• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Правила регионального браконьерства. Личный опыт.

• Автор темы Автор темы Сол
  • Дата начала Дата начала

Сол

Психологоанатом
1,773
Реакции
8,674
Баллы
0
Очень часто то, что мы думаем, не соответствует действительности или соответствует в недостаточной мере. :)
Я много раз сталкивался с совершенно различным отношением к окружающей природе и реальности. Разные люди, разное мироощущение. Несколько очерков, давайте поделимся опытом.

Знаю несколько человек, которые используют электроудочки, при этом понимают вред от них, и используют так, что "вреда", по крайней мере на их уровне восприятия, они природе не причиняют. Такое отношение и такие правила их браконьерства обусловлены тем, что они сами живут в селе на горной реке в Абхазии. И если будет меньше рыбы - они будут меньше кушать. Поэтому они выработали свои правила "браконьерства", которые завязаны на сезонность, на настройку их железок, на места использования. Законов в Абхазии, понятно, никаких. Ситуация репрезентативна вполне, в горах это сплошь и рядом.

Известный факт, что в Карелии и на Кольском, электроудочки малоэффективны из-за больших глубин, сетки-китайки из-за коряг, течения и малой эффективности. Поэтому люди используют глубинные сетки (на озерах), часто плетенки, которые плетут остатки вепсов и саамов, стоимость такой плетенки далеко переваливает за 20 000-30 000 рублей и часто передается от отца к сыну десятилетиями. Браконьерство?

В бассейнах рек Белого моря, когда идет кумжак и горбуша - стоит множество браконьерских сеток. Нырять тяжко и опасно, текуха мощная, а красная стоит всегда либо в струе, либо за обливными камнями. Мы разговаривали с местным аборигеном. Он рассказал, что вся река поделена на участки, внегласно, жителями округи, бандитами, силовиками, рыбхозом. У всех уважение к чужой сетке. Чужую сеть, как и чужой схрон, чужую избу - никто не трогает. Хотя конкуренция суровая. Правила стараются тоже соблюдать, мелкую не берут, сетка с определенной ячеёй, нерестовую тоже стараются не трогать (попробуйте купить на кольском у браков красную икру, ради интереса). Тоже есть определенная культура.

Вот три примера, к которым я нейтрально отношусь, вижу все минусы происходящего, но и испытываю некоторое понимание.

А есть во владимирской области пара плотин, куча мелких речек к которым я особые чувства питаю. Там можно и понырять, и с удочкой посидеть. Есть у моей любимой деревни один заливчик, по сути это место выпадения реки из запруды. Знаю что там по рыбе есть : щука до пары кило, много окуня, плотвы. Залив спокойный, редко кто бывает, так как до него пешком через лес.

Очень там интересно не то что понырять, а посидеть с удочкой, о бренности всего сущего подумать. Приехали мы с супругой на этот заливчик как-то с удилищем поплавочным и увидел зрелище я такое, что хреново мне стало. Весь залив зигзагами перемотан браковской сеткой. Сетка метров триста. Ячейка 1,5 см. И куча мелочи в ней бесится. Один проход такой сеткой и вся плотина остается без рыбы на пару тройку лет. На другом берегу валяется компания "рыболовов", водьё по берегу, лодка резиновая, в общем человек 5 мразотного синячья. Вначале думал лодку им прострелить - было чем, но присутствие супруги несколько смущало. Подумал ваш покорный слуга недолго, завязал краешек сетки на фаркоп квадроцикла и вытащил эту долбаную веревку в лес, все 300 метров говнища с мелкой рыбкой. Конечно, спасать все уже было бесполезно, очень жалко.
Потом долго с совестью не мог компромисс найти, почему в первых трех ситуациях мне не хочется заняться по отношению к "браконьерам" членовредительством, а в последнем - хотелось вернуться и жопы солью нашпиговать. В итоге возникли соображения, что лично мой злейший враг - не какой-то среднестатистический брак сеточник. А именно пьяная Йоптя, которая не думает ни о будущем ни о настоящем, а только наслаждается своим пьяным бездумным угаром. Именно это говно засерает берега рек и озер, ставит сетки в нерест на выходах рек, а потом закапывает излишки, кидает свои стекляшки в воду, и не тушит на болотах костры.
Расскажите о своих встречах с "разными" браками, и мысли, которые возникали? Может опыт какой в борьбе с рап*здяйстивом бездумным интересный есть.

Последнее редактирование:
Скажу одно. Если ради на пожрать, или чтоб как-то жить то нельзя назвать бреком, в нашей стране, которую ублюдки в провительстве поставили на колени (вот инересно русские ли они? мож завербованые?), ....... епать, баготейшая страна,... а из за до бизумия жадных не долеких пидеров стоит на кленях. Суки вот кто бреки. Сети и тд. все это мелочи, по большому счету (за исключем эл, удочки). Реальный вред это те не дадлеланные предприятия, без нормальных очесных, которые засерают ок. среду. Нефтевышки и тд. Дельцы мусорных контор вот кто мля бреки

Есть несколько знакомых ( на Волге видимся) "бреков" которые ставят только 50-100 ячею, и то только когда сезонной работы у них нет. Размер меньше ДАЖЕ они сами не понимают.

У меня у дачи пруд достаточно заросший, но практически всегда с прозрачной водой, там я вообщем-то и начинал делать свои первые шаги в ПО. Ввиду неплохой кормовой базы и заросших берегов, ловля карася на удочку была малоэффективна. Так вот я начал там добывать там карася до килограмма, местные абоигены это видели, смотрю стали сетки появляться. Ну думаю, надо бы карп в прудик запустить, купил в магазине за лето с десяток карпиков (типа живая рыба) в пруд выпустил. Уже в конце лета, вылез из воды, так эти бреки ко мн подваливают, так типа как улов..ну так так они говорят, тут карп завелся, мы уже 8 штук поймали :(.. вообщем когда дачный сезон дачный закончился, я в конце сентября в пруд залез и был в шоке - десятки сетей вдоль и поперек!!! просто в шахматном порядке. Вылез тут же с отвратным настроением. Видно местным брэкам сетей мало показалось и пока дачники не видят, еще электроудоками прошлись. Мой заныр по весне следующего года показал, что не только карася, но и ротана не осталось! К концу лета появился ротан с полпальца и верхоплавка. Вот не уроды ли такие... (слово люди не напиалось...:( ) просто все живое истребили!

Я в одном озерце как то помню короткими перебежками по кустам с рыбой к машине пробирался что бы местные не засекли...
Когда переоделся и убрал рыбу и решил уже отваливать домой увидел подвоха рулящего к берегу, решил дождаться и посмотреть улов... у парня было пару щурят и он мне поведал что здесь больше ничего не водиться ну кроме пиписочного окуня ещё... я его переубеждать не стал)) а на его вопрос подстрелил ли я чего ответил что тоже взял пару щурят, про лещей, язей и линей я просто умолчал... Иногда людям лучше не знать всей правды...

У меня товарищ есть из города Скопина. Деловой довлльно "русский мужик", горазд болталом потрясти, но руки не из заднего прохода. Спасая озеро и речку от браков, попилил все деревья вокруг озера, и затащил их в водоем лебедкой. Весь водоем - сплошной коряжник. Говорит, ни одной сетки больше не видел.

Разумно. Что-то вроде, убил бобра - спас дерево.

Деревья гнить начнут. А там дальше тд, и тп.

Не знаю как в Скопине, но на Севере ничего не гниет. А как же молевой сплав ?:)

Мож от объема зависит? На реке то сильно и не отравят. Но где течения нет, должно.
Да и чтобы дереву вырасти нада лет 20-30. Жалко все таки.

:scratch_one-s_head:Чет у нас, все к одному - как нагадить брекам? )))):biggrin: (есть несколько способов, я в свое время делал, но ониже и опасны для нас, тобиш охотников)

В местных деревнях на плотинах делали так: Обычно возле плотины стоит какая-нибудь полуразвалившаяся ферма. Сгребали весь металлолом по коряжистей(боронилки-сеялки и т.д.) И не несли его на лед ( а не сдавать, как сейчас ). Лед таял, все приводнялось и с бреднем там больше никто не ходил ;)
Тогда не знали электроудочек(

Расскажите о своих встречах с "разными" браками, и мысли, которые возникали? Может опыт какой в борьбе с рап*здяйстивом бездумным интересный есть.
да что рассказывать-то о встрече с самим собой:scratch_one-s_head::wink::pardon::ROFL:

это возможно решить только на уровне государства.. но не нынешнего.. так что все будет только хуже...

А мне думается что сознательность на государственном уровне не привьешь. Она появляется тогда, когда начинаешь ощущать ответственность. А ответственность у нас народ начинает ощущать, только когда безответственность бьет или по кошельку или по рациону :)

Не новость, самиже менты и покрывают, покрывают всех: и тех кто бадягой торгует, наркатой, игровые автоматы, и кто животину без думно бъет. Естественно не с альтруистических побуждений. Значит ментам это позвляют, Естественно не с альтруистических побуждений. Ну а если кого и поймали, 100% показательный процесс, над не нужным, мол ВО как мы работаем.

А мне думается что сознательность на государственном уровне не привьешь.
почему американцы и европейцы в 90 годах позволяли себе кататься по городу пьяные и как угодно?? а на родине -нет?? там из за этого их ..того))а тут штрафы копеечные и можно отделаться впополаме))у них это не прививалось. а прибивалось..:scratch_one-s_head:бытие определяет сознание..

В Карелии оз.Суоярви сплавляли лес, есть места и сейчас там сети не ставят, законы нужны и законы для всех. 5 лет запрет на озере ставить сети вовще и всем (помогает). Если про пруд расказываеш поставь на подъездах знаки рыбалка сетями запрещена штраф и т.д., из пятерых трое не полезут. Пилить самому лес и в воду это могут быть проблемы с законом у самого.

А кстати,кто ща вообще водоемы охраняет Рыбнадзора же нет???:scratch_one-s_head:

Назад
Сверху