• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Почему сом любит обсасывать гниющие трупы?

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Re: Отчеты о охотах. известные водоемы. - - - Часть 3

Скорее всего сома привлекает именно запах, и не важно что там испортилась: корова, баран или человек. Будучи пацанёнком ещё читал рыболовную книжку. В ней рассказывалось, что особо крупных сомов ловят на подпалённого воробья. Крылья ему подпаливают и насаживают на крупный тройник. Сом идёт на запах горелых пёрьев...

Сеня_163

Активный участник
553
Реакции
3,659
Баллы
93

Извините, что вклиниваюсь в дискуссию...
Где-то слышал, что сомов приманивают паленым валенком. Уже года 3 лежит на даче "прикормка". Все никак не могу проверить на практике.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93

Как выше сказали сомка в первую очередь хыщник, не раз видел как рыбешку хвостом глушит как жерех,а далее трапеза... А по подтухшему шведскому столу весь водоем рад))))

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
С щетками как у сома вместо зубов приходится толь обсасывать, раньше когда переметы ставил частенько на поводках килошные язи и голавли без чешуи ишкуры обсосаные попадались..

wwwpsv

Активный участник
942
Реакции
2,660
Баллы
93
Это сколько же ему сосать то надо. Чтобы оторвать кусок плоти, пусть даже гниющей, сому нужно крутиться вокруг продольной оси, как это делают акулы и крокодилы. Откусить кусок, со своей щеткой, ему не по зубам. В отношении запаха: сам ловил сома на палённого воробья - реально работает. Плюс: хорошо работает, в т.ч на течении, кусок хорошего советского хозяйственного мыла, 72%. Это меня дед научил. Под лодкой вешаешь. А в отношении перемётов - видел как на Волге мужик сомов вытаскивал на 50-70 кг. Живцом был лещь на 2-3 кг, не меньше!!! Помню как он ругался, когда не мог поймать достойного леща, мелочовка на 1 кг - это не наживка. А когда посмотришь что творит усатый, на Ахтубе, в Колобовке, под Волгоградом, утром - когда он гоняет чехонь и жереха, как же он гад выворачивает, как же он плюхает хвостом(!!!), то, думаю, что тухляк ему явно не нужен, если только он больной. БРЯХНЯ.:)

ERSH

Участник
114
Реакции
127
Баллы
43
Это сколько же ему сосать то надо. Чтобы оторвать кусок плоти, пусть даже гниющей, сому нужно крутиться вокруг продольной оси, как это делают акулы и крокодилы. Откусить кусок, со своей щеткой, ему не по зубам. В отношении запаха: сам ловил сома на палённого воробья - реально работает. Плюс: хорошо работает, в т.ч на течении, кусок хорошего советского хозяйственного мыла, 72%. Это меня дед научил. Под лодкой вешаешь. А в отношении перемётов - видел как на Волге мужик сомов вытаскивал на 50-70 кг. Живцом был лещь на 2-3 кг, не меньше!!! Помню как он ругался, когда не мог поймать достойного леща, мелочовка на 1 кг - это не наживка. А когда посмотришь что творит усатый, на Ахтубе, в Колобовке, под Волгоградом, утром - когда он гоняет чехонь и жереха, как же он гад выворачивает, как же он плюхает хвостом(!!!), то, думаю, что тухляк ему явно не нужен, если только он больной. БРЯХНЯ.:)
Сдал место, народ уже рванул :lol:

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
В сороковых и сомка был не под два центнера а намного меньше все таки семьдесят лет почти прошло, может трупешник был им найден уже готовый к потреблению, да и в те года страшно подумать что творилось....

wwwpsv

Активный участник
942
Реакции
2,660
Баллы
93

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Зря вы на них наговариваете , хлебушек они кушают
[MEDIA]http://youtu.be/2D8lx_ekACg[/MEDIA]

Последнее редактирование:

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93

Сом всеядная тварь,но если есть выбор предпочитает свежатинку.Кто перемёты ставит,знают.
Я ставлю, подтверждаю.

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93

Извините, что вклиниваюсь в дискуссию...
Где-то слышал, что сомов приманивают паленым валенком. Уже года 3 лежит на даче "прикормка". Все никак не могу проверить на практике.
Пробовал. До жопы им ваш валенок.

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93
Однажды в Днепре танк нашли, а в нем сом на 300 кг. Он мальком туда через дуло заплыл. Потом вырос и выплыть уже не смог.

Nik1

я только учусь.
656
Реакции
1,611
Баллы
0
ахах...............
Есть случаи в Средней Азии на реке Сырдарья.. но там мутняк и местное население освоило ловлю током и бреднями еще лет 15 назад.. скоро и тех не останется..

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135
И питался он все это время святым духом или через дуло рыбки заплывали? Еще хохлы черное море выкопали.

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135
Я переметы ставил,карась,лягушка,если дохлые не тронет. Абыр правильно говорит мальки трупешники жрут. В воду заходишь а они за ноги кусают.

Slavich-54

Проверенный
1,791
Реакции
11,637
Баллы
135
Ещё в реках больших сомов на молоко ловят.

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
А про молоко это как? Заводят корову в воду, а он ей вымя обсасывает, а рядышком гарпунер караулит!? ))))))

Сверху