Столик в нескольких самых вкусных ресторанах, очень сложно забронировать, еще сложнее это сделать на выходные, слава богу, нас принимали местные жители из числа влиятельных. Собралось нас 8 человек и.... Это невозможно просто, и трудно представляемо.
Сначала приносят сыры, сулугуни нескольких видов, мягкий творожный в скрутке из сыра же, катлетки из шпината и грецкого ореха, фаршированные грецким же орехом перчики, рулетики из баклажанов, лаваш, огурцы помидоры под маслом. Открывается пара бутылок цинандали и.. Первый тост минуты на 3, с несколькими чеканьями бокалами, потом все садятся и продолжается.
Холодные: язык, свинная шейка, вареная телятина, колбасы, цинандали, тост, цинандали, салаты посерьезней, видов 5, все с грецким орехом) цинандали, цинандали.
К тому моменту, когда должны подать горячее, все участники уже выпивают бутылки по полторы вина, при этом ты практически не пьян, желудок полон, но ты еще не знаешь, что застолье только начинается))
За соседним столом сидит человек 40 китайцев, а за еще одним соседним, человек 60 грузин, только мужчины, празднующих рождение внука. Подхожу значит к виновнику этого торжества и справляюсь о поводе, приведшему сюда столь большое количество человек. Пожилой мужчина очень удивился мне, что за парень молодой, явно Русский и такой смелый.. Сказал ему тост небольшой, так меня за этот стол несколько раз таскали, тосты за здоровье говорили. Очень удивился я, не ожидал.
К тому времени за наш стол подали горячее и опять началось, закуски горячие, хачапури, хинкали, шашлык из телятины, свинина на лозе куском, курица-цицила в ежевике, ткемали, сациви, осетрина на гриле, цинандали, цинандали, тосты.. Так прошло 7 часов, все объелись, настроение отличное, сильно пьяных нет, стол полон, тарелки стоят в два яруса... Пью чай с черешневым вареньем, запиваю боржоми...
8 человек съели столько, сколько съедают 8 человек за неделю! Секрет в подаче блюд, соусах и цинандали, которое благодаря кислотности, помогает переваривать пищу. 8 человек выпили 24 бутылки, сильно пьяных не было. Так прошло мое знакомство с грузинским застольем. Счет за все - 20 000 руб (1000 лари).