100%
Не соглашусь с wwo09 по поводу хлипкости этого наконечника (вопрос - ты его видел, в руках держал, использовал? Просто интересно почему такое мнение?). Тот, что видел и держал в руках я - превосходит по мощности удержания 99% всех стоковых итальяццких наконечников. И очень большое количество мастеровых наконечников. Я жалею, что один из них не успел оставить себе. Им можно было взять ЛЮБУЮ крупную рыбу. Сома, сазана, да что угодно, название не играет роли. Вообще свернуть можно любой, если он попадет в неблагоприятные условия. У меня в магазине лежит гарпун бубликом, с вывернутым 10см (!) флажком, толщиной 1,5мм (!!!). Поверьте, эти флажки впечатляют сами по себе. Титанические. Заклепка - от 2,5мм, меньше нет смысла. А лучше 3мм. Корефан-мясник охотился с нашим этим гарпуном-цельником. Зашел под береговой куст "думаю хоть уже щучку возьму под нависающими кустами, там часто она была, по жабе весь день - пролёт был". Навстречу ему, как это бывает в таких весной
- выходит морда такого размера, что он просто ох...ел. Примерно так " Веталь, ты знаешь, я сомов уже взял немало, пусть огромных не было, но до 60-65кг - были, и не один. Так вот все те - просто дети, по сравнению с этим. Голова была такой ширины, что я даже сразу не понял, что это. Веталь, я вспомнил твои слова "вышла голова, шире чем мои плечи" - это было точно то-же самое. Он не рванул, а просто медленно пошел вниз, на русло. Я выстрели в загривок сзади, закачка 50кг, зелинка мирошка, вот этим гарпуном. Видно не вырубил. Он сразу потащил на дно, и там пошел без остановки, как танк, катушка ушла сразу вся. Я прошел около 100метров за ним, слышал треск, видно он за что-то цеплял, тут же линь ослаб, я вытащил гарпун согнутый, и на нем уже не было флажка...".
И я скажу, что вырвать любой флажок - может и рыба гораздо меньше, особенно в динамике рывка, с жестким закреплением гарпуна (например когда тот застрял или петля накинулась на корч). Панацеи нет, и не будет. Будет всегда только набор компромиссов. Которые грамотный охотник скомпонует так, чтобы снасть была максимально соответствующей задаче. Так вот, этот наконечник, белорусского мастера (!), что я видел - очень достойный вариант. Провернуть - его тяжелее, чем обычный средний флажок, он сделан достаточно мощно. Длинна его - по памяти - не менее 60мм, ширина разлёта проволок (а рассматривать их нужно обе, они дают площадь удержания, а не по отдельности работают). - не меньше самых широких флажков. Под свои задачи - вообще шикарный вариант. Например, когда нужно часто и быстро снимать рыбу, через нырок, и не до нежностей и работы с карабином, бывает такое
- тут он будет вообще идеален.