• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Наплечные мешки своими руками

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Система дыхательных мешков можно сказать открытая )
Есть стравливающий клапан и клапан (клапана) подкачивающие.
Соответственно при ударе по мешку (мешкам) лишний воздух просто выйдет через стравливающий клапан. Разумеется при условии испраного оборудования )))

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
это теория..мы же не проверяли вроде никто.. что скорее сработает..легкие на разрыв или стравливающий клапан.. вроде в ТБ есть некое упоминание... ищу.. пока вот это..
"Кроме того, баротравму легко получить работая в старых типах изолирующей дыхательной аппаратуры, в которой конструктивно не предусмотрена защита дыхательного мешка от механических воздействий. Так, например, работая в зоне прибоя или на течении, можно удариться дыхательным мешком о какое-либо препятствие и тем самым вызвать скачок (подъем) давления в дыхательном контуре"
http://spec-naz.org/forum/forum13/topic2184/

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Теоретически конечно возможно )
Например загубник намертво ввинчен в рот, сломался стравливающий клапан на мешках, сломался стравливающий клапан среднего давления, мешки из свехпрочной кордуры ... и вы со всей дури бъетесь обоими мешками о препятствие.
Маловероятно, как мне кажется )))
На самом деле я частенько похлопываю по мешку на всплытии, никакого дискомфорта при этом не испытываю. )

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Ну давайте если вы меня не услышали сделаем эксперимент, возьму загубник и стукнете по мешку, под водой достигнуть такой скорости невозможно, иначе рыбу бы вилкой кололи.

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Извиняюсь про старые типы изолирующей аппаратуры ничего сказать не могу.
Возможно такая аппаратура сама по себе может представлять угрозу.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
На самом деле я частенько похлопываю по мешку на всплытии, никакого дискомфорта при этом не испытываю. )
так вот и пытаемся подсчитать силу удара и что первое сработает.. при ударе по мешку на площадь 10х10см при скорости 2км .( обычная скорость при сплаве по той же оке) на глубине 5 метров..масса пловца..ну пусть 80кг.
1. вырвется загубник
2.сработает клапан
3.будет баротравма легких.
:scratch_one-s_head:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
Ну давайте если вы меня не услышали сделаем эксперимент, возьму загубник и стукнете по мешку, под водой достигнуть такой скорости невозможно, иначе рыбу бы вилкой кололи.
лучше ты сам)))):drinks:

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Мне представляется следующее
1. Сработает клапан
2. Вырвется загубник
3. Баротравма очень маловероятно. Только при стечении многих обстоятельсв. Но полностью иключать это я бы не стал.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
лучше ты сам)))):drinks:
Так я когда ребро готовлю буцкаю по мешку, чтоб понять , как идет стравливание, нужна ли дальнейшая регулировка, потому что если заклинит кнопку поддува ( такое было у скорпио, когда он пытался её герметизировать) меня не должно порвать, как грелку.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,741
Баллы
135

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Ситуация стечения обстоятельств при возможной баротравме, примерно соответствует ситуации заклинивания в открытом положении второй ступени регулятора в ОЦ

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Ситуация стечения обстоятельств при возможной баротравме, примерно соответствует ситуации заклинивания в открытом положении второй ступени регулятора в ОЦ
Вторую ступень клинило у каждого, кто более менее долго в дайвинге, никаких последствий, кроме как быстрей выходить нужно. Для того там клапан выдоха.

Abirvalg

105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
если шансы таковы - то явно не стоит с открытыми мешками ходить)))баротравма тогда гарантирована..

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Вторую ступень клинило у каждого, кто более менее долго в дайвинге, никаких последствий, кроме как быстрей выходить нужно. Для того там клапан выдоха.
Согласен )))
Осталось представить что клапан сломался )

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Я думаю уважаемый Абырвалг разобрался в вопросе )))

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Теоретически если волна ударит в мешок с повернутым в сторону удара стравливающим клапаном стоящего у кромки воды дайвера, разрыв легких возможен.
Ну это скорей нужно специально подготовить такую ситуацию, наяву это вряд ли возможно.

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0
Согласен )))
Осталось представить что клапан сломался )
Клапан может только оторваться, один шанс на миллион, но в случае фри флоу это никак не повлияет на здоровье дайвера, ведь воздух будет выдувать воду из второй ступени.

unifor

Активный участник
392
Реакции
463
Баллы
0
Клапан может только оторваться, один шанс на миллион, но в случае фри флоу это никак не повлияет на здоровье дайвера, ведь воздух будет выдувать воду из второй ступени.
А вдруг на глубине вредитель или сам дайвер заклеил отверстия с клапанами (клапаном) ну например эпоксидкой )))

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,225
Баллы
0

АлександрД

Проверенный
3,093
Реакции
7,516
Баллы
0
вобщем эта... на современных аппаратах ставят по два мешка. как уже писал - если по одному хлопнуть - воздух уйдет неспеша в другой. если же аппараты типа КИП или ИДА-** с одним мешком - то тут да, в теории можно что-то схлопотать...

Володь, нет, никакие 0.5 атм. на 5м учитывать не надо, если только мы не считаем скорость прохождения потока и не учитываем при этом плотность воздуха...

не придумал я как посчитать правильно. только на реальном образце надо эксперементировать :)

Сверху