• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Почему сом любит обсасывать гниющие трупы?

Re: Отчеты о охотах. известные водоемы. - - - Часть 3

Скорее всего сома привлекает именно запах, и не важно что там испортилась: корова, баран или человек. Будучи пацанёнком ещё читал рыболовную книжку. В ней рассказывалось, что особо крупных сомов ловят на подпалённого воробья. Крылья ему подпаливают и насаживают на крупный тройник. Сом идёт на запах горелых пёрьев...

Извините, что вклиниваюсь в дискуссию...
Где-то слышал, что сомов приманивают паленым валенком. Уже года 3 лежит на даче "прикормка". Все никак не могу проверить на практике.

Как выше сказали сомка в первую очередь хыщник, не раз видел как рыбешку хвостом глушит как жерех,а далее трапеза... А по подтухшему шведскому столу весь водоем рад))))

С щетками как у сома вместо зубов приходится толь обсасывать, раньше когда переметы ставил частенько на поводках килошные язи и голавли без чешуи ишкуры обсосаные попадались..

Это сколько же ему сосать то надо. Чтобы оторвать кусок плоти, пусть даже гниющей, сому нужно крутиться вокруг продольной оси, как это делают акулы и крокодилы. Откусить кусок, со своей щеткой, ему не по зубам. В отношении запаха: сам ловил сома на палённого воробья - реально работает. Плюс: хорошо работает, в т.ч на течении, кусок хорошего советского хозяйственного мыла, 72%. Это меня дед научил. Под лодкой вешаешь. А в отношении перемётов - видел как на Волге мужик сомов вытаскивал на 50-70 кг. Живцом был лещь на 2-3 кг, не меньше!!! Помню как он ругался, когда не мог поймать достойного леща, мелочовка на 1 кг - это не наживка. А когда посмотришь что творит усатый, на Ахтубе, в Колобовке, под Волгоградом, утром - когда он гоняет чехонь и жереха, как же он гад выворачивает, как же он плюхает хвостом(!!!), то, думаю, что тухляк ему явно не нужен, если только он больной. БРЯХНЯ.:)

Это сколько же ему сосать то надо. Чтобы оторвать кусок плоти, пусть даже гниющей, сому нужно крутиться вокруг продольной оси, как это делают акулы и крокодилы. Откусить кусок, со своей щеткой, ему не по зубам. В отношении запаха: сам ловил сома на палённого воробья - реально работает. Плюс: хорошо работает, в т.ч на течении, кусок хорошего советского хозяйственного мыла, 72%. Это меня дед научил. Под лодкой вешаешь. А в отношении перемётов - видел как на Волге мужик сомов вытаскивал на 50-70 кг. Живцом был лещь на 2-3 кг, не меньше!!! Помню как он ругался, когда не мог поймать достойного леща, мелочовка на 1 кг - это не наживка. А когда посмотришь что творит усатый, на Ахтубе, в Колобовке, под Волгоградом, утром - когда он гоняет чехонь и жереха, как же он гад выворачивает, как же он плюхает хвостом(!!!), то, думаю, что тухляк ему явно не нужен, если только он больной. БРЯХНЯ.:)
Сдал место, народ уже рванул :lol:

В сороковых и сомка был не под два центнера а намного меньше все таки семьдесят лет почти прошло, может трупешник был им найден уже готовый к потреблению, да и в те года страшно подумать что творилось....

Зря вы на них наговариваете , хлебушек они кушают
[MEDIA]http://youtu.be/2D8lx_ekACg[/MEDIA]

Последнее редактирование:

Сом всеядная тварь,но если есть выбор предпочитает свежатинку.Кто перемёты ставит,знают.

Я ставлю, подтверждаю.

Извините, что вклиниваюсь в дискуссию...
Где-то слышал, что сомов приманивают паленым валенком. Уже года 3 лежит на даче "прикормка". Все никак не могу проверить на практике.

Пробовал. До жопы им ваш валенок.

Однажды в Днепре танк нашли, а в нем сом на 300 кг. Он мальком туда через дуло заплыл. Потом вырос и выплыть уже не смог.

ахах...............
Есть случаи в Средней Азии на реке Сырдарья.. но там мутняк и местное население освоило ловлю током и бреднями еще лет 15 назад.. скоро и тех не останется..

И питался он все это время святым духом или через дуло рыбки заплывали? Еще хохлы черное море выкопали.

Я переметы ставил,карась,лягушка,если дохлые не тронет. Абыр правильно говорит мальки трупешники жрут. В воду заходишь а они за ноги кусают.

Ещё в реках больших сомов на молоко ловят.

А про молоко это как? Заводят корову в воду, а он ей вымя обсасывает, а рядышком гарпунер караулит!? ))))))

Назад
Сверху