Перефразируя одного из великих, можно сказать, "тотальная осознанность - это путь к свободе личности"! Чтобы "плыть своим курсом" человек постоянно должен задавать себе вопросы, - почему я делаю это и почему именно так? Что заставляет меня идти туда или почему я реагирую, на что-то, вот так вот? То есть, у всего должна быть причина и следствие, а у человека разумного, глубокое понимание всего происходящего в его жизни.
Речь сегодня о галстуке. От чего-то, всю жизнь, он мне казался чем-то чужеродным, не естественным в гардеробе мужчины. Почти никогда у меня не получалось завязать узел этой "удавки"как надо и это, в свою очередь, добавляло сомнений в ощущение собственной неотразимости.
Потом, только, я узнал о том, откуда произошла эта не понятная для русского человека традиция ношения галстука.
Оказывается, еще в 18-м веке, в Соединенных Штатах имели место так называемые "скорые суды". Скорый суд, - это когда, только что пойманного преступника вешали на первом подходящем столбе или дереве. По законам тогдашних "светочей демократии", после оглашения приговора, бедолагу могли повесить только один раз!
Впрочем, для некоторых одного раза оказывалось достаточно, чтобы навеки приобщится к великой истории законодательной системы молодого государства.
Но были и такие счастливчики, при повешении которых, веревка обрывалась. Теперь, по закону, они были вроде как и повешенными, но в то же время оставались живы
Второй раз вешать не имели юридического права. После того, как их отпускали, они шли в ближайший паб прямо с веревкой на шее, отмечать свое чудесное избавление. Конечно же, при взгляде окружающих на болтающуюся на шее у такого везунчика оборванную веревку, многих одолевала искренняя зависть. Все ведь хотят быть везунчиками, но в то же время не все готовы быть повешенными
Компромисс был найден, и носить обрывок веревки на шее стало модно. Со временем, веревка становилась все нарядней и все больше переставала походить на обычную веревку.
Но есть и те, кто относится к галстуку отрицательно, усматривая свои на то причины.И ведь действительно, современный галстук вещь абсолютно не практичная, бесполезная, а в некоторых случаях, даже потенциально опасная! Но наше высокоразвитое общество, почему-то, до сих пор свято чтит эту "культурную" традицию, продолжая отдавать дань бабушке моде.
© Муравей