Дикое животное.
Бывают девушки, которые просят у своих парней новую шубу, айфон или золотые серёжки, но встречаются и такие, которые вместо аленького цветочка просят найти и купить им хорька. Одной из таких особ стала девушка Марка, которой вдруг захотелось завести дикое животное у себя дома.
- Ян, сгоняешь со мной в Москву? - спрашивает по телефону Марк, - мне хорька нужно купить.
- Хорька? Зачем тебе хорёк? - удивился я.
- Аня попросила..., - начинает он, но решает не вдаваться в подробности, - в общем, не важно. Мне просто нужен хорёк. Я уже договорился с продавцом.
- Но у меня пары завтра...
- Да забей, - отвечает Марк, - у нас тут целое приключение же на подходе.
- Хорошо, хорошо, - соглашаюсь я, ввязавшись в эту авантюру.
На следующее утро мы добрались на электричке до Москвы, приехали в самый низ серой ветки метро и вышли на улицу.
- Ну, и куда дальше? - спрашиваю я.
- Дальше, кажется, на маршрутке придётся, - отвечает Марк.
- Ну и ебеня. Надеюсь, что мы хоть до вечера до дома доберемся.
- Всё будет норм, сейчас, я только узнаю номер маршрутки у продавца и поедем.
С третьего раза Марк дозвонился и узнал куда и на чём ехать. Через 20 минут небезопасной гонки с водителем маршрутки, который слабо разговаривал по-русски, подрезал половину машин и выезжал на встречку, мы оказались на месте. Это оказался небольшой посёлок, заселенный частными домами. Погода стояла отвратная, шёл мелкий моросящий дождь, горизонт застилал густой туман. Вокруг посёлка шла стройка, с которой доносились оглушающие противные звуки. Создавалось ощущение, что мы медленно спускались в преисподнюю, чем дальше, тем было безлюднее и страшнее.
Долгих сорок минут мы бродили по посёлку, спрашивая у изредка попадающихся прохожих дорогу к нужному дому. Пока наконец не пришли по адресу. Дверь открыла полноватая женщина лет сорока с заплетенными в косичку светлыми волосами и наспех завязывающая халат.
- Здравствуйте, - поприветствовали её мы, - мы за хорьком.
- Проходите, - сказала она, приглашая нас войти, - что вы так долго-то?
- Сюда не ходят ни маршрутки, ни такси, - ответил Марк, входя в калитку.
- Не знаю, кто вам такую чушь сказал.
Женщина проводила нас за дом, где стояли большие клетки с кучей разных хорьков, которые скреблись о металлические прутья, залезая друг на друга.
- Вот, пожалуйста, смотрите, - сказала она, показывая на клетки, - есть белые, чёрные, фретки.
Она открыла клетку сверху и высыпала куче хорьков корм. Самые смелые из них начали забираться по клетке вверх, норовя выпрыгнуть из неё. Женщина, вооруженная большой пластмассовой ложкой для корма, размахнулась и со всей силы ударила по ним, скидывая их обратно. Словно она стояла у автомата, где надо было молотком бить по вылезающим головам.
- Сиди, блять! - крикнула она, скинув вниз ещё одного хорька.
Мы с Марком испуганно переглянулись.
Она нам рассказала чем их кормить, как ухаживать и как брать, чтобы не лишиться пальцев. Марк выбрал хорька и она достала его из клетки.
- На, можешь попробовать подержать, - сказала она Марку, протягивая хорька.
Он неуклюже попытался его взять.
- Не так, я же сказала. Так он тебе руку откусит.
Марк решил оставить решения этого вопроса своей девушке и быстрее отдал хорька обратно.
- Берём, - сказал он.
Женщина пригласила нас в дом. Мы встали у порога, наблюдая, как она "упаковывает" нам сюрприз. Она взяла небольшую коробку из под обуви, закрыла её крышкой и перемотала скотчем.
- А... он там не задохнётся? - испуганно спросил я.
Она посмотрела на меня, как на идиота.
- Я же не первый год в этом бизнесе, - сказала женщина и, взяв ключи, в несколько ударов проделала дырки в коробке со всех сторон.
- Оу, убедительно, - полушёпотом ответил я.
Она взяла коробку за самодельную ручку из скотча и протянула нам. Марк отдал ей деньги и забрал коробку.
- До свидания, - сказали мы, и покинули дом.
- Всего хорошего, - ответила женщина и захлопнула за нами дверь.
По дороге обратно хорёк лишь изредка подавал признаки жизни и был донельзя спокоен. Если бы не редкие шевеления в коробке, мы бы подумали, что он все-таки умер. Так продолжалось до тех пор, пока мы не оказались недалеко от вокзала. Марк пошел в торговый центр, а я остался стоять с коробкой на улице. Через две минуты коробка начала раскачиваться всё больше и больше. Я взял её двумя руками и сквозь небольшие дырки попытался увидеть, что происходит внутри. Хорёк бегал из угла в угол, не находя себе места. Еще через минуту он просунул лапу в одну из дырок и начал её рвать. Выходило у него, к слову, весьма удачно. Я сел, положил коробку на колени и попытался заткнуть дырку шапкой, словно пытался спасти продырявленную лодку от затопления. Поняв мою тактику, этот хорёк Шредингера побежал к другой дырке, проделывая с ней тоже самое. Через минуту он мог уже просунуть туда голову. Наконец появился Марк.
- Твою мать, что так долго?! - крикнул я, - твой хорёк взбесился. Нам нужно купить ему новый дом.
- Чёрт, - сказал он, посмотрев на огромные дырки в коробки, - пойдем в магазин.
Я встал около вокзала, а Марк побежал внутрь, пытаясь найти то, куда можно положить хорька. Пока он бегал в магазине, я боролся с этим демоном снаружи. И он, кажется, явно намеревался выиграть меня в этой неравной схватке. Марк одолжил мне шапку и я уже мог закрыть две дырки в коробке. Но это лишь раззадорило коричневого демона. Он как ненормальный начал бегать по коробке, ища пути отхода. Не справившись с управлением этой штукой, я бросил её на землю и, как и женщина пара часов назад, принялся играть в игру с головами хорьков. Как только он пытался вылезти наружу, я заталкивал его обратно. Коробка на земле дрыгалась в бешеном темпе. В конце концов я смирился с тем, что это исчадье ада победит, и накинул на коробку свою курточку. Вокруг меня начала собираться небольшая кучка людей, не понимая, что происходит. В тот момент можно было снимать новый трейлер Фантастических тварей.
- Что у тебя там? - спросил грубый мужской голос.
Я поднял глаза и увидел двух охранников вокзала, стоящих надо мной с дубинками наперевес.
Самонаводящаяся бомба, блять.
- Хорёк, - улыбнувшись, ответил я.
- Хорёк? - усмехнулся один из охранников, - так это же дикое животное.
Да что ты говоришь?!
- Да.
- Так зачем ты его тогда купил? - спросил второй.
Я улыбнулся и пожал плечами.
Если бы я знал.
Амбалов, по всей видимости, удовлетворил мой ответ и они, переглянувшись между собой, удалились.
Через минуту подбежал друг с пластиковым ведром и маленьким плотным ковриком для ванной, который должен был выступить в роли крышки. Я в одно мгновенье кинул коробку в ведро, из которой хорёк также мимолётно выскочил, переселившись из одной ловушки в другую.
Ха! Шах и мат, тупое животное!
С этой самодельной перевёрнутой тюрьмой мы прошли в вагон электрички, ловя на себе косые взгляды пассажиров.
- Ой, кто это у вас там? - спросила женщина, смотря на шевелящееся ведро, которое стояло на полу.
- Хорёк, - ответил Марк.
- Демон из ада, - одновременно с ним, сказал я.
- Он яблочко, случайно, не будет? - спросила она, протягивая кусочек яблока.
- Нет, спасибо, - ответили мы и продолжили следить за ведром.
Но, как ни странно, именно в этот момент хорёк затих. Даже уснул, проспав весь оставшийся путь до дома.
Мы смотрели на скрученного на дне ведра хорька и умилялись. Никто из нас на осмелился просунуть туда руку, чтобы погладить его.
- Надеюсь, он понравится Ане, - улыбнувшись, сказал Марк, когда мы вышли из электрички.
- Надеюсь, он её съест, - ответил я, - аленький цветочек было проще достать, серьёзно.
Автор: Павел Ковезин