• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Клещи всякие (укусы, профилактика). Сезон открыт.

ПтицUP

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
571
Реакции
3,171
Баллы
93
Готовим сани...:pardon:

Памятка по профилактике шистосоматидных аллергических дерматитов
На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов (церкариев) водоплавающих птиц. Это не видимые невооружённым глазом микроорганизмы, способные свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности (роголистник, элодея, рдест и др.) и активно нападать на водоплавающих птиц или человека.

Зона повышенного риска - стоячие водоёмы, загрязнённые органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.

У людей, подолгу купающихся в воде, содержащей церкарии, может развиться болезненное состояние, носящее название шистосоматидный аллергический дерматит (синоним: церкариоз, или, в просторечии, «водный зуд», «зуд купальщиков»).

Клиника заболевания развивается в течение получаса после выхода из воды: в местах проникновения личинок гельминтов (чаще - голени, бёдра, ягодицы) кожа краснеет, ощущаются покалывание, жжение, зуд. Затем появляются сыпь (в виде крапивницы), пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна; в тяжёлых случаях (при множественном поражении церкариями) - повышение температуры, сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней; пигментация кожи на месте высыпания и лёгкий зуд остаются до 2-3 недель.

Чтобы избежать заражения, надо знать и соблюдать следующие правила:
•не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
•купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
•находиться в воде не более 5-10 минут (для защиты от проникновения личинок кожу можно смазывать питательными кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе);
•избегать заросших, мелководных участков;
•не совершать заплывы в местах, где водятся речные улитки;
•по возможности выбирать для купания участки озера с глубиной более 1 м и не задерживаться на мелководье;
•выйдя из водоёма, ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться полотенцем (особенно голени и бёдра).
•при необходимости длительного пребывания в воде (например, работы в прудовых хозяйствах и др.) обязательно использовать защитную одежду и обувь.
•следует использовать репелленты (диметилфталат, диэтилтолуамид и др.) или приготовленные на их основе кремы и мази. Эти средства, нанесённые на кожу, примерно в течение 1,5-2 часов предохраняют от личинок церкарий.
Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут ментоловая и димедроловая мази, вьетнамский бальзам, промывание содовым раствором. В тяжёлых случаях следует обратиться в медицинское учреждение.
 
Сверху