Николай, здравствуйте! Те доработки, которые описаны на сайте требуют токарного станка. У Вас есть токарь? Вчера принесли два насоса от Атаки. Поскольку мы готовили партию ружей к сдаче то у меня дома были поршни от наших насосов, а диаметры у нас одинаковые. Я его и поставил и даже центральное отверстие под шток клапана ружья не пришлось рассерливать, лишь снял фасочку сверлом. Сожалею что не делал чертежей переделок насоса Атаки и соответственно нечего выслать. Попытаюсь рассказать на "пальцах" что можно сделать с насосом. Поверьте это просто. В Ваших условиях (исхожу из того, что у Вас нет токаря), что можно попробовать сделать. Первое - доработки штока насоса с поршнем. Снять с поршня насоса обе резинки. Отрезать ножовкой по металлу (сточить надфилем) сектор, одну восьмую часть торцевого уплотнения резинового кольца - то, что ближе к ружью. Но надо быть аккуратным и не повредить посадочное место рез кольца. В моих условиях делаю бормашинкой. Вам надлежит зажать шток насоса в тиски и по поршню надфилем. Справка-уточнение стачивать надо одну восьмую часть торцевого уплотнения крайнего кольца обращенного к ружью. Паз (посадочное место) резинового кольца защитить, например оставив изношенное кольцо на месте. Этим мы обеспечим "вытягивание части резинового колечка" (как бы выпадает на улицу, в сторону ружья) в сделанный паз, при обратном ходе штока насоса и соответственно перепуск воздуха - Вам станет легче качать. Не забудьте снять фаски после надфиля. Далее торец поршня засверлить строго по центру сверлом до 2,5мм на глубину выступания штока клапана в Вашем ружье (около 3мм). Снимите фаску с торца сверления, например сверлом большего диаметра (шток клапана ружья должен соскальзывать в Ваше сверление - это контроль, иначе паразитный объем воздуха так и не будет Вами выжиматься в ружье). Но будьте внимательны, эти 3мм надо отсчитывать от торца поршня насоса (он алюминиевый), а вот шток насоса утоплен на сколько-то миллиметров в поршне и он стальной. Т.е. сверлить придется сталь и менее чем на 3мм - это для справки. Торец поршня насоса не скручивая со штока обезжирить бензином(ацетоном) и залить его масляной краской с тальком(мелом), эпоксидкой, герметиком по внутренней резьбе М8 тела поршня насоса- дело в том, что воздух может уходить по резьбе. Не залейте выполненное Вами отверстие. Второе резиновое кольцо (ближнее к ручке насоса) не устанавливать.
Теперь второе, ресивер насоса. Обезжирить наружную резьбу М16х1,0 на ресивере в месте стыка с круглой гайкой (наружный диаметр 20мм) это та часть насоса, которую мы закручиваем в ружье. И заливаем тонким слоем краски и др. только стык гайки с реэьбой - причина травит воздух по резьбе. После сушки на это место намотать фум ленту, но так чтобы резиновое колечко вошло в паз ружья ( размеры паза диаметр 18мм, глубина 1,9мм). Самое сложное найти резиновое кольцо сечением 1,4мм (другое в этот паз не задавить). Размеры этого колечка должны быть с внутренним диаметрм 15мм и меньше пока не лопнет при натягивании на резьбу М16х1,0. Или все-же проточить этот паз до диаметра 20мм и тогда без фум ленты пойдет резинка ГОСТ 9833-73 размерами 016-020-025. У нее посадочные размеры для торцевого уплотнения 13-20-1,85+0,1. Как видите натяжки есть, но работать будет. Таким образом вчера на кухне переделал насос, накачал ружье до 30кг и отдал коллеге, ну уж больно тяжко по алюминию таскать 13мм. Он звонит -подкачал до 35, дальше не стал, этого хватит за глаза на Ангаре. Конечно ресивер насоса надо поменять на диаметр 10-12мм хорошей стали,или нержавейку и сделать длиннее. Если, что не понятно, прошу прощения за слог. Пишите при надобности. С ув. Сергей.