• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

кислородные датчики на ребризер.

Использую подобный пульсоксиметр фирмы liquivision, для тренировок на задержку дыхания. Показывает вообщем сносно, погрешность небольшая. Только в отличие от представленного нет синхронизации по Bluetooth, так она наверное и не нужна особо для моих целей. На dx.com есть ряд устройств один в один как тот что на фото, по цене - в пределах 25-50 USD.
Про применение такого в дайвинге думал давно, однако крайне сложная для реализации идея. Герметизация сенсора и прибора, защита его от давления, как он под водой работать будет - вообще х-з. Палец постоянно занят, нужна другая форма сенсора чтоб хоть на ухо повесить.
Если думать о целесообразности, то когда начинает валиться оксигенация, то времени на то, чтобы что то предпринять остается совсем мало. Лучше иметь хорошие датчики в контуре и точно знать чем дышишь, тогда надобность знать концентрацию кислорода в крови отпадет само собой.
А самое главное то, что этот прибор и ему подобные не покажет скорее всего кислородное отравление. sPO2 у него верхний предел измерения 100%, он определяет только насыщение гемоглобина, но "не видит" растворенный свободный кислород.

ну это на будущее.. а то вроде революций давно в дайвинге не было)).. интересна то именно синхронизация с компом..некий трансмиттер. цепанул датчик хоть на..эээ..:blush:))) и все..:mosking: а сам прибор заныкать то не проблема.:scratch_one-s_head:

То есть, я так понимаю, это будет чисто мужской компьютер. :) Нужно идею подкинуть в соседнюю ветку про "кислородно-ребризерные страдания" :)

Помогите разобраться!!!
В комплекте с датчиком http://store.addhelium.com/Analytical-I ... p_427.html
шла вот такая наклейка

Если я правильно понял, то это выходное напряжение на датчике в миливольтах. 1 строчка - воздух на поверхности, 2-я - кислород на поверхности.
А вот 3-я? Это кислород на 4-х мертах?

Главный вопрос:
можно ли вычислить по какой нибудь формуле напряжения датчика при различных РО2 (0,4: 1; 1,3; 1,6) Это нужно для создания HUDa

Помогите разобраться!!!
шла вот такая наклейка

Если я правильно понял, то это выходное напряжение на датчике в миливольтах. 1 строчка - воздух на поверхности, 2-я - кислород на поверхности.

Главный вопрос:
можно ли вычислить по какой нибудь формуле напряжения датчика при различных РО2 (0,4: 1; 1,3; 1,6) Это нужно для создания HUDa

Напряжение датчика меняется линейно при повышении парциального давления кислорода. Это написано в любом даташите на датчик.
Кстати приведенная табличка не дает сведений о выходном напряжении датчика - это всего лишь заводской тест датчика. К Вам он попал уже с другими выходными напряжениями.

ИМХО:
Если Вы не понимаете как вычислить выходное напряжение соответствующее определенному парциальному давлению (хотя это совершенно не нужно для этих целей) то HUD Вам лучше не строить...

Последнее редактирование:
Ну на то вам и голова! Поразмыслите немного. Могу только направление задать - перед каждым дайвом датчик калибруется!

Не перед каждым.

Помогите разобраться!!!
шла вот такая наклейка

Главный вопрос:
Простая линейная функция. Но поскольку датчики подвержены старению время от времени нужна калибровка.

----------------
:wink:

Вложения

• кислородные датчики на ребризер.webp
    кислородные датчики на ребризер.webp
    80.2 KB · Просмотры: 39
Вы гляньте форум, все разжевано и распИсано, с явками, координатами и ценами. Вплоть до того, куда какой проводочек припаять. Банально, но ПОИСК рулит.

А если вместо датчика кислорода использовать датчик качества воздуха. Допустим установить его в ту часть контура которая на вдох, непосредственно перед шлангом к загубнику. На работе немного поэкспериментировал. На видео его обзываю по разному. Что точно меряет, не знаю, но на выдох сразу реагирует, на углекислотный огнетушитель реагирует не совсем адекватно. Похоже он меряет комплексно.

[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=9pgwIxsLgkk[/MEDIA]
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=rQRYc0c6GAI[/MEDIA]

А что этот датчик покажет при подаче на него кислорода?А что он покажет при подаче кислорода при пяти барах?

А что этот датчик покажет при подаче на него кислорода?А что он покажет при подаче кислорода при пяти барах?

Видео и мой текст в предыдущем посте, чисто теоретические изыски, не в коей мере не претендующие на истину и не требующие немедленной установки во все ребризеры.
А зачем на него подавать 5 Бар чистого кислорода ? Можно поставить на входе в гофру вдоха, после звонка и контролировать качество вдыхаемой смеси. Видим какое напряжение на выходе при нормальной атмосфере, при изменении в ту или иную сторону получаем информацию и принимаем решение. Исполнительную аппаратную часть, думается мне , специально обученные товарищи без особого труда смогут сделать.
Что покажет при чистом кислороде не знаю. Чистую углекислоту подавали, кислород нет. Но наверное в скорости получиться попробовать.

Хорошо,задам вопрос по другому...Какое давление будет в дыхательном контуре на сорока метрах глубины?Линейны ли будут показания датчика при изменении температуры,влажности и давления?Что именно распознает ваш прибор и с какой скоростью реагирует на изменения концентрации того,что он меряет?
Если вы ответите себе на эти вопросы их у вас не останется.
Если я правильно понял,то эксперименты проводятся на приборе для вентиляции,а он меряет СО и,или СО2 при низкой относительной влажности,при обычном давлении и медленно и печально.
Тут на форуме очень много расписано по датчикам.Желательно все прочитать,вникнуть,а потом ставить вдумчивые эксперименты.:drinks:

Подскажите пожалусто кто какие датчики использует? Кто-нибудь пробовал ставить датчики D-03 или D-05. На какую глубину с ними можно погружаться . Чтото давление рабочее мне у них не нравится. Кто-нибудь отсуда заказывал https://www.regionznak.ru/medizin/russisch/produkte/sensors/scuba-diving.html

Назад
Сверху