Ишо тридцать дней поворочаться потому , как закон вступит в силу через месяц со дня опубликования и можно предаться безмятежному , глубокому сну!:smile:А я маломерка, не принадлежащая судну. Мужики, можно спать спокойно??)
т.е. с собой надо будет возить бумажку, где записаны все, кто находится на борту. видимо для того, чтобы в случае чего легче было разбираться кто куда пропал с судна...Статья 3
Внести в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001; 2003, N 14, ст. 1256; 2009, N 1, ст. 30; N 29, ст. 3625; N 52, ст. 6450; 2011, N 15, ст. 2020; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4294; N 30, ст. 4577; N 45, ст. 6335) следующие изменения:
3) в статье 14:
а) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:
"1. На подлежащих регистрации судах, за исключением судов, указанных в пункте 9 настоящей статьи, должны находиться следующие судовые документы:";
б) дополнить пунктом 9 следующего содержания:
"9. На спортивных парусных судах, прогулочных судах, маломерных судах должны находиться следующие судовые документы:
1) судовой билет;
2) список членов экипажа судна (судовая роль).";
в) дополнить пунктом 10 следующего содержания:
"10. Судовой билет удостоверяет право плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации, право собственности на судно, годность судна к плаванию.";
Проверяют не при регистрации,а при тех осмотре,про номера на жилете в первый раз слышу,у нас не требуют такого,вчера подьезжал гимсовец,тоже нет у них сведений об отмене регистрации:sad: За не читаемые номера хотел протокол составить,я был не трезв,он был послан на куй........Ёжиков
значит незаконно зарегил коли номера нет, номера при регистрации проверяют в том числе и на желете.
откуда определение взято, не знаю, но мысля в этом есть...маломерные суда не классифицируются по собственному весу...а исключительно по грузоподьемности и пассжировместимости. По собственному весу (водоизмещению) классифицируются большие пароходы, которые на рыбацкие лодки не тянут явно))
Что значит - незаконно? Бортовой номер мне присвоили при регистрации. Просто я его не нарисовал вот и всё. Проверяют заводской номер на шильде на транце.Ёжиков
значит незаконно зарегил коли номера нет, номера при регистрации проверяют в том числе и на желете.
3. Категории и классы поднадзорных ГИМС России судов.
Основой классификации судов, поднадзорных ГИМС России являются:
район плавания (с учетом допустимой высоты волны и удаления от места убежища или от берега);
способ движения, наличие и вид двигательной установки, метод поддержания;
конструктивное исполнение и мореходные качества судна;
3.1. В соответствии с классификацией бассейнов, в зависимости от конструкции, мореходных качеств и технического состояния судну присваивается категория или класс.
3.2. Прогулочным судам, осуществляющим плавание в морских водных бассейнах, присваивается одна из следующих категорий:
I категория- судам, отвечающих требованиям для плавания в бассейнах всех категорий;
II категория- судам, отвечающим требованиям для плавания в морских бассейнах не выше II категории;
II СП категория- судам, отвечающим требованиям для плавания в морских бассейнах не выше II СП категории;
III категория- судам, отвечающим требованиям для плавания в морских бассейнах не выше III категории.
3.3. Прогулочным и иным судам, поднадзорным ГИМС России, прибрежного морского и внутреннего плавания присваивается один из следующих классов:
3.3.1. Судно 1 класса. Разрешено плавание:
для палубных судов- в бассейнах 1 и 2 разрядов при высоте волны до 1,8 метра и с удалением от места убежища до 12 морских миль (в бассейнах 1 разряда) и до 25 км (в бассейнах 2 разряда); в бассейнах 3-5 разрядов- без ограничений;
для беспалубных судов- в бассейнах 1, 2 и 3 разрядов при высоте волны до 1 метра, с удалением от берега до 2 морских миль (в бассейнах 1 разряда) и до 5 км (в бассейнах 2 и 3 разрядов); в бассейнах 4-5 разрядов-без ограничений.
3.3.2. Судно 2 класса. Разрешено плавание:
для палубных судов- в бассейнах 1 и 2 разрядов при высоте волны до 1,5 метров и с удалением от места убежища до 6 морских миль (в бассейнах 1 разряда) и до 12 км (в бассейнах 2 разряда); в бассейнах 3-5 разрядов- без ограничений;
для беспалубных судов- в бассейнах 2 3 разрядов при высоте волны до 0,5 метра с удалением от берега до 2 км; в бассейнах 4 разряда при высоте волны до 0,6 метра с удалением от берега до 6 км, в бассейнах 5 разряда- без ограничений.
3.3.3. Судно 3 класса. Разрешено плавание:
для палубных судов- в бассейнах 2 разряда при высоте волны до 1 метра с удалением от места убежища до 5 км; в бассейнах 3 разряда- при высоте волны до 1,2 метра с удалением от места убежища до 10 км; в бассейнах 4 и 5 разрядов- без ограничений.
для беспалубных судов- в бассейнах 3 разряда при высоте волны до 0,5 метра с удалением от берега до 2 км; в бассейнах 4 разряда- при высоте волны до 0,6 метра с удалением от берега до 6 км; в бассейнах 5 разряда- без ограничений.
3.3.4. Судно 4 класса. Разрешено плавание:
для палубных судов- в бассейнах 3 разряда при высоте волны до 0,5 метра с удалением от места убежища до 6 км; в бассейнах 4 разряда- при высоте волны до 0,6 метра с удалением от места убежища до 10 км; в бассейнах 5 разряда- без ограничений;
для беспалубных судов- в бассейнах 4 разряда- при высоте волны до 0,25 метра с удалением от берега до 0,5 км; в бассейнах 5 разряда- при высоте волны до 0,25 метра с удалением от берега до 2 км.
3.3.5. Судно 5 класса. Разрешено плавание:
для палубных судов- в бассейнах 5 разряда- без ограничений;
для беспалубных судов- в бассейнах 5 разряда- при высоте волны до 0,2 метра с удалением от берега до 0,5 км.
3.4. Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации может присвоить, снять, подтвердить или восстановить утраченные категорию или класс поднадзорному судну в зависимости от результатов проведенного технического освидетельствования (специального осмотра). Наличие категории или класса означает, что техническое состояние судна удовлетворяет требованиям ГИМС.
3.5. Судно утрачивает категорию или класс в случаях:
непредъявления к освидетельствованию в установленный срок;
переоборудования или проведения модернизации без предварительного согласования с органами ГИМС;
получения судном аварийных повреждений;
получения судном по результатам технического освидетельствования (специального осмотра) оценки "запрещенное к эксплуатации".
При оценке технического состояния судна "ограниченно годное" категория или класс этому судну могут быть снижены.
3.6. Для восстановления категории или класса судно предъявляется к освидетельствованию (осмотру) после устранения причин, вызвавших их утрату.
4. Формула класса судна.
4.1. Класс судна описывается формулой, определяющей его конструкцию и условия эксплуатации.
4.2. Формула класса записывается в виде кода, знаки которого разделяются точками.
4.2.1. Первый знак кода означает тип судна по способу движения и наличию двигательной установки:
1- катер;
2- моторная лодка;
3- парусное судно;
4- парусно-моторное судно;
5- гидроцикл (водный мотоцикл);
6- гребное судно;
7- несамоходное судно,
при этом, судам на подводных крыльях или на воздушной подушке добавляется соответственно индекс «К» или «П».
4.2.2. Второй знак кода указывает на наличие (или отсутствие) у судна водонепроницаемой палубы:
1- суда, имеющие водонепроницаемую палубу;
0- открытые (беспалубные) суда.
4.2.3. Третий знак кода указывает класс судна, соответствующий разряду бассейна, где его разрешено эксплуатировать, при этом буквенный индекс у третьего знака обозначает режим судоходства в бассейне.
М-морской, В-внутренний, Н-несудоходный.
Примечание: в формуле класса морского прогулочного судна после третьего кодового знака «М» указывается категория допустимого района плавания (бассейна).
4.2.4. Четвертый знак кода указывает общее допустимое количество людей на борту судна (экипажа и пассажиров).
4.2.5. Пятый знак кода указывает допустимую мощность главного двигателя в кВт.
4.2.6. Шестой знак кода указывает допустимую площадь парусов в квадратных метрах. При этом, если конструкцией судна парусное вооружение не предусматривается- шестой знак в формуле не ставится.
4.2.7. Примеры записи формулы класса:
1.1.МIII.10.50.- катер, имеет водонепроницаемую палубу, морского района плавания третьей категории сложности, допускает размещение на борту не более 10 человек, имеет ограничение по мощности главного двигателя 50 кВт, парусного вооружения не предусмотрено.
4.1.МIII.10.50.60- парусно-моторное судно, имеет водонепроницаемую палубу, морского района плавания третьей категории сложности, допускает размещение на борту не более 10 человек, с ограничением по мощности главного двигателя до 50 кВт и по парусности до 60 кв. метров.
1К.1.М1.6.50. - катер на подводных крыльях, имеющий водонепроницаемую палубу с разрядом плавания «1», в бассейнах с морским режимом судоходства, допускающий размещение на борту 6 человек и ограничением по мощности главного двигателя 50 кВт;
2.0.2В.4.40. - моторная беспалубная лодка, с разрядом плавания «2» в бассейнах с внутренним режимом судоходства, допускающая размещение на борту 4 человек и ограничением по мощности двигателя- 40 кВт;
6.0.5Н.2. - гребная (беспалубная) лодка, с разрядом плавания «5» в несудоходных бассейнах, допускающая размещение на борту 2 человек;
7.1.4В.4 - несамоходное судно, имеющее водонепроницаемую палубу, с разрядом плавания «4» в бассейнах с внутренним режимом судоходства, разрешено размещение на борту судна при движении до 4 человек;
7.0.4В.0 - несамоходное беспалубное судно с разрядом плавания «4» в бассейнах с внутренним режимом судоходства, размещение людей на борту судна при движении запрещено;
5.0.3М.3. - гидроцикл с разрядом плавания «3» в бассейнах с морским режимом судоходства, допускающий размещение на нем 3 человек.
5.0.4В.2. - гидроцикл с разрядом плавания «4» в бассейнах с внутренним режимом судоходства, допускающий размещение на нем 2 человек.
4.2.8. Порядок внесения формулы класса в регистрационные и судовые документы.
4.2.8.1. Формула класса вносится в:
Судовой билет– в графу «Район (условия плавания)»;
Судовую книгу– в раздел «Особые отметки и основания для снятия с учета»;
Регистрационную карточку- заявление владельца судна – в начало графы «Район (зона) и условия плавания» (записывается дополнительно по результатам первичного технического освидетельствования).
4.2.8.2. При изменении формулы класса судну, вновь установленная формула вносится в судовой билет (раздел «Особые отметки и дополнительные сведения»), Судовую книгу и Регистрационную карточку-заявление владельца судна, с заверением записей подписью должностного лица ГИМС.
4.2.8.3. При утрате класса судном, в регистрационных и судовых документах формула класса зачеркивается чернилами горизонтальной тонкой линией, делается запись «утрачено» и ставится подпись (штамп) должностного лица ГИМС.
4.2.8.4. В случаях применения п.2.2. настоящих Правил, необходимые записи с указанием конкретных ограничений вносятся в указанные регистрационные и судовые документы должностным лицом ГИМС и заверяются его подписью.
источник
нашел на сайте может и интересн кому
единственно что мне не понятно что токое масса лодки если кто знает обьясните вопрос горит надо ехать регить а может и не надо
Очевидно , имеется в виду снаряженная масса судна!
Тоесть- сама лодка + двигло + расходники (масла и полный бак бензина)!
Без пассажиров и груза.
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут