• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Можно ли восстановить эластичность неопрена?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,756
Баллы
135
можно ли восстановить эластичность неопрена на усохшем гидрокостюме?
можно:pardon:

и как?
а толщину?

1. покупаем глицерин.
2. бодяжим 1к1 с водой.
3. сей субстанцией намазываем гидрик изнутри
4. и так несколько раз..
5. промываем. просушиваем.
6. получаем результат.
7. результат ощутимый.
эксперимент по старым записям кого то.. не помню уже..

отмачивать в каком-нить уксусе?
ЗЫ уксус-глицерин...какая нафиг разница...может с кислотами поэксперементировать???

Последнее редактирование:
Кто нибудь делал так, результаты есть?

По глицерину, да, хорошая штука почти для любой резины. С ним тоже экспериментировал, правда не по неопрену. Иногда прохожусь его раствором с водой 1:1 по колесам авто. Результат нравится) Родители используют на резинке уплотнителя дверок холодильника, тоже все отлично. Восстанавливает.

Еще как вариант для размышлений - силиконовая смазка для резиновых сантехнических уплотнителей. Которая белая и непрозрачная, не сильно густая, похожая по консистенции на крем для рук. Название навскидку не вспомню, дома тюбик валяется. "Восстанавливал" ей ремешки компов, ремни грузпоясов, старые О-ринги, калоши даже мазал... Везде давала отличный результат по "освежению" и возвращению эластичности РТИ. В фонарях тоже использую. Наверное, и для неопрена прокатит. Загубит вряд ли, слишком уж хорошо везде действует и без последствий. Но лучше сперва пробовать на обрезках, так как реальных "неопреновых" тестов не проводил. Думаю, результат может получиться даже получше, чем с глицерином.

Картинку добавлю, дома глянул, что за смазка:

Последнее редактирование:
Я вообще не парился купил на авторынке силиконовую смазку в баллончиках с пульверизатором, пару раз одел свой костюм с его помощью и на охоту, раздражения не заметил на теле после нырялки. Одевал без воды чтобы теплее было.Также использовал массажное масло джонсон для младенцев. Не скажу что стал эластичнее, на 10-ке как то не особо прочувствуешь.

как я понимаю
надо сначала понять - что такое старение и усыхание резины
а потом думать - как можно что то исправить
вот неплохая работа
http://www.vevivi.ru/best/starenie-reziny-ref80308.html

Re: КАК ХРАНИТЬ ГИДРОКОСТЮМ? условия стирки, хранения и тд.

.Высохла Бушовская шкура(Три года в эксплуатации,Мундиаль Эквип,9мм)-некомфортно одевать прям,хоть залейся шампуня-пох,жесткий и сухой.Что я сделал-1/3 вазелинового масла,и 2/3 кипятка.Взбил миксером до состояния белой эмульсии.Впитал в губку,и натер шкурку изнутри-неопрен-как новенький.Рекомендую

.Высохла Бушовская шкура(Три года в эксплуатации,Мундиаль Эквип,9мм)-некомфортно одевать прям,хоть залейся шампуня-пох,жесткий и сухой.Что я сделал-1/3 вазелинового масла,и 2/3 кипятка.Взбил миксером до состояния белой эмульсии.Впитал в губку,и натер шкурку изнутри-неопрен-как новенький.Рекомендую
не допонял,простите,а 1/3 и 2/3 от какого объема отталкиваться??

Смотря какую площадь обрабатывать планируешь.Маленький пузырек масла (Грамм 70)хватает.Потом надо дать неопрену высохнуть.Т.е.-не выворачивать наружу.

Смотря какую площадь обрабатывать планируешь.Маленький пузырек масла (Грамм 70)хватает.Потом надо дать неопрену высохнуть.Т.е.-не выворачивать наружу.
благодарю,доперло :drinks:

хм
а ведь тоже вариант
может так стоит поступать с гидриками после сезона даже

1. покупаем глицерин.
2. бодяжим 1к1 с водой.
3. сей субстанцией намазываем гидрик изнутри
4. и так несколько раз..
5. промываем. просушиваем.
6. получаем результат.
7. результат ощутимый.
эксперимент по старым записям кого то.. не помню уже..

Как со временем показала себя данная технология ?

Моей 9-ке третий сезон пошел. Также заметил появившиеся изменения в открытой поре - шершавость. По потере эластичности особо не скажу, но по-любому есть...

Решил опробовать вазелиновое масло. Взял в аптеке за копейки пару пузырьков, размешал их с теплой водой и залил в пульверизатор. Периодически встряхивая пульвик, тщательно прошелся по всей внутренней поверхности, а потом еще и руками слегка втер.

Отнырял в таком костюме уже 4 полноценных охоты. Методика очень понравилась - эффект долговременный (несмотря на постоянное прополаскивание костюма после охоты, хоть и без порошка/мыла), открытая пора стала мягче, эластичнее и приятнее на ощупь. Буду периодически повторять.

Минус один - кое-где ванную комнату уделал "жиром". Отмывать потом пришлось)))

По результатам удачного тестирования решил таким же образом обработать и летний костюм-пятерку. Ему всего сезон. Пусть теперь зиму провисит в вазелине, только я его за это время совсем не буду размачивать. А весной гляну на состояние неопрена...

Экспериментаторам большое спасибо!!! :drinks:

Поддержу предыдущего оратора.
У меня бушат 7мм. Костюму 10 лет. Проблемы аналогичные - шершавость и потеря эластичности. Взял 0.5л вазелинового масло вязкостью около 30 (есть доступ по работе). Ничего не разбавлял, просто поролоновой губкой втирал масло в неопрен. На костюм ушло грамм 150-200. Через сутки ополоснул из душа тёплой водой. Масло конечно осталось, но с ним даже лучше одевается. Результатом вполне доволен. Эластичность вернулась и шершавость пропала.

Глубокой осенью и ранней весной теперь использую только масло Джонсон бейби одеваю гидрик без воды, размазал внутри руками и нырнул в него легко и просто в последнее время стал замечать что стало легче дышать возможно эластичность чутка увеличилась, хотя должно быть наоборот ведь гидра стареет три года юзаю его и в хвост и в гриву. На сухую гад не одевается, стоит чуть сполоснуть водой становится скользким внутри, наверное от масла, еще заметил вроде сухой висел несколько дней облил горячей водой о\пору вода стекает с него радужными пятнами от масла, видать внутрь поры просочилось уже масло, а так визуальных косячков замечено не было.

Качество швов так проверять можно..:))) одеваясь с маслом. Так развалился АД Волга и Хамер стоковый. Потом ремонт.... Заметил, что сильно подвержены "стиранию" старению неопрена такие костюмы, как Буша. А вот Неопро 5 мм "камыш"вообще не знаю из чего был сделан, сотня нырялок, 6 лет, а он всё как новый..:))) Бушку обработал этим летом из баллончика силиконом, потом смыл горячей водой. Аллергии не было, неопрен стал мягче.

Назад
Сверху