• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Конкурс "Премия Дарвина" 2013

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,221
Баллы
135
Хоть название и говорит само за себя:
конкурс на самый вопиющий случай нарушения ТБ при охоте-дайвинге-скубадайвинге, который все же закончился хорошо, ну или более-менее хорошо.. по возможности не только описание, но и фото-видео. Здесь пишем только сами номинируемые на приз истории-случаи. Обсуждение - отдельно будет во Флейме, как обычно.

Условия:
1.Личное участие, либо присутствие при описываемых событиях обязательно.
2. Сроки подачи материалов - до 23-59 12-01-2014
3. Номинаций - три - дайвинг-подводная охота-скубахантинг, приз для каждой номинации один, что именно озвучим до 01-01-2014.
4. Определение победителя - у кого больше баллов, тот и победил.
5. Правила начисления баллов:
Каждое "спасибо" под сообщением - 1 балл.
Каждые 500 знаков текста - плюс 5 баллов (свыше 1500 знаков не начисляются), те максимум - 15 балов.
Собственное фото к описываемому - плюс 10 балов (не более 3-х фото)
Собственное видео - плюс 15 баллов
Наличие свидетелей - плюс 5 баллов за каждого, не более 3 человек
Администрация форума имеет право в одной любой номинации на ее выбор присудить одному участнику дополнительно 10 баллов.
6. За "фантазии" - дисквалификация. Количество постов от одного участника не ограниченно, но каждый оценивается отдельно, т.е. баллы от разных случаев не суммируются.
7. Все предоставленные материалы (текст-фото-видео) администрация ресурса www.abirvalg.net в дальнейшем имеет право использовать по своему усмотрению.

ЗЫ
случайно увидел, что такие попытки уже проводидись...http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=4954

rroman1973

Проверенный
4,682
Реакции
16,805
Баллы
135
Адреналин

Нахватался вчера адреналину на рыбалке... под конец вообще жесть!

В общем приехал нормально - оделся доплыл до судачьей точки ( по реке шла шуга - мелкие льдинки сплошными полями)…
Стреляю окуня (до точки), потом шучку на двушку... потом вижу судака на полторашку - рядом еще пару поменьше, а перед ними зеленая нитка какая-то... стреляю судака, а два других рядом стоящих сразу влетают в сеть..:shok:.
Я меж тем и по сторонам поглядываю - напротив меня к воде подъехал джип - серьезный - народ думаю подводники - чет бакланили фонарями светили, чего-то раскладывали на земле - ну думаю щас в воду пойдут...
В общем думаю сеть вытащить - глубина метров 6, пока искал ее взял еще несколько судачков... потом увидел сеть и поднял - видимо груза далеко были друг от друга - ну пока вытаскивал прикинул:scratch_one-s_head: - надо резать груз один - фонарик в сетке путанулся и включился раза три - я его выключал... отрезал груз... - ладно поплыву до берега вытащу сеть - доплыл до льда - кинул ружье и к берегу – никак.:pardon: Короче поплыл в сторону верхнего груза – плыл, плыл метров 30 проплыл – хорош - режу все - дальше чет ни рыбы:blush: - ни сеть не идет..
А ребята на джипе смотрю раз и уехали...????:scratch_one-s_head: Ну думаю ладно - отрезал сеть и к берегу - ее еще пополам - а режется плохо - запуталась и леска прочная и веревки… Минут за 10 вырезал рыбу - штук 8 судачков (один под 2кг) окуней штуки 3… сетку одну часть под лед (маленькую другую на берег сразу выкинул ) потом ту, что на берегу взял и в снег закопал ( вылез снял ласты и закопал):pardon:
Ладно - поплыву к машине - доплыл - другой берег..., а рыбы то прилично!:scratch_one-s_head: Дошел до машины - все нормально вроде - рыбу уложил – что ж надо сеть остальную вытащить - что вблизи судачьей точки - да и время вроде еще есть....
Поплыл - судачки опять есть взял штуки 3 и окуня... вижу сеть - она легла прямо на палку под которой судаки тусили - палка метра под два с половиной и толщиной см 8 в диаметре... поднимаю палку отрезаю остаток- в сетке уже тройка судаков небольших, окушок вроде и типа плотвы... бац:shok: пока режу - смотрю опять джип нарисовался - и народ тусит - ну думаю че за фигня - подводники вернулись? :scratch_one-s_head:Бац:shok:, а они уже накачали резинку и плывут в мою сторону... Ну я-то хотел вытащить коряжку - отрезать сеть и коряжку обратно в то же место приблизительно положить....:pardon: А тут думаю над делать ноги - тем более что фонарь опять пару раз включился - я уже к берегу подплыл и хотел резать сетку с палки...
Бац:shok:, а они оказывается не подводники, а вроде как браки и сюда плывут... я потихоньку по течению стал уходить вместе с палкой ... думаю подальше отплыву и вырежу все ...:blush: а они вроде как ближе - шнур сети за ногу хлестанулся :shok:- отрезаю его и корягу бросаю вблизи берега метрах в 8-10, а сам ухожу по течению - они вроде чуть ближе (думаю если нагонят то хоть отбрешусь что сеть я не трогал... а мол лодка проходила и мол глядите вся рыба стреляная - а сети и не видел вовсе):blush:…
Я потихоньку на выход (думаю все ж видели), а мимо машины считай два раза проезжали.... Короче доплыл до берега - метров 300 по течняку - вылез - смотрю они вроде как метрах в 200 - я вылез не знаю видно все на воде, а тем более на снегу хорошо + полный штиль (я когда приехал порадовался штиль полнейший. Я короче в гору - снегу выше колена...:shok: пару раз отдыхал на виду - сил нету сердечко стучит - вышел наверх - стою - вижу они там тусят на реке (хз может и ружьишко у них какое), хотя потом подумал что и я резинку ножом мог бы легко порезать и поди там выплыви с середины речушки....
В общем, почесал по деревне до машины - а она считай на другом конце - всю деревню надо пройти + от моей машины до их метров 250, а брелок от сигналки - от ихней машины метрах в 100…:wink:

Ласты груза скинул, ружье рыбу с собой и за брелком взял брелок, и назад - быстро все в машину кинул, надел ключи завел, постелил тряпку и не снимая костюма и не зажигая фар поехал в горку, короче горка небольшая, но газу пришлось давать на полную - еле въехал и по деревне в другую сторону от дома.... выехал на дорогу и почесал 100 ищу место где развернуться - а тут сзади машина вроде как нарисовывается и догоняет:shok:... Мля я 150- а дорога сами представляете какая - догнал до ближайшей деревни почти проехал смотрю - отвилок - по тормозам и задом еле въехал в него - фары потушил - стою курю:blush: - хотя с трассы меня видно запросто - никого (профигачил 10км) постоял проехала одна машина ну думаю еду назад - проехал нашел место где переодеться - переоделся... и поехал до дому....
Может я и нарисовал погоню думаю - может фонари показались фарами... может какая другая машина ехала... - 90% конечно конечно никто не гнался.... думаю...
Но в общем-то адреналин на этом не закончился и в штаны еще пришлось наложить....:shok:

Короч еду дорога нормальная вроде 90-80 еду и знаю вот тут вот яма здоровая на мосту через речушку - ручеек (мост в низинке) знаю, что буду объезжать (знаю что наверху меня приняли за встречку менты... ) еду 80 -90 не больше... выезжаю на встречку...вижу яму и нет чтобы меж колесами ее пропустить - резко крутнул рулем и понеслось:shok: - жопа поехала влево - я вроде крутнул в право - придавил тормоз - отпустил - вроде на газ не помню чтоб давил, а может чуть и давил... короч машину опять кидает влево и несет на обочину (по обочине лес) до обочины метра полтора - метр я жму на тормоз сильно со всей силы вроде....машину разворачивает и я жопой в сугробе… по направлению противоположному движению... градусов под 45 к дороге... распахал бортом метров 10 сугроба по обочине на всю ширину машины - она развернулась по сугробу - видимо из за того что передок затормозил сильнее.
Вылез и стою оху..аю....:shok: машина полностью на пузе... до березы ближайшей метров 8 до того чтобы улететь с обочины - метра полтора два - иза снега и отвала я удержался - летом бы машина бы с наполовину бы упала с обочины.
Смотрю на машину - на распаханный отвал снежной обочины и думаю бля машине пиздец...взял фонарь - ничего особо не видно ..- не буду утверждать, что вообще ничего - но блин если бы была бы оттепель, снег был бы жесткий - а тут... рыхлый и не севший....
Включил сразу аварийку - снегу по двери с жопы вообще двери не открыть
пошел до багахника - выше колена.... достал веревку...
Бац первая попавшаяся легковушка - мазда старенькая останавливается - парень выходит - че такое...глядит я говорит тебе не помогу - я и сам понимаю хрен поможет - говорю вот яму объезжал (мля и знал же, что буду объезжать) короче поблагодарил его и он уехал - не прошло и минут трех я уже привязал с одной стороны веревку _ уха нет пришлось за ухо где защита крепится вязать -... следующей останавливается фура... мужик выходит... че такое? я объясняю - да нефиг гонять говорит дорога плохая - (плохая была пару дней назад лед был еще тот) Дернешь говорю - да давай! ...
Вперед он протронул сдал назад привязали... думал веревка лопнет или че оторвется.... вообщем веревка канат хорошо была... см 3-4 в диаметре... вытащил он меня... поблагодарил его от души пожелал удачи... и уже 70 км в час поехал...

вот такие приключения..... писец....

Р.S. утром собрался в гараж, чтобы мешок с рыбой принести (почистить), бац… а на брелке с ключами нету ни ключа от гаража ни ключа от машины :shok:( что самое главное тк он один) времени 11 утра - гараж во дворе дома (ракушка)… писец думаю… вышел свежий снежок на см 1,5-2 а из него перед гаражом торчит ключ…:drinks:

Вложения

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Заряженные ружья, сети, лед, все это настолько разжевано на Форуме, что нарушать те правила реально глупо.
Коснусь того что дороже нашей жизни, коснусь наших детей. Да и к теме подходит. Эта история не вымысел.

Мой первый опыт фридайвинга всплыл в моей памяти недавно.
День строителя всегда праздновался в моей семье. В основном родители, в месте с семьями друзей, коллег отца отмечали его на реке Десна. Один из таких праздников отложился в моей памяти, отложилось то как ехали в машине, жигули, вишневая копейка соседа. отложилось то что взрослые вели разговор что за детьми нужно смотреть, В машине были мои родители и родители моей соседки, мы с ней погодки, но я на пол года старше, посему как мне казалось был для ее авторитетом))) сколько мне тогда было не помню, может года четыре. В пути взрослые не раз нам говорили - к реке не подходить, в воду не заходить. Стоить заметить что я был достаточно послушным, отец для меня был авторитетом непререкаемым, и не потому что за непослушание лупил, нет, этим какраз мать занималась. а потому что для мальчишки всегда первый авторитет это отец.
Приехав к реке, взрослые установили что все нормальные места с хорошим подходом к реке уже заняты. Поэтому расположились на высоком берегу. К реке вела крутая тропинка, возле кромки воды она расходилась в не большей пляжик, метра четыре шириной. Который был по краям ограничен кустами ивы. Песок начинался со средины спуска.
Все вышли из машины, осмотрелись, дядя Миша позвал нас, малышей, показал на кусты и сказал - во воду не ходите, там крокодил, укусит. Вон его хвост торчал.
Нам то, детям что нужно? Лопатка ведерко песок, вот все счастье. Присутствие крокодила огорчило конечно, но не настолько чтоб не играть в песке))).
День был не очень жаркий, посему мать не боясь того что я обгорю на солнце, и чтоб я не перемазался оставила на мне только трусы. Взрослые занялись своим делом, мы же забросав крокодила песком, принялись строить замок. Я видел то что за нами регулярно смотрят. Что меня побудило зайти в воду не помню, но я зашел, зашел по щиколотки, потом еще шаг, песчаное дно под ногами провалилось и меня понесло, я оказался в воде с головой, стою, под ногами зыбкий песок, который вымывало сразу как только начинал шевелиться, не знаю почему но я не испугался, не стал бить ногами, понимал - если шевелиться, течение меня снесет дальше. Попытался выйти против течения, сносит. Справа куст, зацепиться за ветки? Но там крокодил - укусит. Попробовал идти назад понял что меня сносит, осталось одно - поднять в верх руки и стоять, я знал что руки увидят. Как мне показалось стоял я долго, очень долго. И тут что-то выдернуло меня с воды, я, чувствуя как вылетаю из воды сделал ВДОХ, такой с сыпением, этот звук тоже сохранился в моей памяти. Меня вытащил дядя Миша.
Я помню как обиделся, ведь слышал сам - взрослые должны смотреть за детьми. Я выбежал на берег кричал - вы почему за мной не смотрели?
Что тут можно извлечь - не оставляйте детей без присмотра, если по ходу вы будете вынуждены отвлечься даже на пол минуты, изначально не раздевайте детей. Это остановит от желания зайти в воду. Спрос с ребенка сами понимаете - НЕ ВОЗМОЖЕН.

Последнее редактирование:

Санек1981

Активный участник
706
Реакции
1,743
Баллы
93
Молча....тупо....просто....неожиданно....наивно....... билять.....слово......наивно.........а по сему страшно....

Последнее редактирование:

rroman1973

Проверенный
4,682
Реакции
16,805
Баллы
135
оживим темку, а то все про снеговиков, да про снеговиков!

случай конечно не вопиющий, но занимательный...

Перегруз

Ну собственна была такая история – конец счастливый, более чем.:wink:
Охотился на немалой речухе - зима… крестьянин уже отторжествовал… я тоже:pardon: - иду над дном – рыбку подстреливаю:hunter: – иду по стандартному маршруту тут судачек, тут опять судачек, окушок, голавлик – глубина ну до 6 думаю … прозрак полторашка… сплав – течка ну не сильная – но выгрести нельзя против нее…
И тут…:shok::shok::shok:
(Мысли пришедшие в голову в момент нырка) и тут..:shok: впереди вырисовывается чет неясное – ну не было этого три дня назад …:pardon: я ж тута проплывал!!! – Епть!:scratch_one-s_head: Кому на хрен надо на середку реки раковину было забросить???:shok:В луче фонаря прорисовывается черная дырка сливного отверстия… подхожу ближе – Б-я! Так этож мотор!!!!!!:crazy: И дырка - это не сливное отверстие, а заливное - в крышке бензобака (даж не дырка, а сама крышка)!!! - Хватаю его и на верх…:crazy:
Рыб на кукане кил 8 … ;-)):smile: мотор 12-14, :shok: но я умудряюсь всплыть – бросить не могу – жалко ведь !!!:pardon: Да и куй его потом найдешь посередке реки …. – до ближайшего берега – ну метров так 60-80 – короч подербанил … а мотор- то жалко!!!:blush: Просто так не брошу….:pardon: А сердечко блин как трактор – из груди блин выскакивает - аки заяц по чернотропу! С горла - непонятные хрипы и свист… дыхалки 0 вообще… – нахлебался водицы вдоволь – но допер - метрах в 8 от берега отпустил – потом отдышался – вытащил… с мотора через ту самую крышку бензин прет - неприятно в бензине купаться…. - а машинка-то, блин, на другом берегу…. :shok:
До машины доплыл – скинул пояс, рыбу и обратно…. Еле без пояса его выудил – (притопил на метрах двух….) Ну и дальше дело техники – 150м на ластах с мотором - а из бензобака бензин льет – так,что пришлось уворачиваться….
Да, дома, моторчик разобрал – собрал – работает блин!:wink::drinks:

Вложения

djonik

Проверенный
7,563
Реакции
26,606
Баллы
135
Как я дайвером перестал быть.
Давным-давно поехали с друзьями на Тарханкут,а это ,как всем известно-дайверская Мекка Крыма.Природа,дайвлагеря,дайверы и дайверши такие вокруг ходят,погружаются,красотами подводными любуются,дарами моря питаются....Ну вобщем познакомились:drinks:,одесситы вроде были.А тут им уже и сворачиваться пора,прикупаем у них три аппарата АВМ,и вот мы уже дайверы.
До этого был опыт погружений,ну как опыт-погружался с десяток раз,основы вроде знаю,как нырять,как дышать,как всплывать,где кольцо резерва,страшное слово "азотка"тоже выучил.
Дайв 1(он же первый звонок).
Непосредственно до места погружения,каменная гряда,уходящая в море и оканчивающаяся подводным музеем, нужно было плыть далеко по поверхности,ни о каких BCD речи нет,плывем на трубках-воздух сжатый экономим,пока доплыли ушатались не по-детски.Потом,собственно само погружение,все штатно-музей,рапаны,крабы,мидии.Всплыли,опять по поверности чапаем назад,но уже груженые под завяз подножным кормом-тяжело.Чувствую-водичка под маской,жена говорит-у тебя под маской кровь,выдуваю и передо мной расплывается бурое пятно,а "водичка" продолжает поступать.Ну,доплыли,кровотечение прекратилось,хорошо....
Дайв 2(второй звонок)
На следующий день в том же составе двигаем на другой музей.Боялся,что повторится вчерашняя история,но обошлось....Сюрприз ждал на берегу-дикая боль в лобовом отсек слева.Консультации с матерыми дайверами диагноза не поставили,и я полез наверх "умирать"(на Тархане скальник,чтобы подняться-спуститься по маршруту палатка-море надо обладать сноровкой горного козлобарана).Лежу,умираю,боль не проходит,кетанов не берет.Часа через пол,решил опять спуститься к воде.....и о чудо, в самом конце спуска головная боль полезла вниз,ощущения очень реальные,и выползла через нос в виде кровяного сгустка размером с горошину:shok:.И тут мир опять заиграл передо мной всеми своими красками....
Дайв 3(он же последний)Все как и раньше....И снова засада на берегу,только все в разы хуже.Боль дичайшая,несколько таблеток кетанова,скакание вверх-вниз по горам,каждый шаг-кувалдой в лоб,трындец вобщем.Два часа-улучшений нет,звонок матери-срочно приезжай,800 км,кое как собрались,выехали,за рулем не могу,жена рулит...валяюсь овощем на задних сиденьях.....Отъехали километров 50,вдруг слышу какое-то знакомое движение в голове,и движение это в сторону носа,как будто одеяло медленно стягивают с лица.И вот оно-исцеление-выползает уже знакомый сгусток,только размером с фалангу мизинца:shok:.....История закончилась хорошо,только вот с баллонами я больше не дружу....,на подсознательном уровне.
Фотка где-то есть,вроде даже выкладывал на форуме,поищу-найду-размещу( под спойлер:wink:)

mik_gammi

местный
1,617
Реакции
7,172
Баллы
135
Думаю случай вполне дарвиновский со мной в этом году приключился, поэтому поучаствую.

Не будем темнить - место сброс на Можайском водохранилище, время - 16 апреля 2013 в аккурат на Благовещенье. Перед нырялкой прошлись метров 200 вдоль берега, льда нет, все отлично. Зашли в самого верха с Alpin, пролетели по текухе метров 300 - справа резервный бетонный сброс, думаю все его знают. Нырял там впервые. Около бетонной конструкции большой пятак со стоячей водой. Начинаем обследовать - появилась рыбка. В очередной раз дошел до свала в само углубление под сбросом. Апрель, льда по реке нет, рыбка появилась, давно не нырял соскучился ==== ну и все, ныряю по свалу, дошел до середины чаши под сбросом, поискал рыбку, пора всплывать - всплыл под льдом. Запаса воздуха нет, откуда приплыл уже не очень точно помню, глубина 5м - упереться не во что... поворот на 180 как мне кажется, иду вдоль льда (никогда не забуду эту "белую крышу", которой в принципе все равно - вдохну я или нет, она однозначна и неумолима) и лед не кончается. Понимаю что наверное я ошибся направлением и видимо ушел под еще более толстый край. Вспомнилось кажется все.. и семья и мечты и многоточие на форуме (и мысли - "ПО это ваще не опасно, такое со мной не будет").
Решаюсь пробивать ружьем - понимая что это явно последний шанс. Удар, еще удар.. еще и наконец гарпун пробил лед. Дичайшая радость, начинаю пробивать трубкой в эту дырку... не получается.. головой об лед (весь в шишках вылез потом).. долбился уже из последних сил, наконец пробил кое как, короче вдохнул, пробился, кровавый закат увидел. Тогда я понял что такое орать от радости. Не доплыл до края льда 1 метр. Повезло что повернул в нужном направлении (более-менее). Серега Alpin рассказывал потом, слышу ты орешь что то, думал стрельнул чего крупное, подплываю - ничего не пойму. Льдина а из нее башка торчит без маски и орет... потом все понял, проломал край, помог вылезти. Было предложение выпить за ДР второе..

Тупейшая ситуация и глупейшая могла быть смерть на пустом месте. урок на всю жизнь.

4xwd

Заблокирован
Реакции
5,017
Баллы
0
10 метров : От и До

Эх, было это пару-тройку лет назад, когда я только прошёл курс сухого костюма и находился в творческом поиске “сухой шкурки” для себя любимого. Каждое новое погружение – новая шкурка, новые ощущения, новые ошибки и косяки.
Привезли мне попробовать костюм триламинат, бывалый, но в хорошем состоянии и недавно была заменена шейная манжета. По ощущениям он был мне немного великоват, особенно ноги 47 размера против моих 45 и новая манжета немного сдавливала шею, но в воде должно было полегчать и я особо не парился в тот момент, ведь иногда сталкиваясь с прокатным снаряжением приходиться мириться с некоторыми неудобствами, цветом, размером, фасоном, фен-шуем и тд. Было лето, а тащить свою купленную поддёву ватерпруф 300 не хотелось, так-как первоначально должны были из крашнеопрена сухарь привезти, а он теплее и в итоге я расчётливо взял 2 комплекта термобелья синтетику и хб.
Обсудили план погружения: Идём туда, глубина не более 15 метров, время дайва минут 40, а остальное в процессе.
Одел снарягу и понял, что к давящей манжете добавился давящий шлем, вот где они лишние килограммы веса или надо было шлем на банку с горячей водой насадить. Пошли. В воде обжало и стало комфортнее, сдавливание манжеты и шлема почти не ощущалось. Вода на поверхности +24, видимость метров 7, поплескались, карасиков мелких в траве погоняли и пошли дальше по плану. Пробили первый термоклин на 5,5 метрах и опустились до 10 метров. Вода 15 градусов, видимость метра 2-2.5. Обжало, прохладно, терпимо, но воздух в костюм добавил для комфорта. Поплавали на этой глубине минут 5-7 и бади показывает пошли ниже. Пробиваем второй термоклин. Глубина 14,5 метров, вода +6, видимость меньше метра. Делать там нефиг: дно пустое илистое, рыбы нет, растительности нет, темно, холодно. Добавил воздух в костюм, чтоб компенсировать обжим и температурный дискомфорт, но костюм был великоват и воздух начал свободно там гулять, пытаясь меня как-нибудь хитро развернуть и неудобно поставить. 5 минут борьбы с костюмом и показываю бади: Замёрз, устал бороться с костюмом и пошли наверх, там тепло и светло.
После некоторых объяснений на глубине решаем сходить на затопленные железки на глубине метров 8, но ластать надо метров 300-350. Меня начало +- метр колбасить из-за гуляющего воздуха, но самое неприятное, когда воздух уходил в ноги. Показываю бади у меня 90 бар уже. Идём дальше. Светло, хорошо, травка живность. Показываю у меня 60 бар. Всё хорошо идём дальше, но на глубину в 5 метров я поднялся. Показываю у меня 30 бар уже и мой бади у меня тоже 30 бар и пошли обратно. До железок мы не дошли.
Я включаю голову и осознаю, мне воздуха может не хватить на обратный путь. 20 бар в баллоне, пытаюсь плыть вместе с бади, но борьба с костюмом продолжается. Начинаю уставать физически и проявляются некоторые тревожные симптомы – не хватает чучуть воздуха, шлем намок, а вот латексная манжета как была латексной, так и осталась. Где-то в районе 15 бар показываю бади что всплываю и пойду по поверхности. Оно так вернее и непонятно насколько врёт манометр и когда регулятор откроется полностью, выпустив остатки воздуха.
Всплыл на поверхность. В целях экономии воздуха надуваю крыло с помощью рта через инфлятор, так-как воздуха было мало. Надутое крыло меня вполне держало на поверхности с 19 кг свинца и стальной 12-кой,но давящая шейная манжета никуда не делась и проявилась в полной красе, я сбиваю дыхание. Попытки продышаться или дышать из лёгочника никак ситуацию не улучшают, расслабиться не получается. Манжета впилась, пережимает горло и есть уверенное желание оттянуть ее. До точки входа плыть метров 100 где-то оставалось. Пытаюсь “встать на ласты” - ни к чему хорошему не приводит, только ещё сильнее ухудшило ситуацию. Дополнительная физ.нагрузка при нехватки воздуха привела к увеличению сердцебиения и ещё большей нехватки воздуха, а там и адреналинчик наверное пошёл вырабатываться. Подсознательно понимаю, что скоро так и до паники дойти можно, а мои действия могут стать непредсказуемыми. Выбираю направление плыть к ближайшей точки берега, метров 10 всего. Плыву очень медленно, хотя ногами стараюсь работать прилично, в ногах скопились остатки воздуха и мои гребки были малоэффективными, нога в костюме болталась и гребок не передавался на ласту. Сердце выпрыгивает из груди, вдохи частые и неглубокие. В какой-то момент начинает с ноги слетать ласта, мозг даёт команду - главное доплыть, а ласту нафиг. До берега метра 2, думаю встать на дно и как назло в этом месте оказалась всего метровая полоска берега, а дальше свал сразу до 3,5 метров. Включаю руки и начинаю грести к берегу уже из последних сил. Ласта слетела с ноги, но ещё болталась на ремешке. С трудом я проплыл эти оставшиеся метры и вылез на четвереньках на берег, ласта где-то потерялась к тому времени уже,сил нет совсем. Сняв перчатку с правой руки я рывком после сдёрнул шлем, маска с миникьюшкой улетела в траву, а рукой оттянув манжету попытался медленно дышать. В голове тогда всплыла фраза: ”Ну Вас нафиг с вашим дайвингом в сухаре!”. Минут 30 мне потребовалось только чтоб отдышаться нормально и прийти слегка в норму. Осознание, что вот он писец был близко, пришло позже.
P.S. Бади помог найти маску, ласту и дотащить снарягу к лагерю. Искать меня начали почти сразу, как только он один вышел из воды. Воздуха ему хватило доплыть,сказался больший опыт.
Работа над ошибками была проведена в полном объёме, что-то сам осознал, что-то прочитал, что-то мне подсказали и наставили на путь истинный, что отдельно в бассейне отрабатывать пришлось.
В этом сухаре я сделал позже серию дайвов, но уже в другой конфигурации снаряжения и для удовольствия.

AlexSMR

Ездовой Пес
4,756
Реакции
9,498
Баллы
135
Долго думал..все-таки решил написать (навеяло недавними событиями в соседней области)...Первый год я тогда нырял, чего из снаряги покупать было мне невдомек, чего куда вещать как-то тоже. Был у меня грузовой ремень с пластиковой пряжкой, нож-живопырка тупая повешанная мной же на этот ремень рядом с пряжкой, да покупной кукан из стального тросса. Поехал я значит в Десногорск с неныряющей "поддержкой". В процессе переодевания толи по своей качественности, то ли от холода пряжка развалилась у меня прям в руках. Ну как же? 400 км езды..не пропадать же нырялке..Беру ремень от джисов и плотненько так узлами всю эту конструкцию стягиваю у себя на брюхе...Больше поломок не случилось и я в воде на сбросе..где канал в водохранилище втекает. Описания "трофеев" не в этой теме.., да и для новичка они не спешили приплывать . Решил, я, что сейчас из глубины доплыву до берега на максимальной задержке и у же на камнях отдышусь. Одно не заметил, что кукан растегнулся и свисал вниз и благополучно волочился по дну. В прекрасный момент, то что должно удерживать рыбу от соскальзывания с кукана (игла) застревает между камней. Рывок пояс произвольным образом крутится на мне, пристегнутый нож "уезжает" куда-то за спину.. туда же уезжает и карабин от кукана. Ни ножа, ни возможности резать стальной тросик, ни карабина, что кукан держ. Пряжки тоже нет грузовой пояс скинуть...Воздуха..тоже нет так как выныривал на "излете". Почему не получился классический "Дарвин", а потому что повезло на 1-2 см трубку высунуть в рывках. Мелко было..ну и повезло. Поглотал воды, но воздухом чуток дыхнул. Долез до застрявшей части. Из воды вынесло мигом. Осознал все и без посторонних советов.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,221
Баллы
135
итак коротки и быстро подведу итоги:
приз (перчатки и брелок) в разделе подводная охота - rroman1973
приз (брелок и магнитный знак на авто) в категории дайвиг - djonik (он совсем немного обогнал 4xwdпо спасибкам)
приз (эксклюзивная наклейка и маячок) в категории скубахантинг остался неразыгранным, подумаем что с ними делать и позже объявим
фото призов ниже в порядке озвучивания номинаций:
по поводу получения победителям отпишу в личку, решим как передать, думаю
конкурс завершен, тему можно закрывать

Вложения

Сверху