• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Наконечник простой или таитянский - что лучше пробивает рыбу ?

При нормальной закачке любая чешуя либо пробивается либо отлетает. Теоретически игольчатая заточка и острые грани могут быть немного эффективнее при острых углах атаки на крупночешуйчатую рыбу. Но плюсы от этого явно перекрываются множеством минусов.
А какие минусы? Эффект разрывного снаряда?

Таити, таити... нас и тут как не там.
Таити лучше входит в скаты заросшие ракушками на дне .
Яха -муха опять гарпун проипал.
Новый купил какой был, таити.
А был бы прикручиваемый, открутил гарпун и взял новый наконечник - копейки, а гарпун 115, вышел мне 3.200.
Да еще проезд в Сочи, затем в Хосту, а там как пошел искать Шоссейную 8 а... Пилят такая ... узнал, что в этом районе всего 2 названия улиц, последовательность домов не понятна даже местным. На улице какой-то там Ручей... (это второе название) стоит дом с Шоссейной №1/5 Перекресток называется, а во все концы уходит Ручей...
Нашел. Жара выпил 1,5-ку воды мокрыми стали ( по порядку):трусы, штаны, тенниска, чехол арбалета, кепка. Добрался в Лоо прямой электричкой, сидя, ага - стоя: 1 сентября, все школьники и студенты заполонили весь транспорт.
Вывод: наконечник, можно менять в зависимости от того на что идешь охотится и дешевле если застревает гарпун в камнях, в том же скате, а их плят много на дне...
Есть одно но! Сам гарпун с резьбой значительно дороже.

А какие минусы? Эффект разрывного снаряда?
Минусы:
1) рвет гранями ткани мягких рыб
2) быстрее тупится, а чаще «заворачивается» кончик самый
3) любой наконечник с резьбой-дополнительное «тонкое место»
4) многие заряжалки быстрее затупливают острый кончик а граненые наконечники в некоторых заряжалках застревают часто
5) при засаживании в объекты (дерево, покрышки, металл) до флажка таитянский оч легко достается выкручиванием за флажок как рычаг, с гранеными это не работает
Может и чего еще вспомню из практики-допишу

6) Заточка... точнее, полировка для красоты). Точить там особо нечего.
Попробовал сегодня впервые.
Хвостовик в изоленту и шуруповерт, флажок на изоленту, наждачку 240/800/1200 в руку и немножко дрочева. Всë.
IMG_20230924_185732.jpg
IMG_20230924_185742.jpg
IMG_20230924_190459.jpg

6) Заточка... точнее, полировка для красоты). Точить там особо нечего.
Попробовал сегодня впервые.
Хвостовик в изоленту и шуруповерт, флажок на изоленту, наждачку 240/800/1200 в руку и немножко дрочева. Всë.
Посмотреть вложение 131242
Посмотреть вложение 131243
Посмотреть вложение 131244
Огонь 🔥, попробую. Какой номер наждачки?

А мне в пятницу предлагали пулю сделать, но я на тот момент твёрдо был настроен на три грани затачивать, сегодня получил, что просил:20230924_221137.jpg
Хотя, на 70-ке у меня боёк оч. похожий стоит, практически получился один в один::20230924_222402.jpg

Надо и пулю и три грани иметь. В крышах, в пелагиков, в лëт - три грани самое лучшее и пробивное. Пуля же для камня, ракушки, дна - чтобы не тупилось и не загибалось. Ещë лучше пуля - когда дюбель. Но дюбели сейчас уже не те что в СССР, поэтому ещë лучше это игла от игольчатого подшипника коробки ВАЗа. Она вроде диаметром что то около 3мм.

На всех моих таитянах впресован ролик игольчатого подшипника. Придумал эту идею года 3-4 назад. В предыдущем посте на фото видно их на съемных головах. Идею обкатал и на цельники впресовал. Все работает.

А чего было придумывать то 🤗, на Хрустальном Гроте ещë в 2010г обсасывали эту идею и все понаделали 😉

Минусы:
1) рвет гранями ткани мягких рыб
2) быстрее тупится, а чаще «заворачивается» кончик самый
3) любой наконечник с резьбой-дополнительное «тонкое место»
4) многие заряжалки быстрее затупливают острый кончик а граненые наконечники в некоторых заряжалках застревают часто
5) при засаживании в объекты (дерево, покрышки, металл) до флажка таитянский оч легко достается выкручиванием за флажок как рычаг, с гранеными это не работает
Может и чего еще вспомню из практики-допишу
3. Этот неадекват Дажаев рассказал мне - пока я его выдержал 😆, что Он категорически режет резьбу тока на 8мм. 6.5 и 7 мм - применяет на всех типах ружей тока Таити. А старый пердун собаку съел в этом - всë же чемпион СССР 😁.
4. Заряжалки надо иметь правильные 😉. Так например под трëхгранную корону Афонина из шрб15 - спец заряжалка тока и применима.
5. А вот не надо дëргать гарпун за флажок Таити. Это намного проще и удобнее сделать вращая и выкорчëвывая "сзади" Надев на гарпун заряжалку "Дажаева" или Джокер 2...

А чего было придумывать то 🤗, на Хрустальном Гроте ещë в 2010г обсасывали эту идею и все понаделали 😉
Что то я не помню, что бы мне Лахтин об этом рассказывал, когда 3 года назад я с ним это обсуждал. Я достаточно плотно с ним общался по поводу наконечников. До сих пор имею доступ к вайберчату подводных охотников украины и там этот вариант закидывал и не помню чтобы кто то мне рассказывал о таком варианте.

Последнее редактирование:
Про иголку я сам нашëл случайно. Там один типок из Киева сделал такую, Захар такую показывал на форуме.
Лахтин любит Х-вики Зелинского. Я их тоже люблю и закупил у него 3шт., 4-ый был уже с мирошкой.
В 13г у АндреяФокса заказывал буржуин но случился Крым и Он сдулся. А я 60$ уже переслал. Он мне сделал тогда Таити с дюбелем 7мм и фирменным его бегунком для мирошки и удлинëнные хвостовики 70мм. А тëтка моя привезла это всë в Москву на поезде...

3. Этот неадекват Дажаев рассказал мне - пока я его выдержал 😆, что Он категорически режет резьбу тока на 8мм. 6.5 и 7 мм - применяет на всех типах ружей тока Таити. А старый пердун собаку съел в этом - всë же чемпион СССР 😁.
4. Заряжалки надо иметь правильные 😉. Так например под трëхгранную корону Афонина из шрб15 - спец заряжалка тока и применима.
5. А вот не надо дëргать гарпун за флажок Таити. Это намного проще и удобнее сделать вращая и выкорчëвывая "сзади" Надев на гарпун заряжалку "Дажаева" или Джокер 2...
Смысл иметь кучу разного снаряжения?-я за максимизацию универсальности пусть иногда и в ущерб Легкий где это допустимо комфорту и удобству

Про иголку я сам нашëл случайно. Там один типок из Киева сделал такую, Захар такую показывал на форуме.
Лахтин любит Х-вики Зелинского. Я их тоже люблю и закупил у него 3шт., 4-ый был уже с мирошкой.
В 13г у АндреяФокса заказывал буржуин но случился Крым и Он сдулся. А я 60$ уже переслал. Он мне сделал тогда Таити с дюбелем 7мм и фирменным его бегунком для мирошки и удлинëнные хвостовики 70мм. А тëтка моя привезла это всë в Москву на поезде...
Вот с хвостовиком у фокса идея рабочая. Мне б для таитянского было б неплохо.
Я когда у Гориславца первую зелинку заказывал, обсудил с ним, что на вторую ружбайку он мне сделает удлиненный хвостовик. Второго ружья не случилось).
Когда заказывал у него ружье, все гарпуны были полуфабрикаты под таитяна. Втулка, хвостовик на гарпуне, флажок отдельно. Доробатывал всë здесь.
IMG_20210323_142516.jpg
Впресованный ролик.
IMG_20210324_113923.jpg
и выведен в общий конус

Последнее редактирование:
В Воронеже стоят последние тёплые деньки. Погода тёплая, но сухая, оттого в лесах болота пересохли, лягухи попрятались, и сомы давно ушли. Но карпы и сазаны ещё выходят полакомиться последней зелёной листвой. Сегодня мне удалось встретить одного из них у самого берега, недалеко от молодого осинника. Заодно испытал в деле таитянский наконечник, который мне вернули после заточки. Вес добычи 5645, гарпун попал в загривок и прошил рыбу сверху вниз, вошел на всю длину, до хвостовика, хотя с другой стороны и не вылетел. "Зелинка" 55, закачка 22-25кг. Дистанция метра полтора.
nXOOeVFCmn4.jpg

Я когда у Гориславца первую зелинку заказывал, обсудил с ним, что на вторую ружбайку он мне сделает удлиненный хвостовик. Второго ружья не случилось).
Когда заказывал у него ружье, все гарпуны были полуфабрикаты под таитяна. Втулка, хвостовик на гарпуне, флажок отдельно. Доробатывал всë здесь.
Посмотреть вложение 131255
Впресованный ролик.
Посмотреть вложение 131256
и выведен в общий конус
Посмотреть вложение 131255
Впресованный ролик.
Посмотреть вложение 131256
и выведен в общий конус
Паша можешь подогнать пару роликов тоже попробую заделать?!

Сань, у меня нет. Думаю в любом грузовом сервисе найти не проблема.

Назад
Сверху