думается, что это больше похоже на описание псевдобоевого ножа, грозного вида, красивого и - опасного для владельца в первую очередь. мне хватило одной разрезанной перчатки чтобы отказаться от двусторонних серейторов. точить их можно только надфилем и не все это хотят или умеют.
Я считаю, порезаться обоюдоострым ножом можно, если, например, чистить им картошку, разделывать рыбу, что-то выстругивать, и выполнять прочие работы, где приходится упираться в обух клинка пальцем или ладонью...
Вообще-то при неосторожном обращении можно порезаться любым ножом.
Обоюдоострый нож для ПО - как раз
безопаснее ножей с односторонней или полуторной заточкой. Его главная задача - быть максимально эффективным в экстремальной ситуации. Схватил за рукоять - и режь... Даже когда ты на пределе (и даже если накатывает паника) -ты можешь, не задумываясь, резать любой стороной, не выписывая рукой пируэтов... Если выпустил из руки и схватил снова (или перехватил из руки в руку) - опять же, не нужно смотреть - какой именно ты взял стороной...
Кроме того, два лезвия используются более-менее чередуясь, поэтому нож в 2 раза медленнее тупится.
Ну не знаю, мне не составляет труда поправить севшую реж.кромку серрейтора... Думаю, любой это сможет сделать при желании. Конечно, это более заморочно, чем точить плейн, но сети и веревки серрейтор режет эффективнее - и это надо ставить во главу угла. У него "агрессивный" рез, - и этим, кстати, компенсируется небольшая длина клинка. А мы ограничены в его размерах, иначе рискуем получить настолько габаритный нож, что постоянное ношение его станет неудобным. Ведь нужна еще и рукоятка достаточного размера, чтобы не "терялась" в руке.
толстый клинок не нужен, это не ломик , а резак, достаточно 2-3 мм максимум, если не открывать им люки, запертые двери и консервы, то вполне хватит прочности.
Нужен клинок достаточной прочности. Это не только резак. Многие добивают ножом рыбу, а если ты всадишь нож в бошку хорошему экземпляру, а тот при этом крутанется как следует - может и отломить (или согнуть) хлипкий клинок.
Приходится иногда вырезать гарпун, пробивший ветку и застрявший в ней, (а ее не удается сломать). И гарпун не продернуть насквозь - ни вперед, ни назад... Да и другие ситуации могу вспомнить, когда приходилось прикладывать к ножу приличные нагрузки.
А насчет оржавления 95Х18 (если не промывать после морской охоты и оставлять мокрым в ножнах) - ну, как по мне - следует внимательнее относиться к девайсу, от которого может зависеть твоя жизнь... Лучше пусть он будет требовать несложного ухода (промыть и высушить) - и при этом иметь твердость и держать заточку, чем абсолютно нержавеющим из "пластилина" типа пищевой нержи.