• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на Майорке.

skydiver50

Александр
877
Реакции
5,013
Баллы
93
На Майорке никто не охотился???

С 29 июля по 9 августа, второй год подряд, отдыхал на острове Майорка. В прошлый раз не успел до поездки обзавестись арбалетом, поэтому любовался подводным миром безоружным и это, откровенно говоря, подвигло меня расширить свой арсенал подводного вооружения.
В этом году, для ознакомления с этим типом подводных ружей, приобрёл у Берга Seac Sub X-Fire 75, забегая вперёд должен признаться, что это приобретение не сильно повлияло на результаты моих заныров, по сравнению с прошлым годом…
Костюм не брал, ибо, телосложение позволяет мне, без каких-либо негативных последствий, находиться час-потора в воде температурой +24 оС. Да и лишний вес в багаже не нужен, т.к. назад планировалось привести побольше Майоркинского вина и хамона. Ласты взял короткие, старые, добрые AquaLung Caravelle.
Переживания по-поводу прохождения таможни оказались напрасными, поинтересовавшись: "Что это?" и получив ответ: "Для рыбалки...", девушка, принимавшая чемоданы и выдающая посадочные талоны, указала на стойку, куда нужно было сдать негабаритный багаж. (На обратном пути, в испанском аэропорту, было тоже самое)
Жили в Пальма Нова, на юге острова, не далеко от Пальмы. Взял на 4 дня в прокате машину, это позволило посетить все четыре побережъя острова и накатать более 600 км.
Аренда машины, а достался VW Golf TDS, обошлась в 208 евро, с полной страховкой, а с соляркой уложился в 250 евро, средний расход 5,6 л/100 км и это с учётом езды по серпантинам на 1-2 передаче!
На пляже, у отеля, прикормленные туристами, плавают вокруг тебя стаи Большеглазки средних размеров, особей по 20-30, а чуть дальше в море одиночные Лавраки и Пиленгасы, вполне приличные на глаз 2,5-3 кг, а главное подпускаю близко. Закралась мысль попытать счастья ночью, когда на пляже никого нет…
Но это будет позже. На краях муниципальных пляжей, на камнях, стоят местные с удочками и ещё какими-то снастями на спиннинговых удилищах, ловят мелкую Большеглазку и Морского карася.
На первую свою морскую охоту пошёл в уже знакомую по прошлому году бухту, в стороне от городских пляжей. Погода ясная, на небе ни облачка, море спокойное, прозрак метров 10-12, не меньше, глубины до 7 метров, дно каменисто-песчаное. Словом - идеальные условия, для отработки навыков обращения с арбалетом и охоты.
Из рыбы не крупные Сибасы, стайки Большеглазки, более крупные особи ходят по 2-3 шт., Сальпы до полукилограма, Морской карась, ну и мелкие Бычки разных пород. В расщелинах, между камнями, нашёл торчащие пасти двух Мурен сантиметров по 70. Под нависающими "крышами" скал встретил нескольких маленьких Осьминогов, не настроенных на общение с чужаком из другого мира, один пытался пометить меня чернильной струёй, остальные просто съё..лись по-английски.
В небольших подводных пещерах обитают оранжево-красные, похожие на "золотых" аквариумных и мелкие флуоресцирующие фиолетовые рыбки, ну очень красивые! Жалею, что нет подводной камеры.
На дне полно морских огурцов.. фу мерзкие твари.
Настрелялся вдоволь, в основном по Морскому карасю, Большеглазкам и Сальпам, подбил три карася с ладонь, одну Большеглазку и одну Сальпу, которая будучи не смертельно раненая в хвост, благополучно была отпущена и тут же дала дёру, как ни в чём не бывало… Большеглазки и карась были пожертвованы местным рыбакам.
Стрелять Мурен и боле-менее крупную рыбу небыло смысла, т.к. апартаменты с кухней снять не получилось, а в отеле готовить её негде.
Что характерно - рыба пуганная, ныряешь без ружъя, подпускает на расстояние вытянутой руки, на мол, любуйся, а как только берёшь ружъё, завидев тебя, разворачивается и включает форсаж… Исключение - Мурены, этим всё пох..ю, щёлкают пастью, как будто жвачку жуют.

Вложения

• DSCN2639.webp
    DSCN2639.webp
    187.5 KB · Просмотры: 41
  • DSCN2659.webp
    DSCN2659.webp
    176.4 KB · Просмотры: 41
Уважаемый Скайдайвер50, а не встречались ли тебе на майорковом дне крабы?

Уважаемый Скайдайвер50, а не встречались ли тебе на майорковом дне крабы?

На дне крабов не видел, мелкие крабики прячутся в камнях на границе воды. Вечером десятками выползают на скалы.

Получив в своё распоряжение машину, решил исследовать западную часть острова, дорога по которой, представляет собой сплошной серпантин, для лиц с не развитым вестибулярным аппаратом, поездка по нему не доставит удовольствия... Вообще всё западное побережъе – один горный массив, в редких ущельях, выходящих к морю расположены портовые города: Andratx, Valldemossa, Soller и Pollenca. Подъезды к морю можно сосчитать на пальцах одной руки, зато, вдоль дороги, очень много смотровых площадок, виды с них впечатляющие!!! Единственное место, где удалось попытаться поохотится - это ущелье Sa Calobra (в переводе – Уж), куда ведёт умопомрачительный серпантин, который приводит на один из самых красивых пляжей на Майорке (по-моему мнению). Место уникальное, начать с того, что парковка в ущелье платная, оплата поминутная!!! (за 4 часа я отдал 5,5 евро), дорожка к пляжу ведёт через узкие туннели в скалах. А сам небольшой пляж зажат между двумя скалами и расположен у подножия самого высокого пика на Балеарских островах Puig Major, с высотой 1445 метров над уровнем моря! Говорят, на этом пляже ежегодно проходит концерт хора, так как в этом месте отличная акустика!
Нырял вдоль левой стенки залива, ихтиофауна практически так же, Сальпы, Большеглазки, Мурены, к ним прибавились лишь Медузы (лучше не касаться - обжигают) и Скорпены.
При первом же выстреле попадание в камни, как итог - гарпун приказал долго жить, погнулся и раскрошилось остриё. Вылезать на берег и идти на стоянку за новым гарпуном не хотелось, на том охота, в этот день, и закончилась...

Вложения

• DSC_4403.webp
    DSC_4403.webp
    220 KB · Просмотры: 31
  • Серпантин к Sa Calobra.webp
    Серпантин к Sa Calobra.webp
    421.5 KB · Просмотры: 24
  • DSC_4582.webp
    DSC_4582.webp
    96.9 KB · Просмотры: 26
  • Sa Calobra.webp
    Sa Calobra.webp
    121.5 KB · Просмотры: 24
  • Sa Calobra_1.webp
    Sa Calobra_1.webp
    109.8 KB · Просмотры: 32
Следующий день решено было посветить освоению северной части острова. Взял курс на мыс Formentor. Арбалет в этот день машину не покидал… По дороге на пляж красивейшие виды открываются со смотровой площадки. На самом мысе шикарный пляж с белым песком, кристально чистой водой и соснами, свисающими практически над водой.
Если не полениться и проехать до конца мыса, на View Point у маяка, то картина открывающаяся перед Вами запомнится на всю жизнь, особенно на закате!
Охотиться на пляже не реально, да и небезопасно, полно народу и снующих туда-сюда катеров и яхт.
Далее тянуться пляжи Alcudia, настоящая мекка винд- и кайтсерферов. Длиннющие узкие, мелкие пляжи, продуваемые ветрами, с постоянной волной. Сплошь забиты экстремалами.
На обратной дороге посетил винодельни или Bodegues, как испанцы их называют: Macia Batle и Jose Ferrer – лучшие марки майоркинских вин, рекомендую!

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    127.3 KB · Просмотры: 15
  • 4.webp
    4.webp
    202.1 KB · Просмотры: 17
  • 3.webp
    3.webp
    220.5 KB · Просмотры: 17
  • 2.webp
    2.webp
    192.3 KB · Просмотры: 16
  • 1.webp
    1.webp
    160.7 KB · Просмотры: 17
На третий день путь лежал на восточное побережье, славящееся своими пещерами и не менее красивыми пляжами. Берег представляет собой обрыв, высотой 40-50 метров, в десятках лагун которого скрываются небольшие пляжи.
По скоростной трассе, через Manacor и Porto Cristo, затем по побережъю на юг, до пляжа Romantica. По дороге добыли спелого инжира и целый пакет миндаля, злодейски правда добыли, ну да его там много…
На пляже народу, больше чем людей, чтобы никого не шокировать, пристроился с краю у скалы. Решил сначала понырять без ружья, разведать так сказать. При заходе в воду был атакован какой-то наглой рыбой, которая вцепилась мне в руку… Сказать что я испугался – ничего не сказать, я был просто в панике (правда всего пару секунд)! Сразу в памяти пролетели жуткие сцены из фильмов про пираний…, главное глубина по пояс, вода бурлит от количества купающихся, а эта паскуда выбрала именно меня…
Встал, осмотрелся, вроде никто вокруг не паникует, пришёл в себя и поплыл дальше.
Поплыл вдоль скалы, на песчаном дне разглядел несколько мелких скатов и камбал. В лагуне видел только Морского карася и Сальп, решил выплыть из лагуны вдоль стены в море. У скалы глубины около 8 метров и пусто. На скале, много красных морских звёзд, размером с ладонь и больше, вдоль скалы плавают стайки флуоресцирующих фиолетовых рыбок. Проплыл метров двести, со стороны моря в скалах много неглубоких гротов, под водой пусто. Увидел на дне чёрный пакет, смотрю пакет двигается, нырнул, оказалось какая-то тварь вроде слизня, но размером с футбольный мяч!

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    208.6 KB · Просмотры: 23
  • 2.webp
    2.webp
    256.5 KB · Просмотры: 16
  • 3.webp
    3.webp
    138.3 KB · Просмотры: 17
  • 4.webp
    4.webp
    162 KB · Просмотры: 15
  • 5.webp
    5.webp
    83.9 KB · Просмотры: 22
И мы посетили эти места в сентябре. Была и Sa Calobra с умопомрачительным серпантином (если чесно, то я даже несколько пожалел что подписался на эту поездку)). Был и север острова и юг и восток. Мы проехали его по перимертру. Мы - это я и жена. Формат нашего путешествия был автомобиль и палатка. Для такого формата Майорка не подходит вообще никак. Я бы назвал его "глубокоприватизированый остров". Любая дорога ведущая к побережью за воротами с замком. И нескончаемые заборы вдоль всего пути. Короче к морю только на общественные пляжи...Поскольку охотиться в черте города и легкодоступных местах я не люблю, то произошло у меня это один только раз. Место выбрал зачетное, но снарягу только вниз тащил 40 минут. Обратно 55...хорошо что жена у меня спортсменка. Бегает много. Груза на себя одела и вместо треннировки!))). Вода +26. Костюм MARES 3mm. В "пятёрке" бы сварилсяНА! Мимо промчалась стая небольших тунцов, но среагировать не успел. Поднырнул в надежде на их любопытство...но какое там! Ломанулись еще быстрее! В конце полуострова с рыбой по-лучше, но всё на глубине от 25м. Там я пока слабоват...В итоге взял мурену и небольшого группера. Всё на глубине до 10м. Будет видео, но позже.Вообще во всём согласен с предыдущим автором и большое ему спасибо за отчёт! Я вот не мастак красиво писать...

79c4d20ed109.jpg

a9dec3b6a563.jpg

78bf5f9935af.jpg

479e6e32e391.jpg

Были мы в этот раз и на Ибице. Мне понравилось больше. Пару слов об этом тут -

http://abirvalg.net/forum/showpost.php?p=540217&postcount=63

Последнее редактирование:
В конце июня, случаем ни кто не собирается на остров?

Собираюсь. 14 числа вылет на 2 ве недели есть пневмат 75 стоит брать ?

Лучше хоть что то, чем совсем ничего. ИМХО. Но без лодки, даже имея авто, на Майорке делать нечего. если только кто то конкретное место куда можно подъехать подскажет....Все съезды к воде - под замком.

Назад
Сверху