Сообщение Smile » 18 мар 2005, 14:01
Для того чтобы новички, да и не только, не задавали сто раз одни и эти же вопросы, решил написать данный F.A.Q. по Гоа.
Написано по личным впечатлениям декабрь 2003, март 2004, февраль 2005 (на НГ не был, но цены соответственно на все выше, жилье найти труднее, учитывайте это).
Замечания/дополнения приветствуются.
1. Москва
Для поездки в Гоа вам нужны билеты и виза.
Как добраться? Варианта 3 (по большому счету 2).
1. Чартеры летают примерно с середины октября до середины мая. Средняя стоимость 450-500 баксов, бывают «горящие» на ближайшие выходные за 200-300.
2. Регулярным до Бомбея (Мумбаи). Оттуда самолетом (1,5 часа, 50-100 баксов), поездом (ночь, 10-30 баксов), автобусом (ночь, 10-15 баксов), такси.
3. Регулярным в Дели. Оттуда самолетом (2 часа, 250 баксов), поездом (полтора суток).
Виза делается самостоятельно в посольстве Индии (Москва, ул. Воронцово поле, д.4) при наличии:
- 2 фото 3х 4 черно-белые;
- загран. паспорт;
- копии российского паспорта, включая страницу с имеющейся регистрацией по месту жительства;
- оригинала авиабилета;
- брони гостиницы или приглашения от резидента;
- 40 долларов.
Либо в агентстве за 50-60 долларов срок 10 дней, быстрее цена растет, надо уточнять, но в пределах 150 (за один день).
Встречал сообщения, что визу можно сделать по прилету в аэропорту, про один такой случай знаю точно, но без подробностей. И не советую.
На обратном пути аэропортовый сбор 300 рупий, он иногда меняется, раньше был 250, 750, так что уточняйте.
Также на вылете отбирают зажигалки. Спички не отбирают. Как будет решен вопрос, если к примеру у вас золотая зиппа - не знаю.
2. Прилет
После пограничного контроля вы попадаете к обменнику, где меняете 100 баксов по курсу на 06.02.05 42 рупии за доллар. Больше не меняете, так как потом курс будет выше. В феврале 2005 самый выгодный был в Баге 43,3 Rs за доллар.
Выходите и видите будку такси, рядом щит, на котором написаны места назначения и цены. До всюду доехать в пределах 10-20 долларов. Можно выйти и пройти по направлению к дороге и поймать такси там, думаю немного дешевле, сам не пробовал, после 8 часов полета влом.
3. Жилье
Комната с кроватью на двоих, душем, вентилятором, парой стульев и зеркалом будет стоить от 300 до 800 Rs.
Комната погрязнее и с общим душем будет стоить от 100 Rs.
Комната с нормальной мебелью и возможно даже с бассейном и кондишеном будет стоить от 1000 до 1800 Rs.
Можно конечно попытаться и найти еще дороже, например на Асвеме номера с sea view предлагают и за 6000, но смысла в этом не вижу.
Совет – не селится рядом с улицей/дорогой так как всю ночь ездят на мотоциклах.
ИМХО, лучший вариант – это Вагатор.
4. Средства передвижения
Рент-мотобайк везде. Документов никаких не надо, прав тоже. Говоришь, где живешь, платишь деньги и уезжаешь.
Новый скутер Honda Activia стоит 150 рупий в день, начнут за 250, а то и за 300, за 200 точно сторгуетесь, меньше – зависит от вас самих.
Если едете на пару недель – скутер оптимальный вариант. Не надо привыкать, ничего переключать, газ – тормоз, кроме того есть багажник. Но дело не в этом, движение Индии левостороннее, дороги очень узкие и плохие, тротуаров нет, правил нет, плюс лежачие полицейские и коровы … коровы, которые ходят везде, и не знаешь куда она повернет в следующую секунду. Больше 70 я не разгонялся, обычная скорость 30-50 км в час. Мотоцикл – это скорее вопрос престижа, ну типа реальные чуваки не ездят на мопедах. Оставлять без присмотра можно везде.
Машину снимать не рекомендую, по вышеописанным причинам.
Такси и мототакси на каждом углу, цены в Гоа достаточно дорогие, например Бага-
Вагатор, 150 Rs.
Заправок в нашем понимании мало, но достаточно, бензин продается в пластиковых бутылках в магазинчиках вдоль дорог, 50 рупий за литр, на заправках 40.
Автобусы делятся на обычные сидячие и слипперы, типа нашего плацкарта в поездах, если едешь далеко.
Насчет прав. Права как бы не нужны. Но по закону нужны, так же как и нужен шлем. Вы видели в Гоа белых в шлемах? Если ехать из Баги в Анжуну я тоже не видел. Но если ехать в Панаджи или на Палолем, то 90% народа в шлемах. Сам ездил без, полицию встречал много, остановить пытались однажды, но с другой обочины – я проехал дальше.
Вечером и ночью вполне могут остановить и в Анжуне.
Разговор будет примерно следующий.
Полиция.
- Блин, а где права?
Ты. Либо показываешь права, либо говоришь.
- В номере забыл.
Я предпочитаю второй вариант, потому что если отдашь им права, не факт, что их тебе сразу отдадут.
Дальше долгие терки, что без прав ездить нельзя и в итоге приглашение к ним в участок заплатить штраф.
Можно согласиться ехать и 50%, что им этого не надо и тебя отпустят. Можно сказать, что у нас в России, штраф платится на месте. С этими словами я достал сотню, рупий конечно. Мне объясняют, что это штраф деньги правительству, им не нужно. Я говорю, что отдам им, а они правительству, а ездить по участкам в час ночи некогда.
В общем оба раза меня отпускали без денег.
Главное не паникуйте. Вы же не убили никого. Вежливо разговаривайте и в итоге все будет нормально.
Если заловили с наркотиками. Алгоритм тот же. Если с косяком, есть шанс, что отпустят и бесплатно. Если тяжелее – все равно решайте вопрос на месте.
5. Пляжи
Северный Гоа.
Арамболь – неплохой пляж, мало народа, но очень уж далеко и неудобный подъезд к самому пляжу.
Мандрем – хорошие волны, есть что-то типа небольших луж прям с горячей морской водой (особенно зашибись в них играть с детьми), народа мало, можно загорать топлес, лежаки 100 рупий.
Асвем – аналогично Мандрему, только чуть ближе.
Моржим – народа побольше, ехать поближе, все тот же бесконечный пляж.
Вагатор – народа мало, редкие торговцы будут донимать раскладывать свои сувениры, праздношатающиеся индусы, поесть на пляже проблематично, не лучший выбор.
Анжуна – раньше мне здесь нравилось, но в этом году. Правая часть заросла какой-то травой, причем бесполезной, на входе галька, прилив заливает все. Испортилась Анжуна.
Бага – Анталия. Цена на скутер, кстати начинается с 1600 рупий за 10 минут, совсем охренели … белые, которые так взвинтили цены.
Калангут – Хургада.
Южный Гоа.
Палолем – море чище, чем на севере, пальмы по всему пляжу, народ есть, но его как-то не замечаешь особо. Хороший пляж.
ИМХО, лучшие пляжи Асвем, Мандрем и Палолем.
Сансэт.
Каждый день где-то с шести до пол седьмого вечера. Сидишь на пляже и смотришь, как солнце погружается в океан. Это надо видеть и не пропустить, все довольно быстро.
6. Пати
Пати есть нормальные, то есть open air и jungle и тусы в местах типа Парадизо. Вообще на рынках и на пляже вам дают флаеры и зазывают на пати, но не факт, что это будет Пати, так зазовут в Кабану или в какой-нибудь бар, где играет местная рок группа.
Nine bar на маленьком Вагаторе
Primorose cafe на Вагаторе
Титос в Баге – клуб для индусов и гидов, работающих в Гоа.
Cabana на горе по дороге из Калангута в Анжуну – на горе, надо лезть по ступенькам наверх, вход 600 рупий, бухло нахаляву, не для гоа пипл.
Парадизо в Анжуне – если open air нет, едем туда.
Наркотики.
наркотики в Гоа, как и во всей Индии запрещены.
Промодерировано. Пункт правил N 2.2. AndreWho
7. Еда
Рестораны везде. Средний счет 400-600 рупий на двоих, без крепкого спиртного. Самый большой счет был 30 баксов, включая лобстера и тигровых креветок. Свежие соки кругом, 30-40 рупий за стакан. Сифуд представлен лобстерами (500-1000 рупий), тигровые креветки (400), королевские креветки (200), крабы, рыба (50-200, 200 – это, например, стейк из акулы). Курица в различных вариантах (50-150). Все подается с картошкой фри или рисом и овощами. Слухи об острой пище на мой взгляд сильно преувеличены.
Вообще лучше всего кормят ИМХО в Баге.
8. Экскурсии и что посмотреть
Субботний ночной рынок в Арпоре.
Его тоже считают экскурсией, как и дневной в среду в Анжуне.
Начинается часов с 6 вечера и до утра. Продается все, что можно привезти из Гоа и Индии, в том числе сделанное европейцами, живущими здесь. Одежда европейская и местная, сувениры из дерева, камня, бронзы и серебра, цепочки, шкатулки, слоны, приспособления для курения, всевозможные статуэтки, ракушки, сумки, обувь и т.д. Здесь же живая музыка, еда индийская, китайская, итальянская, суши. Весело, компактно, лучше, чем рынок в Анжуне по средам.
Водопад Дудсагар.
Водопад как водопад, какого-то большого впечатления он на меня не произвел (это в декабре, в марте может и того хуже). У подножия наши туристы купаются, мне вода была холодная. Кормят обезьян орешками и бананами с рук. Кстати, не надо пытаться гладить и хватать обезьян. Ехать где-то часа два от побережья и еще час 12 километров по горной дороге, прорубленной через лес. Именно лес, а не джунгли. Животных вообще мало, цивилизация говорит за себя. Если хотите диких животных надо снимать тапки и шорты, одевать ботинки и договариваться об индивидуальном туре вглубь страны. По деньгам мы заплатили 1200 рупий за такси (на четверых), 300 рупий с человека берут за провоз по горной дороге на джипе, 20 рупий вход, 30 фотик, 150 камера. За камеру мы не заплатили и снимали нормально, потом подошел индус и сказал, что мы не платили и надо ее спрятать перед тем как сесть в машину.
Форт Чапора.
Старый португальский форт, от которого ничего не осталось кроме внешней крепостной стены, вид сверху на Вагатор и Моржим, хорошие фотки сансэта.
Старый Гоа.
Нет смысла ехать специально, там нечего делать. По дороге к Дудсагар все равно проезжаете мимо двух церквей, кроме которых смотреть нечего. Но если вам надо, от Анжуны ехать на байке минут 30.
Хампи.
Поехать стоит, впечатления самые лучшие, туча фоток, причем по возможности на два дня, за один все не осмотреть. Билет от Калангута стоил 450 рупий, обратно столько же, там я потратил не больше 500 рупий. Итого 30 баксов. В Москве и при отелях с вас возьмут от 100 до 150 долларов. Автобус идет 13 часов, если новый 11. Ехать всю ночь, но это к лучшему, не видишь, как индусы ведут автобус, чувство тревоги или страха, от ощущения, что автобус едет со срывом заднего моста, советую заглушить соответствующими способами. Места лежачие, но если вы не парами и не хотите оказаться с индусом в довольно тесном купе (если старый автобус) покупайте два места, мне лично все равно. Обратный билет надо покупать сразу утром по приезду в Хампи, не забыть вечером поставить в нем отметку уже в Хоспете. По Хампи передвигаются на тук-туках или пешком еще на велосипедах. Мы платили за тук-тук 200 рупий с человека за 5 часов. Если идти по улице от главного храма в противоположную сторону, в конце поворачиваете налево по дороге, чтобы забраться к храмам на скале, метров через сто слева будет кафе, где можно купить, средства борьбы с тревогами, также около храмов к вам будут подходить барыги. Не забудьте прикоснуться к лингаму Шивы, попейте сока из сахарного тростника и минералки из бутылок, закупоренных камушками. Обезьяны у главного храма недружелюбные, будьте осторожны, если кормите. В LP написано про опасности в Хампи, в плане ограбят своруют, может быть нам повезло, но все встретившиеся люди были дружелюбными и ничего необычного я не заметил.
Панджим (Панаджи)
Столица Гоа. Смотреть церковь Непорочного зачатия, она есть на всех буклетах о Гоа белая такая на фоне синего неба. За ней старый португальский квартал.
Птичий заповедник рядом с Панджимом по дороге к Old Goa.
На карте Гоа возле Панджима на реке можно увидеть остров, на нем значок птичьего заповедника. Едешь по дороге на Old Goa , с левой стороны будут паромы, которые идут до острова. Плыть минут 5-7, стоит 4 рупии, без скутера кажется 2 рупии. Как я жалел, что никто не может снять, как мы подплываем к берегу. На пароме автобус, машины, байки, все заводятся еще метров за пятьдесят до берега, белых нет, одни индусы, не успел паром коснуться берега все быстро съехали. На берегу две палатки и все. Спрашиваю, где птицы, продавец отвечает, что надо плыть на лодке, и он может все организовать. Everything possible for you in this country my friend, 500 рупий, 400 за три часа, было слишком жарко торговаться дальше. Чувак быстренько закрыл палатку, судя по ценам на его товары за день он явно не мог наторговать на 400 рупий, приехали к его дому. Дальше лодка, очень узкая, я сам не маленький и все боялся ее перевернуть и утопить фотик. Остров на самом деле оказался множеством островов, разделенными протоками. В итоге вышли к небольшому озеру в центре я так понимаю самого острова. Погуляли, посмотрели, народу ни души, птиц тоже мало. Как объяснил индус жарко, было 3 часа, надо ехать с утра, садиться и смотреть тихо, так как птицы замечают тебя раньше, чем ты их и улетают. На обратном пути зашел к индусу домой, посмотрел домашний храм. Шива, изображения каких-то старцев, все чисто и красиво.