В конце 80-х - начале 90-х годов довелось мне жить и служить на дальних точках в далёком северном краю - Чукотке. Был я в то время молод, с детства обожал охоту и со своей верной двустволкой ТОЗ-БМ 16-го калибра исходил в поисках трофеев все окрестные сопки, распадки, русла ручьёв и рек, замёрзшие озёра и просторы бескрайней тундры. В изобилии в тех местах водились и белые полярные куропатки, коими я регулярно баловал себя и своих сослуживцев. Познакомился я и с местными оленеводами и охотниками - чукчами, которые научили меня простому и оригинальному способу поимки куропаток. Заключается он в следующем: В тех местах, куда куропатки прилетают на кормёжку и ночёвку, а это, обычно, заросли кустарника в распадках между сопками или вдоль русел ручьёв и рек, напоминающего наш ивняк и ольху одновременно, в снегу делают лунки глубиной 20-25 см при помощи бутылки из-под шампанского с горячей водой. Лунка получается ровной цилиндрической формы с ледяной поверхностью. На дно лунки бросают несколько ягод брусники, которую птицы очень любят. Куропатка лезет за ягодой и оказавшись в ледяном цилиндре назад выбраться не может. Утром их и собирают ещё живых и тёплых. В кустах снег обычно мягкий и куропаткам легко разгребать ямки для ночлега. Найти такие места легко по множеству ямок и экскрементам. Пробовал и сам этот способ добычи - работает, но стрелять их мне было интереснее. Зима в тех краях длится 9 месяцев - что только не перепробуешь, чтобы от тоски спасаться. Удачи вам, добытчики!