• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Озеро Белое Посклепики

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Когда то дорогу на это озеро мне показал мент за подаренную гранату, которую нашел в другом Белом озере, где санаторий. год 93 чистота, дров немеряно прямо 30-40 метров от воды стояло великое множество сухих сосенок, ногой валишь и несёшь к костру,это было недалеко от домика, какой то шишки с Рязани. Окушки стрелялись более килограмма, такие же лини и караси, щук больше трешки не брал и не видел. Раков собирал по гринписовски, одновременно Было видно 4-5 раков, брал одного плыл чуть дальше и там одного из 4-5. На берегу посчитал более двухсот. Чет жалко стало и в другие разы брал намного меньше, на раз поесть.
Глубину там обнаружил эхолотом максимальную 52 метра, опустил груз на капроновом белом шнуре, сверху бутылка буй. Утром стали опускаться на 46метрах потух фонарь, второй не загорается, прижимаешь к маске светит, 20 см от маски полная темнота. Естественно до дна никто не доплыл:pardon:И глубину черной воды узнали только потом по компу. Нижняя часть капроновой веревки буйка, полтора метра до груза окрасилась навсегда в черный цвет, до сих пор такая, хоть я пытался отстирать с мылом. Как то раз плавая вдоль берега на глубине основной жизни и теплой воды до 6-7 метров с баллонами обплыл пол озера до деревни и обратную дорогу решил срезать напрямки по дну. Дошел до 26 метров и понял, что больше ничего не вижу, темень, решил встать на колени и подождать, когда глаза привыкнут к темноте. Постепенно начала вырисовываться картина дна. Что то белое похожее на корни деревьев расстилалось по дну , Лежала умершая рыба, видно что так давно, что мясо осыпалось вокруг скелета белым порошком. И больше ничего нет, термометр привязанный к руке показывал 4 градуса, я понял, что в дайверском костюме и тонких перчатках, находиться там больше не могу. Компенсатора тогда у меня еще небыло, меня обжало и получался приличный перегруз, я стал замечать, что дно приближается к груди, я замахал ластами и вдруг понял, что они как в свинце, струхнул, дал изо всех сил и вырвался из этого болота. Назад плыл по поверхности, чтоб согреться заодно. Потом в этом веке появились дайверы и всевозможные береговые браконьеры, стали рыть возле воды ямы набивать пластиком и бутылками, в основном не закапывали и весной в половодье всё это гавно всплывало, озеро испоганили, раков выбили, рыбы нет, мусор, дров почти нет, зато туалет построили, качели и забор, воры от воров что то прячут, строят котеджи в заповеднике :sad:
Но по прежнему бывает неплохой прозрак, когда нет дайверов.

Дело не в дайверах. А в отношении к нашей природе. Странным образом наше поведение меняется за границей. Там мы не мусорим, а у себя дома все засераем. Видать так наш Российский минталитет устроен.
Ты без компенсатора на воздухе на 52 метра пошел, я правильно понял???

Дело не в дайверах. А в отношении к нашей природе. Странным образом наше поведение меняется за границей. Там мы не мусорим, а у себя дома все засераем. Видать так наш Российский минталитет устроен.
Ты без компенсатора на воздухе на 52 метра пошел, я правильно понял???
Вот не надо ровнять всех, я за все эти годы, бычка на Белом озере не оставил, как и в других местах. Наоборот со своим мусором ещё чужой захватывали по возможности.
Ты не правильно понял, когда небыло компенсатора, небыло и эхолота,был АВМ , жидкостной градусник на руке, компас, командирские часы, гидрик Чайка а единственный декомпрессиметр который я видел в то время, был в комисионном магазине, который сейчас стал называться альпиндустрия, по размеру он был как утюг и стоил баснословных денег. А сейчас их как грязи и стоят копейки и иногда от наручных часов не отличишь.

Там и сейчас раки есть, но мало и мелкие. На дне мусора действительно дофигища!!!! Сам убедился в этом году когда по осени отрабатывал там упражнения по ориентированию под водой. Можно маршрут запомнить по мусору (по крайней мере ближайшие метров 20 от берега). Опускались там на двадцатку с Володей PROFI, видимость метров 3-5 (была пока я не намутил ластами).
af2bfdb4a2d7.jpg

Вот такие там раки (в данной фотосессии ни один рак не пострадал)
Вот наш сенсей ЮРАКЕН отправляет нас к точке выброса.
a3a84c25f8af.jpg

Игорь_99, я и не равняю хороших людей с безолаберными. Просто сказал про тех кто за собой оставляет брадак. К тебе это отношение не имеет и к многим из нас. Но мусор с которым мы сражаемся растет из-за людей кто по б...ски относится к природе. Это я их имел в виду. За границей ведь ведут себя в рамках приличия (большинство),а свое беречь не хотят.

А населенный пункт называется Спасс- Клепики. Ну это так. к слову

Звыняйте ;) ночью глаза слипались. На дорожном щите написано было Клепиковский район, я и не знал раньше , что Спас Клепики, так привязалось с тех времен.

Последнее редактирование:
Да,озеро испаганили по сравнению с прошлыми временами и здорово :diablo::diablo::diablo:

А мне сегодня сказали что там рыбка неплохая появилася:secret: Подвохи плавают постреливают,но мелочевку; свободного места осталось (со слов "языка") метров 150, остальное занято санаториями\базами и т.д. :drinks:

А мне сегодня сказали что там рыбка неплохая появилася:secret: Подвохи плавают постреливают,но мелочевку; свободного места осталось (со слов "языка") метров 150, остальное занято санаториями\базами и т.д. :drinks:

Это ты наверное имеешь ввиду Белое которое у д. Дубасово? Санатории там, а в Клепиках вроде ничего нет кроме деревни и дач.

У меня там знакомый живет (огород выходит на озеро), так я там пару ведер золотого карася запускал примерно 4года назад. В прошлом году в камышиках видел и взрослых особей, и малька - расплодился)))))). А щуки там много именно с противоположной стороны. И лещ всегда был.

Вот про это:
Координаты:
Широта: 55°10′40.81″N (55.178003)
Долгота: 40°10′14.5″E (40.170694)
:drinks:
PS не карась:)
Кароч "язык" запутал меня напроч, правильно инфа про Белое у Дубасова, как Юра и сказал :pardon:
выше координаты "не того" Белого:pardon:

скорректировал свой пост.
Кстати на "55.281039,40.234166" д.Белое, был года 3 назад с аквалангом хорошо раков насобирали

Краткий отчет по этому озеру.
был вначале мая, прозрак 2-3 метра, нырял на глубину до 6, термоклина не было. Рыбы таже не было, раков не видел. много малька, пара щучек грамм на 400-500. когда пили чай после охоты, минут пять наблюдали за ондатрой, плавала туда сюда.

Был тоже там. Народу не много. Но есть всегда. Прозрак до 5 метров, где бьют ключи там до 1 опускается. Бережок чистый, заход супер. Раки есть, на глубине. Рыбу видел только один раз. Стайку подлещиков с ладонь,,,,,

Назад
Сверху