Двадцать лет назад, 20 ноября 1998 года, Россия запустила в космос личинку Международной космической станции - с Байконура стартовал «Протон» с первым модулем - функциональным грузовым блоком «Заря». Сейчас МКС — мощная красивая космическая бабочка — образец полета инженерной мысли и новых технологий. Нам есть, чем гордиться.
Мы любим, и это нормально, гордиться достижениями и победами. Но все чаще и чаще, привыкать уже начали, — прошлыми. Возьмем космос, для примера, раз повод есть. И последние 20 лет.
В том же 1998 году Россия осуществила 25 космических запусков, США — 36, Китай — 6.
С тех пор у нас перестали летать «Протоны», распиаренный проект «Ангара» продолжает пиариться, спутники теряются, в кораблях кто-то сверлит дырки, качество сборки космической техники приближается к стандартам советских «Жигулей». С проектом тяжелой ракеты вообще ничего, кроме обещаний, не понятно. Правда новый космодром появился, хотя за те деньги, которые расхитили на стройке, наверное можно было два построить.
Десять лет назад, 28 сентября 2008 года состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon 1 и вывод полезной нагрузки на орбиту. Частная американская компания SpaceX вышла в космос. За это время она создала технологию возвращения первой ступени на землю, тяжелую ракету (теперь она — самая мощная из ныне существующих) и собственный грузовой корабль. На днях повторила собственный прошлогодний рекорд по количеству запусков — 18. Просто запомните эту цифру для сравнения.
Потому что в 2018 году Россия осуществила 13 космических запусков. Страна первого спутника, первого человека в космосе, первой в мире женщины-космонавта, первого человека, вышедшего в открытый космос, первой орбитальной станции... И частная фирма, за 10 лет ее обогнавшая. В целом же в нынешнем году США провели 28 запусков. Вдвое больше нас.
А Китай уже 32 запуска. В пять (!) раз больше, чем у них было 20 лет назад и в 2,5 раза больше, чем сейчас в России.
Да, мы пока еще лидеры в пилотируемой космонавтике и американцы пока еще летают на МКС на наших кораблях — по политико-экономическим мотивам. Потому что у Китая тоже есть трехместные пилотируемые корабли. А SpaceX собирается запустить пилотируемый корабль, пока без экипажа, к МКС уже в январе, а в июне — уже с экипажем. И рассчитан этот корабль на 7 человек. Есть еще популярная тема про наши ракетные двигатели РД-180, которые охотно покупают США. А почему не купить, если хорошо и дешево? Но американская космонавтика на РД-180 не держится. Свои двигатели у США тоже есть и используются.
А еще есть такая страна — Новая Зеландия. В прошлом году они сделали космическую ракету, пока еще легкого класса. И успешно запустили. В этом году — уже два успешных пуска.
Когда Новая Зеландия обгонит Россию в космосе? Через 10 лет или раньше?
Будет нам, чем гордиться? Впрочем, найдем. По привычке, - Гагарин, Терешкова, МКС и все такое...