Листья винограда для долмы маринуют. То есть, бросают в кипящую воду ровно на 3-4 минуты, а затем заливают маринадом, приготовленном из воды (1 литр), соли (ст ложка без верха) и перца горошком (шт. 5-7) с добавлением уксуса (по вкусу) и кусочков чеснока (как кто любит). Чеснок бросать в маринад, когда уже остыл до приемлемой температуры, то есть на остывании, в конце. Резать чеснок нужно вдоль зубка. Крупный зимний чеснок 2-3 доли, летний 2, а можно и целым.
Залить остывшие листья маринадом и под гнет.
Листья такие более приятны с любым мясом, в том числе и с суховатым, так как держат влагу. Кроме того они почти расходятся при готовке и являются прекрасным дополнением вкуса в блюде.
Хранят в бочках, можно в холодильнике в кастрюле.