На каждый день в неделю МАСЛЕНИЦЫ существует свой обряд:
Понедельник- встреча Масленицы. В этот день принято делать чучело и возить его в санях, потом чучело ставили на горе и целую неделю катались с этой горки, пели песни.
Вторник- разгар развлечений или заигрыши. Начинались самые настоящие развлечения, героями которого были Петрушка и масленичный дед. В этот день также начинался весенний карнавал, народ переодевался и разъезжал по знакомым, устраивая веселые концерты.
Среда- начинали печь блины и угощать других. Тещи приглашали своих зятьев с женами на блины. Особо это важно было, если молодые поженились совсем недавно. Отсюда и пошло выражение: «К Теще на блины». Начинались масленичные ярмарки, на которых народ запасался соленьями на время поста: квашенной капустой, огурцами, сушенными грибами и т.д.
Четверг- середина праздника. В этот день принято было драться на кулаках.Очень часто народ бился стенка на стенку, устраивали петушиные бои,продолжали кататься на санках.
Пятница- «тещины вечерки». Зятья звали тещу к себе в гости на угощение. Родители новорожденных детей должны были ходить в гости к кумовьям.Кум и кума обязательно приходили в гости к крестнику.
Суббота - «золовкины посиделки». Этот день невестки принимали у себя родных со стороны своего мужа.
Воскресенье - «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение друг у друга. Необходимо говорить:
- Прости меня, пожалуйста.
- Бог простит.
Принято ходить на кладбище и оставлять блины. В этот день вспоминали о чучеле,которое вначале неделе поставили на гору . Чучело сажали на колесо,сверху на колесо надевали шест и топили в проруби, но чаще всего сжигали. Также в костре сжигали остатки блинов.
После воскресенья начинался - Чистый понедельник - первый день поста. В этот день по Уставу нужно полностью воздержаться от еды.