• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подготовка казана к использованию

Трубчик

Активный участник
620
Реакции
5,289
Баллы
93
Чето у меня дикое желание появилось плов самому на костре приготовить. В общем приобрел чугунный казан. Однако читал, что его надо толи прокалить, толи маслом пропитать, толи заводское масло как-то смыть. Короче как подготовить казан (новый) для приготовления блюд?
Инфа в инете конечно есть, но везде немного разная. Интересны были бы советы бывалых и так, для общего развития читающим:drinks:

сначала прокалить с солью сухой, а потом прокипятить с растительным маслом...

Обычная пищевая мелкая подойдет и сколько времени с солью примерно прокаливать?

Спасибо!! Обязательно гляну видео

Обычная пищевая мелкая подойдет и сколько времени с солью примерно прокаливать?

мы делали так. сначала в вымытый и сухой казан высыпали килограмм соли, прокаливали, 20 мин, потом наклоняли казан, чтобы пятно соли было на стенке, опять20 мин, и так, перемещая соль по стенкам, прокаливали всю поверхность. и потом точно также с маслом. Может, что и неправильно делали, не знаю...

да, соль мелкая

Видел как женщины чуг. сковороду прокаливают солью чтобы блины не прилипали.
А под жидкое зачем прокаливать?Разве что нулёвый.

Последнее редактирование:
Так и есть. Казан нулевый. Вчера только купил

а я люменевый казанок взял узбек сказал его прокаливвать не нада)))

что неужто люменевый совсем не казан?)

нето чтбы совсем не казан))) просто ему пох, прокаленый , не, все равно пригорает)))

Алюминиевый тоже желательно прокалить , но без фанатизма . А по поводу какой лучше однозначно ответить нельзя . Лично я считаю что для редких выездов на природу лучше подходит алюминий , проще в уходе . Чугунную посуду отношу к разряду профессиональной , то есть требующей ежедневного использования . Если чугуном не пользоваться он ржавеет , если послушать совета соседа и перед хранением смазать маслом , оно со временем прогоркнет и даст неприятный запах .
А по поводу пригорит не пригорит , это уже от навыков кашевара зависит и намолености его казана .

Новый казан прокаливать обязательно . когда их отливают . форму смазывают маслом машинным . в общем не съедобным . что бы отделить казан от формы . Поэтому новый казан прокалить обязательно . там выше была ссылка на мое видео ,спасибо Диме kopol . я там прокаливаю прямо он лайн . Если есть вопросы буду рад ответить .

На выходных опробовал казан и приготовил свой первый плов! Я понял, что это очень даже непросто, ибо косяков было достаточно. Обжиг вроде прошел успешно. В конце мало чуть нагорело на стенки, но быстро исправил...
sMHEjtAmeV4.jpg

Сразу стало заметно, как выжигалось масло, потом на всякий случай с солью еще подержал.
Самый косяк был, когда я начал топить курдюк. По началу было ввсе нормально. Жир топился, светленький и приличного количество. Но, блин, дернуло меня отвлечься на резку лука:diablo: Подхожу к казану...А шкварки то полностью сгорели!! И курдючный жир стал как уголь черным...Пришлось вылить и перейти на обычное растительное масло. Пока масло нагревалось (луковицу в нем одну обжарил и выкинул) и позже мясо поджаривалось, метался как угорелый с остальными обощами и промывкой риса. Для себя вынес, что готовиться нужно лучше и заранее!
iUClIO9gwTg.jpg

Выдохнул лишь тогда, когда зирвак водой залил и оставил тушиться))
5p3Lia32Zj4.jpg

Дальше дело пошло проще, стал делать фотки) Засыпал промытый рис и оставил булькать.
T6BfoSXAVQg.jpg

Когда выкипела вода до зирвака, сделал отверстия, воткнул чеснок и закрыл "доходить" примерно на полчаса.
l02fENr8zMc.jpg

Открыл и ВАЙ...какой аромат! Какой цвет! В общем я безумно доволен. Дело непростое, но оно того стоит.
0cjU580jXgE.jpg

Удачи всем! и спасибо за советы!
Дим молодец!!! только в следующий раз все пореж и подготовь что бы не косячить !!!

Последнее редактирование модератором:
Трубчик, норм, где купил подставу под казан ?? на садоводе вроде точка есть по чугуну, правда хз насколько он чугун китайский...

В интернет-магазине нашел 1000р. стоила. В принципе можно было бы и на треногу подвесить, но эта штука хорошо в коробку к казану влазила. Если интересно могу ссылку на магаз кинуть

Последнее редактирование:
Трубчик ок, ага скинь в лс пожалуйста ...

Назад
Сверху