- Сообщения
- 35
- Реакции
- 62
- Баллы
- 18
Всякий чужой опыт надо переосмысливать критически.достаточно слов Макса Васильева. а его опыту можно доверять намного больше. чем кому либо.
Васильев с пеной у рта отстаивает пассивники, но единственно
значимым является аргумент, что в тех условиях, где он ныряет - ему так удобнее.
Кто хочет конкретики - читаем под спойлером.
Хы. У пассивника - свой аварийный режим. У других аппаратов - свой.Я ныряю на PSCR, ныряю давно. Для себя сделал (по опыту своему и других людей) определённые выводы:
1. В PSCR стоят две, независимые ступени Апекс, каждая из них рассчитана на работу (!) до 200м. После выхода одной ступени из строя, мне не нужно переходить на ОЦ, достаточно второй ступени.
А что было с залипанием соленойдов у электронных коллег? И какое кол. их стоит на каждый газ?
eCCRы можно пилотировать в KISS-режиме.
Вопрос нагрузки на дыхалку и сердце деликатно опущен.2. В PSCR можно дышать так же, как и в ОЦ, просто выдыхая газ через нос, после чего весь ребризер превращается просто в большую вторую ступень.
Обожаю Васильева за этот аргумент. Он отказывает другим в понимании вопроса расчета и взятия нормального количества bailout'а.(например при подозрении на CO2 токс). Кол. бейл аута всегда больеше, чем у электронных
С электронным этого не получиться, нужно переходить на бейлаут, а его мало
У меня тоже нет, несмотря на то, что у меня KISS. Это аргумент? Нет.3. У меня нет никаких противолёгких на плечах, где они мешают работать, могут порваться/пробиться в шкуродёрках, где может подклинивать клапана принудительной подачи газа и т.д.
Да уж, поперечное сечение пассивника 2х18 литров меньше, чем4. У меня все теже протоколы нырялки, как и в ОЦ. Т.е. мой опыт ОЦ (а у всех он обычно больше, чем с ребром), я полностью переношу на ребризер. Все протоколы по OOG, GAS Failure и т.д. полностью идентичны ОЦ
У меня есть лонгхоз, бэкап, привычное крыло, чистая рабочая поверхность, нет лишней бни, которая под водой меня только тормозит (поперечное сечение моего аппарата меньше, чем сечение электронных)Даже учитывая большую спарку!
у аппарата с 2х3 литра. Крыло "привычное", как и длинный шланг - вопрос религиозный.
Зато есть свитчблок. И приборы на руках. И связка стэйджей на боках и заднице.Нет "мастер-слейв" компов на руках, кабелей (лишних) и т.д. без чего я могу обойтись вполне
Аргумент такой прямо скажем притянутый за уши.
Только для приближенно идентичного к eCCR профиля пассивнику надо5. Поскольку основным параметром декомпрессии является глубина (РРО2) и время, то и декомпрессия будет различаться между PSCR и ECCR не сильно. Мы говорим о минутах.
тащить много газов (3-4 смеси). И своевременно переключаться между
ними. А вообще - сильно зависит от профиля и расчета.
Желающие понять суть проблемы при владении языком вероятного противника могут поискать Advanced Diver magazine #22, статья
"Diving OC like CCR". Оригинал, к сожалению, недоступен.
Потому что электронных аппаратов продано в разы больше.6. Зато, что нет в пассивниках, это постоянно большого PPO2 в контуре, у нас как понятно есть синусойда PPO2, а в электронных оно постоянно высокое (в зависимости от сет-поинта 1.4-1.6), что уже давно дискутируется, как основной фактор "внезапных остановок сердца" с электронными ребризерами (кол. погибших с электронными, даже в перерасчёт на кол. ребризеров на душу дайвера, не в пример выше)
Аргументация типа "на Жигулях бьются чаще, чем на Порше. Значит Жигули опаснее." Так же следует сказать о случаях "внезапной" гибели людей с пассивниками, которые относят на счет повышенной нагрузки на сердце.
Никто не мешает держать сетпоинт таким, чтобы CNS был в разумных пределах. При этом в замкнутых аппаратах это вопрос пилотирования,Для людей более менее разбирающихся в физиологии, большое постоянное РРО2, будет самым большим фактором риска при погружениях, ведь О2-токс - это по сути смертный приговор под водой!
тогда как в пассивнике -вопрос смесей, т.е. куда более сложно
меняемый.
Сентенция про синусоиду/газбрейки в свете того, что CNS является интегральным фактором от времени, для любого, знакомого с ТАУЭти синусойды РРО2 в PSCR по сути - газбрейки, которые дают время организму отойти от высоких значений РРО2.
В Электронных этого нет.
В теории это можно тоже сделать, забив маленькие значения РРО2, для сетпоинтов, но тогда никакой разницы по деки и не будет, всё нивелируется до уровня ОЦ.
выглядит просто смешно. Постоянная времени для допустимых РРО2
настолько велика, что рассматривать набор в контур свежей
газовой смеси и последующее падение РРО2 просто не имеет смысла.
В электронных или KISS всегда можно выбрать компромиссный setpoint,
при котором скорость набора CNS обеспечивает безопасность,
при этом не сильно влияя на скорость декомпрессии.
В пассивнике это вопрос приготовления смесей, что гораздо более
сложно в полевых условиях.
Вопрос не принципа работы, но конкретной конструкции аппаратов.7. Зная как попадает снаряги во время экспедиций, пассивники в разы надёжней, чем электронные рёбра. С случае необходимости (проблема в сифоне или ещё что), я могу разобрать весь (!) ребризер за 10мин и полностью его перебрать.
С электронными этого сделать невозможно.
См. например пещеру Крубера/Воронья и погружения БЗ на ребризере там.
Кол. узлов ребризеров в разы отличается, у меня действительно "Калашников", который будет работать везде!
На основании одного эпизода делаем выводы, что все плохо всегда и везде.
Специфика конструкции в данном случае преподносится как аргумент.8. Для холодных погружений:
Газ из большого скрубера (у нас он за 4кг), разогретый после реакции с абсорбером, попадает напрямую мне в лёгкие, не охлаждаясь по пути в противолёгкое или вообще (выдох например в Сентинеле происходит в скрубер) по ходу протекания газа по всей системе.
Изоляция газа и абсорбера, выполнена в пассивниках (исключение RB80 и их клоны) лучше, чем в любых других системах. Газ очень хорошо заизолирован корпусом ребризера и имеет двойную роль.
Он помогает запустить реакцию абсорбера быстрее и надёжнее чем в других системах, так как выдохнутый газ напрямую (!) обтекает скрубер, грея его своей температурой (минуя противолёгкие как в случае с ECCR)
Поскольку я часто ныряю в холодную воду, мне это крайне (!) важно.
Потому как с дыханием теряется максимум энергии, которая нужна для полного (!) обогрева газа попавшего в лёгкие.
Если как следует подумать - внезапно окажется что вдох из канистры,
как сделано на пассивниках, обусловлен их конструкцией, ведь невыгодно очистить газ от СО2, а потом стравить его в воду.
Варианты утепления замкнутых аппаратов всегда есть.
Стандартный план ОЦ. С кучей переключений, чтобы приблизить9. Весь план погружения - это стандартный план ОЦ, не важно, что происходит с ребром, план от этого не меняется. С электронным нужно несколько планов. А с учётом полной потере ребра, газа должно быть достаточно для выхода из самой удалённой точки, т.е. его будет столько же, сколько есть и у меня.
профиль по эффективности к аппаратам другого типа, это раз.
Два, спарка 2х12-18 литров в качестве бэйлаута на горбу.
И кучка стэйджей с разноуровневыми смесями.
Васильев как всегда в своем репертуаре, ведь если отказал аппарат,
не важно, пассивник или eCCR, переход на резервную схему влечет
вступление в действие аварийного плана, по которому смесей что
у пассивника, что у других типов при равной глубине будет столько же плюс минус лапоть. Только за счет более эффективной смеси
в контуре накопленная дека у eCCR будет меньше.
А уж какие копейки это для замкнутых аппаратов... Возьмем некое погружение на пассивнике. Неглубоко (12-15 метров), не оченьРазница в запасе, это кол. газа нужного мне для достижении макс. удаления в ребризерном контуре, а это копейки вообще.
далеко, за полтора часа расход газа 50 бар из 12л баллона. 600 литров.
Замкнутый в таких условиях сдует ну очень с запасом 120л кислорода,
плюс еще литров 30 дилюэнта. т.е. 150 литров. Уже разница в 4 раза.
Что уж говорить про более глубокие погружения.
Мнэээ... Все это - вопрос не конструкции и принципа действия аппаратов, а вопрос конфигурации снаряжения, т.е.10. Возможностей подключения рёбер друг другу (через СБ) у пассивных не в пример больше, т.е. даже полная (!!!) утеря всего (!!!) газа для PSCR, это далеко не такая проблема, как у ECCR.
Я могу комфортно снабжать моего партнёра любым газом ,который находиться у меня в системе и плыть как рядом, так и друг за другом.
все это решаемо и для замкнутых аппаратов. Что уж говорить -
про двойные eCCRы слышали многие. Но что-то как-то не слышно
про двойные пассивники. Это к вопросу не только безопасности,
но и газовой эффективности.
Единственный аргумент, который можно признать частично корректным.11. И самое главное для меня. Не важно, где я нахожусь, как глубоко и в какой видимости (хоть абсолютный ноль), я всегда знаю, что у меня за газ внутри контура, мне не нужно дёргаться и думать, что сейчас возможно залипнет соленойд или мне нужно мануально корректировать PPO2 в контуре.
У замкнутых аппаратов не происходит резкого и быстрого изменения
газового состава контура при нормальной работе. И частой
корректировки содержимого контура тоже не бывает.
Э, э! А смеси на следующее погружение кто бодяжить будет?12. Подготовка ребриза и его обслуживание после дайва, это два разных мира.
У нас нет калибровок, кучи селф-тестов и т.д.
У нас есть тест негативный (на герметичность) и триггеров (на подачу газов) и всё.
Сколько тестов у электронных и какое время это занимает, знаете думаю сами)
Уход за ребром после дайва - мой просто сполоснуть водой и всё,
А сушить аппарат?
У пассивника есть принципиально не устранимая единая точка отказа -а с элактронным?
13. Ну и поскольку явных плюсов электронных ребризеров для меня нет, то и нырять я буду на пассивниках, которые по ряду пунктов для меня более надёжные, удобные и безопасные!
это клапан малого меха. Его отказ - это полный и неустранимый под водой отказ аппарата. Это к вопросу безопасности.
Для замкнутых аппаратов таких отказов, конечно, поболее.
Но и путей их предусмотреть тоже поболее.
Ну вот она правда и показалась. Ему так удобнее. Точка.Но кому то больше нравятся электронные, это тоже не плохо, пусть так и остаётся!![]()