневмовакуум. Поскольку от ружья хотелось получать максимальную отдачу, то преимущества, которые дает пневмовакуумная система, тоже хотелось использовать.
-Надежность и простота. Процент отказов и поломок, должен быть минимальным, поскольку когда ты вошел в воду, возможности что-то исправить до точки выхода не будет.
До недавнего времени, все эти характеристики можно было получить, только сделав индивидуальный заказ. При всех плюсах мастеровых ружей, есть очевидные минусы, основные из которых долгий срок изготовления и большая цена. Появившийся «Пеленгас» наверное первое серийное ружье, которое совмещает себе все наши хотелки.
Метрович с задним расположением рукояти появился у меня год назад . Не думал что их делают серийно, когда заказывал 55 ку случайно задал вопрос Ольге Шальневой, менеджеру «Пеленгаса» , возможно- ли купить ружье «как на видео из Тайланда»? Оказалось, что да. Потом Виталий объявил о возможности «аренды» Пеленга 2/3, и возникла идея сравнить их. Выводы, которые сделал, само- собой субъективны и на истину не претендуют.
С обоими ходил по 4 раза, сделано по 20-30 выстрелов. Тестовый понравился больше… он удобнее, как-то эргономичнее что-ли… Легче перемещать, «проводить» за рыбой. Особого «подброса» не почувствовал. Подкупает и то, что оно более универсальное и может использоваться там, где «заднерукий» будет бесполезен. Форма ресивера с «гидроформингом» удачнее. Конечно то, что ружье чужое и вернуть его нужно в целости, накладывало свой отпечаток. Давление оставил «заводское», до 35 кг как это делают в наших условиях, качать не рискнул, да и смысла с 7 мм. гарпуном в этом не было. Стрелял тоже «через раз», дабы не зацепить, не «покоцать».
Теперь о том, что хотелось- бы изменить:
- Гарпун. В условиях когда стреляешь на большое расстояние на течении стрела 8 мм. предпочтительнее. Хотелось- бы иметь возможность использования гарпунов 7/ 7,5 / 8 мм. на одном ружье, без особых заморочек.
-Линесброс. Предпочел бы видеть его и соответственно рог для намотки с правой стороны. Это нужно для того, чтобы при стрельбе «с двух рук», когда заваливаешь ружье, не прижимать линь к левой руке. Перевернуть рог и переставить линесброс закрепленный винтом на тестовом ружье труда не составит. А вот со своим «метровичем» хлебнул горя. На нем (как и на 55-ке), линесброс приклепан, и чтобы его снять, нужно снимать ручку, что оказалось не просто. А точнее у меня это вообще не получилось. При попытке выкрутить деталь в которой ходит шток спуска (не знаю как она правильно называется), совсем не большим усилием сорвал проточку которая сделана под плоскую отвертку. Металл мягкий, сидит мертво, наверное придется высверливать, и заказывать другую «детальку». В 55 ку пока не полез, что называется «до выяснения».
- Место привязки линя желательно изменить, причем так чтобы оно находилось не на роге для намотки, а в 45 градусах от него.
В остальном все понравилось и соответствовало ожиданиям. В идеале конечно хотелось-бы иметь всю линейку «Пеленгас», но как и большинство из нас не могу себе этого позволить. А то что линейка эта расширяется производителем, то что ребята не почивают на «волне успеха», а шагают дальше, конечно вызывает уважение.
Тем же кому выбор пневмата еще предстоит, хочется напомнить, что «охотится не ружье, охотится охотник» (с).
Виталику Ржавому спасибо большое за предоставленную возможность, и подарки- сувиниры. Календари на стенах, наклейки с Че на машинах, а зимняя снаряга законсервирована до следующего сезона.
ПС Прошу прощения если резюме получилось не полным, сам чувствую, что скомканное какое-то, и если будут вопросы готов ответить.
С ув.Ол. Виталь, сбрось адрес куда отправить предмет теста.