• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на Валдае.

Юрр

Инструктор РФПР
37
Реакции
28
Баллы
0
Около пяти утра мы приехали на озеро в окрестностях Валдая. Мы это я -Юра (на сайте Юр), моя жена Анастасия ( jery ) и наш друг Дмитрий ( Levchukdd ). Природа и соловьи встретили нас. Соловьи- трелями, природа- легким дождичьком.

Разбив лагерь одеваемся. Обнаруживается первый недочет по снаряжению - потерялась голова от Виноградовского кукана, ничего меняем на другой и идем в воду. Прозрачность порадовала, температура воды нет, мне стало ясно что в своей пятерке я окалею, немного помогла неопреновая майка, а мой друг в семерке чувствовал себя превосходно на протяжении всей поездки, великолепно показали себя новые перчаки O.ME.R Aquastretch 4мм. теплые и необычно эластичные хотя и 4мм. , а каждый охотник знает что такое мазать при переходе с одних перчаток на другие.
Первый водоем после двух часов охоты сказал нам во весь голос- тут рыбы НЕТ! Прыгнули в машину и через десять минут были на следующем, Валдай страна тысячи озер.​

Место сразу понравилось- удобная площадка для лагеря и перспективные места в пределах доплываемости.
Пошли в воду, исследовать места. С камышом все понятно - основная охота в камыше, недалеко от берега обнаружилась затопленная платформа верх в пяти метрах под водой начало и конец метрах в пятнадцати, отличная видимость и куча мелкого окуня и ничего достойного выстрела, а на пятнашке долго не просидишь... Переходим под опору моста, потом под вторую — кой чего стрельнули и опять по камышам...Приплыли на базу- уставшие но довольные,наварили ухи и завалились спать. Спали долго и крепко.​

На следующий день отдохнувшие, с новыми силами, похлебав горяченькой ушицы опять пошли в водую. Друг по разведанным местам, а я облачив красавицу жену в гидрокостюм- замечу в дайверский, и дав в руки подводный фотоаппарат пошел показывать ей красоты подводного мира. К сожелению плавали недолго- никакой дайверский костюм по теплоизоляции, эластичности и комфорту многократного одевания мокрым на горяченькую воду и шампуньку не сравнится с охотничьим. Немного поныряв и пофотографировав рыбок вернулись на базу. Выслушав кучу восторгов и порадовавшись возросшему уровню подводного плавания у Анастасии, опять пошел в воду. В моих планах была полноценная охота с резинкой.Перед выездом мной была выбранна O.ME.Rовская резинка Cayman HF 80 с катушкой и усиленная дополнительной тягой, не малый размер для пресного водоема, но у резинок чем меньше длинна ружья тем оно слабее а связываться с короткой и слабой резинкой совсем не хотелось, с уменьшением длинны резинки теряют свои преимущества, а так как прозрак прзволял я остановился на 80 и не прогадал.Ружье мне очень понравилось- четкость боя, дальность боя, мощь- без сомнения это ружье пробьет любого бронированного сазана с любого растояния ограниченного прозрачностью, я могу сравнить его со снайперскрй винтовкой- с трех метров в глаз восемсот грамовому карасю, и в камышах тоже вполне удобно — держешь ее под собой и плывешь, при необходимости останавливаешься и наводишься, при чем я это делал так: заметив рыбу сдавал по тихонечьку назад оставляя ружье на месте, рыба не пугалась, а это ружье давало возможность выстрела с таких расстояний что пневмату и не снилось, хорошая вещь.Отдельного упаминания заслуживает катушка- стопорок для линя просто не заменимая вещь: наматываешь необходимое количество линя на линесброс и фиксируешь в этом стопорке — очень удобно.При всех своих выше перечисленных достоинствах резинка остается резинкой -большая длинна и как следствие неповоротливость,а также длительный процесс зарядки.Подитожу это небольшое отступление : я всегда утверждал резинка для моря, пневмат для рек и озер, в очередной раз убедившись в своей правоте, констатирую- третьего не дано.​

Приплыв на базу поменяв ружье на более привычный пневмат, залив за пазуху кипятка и съев пяток бутербродов отправился дальше, насчелкав немного рыбки и окончательно замерзнув решил сделать длительный перерыв...
Приплыли с Димой практически одновременно, Дмитрий не уставал меня удивлять- снаряжение только приобрел, третий раз на охоте, а рыбу всякую стреляет в полон рост, да еще и линя, а я думаю что не все знают все знают какая вкусная рыба линь. Дмитрий всю жизнь занимался рыбалкой, отлично знает повадки рыб и очень быстро понял тактику охоты. Судя по всему удочки и спининги на всегда остануться лежать в гараже, а ряды подводных охотников пополнились новым товарищем!​

А теперь самое интересное - ночная охота. Стемнело около двенадцати ночи, лагерь собран, мы готовы к дороге домой, но сначала ночная, в костюме я находился с двенадцати утра. Примотав малый фонарь на ствол своего проверенного полтинника и взяв в левую мощнейший четырехдиодный фонарь Aqua Lung Technisub Lumen LED ныряю в черные воды озера, озеро и ночь встречает темнотой, ледяной водой и невиданной днем рыбой, неплохой прозрак и мощнейшая световооруженность делают свое дело-рыба как на ладони, отгрузился я для малой глубины потому что основная охота будет в камыше, но перед этим три глубоких точьки-платформа, первая опора и вторая опора, сначала на платформу после пяти метров меня с ускорением несет в глубину выстрел - первая есть, дальше опора, обхожу по кругу, ныряю до дна, переворачиваюсь и становлюсь на ноги, направляю фонарь и ружье в верх, лучь света выхватывает стоящую под платформой щуку, завораживаюшее зрелище- вокруг темнота, опоры моста и красавица щука, выстрел и на кукан, вторая опора порадовала окунем, невиданного размера, а потом началась охота в камышах. К сожалению мы были ограниченны во времени- утром нужно было быть в Москве, да и начинала сказываться усталость.
Дорога до Москвы прошла без проишествий , а охотой мы остались довольны, не взирая на отсутствие 100 килограмовых сомов и сазанов, мы получили огромный заряд бодрости, здоровья, проверили и испытали новое снаряжение,покушали ухи из свежайшей рыбы и получили массу удовольствия.​

Смольников Юрий.

Оригинальный текст на http://clubcrocodile.ru/groups/blogpost_76

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Хороший рассказ...
Юра, сколько км дорога вышла...

Всё собираюсь посетить те места... как с дорогами там, на легковой пройти получится, чтобы побороздить окрестности?

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
Юра Привет!
Душевно написал Молодец!!!
Бывал пару раз на Валдае, один раз на ПО, но все как то по пути проскоком из Карелии, скорее отдохнуть с дороги заезжал.
А вот хотелось бы туда на пару тройку дней... конкретно охоте посвятить время эххх! мечты мечты:scratch_one-s_head:

я всегда утверждал резинка для моря, пневмат для рек и озер, в очередной раз убедившись в своей правоте, констатирую- третьего не дано.
Извини не удержался хоть и тема эта уже избитая.
Подводное оружие, как арбалеты так и пневматы, бывают разных размеров, и даже с пневматом можно охотиться в море а с арбалетом в реке или озере... правильно подбирая длину ствола относительно прозрачности воды и при разных условиях и способах охоты.

maxkuper

Быстрый Карел
748
Реакции
982
Баллы
0
:scratch_one-s_head:
Извини не удержался хоть и тема эта уже избитая.
Подводное оружие, как арбалеты так и пневматы, бывают разных размеров, и даже с пневматом можно охотиться в море а с арбалетом в реке или озере... правильно подбирая длину ствола относительно прозрачности воды и при разных условиях и способах охоты.
Абсолютно согласен

Юрр

Инструктор РФПР
37
Реакции
28
Баллы
0
Хороший рассказ...
Юра, сколько км дорога вышла...

Всё собираюсь посетить те места... как с дорогами там, на легковой пройти получится, чтобы побороздить окрестности?
Дорога чуть больше 400 км, дорога хорошая , но оч много населенных пунктов, камеры, так что надо ехать по знакам, мы и ездили на легковой.

Юрр

Инструктор РФПР
37
Реакции
28
Баллы
0
Да черт с ними с пневматами и арбалетами - каждый подберает под себя и тем более каждый останется при своем мнении.

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
дорога хорошая , но оч много населенных пунктов, камеры, так что надо ехать по знакам, мы и ездили на легковой.
По Новой Риге через Клин, дорога пролетает на одном дыхании, хоть и по километражу поболее выходит.

Юрр

Инструктор РФПР
37
Реакции
28
Баллы
0
Я недавно переехал в Москву и слабо ориентируюсь в направлениях, дорогах и водоемах.

den44

вечный ученик
2,715
Реакции
5,233
Баллы
0
а линёчки та совсем неплохи:good:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
А поподробнее что за база?

Юрр

Инструктор РФПР
37
Реакции
28
Баллы
0
Это не база, мы размещались в палатках.
По поводу водоема - в тех краях прозрак везде, так что открываешь гугл, выбираешь водоем и вперед!!!

ровер

Новичок
23
Реакции
13
Баллы
0
В тех краях прозрак далеко не везде,а на единичных водоемах, и то, которые не купили.

baydek

потрошитель душ
1,144
Реакции
1,583
Баллы
135
если не трудно поделитесь кто где был на валдае.названия озёр.подъезды.прозрак.потом сам раскажу о поездке.

arbalet

Участник
123
Реакции
88
Баллы
28
если не трудно поделитесь кто где был на валдае.названия озёр.подъезды.прозрак.потом сам раскажу о поездке.
В пятницу с утра тоже еду на Валдай через Селигер. Про запрет расскажите кто знает. Где сейчас там охотиться можно.

Riboboy

Душа поёт, когда клюёт))
2,803
Реакции
14,966
Баллы
135
Рекомендую недорогую базу, что в 50 км от оз. Валдай. Надо набрать в поисковике Межутоки. База находится на берегу двух озер. Были на ней осенью, понырять не удалось. Местные стреляют на Валдае хороших лещей, лично видел около 6 кг. Щуку берут на оз Велье, но надо знать подъеды! Был в тех краях трижды, манит и тянет снова и снова. Прозрак до 15 м, глубины до 60, ледниковые валуны, сосны, КРАСОТА!!! Всегда были с рыбой, с ухой. Удачи.

baydek

потрошитель душ
1,144
Реакции
1,583
Баллы
135
В пятницу с утра тоже еду на Валдай через Селигер. Про запрет расскажите кто знает. Где сейчас там охотиться можно.
насколько мне известно охотиться можно на всех озёрах(плата как и с рыбаков)около 50 р.Лодки с моторами повсеместно запрещены,кроме одного оз..Надувные-пожалуйста.Сети лучше не ставить-штрафы бешенные,вплоть до уголовной ответственн.Обустроенные палаточные стоянки-100р.сутки.Запрет как обычно до10 июня.На спиннинг щуку разрешено ловить с 15 мая.

Сверху