Вчера отплавал 4 часа ночью в наших лопастях на реке. Течение, на ямах до 12метров, водовороты с обраткой на глубине. Жесткость ласт, экстра-мягкие, ну вот просто тряпка по ощущениям на руку. Костюм 10-ка, мой вес 72кг.
По итогам заплыва, комфортно, нет Очень Комфортно! Совершенно спокойно выходил из глубины против нисходящего течения. Да поднимаешся медленнее, но кислорода при этом тратишь на порядок меньше, ноги не забиваются, нет ощущения проделанной тяжелой работы. Я хороше знаю что такое "Самба"... так вот порог пограничного состояния стал гораздо более растянутым, без четкого вкл-выкл.
Хорошо сравнить с велосипедистом едущим в горку. При движении на тяговых рядах он делает много легких движений ногами, спокойно преодолевая подъем зачастую даже не збив дыхание. В отличие от спортсмена поднимающегося с сидушки и раскачивающего велосипед мощными рывками, обратите внимание на его вспотевшее лицо, вздутые вены на ногах, литрами загоняющие кровь наполненную кислородом в накаченные мышцы... Как вы думаете кто быстрее заедет на горку на задержке дыхания? А если не особо спортсмен, любитель, в свое удовольствие...
Вывод из вышеизложенного можно сделать следующий: если вы спортсмен плавецныряльщикпрофессионал, нужны несколько пар ласт разной жесткости и размера. В остольных случаях исходим из принципа чем мягче, тем лучше(с учетом вашего веса конечно).