• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Как обогреть дом с помощью кондиционера

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,755
Баллы
135
Как обогреть дом с помощью кондиционера:scratch_one-s_head:

интересная статья
Уже несколько лет я обогреваю свой загородный дом, расположенный в Московской области, с помощью обычного канального кондиционера. Это не только экологически чистое, но и экономичное отопление. Ведь от него не только нет выбросов частиц pm2.5 (как в случае с печным отоплением), но и такое отопление дешевле, чем обычное электрическое отопление в 2-3 раза.

На текущий момент система отработала 5 отопительных сезонов (установлена в 2013 году). Дом отапливается постоянно, даже если мы в нём не живём. Потребление электрической энергии всего дома (не только на отопление) составляет примерно 7500 квтч в год (из них на отопление расходуется половина). Кондиционер работал без проблем даже при температуре окружающего воздуха на улице ниже -20 градусов (но такие температуры в Московской области бывают редко).Кондиционер в качестве отопительного прибора при -20 градусах на улице в 2 (два!) раза выгоднее, чем любой электрический обогреватель. Чудеса? Нет, только физика и никакого мошенничества. Всё дело в том, что кондиционер это тепловой насос и он переносит тепло с улицы в дом. Поэтому на 1 квт потреблённой на работу компрессора энергии он приносит в дом от 2 до 4 квт тепловой энергии.
Чтобы кондиционер можно было использовать для обогрева при отрицательных уличных температурах, он должен:
1. Быть инверторным, то есть переменный ток из сети преобразуется в постоянный, а затем обратно в переменный нужной частоты для питания компрессора. Это позволяет управлять производительностью компрессора в зависимости от внешних условий.
2. Иметь хитрую систему фреонопроводов испарителя (жидкий, ещё не остывший, фреон сначала должен поступать в самую нижнюю секцию испарителя).
3. Оснащаться электронными дросселями (EEV = electronic expansion valve), которые позволят очень точно управлять температурой испарения и конденсации фреона в зависимости от внешних условий."
https://victorborisov.livejournal.com/302189.html

Воздушный тепловой насос при -15 можно забыть , если только он не на СО2.
С гео контуром - все отлично работает. Если на метраже контура не экономить.
Переливную схему(вода-вода) поставил себе 8 лет назад. На отопление 60 м2 с сентября по май улетает 1200 кВат. Газ нервно курит...Сейчас убегу на деревенский тариф и будет ЩастьЕ.
Цена установки "под ключ" ТН на 12 кВат по теплу - 500 -\- 800 тыр.

как то котлы чинили в начале октября, станция была без теплоносителя.. бррр. все в фуфайках сидели... поставил на 28 тепла кондей...теоретически чего то он и нагревал.. но было чуть теплей морально, а физически писец.. а тут прям новость для меня) нужно мануал своего на работе почитать))

Геоконтуром землю не сильно промораживает? А почему не скважины?

Сорри. Перечитал пост.

Это ж сколько кпд выходит?

Это ж сколько кпд выходит?
Там электроэнергия тратится не на нагрев, а на перенос тепла. В сплит-системе при наружной температуре +5 выходит примерно 1 к 3, но с 0 и ниже производительность резко падает, а если использовать зимний пакет с подогревом компрессора, то выйдет тоже самое что и греть конвектором по расходу. Геоконтур как раз даёт источник тепла постоянный круглый год, земля примерно +5-8 и чем глубже тем теплее. Скважины там до 100 метров, а то и больше и часто не одна. Объём работ большой и работы дорогостоящие, того и цена выстреливает нехилая.
У Норгов так целые посёлки отапливаются, а там где есть термальное тепло там вообще экономия выстрелит огромная даже там где земля подогретая градусов до +20.

Последнее редактирование:
Принцип холодильника мне ясен. Через испаритель отбираем, через кондер отдаем тепло.

Среднегодовой СОР - 6.
1 скважина на 5 метров - ТН - 30 м трубы до пруда. Вода близко и "залейся" , не всем с этим везет.

как то котлы чинили в начале октября, станция была без теплоносителя.. бррр. все в фуфайках сидели... поставил на 28 тепла кондей...теоретически чего то он и нагревал.. но было чуть теплей морально, а физически писец.. а тут прям новость для меня) нужно мануал своего на работе почитать))
если кондей не в состо\янии нагреть определенную площадь. значит не в состоянии и охладить ее.

А что.... если тэн в чайнике 1.5кВт , то комнату 15кв.+-....вполне...))))

. В сплит-системе при наружной температуре +5 выходит примерно 1 к 3, но с 0 и ниже производительность резко падает а если использовать зимний пакет с подогревом компрессора, то выйдет тоже самое что и греть конвектором по расходу.
я просто в шоке от ваших познаний !!!
а зимний комплект нужен для того чтоб фреон в компрессоре нагреть - чтоб тепло дать при минусовой температуре ?! )))))))
Если брать в учет тот бред что вы написали - "Там электроэнергия тратится не на нагрев, а на перенос тепла." а откуда он берет(переносит) тепло при минусовых температурах? )))))
если производитель разрешает использование до -10* без доп. оборудования

С Петром не буду спорить. Он их устанавливает))
По крыму - у многих стоят кондеи и на обогрев.
Разговаривал с домовладельцами, покупают модели мощнее или как их там, чтобы работали на треть мощности. И летом и зимой.
Но там зимы другие, как в средней полосе - не знаю

С Петром не буду спорить. Он их устанавливает))
По крыму - у многих стоят кондеи и на обогрев.
Разговаривал с домовладельцами, покупают модели мощнее или как их там, чтобы работали на треть мощности. И летом и зимой.
Но там зимы другие, как в средней полосе - не знаю
Так вот в этом и вся фишка Володь. В правильном подборе оборудования. Если правильно подобранно то будет работать! А насчёт обогрева кондеем - самое большое кпд. У меня в гараже есть 2кв обогреватель весь день будет молотить - так себе нагреется около себя. Поставил кондей на максимуме потребление 950квт ! С 6 градусов до 20ти минут 30ть ...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху