АлександрВ товарными знаками занимается роспатент... я даже туда звонил - там есть типа консультации... только это "консультация" в основном по документам, которые будете подавать на регистрацию товарного знака.
Можно прозвонить московские фирмы, которые оказывают услуги по регистрации товарного знака и под дурачка попытаться выведать у них инфу!
По сути вопроса, скажу так - вопрос в степени похожести... и степени выхода на рынок. Если копия, то в теории зарубежная фирма может обратиться в суд и запретить вам торговать этим продуктом, так как это нарушает авторские права. + взыскать денюжку!
Но в тоже время в Москве рынки завалены китайской долчей габаной и прочим брендовым шмотьем... то есть всё зависит от уровня выхода на рынок - ибо мелких думаю трогать не будут.
ЗЫ: я лишь косвенно столкнулся не так давно с товарным знаком, поэтому не спец в этом деле. А так вы можете зарегистрировать свой товарный знак - обычно это надпись и логотип и уже под своей маркой торговать. Дело это долгое - в районе года. по пошлинам в районе от 10.000 - в зависимости от кол-ва классов.