• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Летом на машинах в Норвегию

• Автор темы Автор темы Andi
  • Дата начала Дата начала
Мужики,созвонились с Kudavом(Александром),расклад такой.Ребята едут на своей машине пятером и собираются заселиться в домик на небольшом удалении от моря.Но есть пока еще один домик прямо на сваях,на берегу,до 6-8 человек вместимости.Если соберётся кто еще,то есть вариант поехать на второй машине и снять этот домик.Мне естественно не потянуть всё,но в складчину где-то по средним прикидам в 30ку тыщь рублей на человека(проживание на 7 ночей,плюс горючка с ананасами) укладываемся,но с условием,если собрать команду в четыре человека,а если больше,то проживание намного дешевле и душевней получится.Анди по словам Александра может пробить тему,можно ли поставить палатку.НУ У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ!!!!НАДО РЕШАТЬ СКОРЕЙ!!!А то домик на сваях,кто нибудь ещё возьмёт.Может, если у Анди будет желание присоединиться к поездке,добраться до Мурманска и пересесть на его ласточку,вообще супер получится.

Последнее редактирование:
Норвегия

О,супер.
Итак решаем. Арфину звоню,говорю,что домик забираем. Или как разместимся ? В плане экономии можно и в палатке,у него для этого есть специальная лужайка с розеткой,вроде за 100 крон в день.Это с помещением для сантех служб-душ,туалет,приготовить,постирать.
Я еду полным семейством,мы с женой и двое малышей.Так то если не пугают попутчики,велком,двоих могу взять в экипаж. Если такой кворум собирается,можем взят лодку на денёк в аренду.Разведать места на островах,где были выловлены самые большие трески-43 кг.

Важная информация !
Теперь получить Норвежскую визу можно по интернету.
Люди из других городов оформляются на сайте,документы пересылаются DHL,эксперсспочта или им подобным. Вся инфа здесь на русском
https://selfservice.udi.no/visaportal/templates/page.aspx?id=209&epslanguage=EN
Информация для самостоятельных туристов.
простые, обычные магазины - это киви, рема1000, рими, coop - всякие консервы и крупы можно и от фирм firstpris и euroshoper (типа нонейм, но нормальный).
если жить в тур. местах и ходить по кафе, то и будет дорого - от 150 нок за второе или за бутерброд+кола.про масткркард уже раза три повторили.
для норвежцев это синоним слова кредитка, поэтому многие магазины ее обрезают, в первую очередь вышеперечисленные: рема1000, киви, рими. Также в них ни за что не оплатишь кредиткой виза класик (настоящей кредиткой, а не картой с овердрафтом) - пыталась раз 100. Evil or Very Mad
В принципе это также объясняется тем, что местные визы классик или электрон еще продублированы местной платежной системой аксепт - вот с ней в любой дыре и магазине оплатить можно, если терминал для оплаты есть.
По магазинам: более дешевые сети - это рема1000, рими, киви, coop
дороже и с другим выбором продуктов - ica, ultra, centra, meny, smartclub, но это либо крупные города, либо большие тур. места.

цены в Швеции на продукты дешевле, так что все норвежцы туда ездят закупаться, если хотят. в Финляндии цены на еду показались даже чуть выше норвежских из-за того, что крона обесценилась к евро.
супермаркеты. только сетевые а не минимагазинчики. никаких севен-елевенов, нарвесенов, прессбюро итд.

в Швеции - магазины ICA (Nara - самые дорогие, Maxi - самые дешевые), Coop (Forum - средние цены и Extra - дешево, остальные Nara, Konsum- дорого), из дешевого Lidl, Netto и Willy's - но проблема в них что надо внимательно смотреть что покупаешь - даты годности, общее состояние итд.

в Норвегии - магазины Kiwi, Rema 2000, Rimi. один из главных критериев - если в магазине берут Мастеркард - это минимум процентов на 20-25 дороже чем нормальная средняя цена.

дешевле всего обычно супермаркеты в шоппингцентрах. в Швеции такие обычно на выездах из городов или просто на трассе в нескольких километрах от города. в каждом магазине лежит брошюра с предложениями недели - как правило цены очень хорошие. учтите что у туристов получаются невменяемые чеки по нескольким к конкретным причинам. Например:
1. скандинавы не едят хлеб. это не закусь к еде тут. средний скандинав съест с обедом полкусочка хлеба, обычно намазав маслом сливочным. русские же пытаются сохранить привычки в несколько кусков к первому, несколько ко второму и бутерброды сэндвичевого типа. получается АБАЛДЕННО дорого.
2. салаты-овощи. для местного "салат" - это листья салата плюс дрессинг плюс травка какая нибудь плюс пару коктейльных помидор. пытаясь в кафе "сэкономить" взяв салатик "по русским традициям" - получаете блюдо которое стоит бешеных по местным меркам денег. т.е. для примера - советский салад типа помидоры-огурцы-травка-лучок - будет стоить как полноценное второе блюдо.
3. едят комплексами. начиная от макдональдсов. никто не заказывает "бутер картошка напиток". заказывают "бутер меню". потому что меню стоит стока же скока бутер. а скандинавы так воспитаны что туристу на заказ по первому варианту насчитают отдельно все. ценник в итоге - атомный. то же самое действует и везде в остальных местах. ориентируйтесь на это в прайсах кафешек.
4. не пытайтесь найти "кафе местной кухни". скандинавы едят местную кухню дома. без вариантов. в кафе цены задраны до ужаса и качество - минус. пицца, кебаб, гирос.... причем в "арабских" забегаловках если дорог кошелек.
5. суп - это отдельное полноценное блюдо в скандинавии. т.е. суп - это ВЕСЬ ЛАНЧ. нет тут как у русских первого-второго-компота.
6. запивка - вода (может с сиропом) или молоко. все остальное может стоить как пол ланча.
7. питаться не дома - до 3-4 часов пополудни. после этого ценник вырастает на то же самое в 2-3 раза.
вот некоторые цены (в декабре курс был 3.9, сейчас 5.1):

сметана легкая 18% 14,40 (по 400 грамм)
помидоры, кг - 19 кр
чеснок, 2 головки - 8 кр
яйца, 18 шт 27 кр
бананы 14 кр. кг
лимон 1 шт. 3,31 кр
картошка, кг - 5-7,50
капуста - ок 15 кр средний кочан
филе форели 70 кр полкило
филе курицы 70-100 кг (свежее или замороженное)
молоко 15кр 1л
сливки 38% треть литра - 15,60
морковка, кг - 7- 12кр
сыр обычный норвегия, ферст прайс 70-80кр кг
сливочное масло 500гр - 23кр
жидкий мед 40 кр
свинина фарш, только мясо без специй и добавок, 400гр 20кр
свинина вырезка, охлажденная 100кр/кг
говядина цены от 150кр и выше, даже с костями Embarassed
баранина - зависит от сезона - 50-150кр/кг .....
курица готовая в магазине, 800гр 30-50 кр.
горошек банка 400гр 7кр
кукуруза банка 400гр 6кр
макароны ферст прайс 11 кр/кг
песок сахарный 1кг 14кр
мука 1кг 7 кр/кг
роллтон местный 5 пачек 10кр
масло подсолнечное 24кр 1л

Ура! Наши собираются! :smile:
По поводу хлеба. Мне кажется есть простое решение: хлебопечка. Мы ей дома пользуемся ежедневно - самая нужная бытовая техника! С собой возьмем её обязательно, так что свежий хлеб будет. Продуктов, которые могут храниться, наверное, есть смысл привезти из дома по максимуму.
Думаю, не пропадем! :smile:

Хлебушек.

Во!:good:Суперр.Я то старый автономщик не додумался,у самого жена часто делает домашний хлеб в ней. Уже кричит,что ещё и продавать смогём,помимо рыбы.

Уплочено!

Арфин подтвердил получение предоплаты за хижину и ждет нас в июле. В мае, после возвращения из Дельты, займусь получением норвежских виз.
Как успехи у камрадов? Забронировали домик?

Привет ребята! Вчера вернулся из Офферсоя,место действительно класс! Арнфин великолепный организатор и душевный человек.Для меня это была первая охота на море(лет 30 охочусь на пресняке),по этому наверно рыбы я не нашел:pardon: Разнырялся и на второй день пару раз сходил на десятку(для меня это много!),но никого не видел,даже мелочи,ни одной! Вода была 4.5 градусов,в 7ке спокойно плавал 2 часа,видимость4-5метров,на глубине поменьше. На спининг надрали трески,что еле увезли,у меня раз сели сразу 2 шт,нижняя была на 9кил! Но на глубине 50метров!А может не там нырял? Надо было подробнее распросить про места у Andi. Может немного рано?В любом случае это не забываемо! Наплавался до дури,до сих пор перед глазами:smile:

Как так?

Да вы что ?
А про мост,а маяк,да у Арфина хоть бы спросили ? У домиков ныряли ? Дак там да,не густо.

Да,у моста не нырял,25км от базы,был не один,а народ рвался рыбачить на море.У Арнфина все распросил про места где ты ныряешь,показал на горбатый остров слева от базы,на выходе во фьерд,г-рит с внутренней стороны. облазил со всех сторон,со стороны фьерда действительно свал -отвесная стена,на 8-10метрах начинается капуста,но там почемуто видимость была хуже,темно и нема никого. Я ж говорю ,первый блин комом:pardon: Может вообще не там плавал. Ничего,надо еще попробовать вместе,в конце лета,может получится.

Хват Серега летит самолетом.. у кочубея - облом...

Собираюсь в июле проехаться по Норвегии примерно от Бергена и до Нарвика (включая Лафотены). Вопросов очень много:
1.Как искать места для охоты. Слышал что лучше под мостами, где течение.
2.В какой части Норвегии по маршруту предпочтительнее заняться охотой.
3.Температура воды в июле.
4.Про треску, сайду и подобных много читал в сети, а вот лосось, семга для меня темный лес. Раньше думал что стрельнуть лосося не реально. Andi меня разубедил. Хотелось бы о лососе подробнее: где стрелять и как.
5.Что из живности вкусное еще водится (устрицы мидии, лобстеры, гребешки ...) и как и где их добывать.
Хочется узнать побольше из первых рук.

Нужны советы по охоте в Норвегии

Собираемся с другом семьями в июле в Норвегию на кемпере. Хотим проехаться примерно от Бергена до Нарвика (включая Лофотены) и поохотиться :diablo: и порыбачить :drinks:. В Норвегии никогда не был и вопросов очень много:
1.Как лучше выбирать места для охоты.
2.Какая температура воды в июле по маршруту.
3.Где по маршруту предпочтительнее охота.
4.Реально хорошо поохотиться на глубинах до 12-13 м или нужно глубже, что уже тяжеловато.
5.Охотиться с лежки или можно прочесывать капусту.
6.По треске, сайде и подобной рыбе много читал, а вот что можно стрелять и лосося в море, я не слышал. Хотелось бы узнать об этом поподробнее: где и как.
7.Что еще можно добыть вкусненького (типа устриц, мидий, лобстеров, гребешков), где искать и на каких глубинах.
8.Сколько стоит аренда небольшой лодки с мотором.

Извините, по неопытности два раза написал.

Визы получены!

Сегодня получили норвежские визы. Дело принимает решительный оборот. Отступать поздно, надо собираться.:mosking:
Andi, можешь поделиться GPS-координатами Офферсой? Хотел в навигатор забить и не обнаружил у себя в Гармине на карте такого города. Autoroute и Google знают Офферсой, а City Navigator Europe NT 2009 не знает этого города.
Сам-то едешь? Мы там будем с 20 по 27 июля, было бы здорово пересечься.

Andi, пожалуйста, ответь на мои вопросы. А то скоро ехать, а информации очень мало.

Кемпинги

Вопрос ко всем, у кого есть такой опыт. Можно ли оплатить ночевку в кемпинге карточкой? Интересует опыт в Финляндии, Норвегии, Швеции. Особенно - в Швеции, поскольку проезжаем её транзитом, и запасаться шведскими кронами, вроде как, ни к чему. А на обмене наличных теряешь деньги, время и нервы...
Есть такой опыт?

Карточкой можно оплатить практически все и везде, начиная от маленького продуктового ларька, до борделя, в Скандинавии, в прочем как и почти во все Европе они сразу ставят терминал оплаты картами.

даже если в каком-от кемпинге не принимают, смело переедешь в тот, где принимают, благо их там пруд пруди

Вопрос ко всем, у кого есть такой опыт. Можно ли оплатить ночевку в кемпинге карточкой? Интересует опыт в Финляндии, Норвегии, Швеции. Особенно - в Швеции, поскольку проезжаем её транзитом, и запасаться шведскими кронами, вроде как, ни к чему. А на обмене наличных теряешь деньги, время и нервы...
Есть такой опыт?

При оплате картой тоже могут быть варинты не самые выгодные, надо узнавать в том банке чья карта и какой счет рублевый, долларовый , евро и как будет происходить конвертация

Я, будучи в Хорватии, расчитывался картой СитиБанка, счет рублевый. Так там тоже конвертация была через пень-колоду...
Например, при их валюте куна они евро принимали, но курс куна/евро всегда был не самый лучший... Поэтому я брал с собой наличку, там менял на хорватские куны.
Покидая страну и заранее зная где и сколько примерно надо заплатить, оставлял запасик и на самой последней заправке сливал весь остаток национальной валюты в бак и все дела...

Рассчитываться желательно только той картой, счет которой привязан к Евро, иначе на этих сраных конвертациях по внутрибанковским обменным курсам можно очень много потерять, гараздо больше чем при самом невыгодном обмене.

Назад
Сверху